Гарантии по обеспечению граждан пособиями по временной нетрудоспособности, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» распространяются только на граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Действие данного закона, в части выплаты этого пособия, на сотрудников органов внутренних дел не распространено.
Согласно ст. 65 Федерального закона от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» освобождение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью осуществляется на основании заключения (листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности) медицинского учреждения федерального органа исполнительной власти в сфере органов внутренних дел, а при отсутствии такого медицинского учреждения по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника – иного медицинского учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения.
В соответствии с п. 85 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 года №65, в период прохождения службы сотруднику, находящемуся на излечении, полностью сохраняется размер денежного довольствия, получаемого им ко дню освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности.
Прекращение службы в органах внутренних дел (увольнение) является основанием для прекращения выплаты денежного довольствия.
Учитывая изложенное, для выплаты денежного довольствия после увольнения сотрудника органов внутренних дел со службы, в том числе по листку временной нетрудоспособности, оснований не имеется.
Правовой отдел 07 Апреля 2017 Продлевается ли отпуск сотруднику, если во время отпуска он взял больничный лист по уходу за ребенком?
Вопрос:
Продлевается ли отпуск сотруднику, если во время отпуска он взял больничный лист по уходу за ребенком?
Ответ:
В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставленный сотруднику органов внутренних дел основной отпуск или дополнительный отпуск продлевается либо переносится на другой срок, определяемый руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем, с учетом пожеланий сотрудника в случае:
1) временной нетрудоспособности сотрудника;
2) выполнения сотрудником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого законодательством Российской Федерации предусмотрено освобождение от службы (работы);
3) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации либо приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.
Указанные положения распространяются лишь на самого сотрудника.
В соответствии с п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», листок нетрудоспособности по уходу за ребенком не выдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. Следовательно, больничный лист по уходу за ребенком в период очередного отпуска выдаваться не должен, так как он не влияет на общую продолжительность отпуска. На работодателя не возлагается обязанность по продлению отпуска сотрудника на время болезни ребенка.
Важно помнить, что если сотрудник не выйдет на службу по окончании предоставленного отпуска, то контракт с ним может быть расторгнут по инициативе работодателя — за прогул.
- Версия для печати
Ссылка на страницу
закрыть
Отправить ссылку на E-mail
закрыть
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 января 1998 года N 4
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 января 1998 года N 8
ПРИКАЗ
Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера
В целях регламентации порядка взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел при поступлении (обращении) в лечебные учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера —
приказываем:
1. Утвердить согласованную с Генеральной прокуратурой Российской Федерации прилагаемую Инструкцию о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера.
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и органов внутренних дел обеспечить изучение инструкции с работниками лечебно-профилактических учреждений и сотрудниками органов внутренних дел субъектов Российской Федерации.
3. Ответственность за организацию исполнения приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Стародубова В.И. и заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Латышева П.М.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Дмитриева
Министр внутренних дел
Российской Федерации
А.Куликов
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Минздрава России
и МВД России
от 9 января 1998 года N 4/8
1. Настоящей Инструкцией устанавливается единый порядок взаимодействия МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, управлений внутренних дел городов с районным и иным административно-территориальным делением, УВДТ, горрайлинорганов внутренних дел, территориальных и линейных отделов (отделений) милиции, подразделений УРО* и лечебно-профилактических учреждений здравоохранения федеральной, государественной, муниципальной и иной собственности, других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, юридических и физических лиц, занимающихся частной лечебной практикой на основании выданной лицензии**, при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера. Порядок обязателен для исполнения сотрудниками органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений.
________________
* Далее — органы внутренних дел (ОВД).
** Далее — лечебно-профилактические учреждения.
2. Лечебно-профилактические учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, незамедлительно сообщают в дежурные части органов внутренних дел о всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящимися в бессознательном состоянии.
3. К телесным повреждениям, о которых следует информировать органы внутренних дел, относятся:
— телесные повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резаными, рублеными ранами, переломами, обморожениями, ушибами, сотрясением мозга и так далее;
— телесные повреждения и отравления, связанные с покушением на самоубийство;
— телесные повреждения и отравления, полученные при ожогах кислотами и различными токсичными веществами;
— ранения и травмы, полученные при взрывах и других чрезвычайных происшествиях;
— травмы и ранения, связанные с неосторожным обращением с огнестрельным оружием и боеприпасами;
— травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий;
— телесные повреждения и травмы, связанные с неудовлетворительным состоянием строительных конструкций, зданий, сооружений и нарушениями техники безопасности на производстве;
— иные телесные повреждения при подозрении на насильственный характер их происхождения.
4. Органы внутренних дел не уведомляются о поступлении (обращении) в лечебные учреждения граждан с телесными повреждениями и травмами, полученными в быту:
— при неосторожном обращении пострадавших с различными видами электромеханического инструмента или оборудования (бензопилы, электропилы, электродрели, станки, подъемники и так далее);
— с телесными повреждениями, полученными гражданами в результате несчастных случаев, в том числе при падении в подвалы, погреба, траншеи, с крыш домов, с деревьев и тому подобное;
— в случаях поражения электрическим током;
— с телесными повреждениями, причиненными животными (за исключением случаев, когда животные натравливались на пострадавших);
— с ушибами и другими незначительными телесными повреждениями, полученными в ссорах, при отсутствии у пострадавших намерения обращаться с заявлением в правоохранительные органы.
В тех случаях, когда пострадавший желает обратиться в милицию по факту причинения ему телесных повреждений, органы внутренних дел уведомляются в установленном порядке.
5. Взаимодействие учреждений здравоохранения и органов внутренних дел (Государственной противопожарной службы) при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с ожогами или иными телесными повреждениями (травмами), полученными на пожаре или при его ликвидации, осуществляется в установленном порядке.
6. Руководители лечебно-профилактических учреждений своими приказами определяют должностных лиц, персонально ответственных за своевременное информирование органов внутренних дел о поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера. Физические лица, занимающиеся частной практикой на основании лицензии, о фактах поступления (обращения) граждан сообщают самостоятельно.
7. По запросу органа внутренних дел лечебно-профилактические учреждения обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе выдавать письменные справки о поступивших (обратившихся) гражданах с телесными повреждениями насильственного характера с указанием предварительного диагноза, возможных причин их получения (в том числе со слов пострадавшего).
8. О фактах поступления (обращения) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера уведомляются те органы внутренних дел, на территории обслуживания которых они причинены, а в случае невозможности установления места причинения повреждений уведомляются те органы внутренних дел, на территории которых находятся лечебно-профилактические учреждения.
9. Учет граждан, поступивших (обратившихся) в лечебно-профилактические учреждений с телесными повреждениями насильственного характера, осуществляется в Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации (Учетная форма N 001/-у утверждена приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 года N 1030). Записи о передаче данных в орган внутренних дел медицинский работник производит в графе «Примечание» с точным указанием даты и времени, фамилии, имени, отчества и должности сотрудника органов внутренних дел, принявшего сообщение.
10. Сотрудники дежурных частей органов внутренних дел обеспечивают:
— прием и регистрацию в Журнале учета информации сообщений лечебно-профилактических учреждений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера;
— организацию начальной проверки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов МВД России.
11. При установлении фактов несообщения или несвоевременного сообщения, ненадлежащей достоверности, необъективности и неполноты сведений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, сообщаемых работниками лечебно-профилактических учреждений в органы внутренних дел, начальник органа внутренних дел вносит соответствующим руководителям органов управления здравоохранением представления о проведении проверки и принятии мер.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
рассылка