Имущественный вычет при покупке квартиры в 2017

ФНС России разъяснила, что налогоплательщики вправе претендовать на получение имущественного вычета по НДФЛ в отношении квартиры, купленной до 2001 года, с учетом ограничений действующего налогового законодательства (письмо ФНС России от 20 января 2017 г. № БС-3-11/379@ «О предоставлении имущественного налогового вычета»).

Напомним, что глава 23 «Налог на доходы физических лиц» была введена в Налоговый кодекс в 2001 году (Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах»; далее – Закон № 118-ФЗ).

Нормы, предусмотренные в данной главе, применяются к правоотношениям, возникшим после ее введения в действие (ст. 31 Закона № 118-ФЗ).

Таким образом, с 1 января 2001 года предоставление физлицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. При этом сумма вычета в 2001 году составляла 600 тыс. руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Более подробно о вычетах при покупке квартиры и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!

Налоговики также обратили внимание на то, что отказ в предоставлении имущественного налогового вычета приведет к нарушению прав налогоплательщиков, которые не воспользовались вычетом по подоходному налогу при покупке жилья до 2001 года (подп. «в» п. 6 ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц»). В законе, который перестал действовать после введения главы 23 «Налог на доходы физлиц» НК РФ, в частности, предусматривался вычет по подоходному налогу при покупке жилья. Его можно было произвести в пределах пятитысячекратного размера МРОТ, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором были приобретены жилой дом или квартира, дача, садовый домик либо начато строительство жилья. Также вычет можно было получить в отношении сумм погашенных кредитов и процентов по ним. При этом размер вычета не мог превышать размер совокупного дохода физлица за три года. Вычет предоставлялся однократно, причем получить его можно было только через работодателя.

В настоящее время для получения имущественного вычета необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением, документами, подтверждающими право собственности на жилье и доходы налогоплательщика (подп. 6-7 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Что такое имущественный вычет?

При покупке квартиры, дома или земельного участка для строительства гражданин может вернуть себе часть потраченных денег в пределах уплаченного НДФЛ. Это прописано в ст. 220 Налогового кодекса РФ.

За что можно его получить?

  • Приобретение и строительство жилья (квартиры, частного дома, комнаты, доли);
  • приобретение земли с жилым домом или для его постройки;
  • расходы по уплате процентов по целевым кредитам (ипотечным кредитам) на строительство или приобретение жилья.

В расходы на приобретение жилья могут включаться расходы на ремонт, в том числе отделочные материалы.

Кто может его получить?

Чтобы получить имущественный вычет, нужно соблюсти несколько условий:

  • быть налоговым резидентом РФ и платить НДФЛ;
  • купить недвижимость на территории России;
  • заплатить за жилье своими деньгами или взять ипотеку;
  • жилье уже находится в собственности или есть акт приема-передачи для новостройки;
  • жилье должно быть куплено не у родственника.

Сколько можно получить денег от государства?

На одного человека есть лимит — 260 тыс. рублей, то есть 13% с 2 млн рублей, потраченных на покупку жилья. Если недвижимость дороже, налог к возврату составит 260 тыс. рублей. Если жилье дешевле, то вы можете в пределах лимита заявить еще вычеты.

NB: если супруги покупают недвижимость совместно, и она стоит больше 2 млн рублей, они оба могут получить налоговый вычет, но не более чем с 2 млн рублей каждый.

Проценты по ипотеке при этом не учитываются, а вот расходы на ремонт и отделку — могут.

Как тогда быть с процентами за ипотеку?

Есть вычет и по ним, но для него существует отдельный лимит — 3 млн рублей. По процентам также можно получить 13%, то есть 390 тыс. рублей максимум. Вычет по процентам за ипотеку можно получить только с одного объекта.

Какие нужны документы?

  • Декларация 3-НДФЛ;
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • паспорт;
  • договоры о приобретении недвижимости и акта о ее передаче;
  • платежные документы (квитанции, банковские выписки, товарные чеки и т. д.);
  • справка 2-НДФЛ, если подаете декларацию;
  • заявление о распределении вычета между супругами, если купили квартиру в браке;
  • заявление на возврат налога.

Если вы брали квартиру в ипотеку и хотите получить вычет по процентам, нужно представить копию кредитного договора и справку об уплаченных процентах.

Можно получить вычет только в налоговой?

Как в налоговой, так и у работодателя.

Если вы будете оформлять вычет у работодателя, с вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы в размере 13% до момента исчерпания вычета (право на вычет придется подтверждать в налоговой каждый год). Вам не нужно будет подавать 3-НДФЛ, однако перед приходом к работодателю вы должны будете обратиться в налоговую и получить уведомление о праве на вычет.

А если я рефинансировал ипотечный кредит?

Вы можете получить вычет по процентам и по первоначальному, и по новому кредиту.

Социальная выплата на приобретение жилья позволяет гражданам РФ компенсировать часть расходов, понесённых при покупке жилых площадей. Этот законодательный ход юридически называется налоговый вычет. Кто имеет право на преференцию, и каков должен быть алгоритм действий для её получения?

Что «говорит» законодательство?

Всё, что имеет отношение к компенсации за покупку квартиры, можно найти в Налоговом кодексе страны. В данном аспекте будут полезны 3 статьи:

  • 70;
  • 218;

В перечисленных статьях Кодекса рассматриваются категории граждан, имеющих право на льготу, виды частичного возмещения затрат, а также механизм предпринимаемых действий для получения компенсации расходов.

Суть выплат при приобретении жилья. Какие имеются?

Главная суть выплаты при покупке жилья в том, что государство поддерживает определённые категории граждан, помогая им в приобретении жилья. Это помогает частично решить остро стоящий в стране жилищный вопрос и повысить уровень благосостояния населения.

Помимо стандартных случаев, когда право собственности оформляется на налогоплательщика, возможны другие варианты:

  • долевое участие;
  • оформление вычета на ребёнка;
  • покупка жилья с приобретением ипотечных средств;
  • возмещение пенсионерам и т. д.

Алгоритм действий желающих получить компенсацию, зависит от обстоятельств и куда обращается соискатель.

Налоговая компенсация

Если рассматривать вычет с точки зрения НК РФ, он есть не что иное, как данное вам законодательством право на приостановление перечислений НДФЛ. Это те самые 13%, которые платят все официально трудоустроенные граждане РФ.

Важно: заявитель на льготу должен быть плательщиком налогов.

Для получения вычета нужно соответствовать определённым условиям. При предоставлении возврата учитываются не все затраты, понесённые налогоплательщиком.

Кому предоставляют?

Так как речь идёт о налоговой компенсации, базой для возврата служит уже перечисленный с заработка подоходный налог. Это означает, что преференцию могут получить только плательщики налогов. Чтобы воспользоваться льготой нужно:

  • находиться официально трудоустроенным;
  • иметь российское гражданство или быть налоговым резидентом страны;
  • пенсионерам получать облагаемую налогом прибыль, не получающим доходов, быть на пенсии не более 3-х лет.

С точки зрения Законодательства, каждый случай уникален и рассматривается в индивидуальном порядке.

Величина выплат

Налоговый вычет при покупке квартиры или жилого дома не может быть больше суммы эквивалентной 13% затрат налогоплательщика на приобретение жилья. Полученная в итоге сумма не должна превышать 260000 рублей (13% от 2 миллионов рублей). Законом рассматриваются 2 варианта возврата средств:

  1. Квартира покупалась в кредит.
  2. Покупка была сделана на собственные деньги.

В первом случае плательщик НДФЛ имеет право возместить два вида затрат, на:

  • купленную квартиру;
  • возвращаемые финансовому учреждению проценты.

Важно: При кредитовании учитывается, когда был получен займ. Если до 2014 года, соискатель имеет право компенсировать полный объём затрат по процентам. После указанного года, максимумом для высчитывания возвратного процента служит сумма в 3 миллиона рублей.

При взятии кредита максимальная сумма возврата вырастает до 650 000 рублей (2 млн. + 3 млн.).

Когда речь идёт не об ипотеке, а о приобретении квартиры за свои деньги, гражданин может получить вычет только на затраты, не превышающие 2 000 000 рублей.

Порядок и специфика начисления

Основанием для начала процедуры оформления налогового возврата на купленную квартиру служат траты налогоплательщика. Процесс не может быть начат, пока не подписаны документы о переходе квартиры в собственность обращающегося гражданина.

В различных обстоятельствах процесс налогового возврата может происходить по-разному:

  • единовременная компенсация;
  • снижение налоговой базы вплоть до полного погашения положенной суммы.

Первый случай возможен, когда у плательщика НДФЛ высокая заработная плата. В большинстве случаев граждане РФ используют второй вариант.

Какие расходы учитываются?

Как уже было отмечено, в расчёт берутся не все затраты на покупку квартиры и прочей недвижимости. Учитывают:

  • обмен жилой площади с доплатой;
  • приобретение или постройку жилой конструкции с привлечением ипотечных денег;
  • покупку доли в недвижимости жилого характера;
  • приобретение квартиры и иных жилых помещений;
  • строительство дома (при условии, что налогоплательщик до этого не имел собственного жилья);
  • приобретение земельного надела для постройки жилого дома.

При строительстве в расчёт берутся затраты на материалы, составление сметы, проектирование, произведённые специалистами работы.

По Закону также учитываются суммы, потраченные на газификацию, проведение в купленной квартире водопровода или канализации и аналогичные траты при условии, что налогоплательщик рассчитывается с продавцами, инженерами и строителями из собственных средств.

Когда выплаты не положены?

Не во всех случаях плательщик налогов может получить налоговый возврат, положенный при покупке квартиры. На заявление ответят отказом в следующих случаях:

  • использовались не собственные деньги, а материнский капитал, средства своего работодателя, родителей и т. д.;
  • заключался договор купли-продажи с близким родственником;
  • вхождение в одну из льготных категорий и уже была получена единовременная выплата на улучшение жилищных условий.

Покупатель может компенсировать исключительно собственные затраты.

В отношении военнослужащих действуют отдельные правила. Этой категории государство выделяет средства на покупку квартиры, потому описываемая компенсация к ней не относится.

Получение налоговой выплаты при покупке жилья по договору долевого участия

При покупке не всей квартиры, а только её доли, получение налогового возврата становится возможным сразу после того, как подписывается акт о передаче недвижимости. Свидетельство о собственности ждать не нужно, так как основанием для выплаты будет служить акт передачи жилых площадей.

Важно: при подаче документов, к прочим бумагам необходимо добавить соглашение о долевом участии.

Получение налогового вычета при покупке жилья по договору паенакопления с ЖСК

Часто покупка жилья осуществляется именно таким способом. Он не лишает права на получение налогового вычета. В дополнении к стандартному набору документов требуется подать в соответствующую службу передаточный акт. К моменту оформления вычета претенденты обязаны погасить пай. Это и послужит основанием для предоставления преференции.

Получение налогового вычета на покупку квартиры пенсионерам

Выше говорилось о том, что главным признаком получателя льготы является регулярное отчисление 13-процентного налога. В отношении пенсионеров действуют отдельные правила. Они могут обратиться за льготой, если получали налогооблагаемый доход в течение 3-х прошедших лет.

Этим правом люди пенсионного возраста были наделены в 2012 году, когда в Закон 330-ФЗ были внесены изменения.

Если пенсионер трудится на предприятии или получает иные доходы, он может написать заявление на получение налогового возмещения в любое время. К налогооблагаемым доходам могут относиться:

  • официальная сдача квартиры в аренду;
  • продажа любого имущества, принёсшая прибыль;
  • получение пенсии не из гос. бюджета;
  • получение официальной заработной платы.

Если у россиянина или россиянки пенсионного возраста нет никаких оснований для получения налогового вычета, он может оформить его через своего супруга или супругу.

Получение налогового вычета при покупке жилья супругами

Если муж и жена вместе приобретают квартиру, и у каждого в результате будет своя доля, это обязательно должно быть отражено в подаваемых документах. Это важно, так как по Закону, заявитель имеет право на возмещение затрат на то, что документально ему принадлежит.

Это правило остаётся неизменным даже тогда, когда супруги оформляют ипотеку. Не имеет значения, кто финансировал покупку. Компенсация может быть оформлена на одного из супругов. Если на неё претендуют оба, сумма будет разделена на основании договора.

При оформлении вычета при долевой собственности, один из супругов должен в письменной форме отказаться от компенсации.

Оформление выплат

Налогоплательщик, решивший оформить вычет на приобретение квартиры, может получить желаемое двумя путями:

  • использовать будущую преференцию через нанимателя;
  • обратиться в ФНС за разовой выплатой всей суммы.

Через ФНС

Вернуть затраты можно только с того, что вы уже заплатили, поэтому, если вы обращаетесь в налоговую инспекцию, вам возместят всю сумму разом, но её размер не будет превышать внесённый вами подоходный налог за 3 прошедших года.

Если выплаченных вами налогов окажется недостаточно, остаток будет перенесён на последующие годы. Деньги будут отправляться на расчётный счёт.

Через работодателя

Выбрав путь получения возмещения затрат на приобретение квартиры через работодателя, вы освобождаете себя от необходимости иметь уже перечисленный подоходный налог за какой-либо период. Вас освободят от уплаты налогов на будущее, после завершения сделки купли-продажи квартиры.

Этот тип оформления также не обходится без участия налоговой службы. Сначала нужно обратиться с заявление в неё, а затем, после получения одобрения и письменного подтверждения, передать его работодателю.

Перечень необходимых документов

Содержимое пакета с документацией зависит от выбранного вами способа получения возмещения средств, потраченных на приобретение квартиры.

В ФНС подаётся:

  • удостоверение личности;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ из бухгалтерии предприятия;
  • квитанции об оплате и другие бумаги, подтверждающие траты;
  • заявление;
  • реквизиты счёта;
  • выписки о процентах и по счёту (при оформлении ипотеки)
  • при долевом участии супругов — свидетельство о браке и документ показывающий распределение долей.

В этом случае ждать придётся около 4-х месяцев.

При взаимодействии с работодателем подаётся:

  • заявление;
  • контракт;
  • подтверждение ФНС и затрат.

Льгота будет предоставляться вместе с ежемесячно выплачиваемой заработной платой. Процедуру подачи запроса необходимо повторять по окончании каждого года, пока не будет получена вся сумма. Каждый случай уникален и имеет свои особенности, поэтому в различных ситуациях могут потребовать дополнительные документы.

Преференция положена только тем, кто платит или платил налоги. Благодаря ей можно значительно сэкономить на приобретении жилья.

Если остались вопросы или ваш случай уникален, перед тем, как обратиться за вычетом проконсультируйтесь у юриста.

Имущественный вычет при покупке квартиры в 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *