Заявление о предоставлении в постоянное бессрочное пользование

Предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование с 13 марта 2019 года осуществляет департамент архитектуры и градостроительства Администрации города Омска.

Статьей 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) установлено, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным) (далее — Заявители).

Государственным и муниципальным учреждениям земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на срок до одного года (ст. 39.10 Земельного кодекса).

Требования к заявлению о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов (далее — заявление) и прилагаемым к нему документам предусмотрены статьей 39.17 Земельного кодекса.

В заявлении указываются:

  • наименование и место нахождения юридического лица, а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика,
  • кадастровый номер испрашиваемого земельного участка;
  • основание предоставления земельного участка без проведения торгов из числа предусмотренных статьей 39.9, пунктом 2 статьи 39.10 , пунктом 11 статьи 39.20 настоящего Кодекса оснований;
  • цель использования земельного участка;
  • вид права, на котором Заявитель желает приобрести земельный участок;
  • почтовый адрес (с указанием почтового индекса, контактных телефонов) и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем.

К заявлению прилагаются документы, предусмотренные подпунктами 1 и 4–6 пункта 2 статьи 39.15 Земельного кодекса.

В том числе: документы, подтверждающие право Заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов и предусмотренные перечнем, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением документов, которые должны быть представлены в уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 12.01.2015 № 1 утвержден перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (далее — Перечень).

Согласно пунктам 64, 69 Перечня государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным) с целью предоставления земельного участка, необходимого для осуществления деятельности государственного или муниципального учреждения (бюджетного, казенного, автономного), находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование необходимо приложить к заявлению:

  • документы, предусмотренные настоящим Перечнем, подтверждающие право Заявителя на предоставление земельного участка в соответствии с целями использования земельного участка;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя Заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации, копия которого заверяется должностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принимающим заявление, и приобщается к поданному заявлению.

В случае наличия объектов (зданий, сооружений) на испрашиваемом земельном участке дополнительно прилагаются:

  • копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права Заявителя на здание, сооружение, если право на такое здание, сооружение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН);
  • копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права Заявителя на испрашиваемый земельный участок, если право на такой земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН (при наличии соответствующих прав на земельный участок);
  • сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке с указанием кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров зданий, сооружений, принадлежащих на соответствующем праве заявителю.

Заявитель вправе также представить:

  • выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (об испрашиваемом земельном участке);
  • выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (о здании и (или) сооружении, расположенном (ых) на испрашиваемом земельном участке);
  • выписку из ЕГРЮЛ о юридическом лице, являющемся заявителем.

1. Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием установления в соответствии с заявками граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет границ такого земельного участка и его государственного кадастрового учета в порядке, установленном федеральными законами.

2. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенного к нему кадастрового паспорта земельного участка в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.

3. Утратил силу.

4. Условия предоставления земельных участков для государственных или муниципальных нужд должны предусматривать возмещение всех убытков, связанных с изъятием этих земельных участков у землепользователей, землевладельцев, расторжением или прекращением договоров их аренды. Условия могут также предусматривать права других лиц, обременяющие предоставляемые земельные участки, или предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса ограничения использования земельных участков.

Заявление о предоставлении в постоянное бессрочное пользование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *