Освобождение от армии

В соответствии со статьей 2 Закона города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», одной из основных задач Уполномоченного является участие в межрегиональном и международном сотрудничестве в области обеспечения и защиты прав человека и содействие его развитию. Это направление деятельности Уполномоченного осуществляется в различных формах. В том числе, посредством взаимодействия с Уполномоченными других субъектов Российской Федерации в области обеспечения условий и гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Острой проблемой, которая проявилась в настоящее время, является нехватка квалифицированных кадров в государственной системе здравоохранения. Задача обеспечения системы здравоохранения квалифицированными кадрами определена Президентом России в числе приоритетных. Сложившаяся ситуация требует принятия срочных решений в целях сохранения в системе здравоохранения медицинских кадров, формирования квалифицированного кадрового резерва, создание условий для стабильной работы и повышения профессионального уровня медицинских работников.

Возможным способом разрешения данной проблемы является внесение изменений в часть 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предоставив право на отсрочку от призыва на военную службу гражданам, работающим врачами, на время их работы в государственной системе здравоохранения. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда после окончания медицинского ВУЗа врачи-мужчины могут быть призваны на срочную военную службу. Следует отметить, что проходить военную службу в качестве врачей они не имеют права, в результате за время службы они могут утратить полученные знания, навыки и умения.

На эту проблему обратила внимание Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, выступив с предложением разработки соответствующего законопроекта и последующим вынесением его на федеральное обсуждение.

В рамках межрегионального взаимодействия и сотрудничества севастопольский Уполномоченный и Уполномоченные других субъектов РФ оказывают содействие в решении данной проблемы, осуществляя мониторинг ситуации в вопросе призыва на срочную военную службу врачей-мужчин, работающих в государственной системе здравоохранения. УПЧ в городе Севастополе осуществляется сбор статистической информации о количестве лиц, относящихся к данной категории граждан и призванных либо призываемых на военную службу в городе Севастополе.

Согласно информации Военного комиссариата города Севастополя, на военную службу в городе Севастополе в 2016 году призван 1 гражданин, работающий врачом в государственной системе здравоохранения. Также подлежат призыву осенью 2018 года 3 гражданина, работающие врачами в государственной системе здравоохранения.

В настоящее время УПЧ в городе Севастополя и сотрудниками Аппарата проводится дальнейший сбор информации по данной проблеме, с целью выработки предложений и возможных правовых механизмов ее решения.

1 апреля 2020 года начнется весенний призыв в армию России. Призыву подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Это тревожное время для многих молодых людей и их родителей. Каждый призыв в армию уходит примерно 120-130 тыс. человек, однако это лишь десятая часть от общей численности призывников, проходящих военкоматы ежегодно. Остальные пользуются своим законным правом на отсрочку или освобождение. В армии можно не служить законно, и есть юридические компании, которые помогают найти для этого основания. Одна из старейших — «ПризываНет», ставшая партнером этого материала. Ее представитель объяснил Znak.com, как устроен этот бизнес и что делать призывникам, которым служить не хочется.

Содержание

Законно не служить в армии? Звучит как-то подозрительно

В России не служить в армии абсолютно законно, но способов избежать службы всего три: медицинский, юридический и альтернативная гражданская служба (АГС). Все они прописаны в статье 23 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», и чтобы не попасть в военную часть, можно воспользоваться любым из них.

Какие есть легальные способы не служить в армии?

Альтернативная гражданская служба (АГС) — это, по сути, низкооплачиваемая и низкоквалифицированная работа на государство в течение полутора лет. Вы не будете маршировать по плацу, но это время проведете вдали от дома, выполняя для государства работу. Альтернативщиков направляют санитарами в больницы и другие учреждения соцсферы, дворниками и разнорабочими в детские лагеря, строителями и так далее. Чтобы добиться право на АГС, нужно заранее подать заявление в военкомат, доказать, что ты по убеждениям не можешь служить в армии, а иногда даже отстоять свое право на альтернативную службу в суде.

Юридический путь еще менее универсален. От призыва могут освободить граждан, имеющих ученую степень, а также сыновей или родных братьев солдат, погибших на военной службе. Также в армию не призывают тех, кто сидит в тюрьме или под арестом, имеет непогашенную судимость или является фигурантом уголовного дела. Временная отсрочка положена и действующим студентам — но только до окончания учебы.

На практике подавляющее большинство призывников освобождаются от службы по состоянию здоровья.

Я никогда не болел ничем тяжелее простуды и не ходил к врачам. Истории болезней нет. Я пойду в армию?

Не обязательно. То, что у вас нет истории болезни, не означает, что вы здоровы — по крайней мере, с точки зрения военкомата. Все медицинские причины, освобождающие от службы, прописаны в специальном расписании болезней. По этому документу, например, призыву не подлежат люди, страдающие остеохондрозом определенной степени. Если раньше остеохондроз диагностировали на основании жалоб пациента на боли, то сейчас с помощью МРТ его можно найти у 100 человек из 100. Так что, вы можете чувствовать себя прекрасно, быть спортивным, не употребляющим алкоголь и так далее. Но даже в этих идеальных условиях есть куча скрытых заболеваний.

Я нашел свое заболевание в перечне. Я свободен?

Для начала неплохо, но любое заболевание нужно правильно оформить юридически, иначе военкомат может его проигнорировать, также ссылаясь на закон. Например, в вашей карточке написан диагноз «язва желудка», и вы считаете, что в армии служить не придется. Но в военкомате вам заявят, что для освобождения от армии нужен диагноз «язвенная болезнь желудка». И хотя любой врач скажет, что это одно и то же, спорить с военкоматом в этом случае будет непросто, ведь юридически никаких нарушений с их стороны не будет.

Я показывал справки о болезнях в военкомате, но меня никто не слушал и признали годным к службе. Что делать?

Если у вас есть документально подтвержденные диагнозы, вас обязаны были направить на медосвидетельствование. Ваши права нарушили, но это еще не конец — если сроки не упущены, действия комиссии можно обжаловать. Но чтобы не дать возможность военкомату пренебречь вашими правами, лучше готовиться к медкомиссии заранее. Идеально — за полгода до призыва. Хотя в «ПризываНет» умудряются помочь и тем молодым людям, которых вот-вот отправят служить.

Как защититься от такого беспредела?

Нужно заранее и ответственно подойти к оформлению документов. За последние десять лет в России появилось много юридических фирм, специализирующихся на освобождении от призыва на законных основаниях. Одна из старейших таких компаний — «ПризываНет», юристы которой помогли более чем 30 тыс. призывников реализовать их законное право не служить в армии.

Алгоритм работы компании прозрачен: после консультации с юристом, призывник проходит медицинское обследование. По его итогам он получает диагноз, освобождающий от службы. Затем этот диагноз нужно будет показать в военкомате и подтвердить в государственной клинике. После подтверждения, призывника направляют на военно-врачебную комиссию (ВВК), по решению которой его освободят от призыва.

Что делать, если диагноз не подтвердится?

Выявленный диагноз не может не подтвердиться: это настоящее заболевание, которое у призывника действительно есть. Военкоматы и врачи должны быть заинтересованы в том, чтобы призывник был абсолютно здоров, а если это не так — чтобы в армию он не ходил. На практике врачи в силу личных особенностей могут не направить на необходимую диагностику или проигнорировать какие-то значимые для ВВК аспекты болезни. Для этого и нужны юристы и медконсультанты. Они помогут заранее провести нужные исследования, и не дадут врачам в государственной поликлинике замолчать ваш диагноз: будут писать жалобы главврачу, настаивать на переосвидетельствовании, а при необходимости — отстаивать ваши интересы в суде.

Но судиться — это очень долго и дорого!

В «Призыва.нет» представительство в судах входит в стоимость пакета консультационных услуг: никаких доплат за это не потребуется. Иногда чтобы доказать свою правоту призывнику нужно пройти дополнительное медосвидетельствование, но его стоимость, как правило, не превышает 6-10 тыс. рублей. В среднем суды могут продолжаться в течение двух призывов, но сами судебные заседания проходят без участия призывника, поэтому тратить свое личное время на освобождение от армии ему не придется. Призывник лишь оплачивает госпошлину за суд. Но, по опыту юристов, отстаивать свое право не ходить в армию в суде приходится редко: через суды проходит не более чем 4% призывников, обращающихся за консультацией.

Меня освободили от службы по «медицине». Как мне дальше жить с этим диагнозом?

Диагноз, по которому вас освобождают от службы в армии, в большинстве случаев никак не повлияет на дальнейшую жизнь. Исключение — если вас освободили по причине психоневрологического заболевания. Но такие заболевания никто специально не ищет, а если они обнаруживаются — юристы сделают все возможное, чтобы призывник избежал службы в армии по другим причинам. В остальном, люди с «белым» военным билетом живут точно так же, как и отслужившие в армии: работают, водят автомобили, получают лицензию на оружие и устраиваются на госслужбу.

Звучит слишком сложно. Не проще ли дать взятку?

Дача взятки точно не гарантирует вам спокойной жизни. По уголовному кодексу РФ, взятка должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий наказывается штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки и лишением свободы на срок до восьми лет, и до 15 лет — если в этом была задействована группа лиц. Не говоря уже о том, что дав взятку вы не можете быть уверены, что ваш «помощник» действительно выполнит свои обязательства. Вернуть потраченные так деньги вы не сможете: очевидно, никакого договора с взяткополучателем быть не может. А в «ПризываНет» обязуются вернуть деньги, если по вине компании человека все-таки отправят служить (хотя таких случаев в их практике еще не было).

Может, лучше отслужить?

Военная служба — ответственное и благородное дело, и если вы чувствуете себя к ней готовым — конечно, нужно идти в армию. Однако многие российские призывники справедливо опасаются дедовщины или просто считают, что впустую потеряют год. По данным «Призыва.нет», 95% призывников имеют законные основания не служить в армии, и воспользоваться ими — ваше право. Юристы и врачи лишь помогут правильно все оформить.

В «ПризываНет» более 400 сотрудников, которые работают в 45 офисах по всей России. Вы можете заказать консультацию для себя или близких у них на сайте, лично или дистанционно, например, «ВКонтакте». Денег за это не возьмут.

Партнерский материал.

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

100 924 просмотров Обновлено: 05.10.2020 Когда призывника вызывают повесткой на призывные мероприятия, первое, что он должен сделать — приехать в военный комиссариат и получить направление на анализы. Полученные результаты помогут военно—врачебной комиссии более объективно оценить состояние здоровья и определить годность к службе.

Я — Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам. В этой статье я расскажу, как сдать анализы в военкомат, каких врачей нужно пройти и что будет, если не принести результаты исследований.

Список анализов для военкомата

  • Общий анализ крови и мочи (действителен в течение 14 дней).
  • Флюорография легких в двух проекциях (если не выполнялась в течение последних 6 месяцев).
  • ЭКГ (электрокардиография в покое).
  • Исследование крови на ВИЧ, маркеры гепатита В и С.

Такой же список исследований вы получите непосредственно в районном военном комиссариате. Не проходите врачей заранее, это бессмысленно по двум причинам. Первая причина — сроки «годности» анализов. Например, ЭКГ, общие анализы крови и мочи можно сдавать не ранее, чем за 30 суток до медкомиссии. Единственное исследование, которое можно пройти заранее — флюорография. Её результаты действительны в течение года, однако врачи военкомата могут направить вас на повторную диагностику, если вы делали последний снимок более 6 месяцев назад.

Вторая причина: если вы сдадите анализы в платной клинике, то терапевт военкомата может их не принять. Правда, если анализы были сделаны в вашей районной поликлинике, то военкомат, вероятнее всего, учтёт их результаты.

Анализы в военкомат: что проверяют врачи?

Каждая из описанных выше диагностик показывает наличие или отсутствие в организме скрытых нарушений. Поэтому их проведение — это обязательная часть медицинского освидетельствования, без которой невозможна постановка объективной категории годности.

  • Флюорография нужна для выявления заболевания легких. Она помогает обнаружить туберкулез или новообразования на ранней стадии, даже когда их симптомы не проявляются и больной сам не подозревает о наличии серьезной болезни.
  • Общий анализ крови дает общую информацию об изменениях в клеточном составе крови и также служит инструментом ранней диагностики различных заболеваний. Отклонения от нормы могут говорить о наличии в организме человека инфекционных или воспалительных процессов.
  • Общий анализ мочи позволяет обнаружить нарушения в работе мочевыводящей системы. С его помощью диагностируются скрытые заболевания мочевого пузыря, печени и почек.
  • Электрокардиограмма дает представление о физическом состоянии сердца и помогает обнаружить нарушения в работе сердечно—сосудистой системе.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Как сдать анализы для военкомата: тонкости закона

По закону призывник должен пройти все диагностики для военкомата до проведения медкомиссии. Такой порядок определен Положением о военно—врачебной экспертизе — документом, регламентирующим работу военно-врачебной комиссии.

Пройти исследования можно в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах — в военном комиссариате подробнее расскажут, в какое учреждение надо обратиться. Для записи в лабораторный кабинет понадобится паспорт, страховой полис и направление из комиссариата. В некоторых медицинских учреждениях дополнительно требуют СНИЛС.

На прохождение обычно дают две недели, хотя этот срок может быть увеличен по усмотрению врачей военкомата. Когда все анализы будут сданы, а результаты получены, призывнику нужно будет приехать в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования.

А как на самом деле сдают анализы: нюансы и нарушения

Выше я описала идеальный сценарий прохождения врачей, но в реальности всё происходит иначе. Как показывает опыт работы в Службе Помощи Призывникам, направление в поликлинику на анализы практически всегда выдается после медкомиссии.

Встречаются в юридической практике Службы Помощи Призывникам и более грубые нарушения. В их числе:

1) постановка категории годности без сдачи анализов,

2) направление на исследования (а иногда и медкомиссию) после вручения повестки на отправку.

Посмотреть примеры таких историй и прочитать о том, как юристы Службы Помощи Призывникам помогли решить проблему, можно в разделе «Наша практика».

Что будет, если не сдать анализы для военкомата?

Пока юноша не предоставит результаты исследований, военный комиссариат не имеет права принимать решение о годности и призыве на военную службу. Поэтому отказ от сдачи анализов может быть приравнен к попытке уклонения от военной службы.

Несмотря на то, что ФЗ «Об Основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует право на отказ от медицинского вмешательства, молодые люди обязаны получить направление и пройти все предписанные диагностические процедуры. В противном случае их могут привлечь к уголовной ответственности по 328 статье УК РФ.

Освобождение от армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *