Тула сизо

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области

ВНИМАНИЕ!

В связи с проведением в УФСИН России по Тульской области профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, недопущение заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, сотрудников и гражданских лиц в следственном изоляторе №1 с 15 октября 2020 года и до особого указания введены режимно-ограничительные мероприятия.

В связи с режимно-ограничительными мероприятиями в СИЗО-1 прекращено предоставление краткосрочных свиданий за исключением краткосрочных свиданий с адвокатами и иными лицами, осуществляющими юридическую помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным и участвующим в судебно-следственных действиях. Приостановлен прием посылок и передач за исключением лекарственных средств и предметов медицинского назначения. В учреждениях ограничено посещение представителями различных органов и организаций.

Просим граждан с пониманием отнестись к введению ограничительных мероприятий. Об их отмене будет сообщено дополнительно, в том числе на официальном сайте УФСИН России по Тульской области.

Начальник ФКУ СИЗО-1
Медведев Юрий Владимирович
Телефон: 8(4872) тел. 36-37-11
Прием по личным вопросам:
вторник с 11:30 до 13:00
с 14:30 до 16:00
Место дислокации: г. Тула
Юридический адрес: 300012, г. Тула, ул. М.Тореза, д.11б
Номера телефонов учреждения:
Телефон дежурной части/факс — 8(4872)36-39-11, 8(4872)32-97-17
Электронная почта: fkusizo71-1@mail.ru
График работы комнаты приема передач
Ежедневно: с 8:00 до 20:00, обед с 13:00 до 14:00
График работы магазина:
понедельник с 13:00 до 20:00
вторник-воскресенье с 8.00 до 20.00
обед с 12.00 до 13.00
График работы комнаты краткосрочных свиданий
Ежедневно: с 10:00 до 17:00
Прием заявлений на краткосрочное свидание: с 8:00 до 9:00 Проведение длительных свиданий: График определяется исходя из количества принятых заявлений.
График приема граждан руководством ФКУ СИЗО-1*

ДОЛЖНОСТЬ

ПРИЕМ

Начальник учреждения

вторник

Зам. начальника по режиму и оперативной работе

понедельник

Зам. начальника по кадрам и воспитательной работе

среда

Зам. начальника по тылу

четверг

Зам. начальника по охране

пятница (1-я и 3-я неделя)

Зам. начальника по медицинской части

пятница(2-я и 4-я неделя)

* Прием осуществляется в служебных кабинетах административного корпуса учреждения. В выходные и праздничные дни прием осуществляет ответственный от руководства учреждения.
Общая характеристика и история

Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области» предназначено для содержания подозреваемых, обвиняемых, в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственном изоляторе с их письменного согласия. Лимит наполнения ФКУ СИЗО-1 составляет 638 мест.

К основным задачам следственного изолятора уголовно-исполнительной системы относят:

— создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия и суда;

— принятие мер, препятствующих попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу;

— обеспечение законности, безопасности подозреваемых, обвиняемых, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории следственного изолятора;

— обеспечение прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых;

— организация функционирования следственного изолятора, развитие и укрепление его материально-технической базы и социальной сферы;

— осуществление охраны и конвоирования лиц, содержащихся под стражей и осужденных;

-обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными задачами и в пределах своей компетенции.

По сохранившимся в государственном архиве Тульской области (ГАТО) историческим документам, можно предположить, в середине XVIII века на территории Тульской губернии существовал деревянный острог «за Всехсвятским кладбищем, близ города», «за Киевской заставой». Позже деревянный острог стал называться тюремным замком или тюрьмой.

Доподлинно известно, что в 1797 году был проведен конкурс среди подрядчиков на перестройку обветшавшего деревянного здания острога «с тем, чтобы построить тот корпус длиною сорока семи, шириною девяти аршин вновь такового же и таким же расположением, каков старый”.

Тюремный замок был небольшим, средняя годовая численность арестантов, содержащихся в нем, достигала 83 человек. В 1837 году Тульской губернской строительной компанией поднимается вопрос об обустройстве в тюремном замке помещения для палачей. Департаментом Главного управления путей сообщения и Публичных зданий был утвержден проект и выделены деньги на строительство в Тульском тюремном замке деревянной, на каменном фундаменте избы для помещения палачей. Контракт на постройку этого помещения был заключен с купцом первой гильдии Иваном Ивановым сыном Винниковым, за что последний по окончанию работ получил 1420 рублей.
30 июля 1846 года Николаем I был утвержден нормальный (типовой) проект тюремного замка в губернских городах на 300 арестантов, строительство которого началось в Туле только в 1853 году.

9 марта 1853 года главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями отдал распоряжение о строительстве нового тюремного замка в Туле. Тюремное здание было каменным, состояло из 4 этажей, включая подвальный, имело железную крышу и по форме напоминало букву «Е». В губернской тюрьме содержались как уголовные, так и политические заключенные. Условия содержания в тюрьме были весьма тяжелыми. Арестантов привлекали к разного рода работам, для выполнения которых их выводили в город.

Построенный тогда тюремный корпус, претерпев незначительные изменения, сохранился до наших дней. До середины 60-х годов ХХ века здесь располагалась тюрьма Отдела мест заключения Управления охраны общественного порядка Тульской области. Тюрьмы в 1964 году были преобразованы в следственные изоляторы.

Учреждение ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области состоит из трех корпусов. Подозреваемые и обвиняемые содержатся на четырех этажах режимного корпуса. Камеры для женщин и несовершеннолетних находятся в отдельных корпусах.

В 2008 году была завершена масштабная реконструкция режимного корпуса № 1. Практически заново обустроены помещения пищеблока, жилые помещения отряда осужденных, оставленных для хозяйственного обслуживания изолятора. Отремонтированы фасад режимного корпуса и все камеры, проведены работы по монтажу новой приточно-вытяжной вентиляции.

Учреждение располагает котельной, банно-прачечным комбинатом, пищеблоком для спецконтингента, учебно-производственными мастерскими. С целью развития внебюджетной деятельности на базе мастерских создан швейный цех, в котором изготавливаются поварская и медицинская одежда, сумки, постельное белье.

В 2002 году в учреждении открыт учебно-методический пункт для обучения несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых по программе средней школы. Занятия проводят преподаватели вечерней средней школы, расположенной на территории исправительной колонии № 2.

В течение 2002-2003 годов в связи с организацией отдела охраны построено и оборудовано караульное помещение, пульт управления техническими средствами охраны. Используются камеры видеонаблюдения.

В СИЗО-1 постоянно проводится работа по усовершенствованию технической базы, направленной на охрану, надзор и поддержание установленного порядка содержания под стражей.

Так, с декабря 2009 года для досмотра ручной клади в учреждении применяется рентгеновская установка «Инспектор 60/40Z», представляющая собой высокоточное устройство для просвечивания грузов и визуализации изображения на мониторе. Это облегчает детальный контроль самых различных предметов, гарантируя высокую пропускную способность и легкость эксплуатации. Благодаря хорошей изоляции от излучения установка не представляет угрозы для человека. При помощи установки «Инспектор 60/40Z» возможно выявлять материалы (элементы) контролируемого груза (наркотики, взрывчатку, металлы).

В соответствии с Концепцией развития Уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года внедряются инновационные методы осуществления надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Одним из таких методов является оборудование учреждения техническими комплексами средств надзора, включающими в себя системы видеонаблюдения. Так камеры режимного корпуса №3, где содержатся подозреваемые, обвиняемые женщины оборудованы системами видеонаблюдения и громкоговорящей связи. Со своего рабочего места сотрудник получил возможность осуществлять мониторинг обстановки на всем отделении, и в случае необходимости воздействовать на нарушителей режима содержания.

С июля 2016 года на контрольно-пропускном пункте учреждения введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Синергет СКДЛ», предназначенный для пропуска лиц через КПП по биометрическим параметрам. ПАК исключает несанкционированный выход спецконтингента путем автоматической проверки биометрических параметров в момент прохода через КПП с использованием терминала фотоидентификации и дактилоскопического сканера. Таким образом, практически исключена возможность попытки побега заключённых путём подмены.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют право отправлять религиозные обряды в помещениях места содержания под стражей при условии соблюдения Правил внутреннего распорядка и прав других подозреваемых и обвиняемых. Для реализации данного права администрацией СИЗО в 2015 году было выделено помещение для создания молельной комнаты. 09.12.2015 Отцом Сергием проведен обряд освящения.

Коллектив учреждения не только успешно решает стоящие перед ним задачи, но и активно участвует в культурно-массовых мероприятиях. Сотрудники изолятора участвуют в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, «Мисс УИС», «Виват офицеры!», «Папа, мама, я – спортивная семья» и других.

Сборная команда спортсменов учреждения – одна из сильнейших в УФСИН по Тульской области.

В 2010 году в следственном изоляторе №1 открылась столовая для персонала, в которой с удовольствием обедают помимо сотрудников и посетителей СИЗО-1, ИК-2 УФСИН работники расположенных поблизости офисов и учреждений. Для сотрудников изолятора действует спортивно-оздоровительный комплекс.

Сорок лет отдал службе в следственном изоляторе ветеран Великой Отечественной войны полковник внутренней службы в отставке Лев Иванович Ариничев. Лев Иванович родился в городе Тула 18 января 1925 года. В 1943 году он окончил Тульское пулеметное училище и ушел на фронт командиром взвода 200 стрелкового полка 68 стрелковой дивизии. За проявленные в боях храбрость, стойкость и мужество награжден орденом «Славы III степени» и орденом «Отечественной войны II степени». После окончания войны начал службу в уголовно-исполнительной системе с марта 1946 года. Лев Иванович был легендарной личностью. Он прошел значительный путь от помощника оперуполномоченного лагерного отделения Управления лагеря МВД для военнопленных до начальника следственного изолятора. Стоял у истоков формирования современной уголовно-исполнительной системы в послевоенное время. За годы службы проявил себя твердым и принципиальным сотрудником, требовательным к себе и окружающим, но при этом отзывчивым и чутким к людям при исполнении служебных обязанностей. 21 августа 2016 года на 92 году жизни Лев Иванович скончался после продолжительной болезни. Сотрудники искренне скорбят по поводу кончины легендарного Человека. Светлая память о нем и чувство благодарности навсегда останутся в наших сердцах.

Подполковник внутренней службы в отставке Михаил Терентьевич Гатенюк проходил службу в следственном изоляторе № 1 в 1975-1984 годах в должности заместителя начальника учреждения по политико-воспитательной работе. Требовательный, дисциплинированный, грамотный руководитель, он многое сделал для развития воспитательной службы в подразделении. Член совета ветеранов УФСИН, Михаил Терентьевич не теряет связей с коллективом изолятора, охотно передает опыт молодому поколению сотрудников.

В следственном изоляторе на постоянной основе действует Совет ветеранов, который решает различного рода вопросы, в части касающейся поддержания социальных связей с ветеранами уголовно-исполнительной системы, работавшими в следственном изоляторе. Периодически в праздничные и знаменательные даты в тёплой и уютной атмосфере проходят встречи с пенсионерами и ветеранами УИС.

Лучшие сотрудники:

Шарапова Инесса Львовна – младший инспектор 1 категории отдела режима ст. прапорщик внутренней службы;

Гуров Роман Викторович – дежурный помощник начальника следственного изолятора дежурной службы, майор внутренней службы;

Чулкова Оксана Викторовна — младший инспектор 1 категории отдела режима, прапорщик внутренней службы;

Курбанов Гусеин Мурадович – младший инспектор 2 категории дежурной службы, старший сержант внутренней службы;

Ретунская Светлана Владимировна — младший инспектор 2 категории отдела режима, старший прапорщик внутренней службы;

Фирсова Надежда Рефкатовна – комендант отдела режима, прапорщик внутренней службы;

Татаринов Тимур Викторович — младший инспектор 1 категории отдела охраны, старший прапорщик внутренней службы;

Фёдорова Елена Анатольевна — оператор отдела охраны, прапорщик внутренней службы;

Захарова Антонина Михайловна — младший инспектор 2 категории отдела режима, прапорщик внутренней службы.

Реквизиты для перечисления денежных средств

Получатель УФК по Тульской области (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области л/с 05661335100)

В День работников следственных изоляторов и тюрем России для журналистов был организован пресс-тур в тульский СИЗО.

19:28, 1 ноября 2017 125

Фото Алексея Пирязева.

История следственного изолятора Тулы насчитывает без малого три века. Его построили в 1786 году, и в нем располагалась лечебница для душевнобольных. После психиатрическая больница по приказу тульского и калужского генерал-губернатора Кречетникова превратилась в тюремный замок. В среднем в год в нем содержались 83 арестанта. В середине XIX века деревянный тюремный замок перестроили в каменный. В 1963 году тюрьма была перепрофилирована в СИЗО №1.

31 октября, в День работников следственных изоляторов и тюрем России, для журналистов был организован пресс-тур в тульский СИЗО. Экскурсию провели начальник УФСИН России по Тульской области Юрий Краснов и руководитель пенитенциарного учреждения Юрий Медведев. Журналистам показали, в каких условиях содержатся подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и отбывающие наказание осужденные.

Суровость учреждения ощущается буквально с порога: шлюзовая система безопасности (если открыта одна дверь, то все остальные закрыты), специальный программно-аппаратный комплекс, сканирующий биометрические параметры каждого входящего (для предотвращения подмены заключенного), рентгеновская установка, проверяющая содержимое ручной клади, и не имеющее исключений правило – запрет на мобильные телефоны и планшеты на территории СИЗО. Максимально в учреждении может содержаться 638 человек, но на данный момент в нем находится чуть более пятисот.

Учреждение состоит из трех корпусов: мужского, женского и для несовершеннолетних. Первое, что проходят все постояльцы СИЗО, – тщательный медосмотр, на каждого заводится карта здоровья, при наличии показаний назначают лечение. Но даже в этом случае заключенный находится за решеткой, которая гарантирует безопасность медицинского работника.

Если в кабинете нет такой «клетки» (например, в стоматологическом), то на протяжении всего медосмотра за поведением заключенного следит сотрудник колонии. Кстати, не редкость, когда медосмотр для заключенного становится первым в его жизни. Затем с заключенным беседуют психологи.

В зависимости от тяжести совершенного человеком преступления и его психологических особенностей и состояния здоровья его определяют в одиночную или общую камеру, рассчитанную на 2-5 человек. В одиночках содержались, например, убийцы Сирожиддин Шералиев и Иван Иванченко (оба убили по пять человек), а экс-губернатор Вячеслав Дудка – в общей камере. Все заключенные находятся под круглосуточным видеонаблюдением. За поведением заключенных наблюдает через монитор диспетчер, который при необходимости может послать сигнал дежурным.

Остаться отбывать здесь наказание могут лишь те, кто впервые нарушил закон, совершил нетяжкое преступление и положительно характеризовался в период судебного разбирательства. Учитываются также и профессиональные навыки осужденного. В их обязанности входит работа в хозблоке: приготовление пищи и поддержание порядка.

О жизни в заключении рассказал журналистам осужденный Михаил Баронин (он уже год отбывает наказание за хранение наркотиков):

– После вынесения приговора я выразил желание остаться в хозяйственном отряде, потому что тут хорошие условия. Я отвечаю за чистоту, занимаюсь уборкой. В свободное время смотрим телевизор, отдыхаем, книги читаем. Любимый автор – Марио Пьюзо, а последнее прочитанное произведение – «Шантарам» Дэвида Робертса.

На свободе его возвращения ждут жена и ребенок. Он не нарушает правила поведения и поэтому рассчитывает на УДО. Больше всего мечтает обнять по выходу за периметр свою семью.

– Самым сложным стало заключение, – рассказывает Ирина (имя изменено). – Чуть позже приходит осознание, что иначе нельзя, – надо отбыть здесь свой срок и понести таким образом наказание перед обществом. По возвращении обязательно хочу загладить свою вину перед теми, кому нанесла ущерб.

У Ирины четверо детей. На момент вынесения приговора младшему было 11 месяцев, а старшему 17 лет. В колонию попала за халатность, по которой она растратила деньги односельчан, с которых она собрала на общие нужды 1,2 млн рублей. Признается, что на преступление ее толкнул соблазн, – женщина потратила деньги на семью и детей.

Возбуждение уголовного дела стало поводом для развода. По освобождении планирует работать швеей – в колонии обучилась этому ремеслу.

По словам Ирины, поддержка со стороны семьи очень важна.

– Нам разрешают общаться с родственниками, поддерживать контакт. И в общем способствуют тому, чтобы человек не уходил в себя.

Кстати, заключенные, работающие в колонии получают зарплату в размере не менее МРОТ – 11 тысяч рублей. На руки им никто деньги не выдает, но заключенные могут расплатиться ими в магазине, который работает на территории колонии, или переслать их родственникам.

Чтобы процесс исправления проходил легче, в исправительном учреждении есть большая библиотека, тренажерный зал, телевизоры с 20 каналами. Моральную поддержку всегда готов оказать психолог. Он же, кстати, помогает адаптироваться несовершеннолетним заключенным. Сейчас таких здесь содержится восемь человек.

За стенами СИЗО они также продолжают обучение, проходят физподготовку.

125 комментариев

17:03, 26 октября 2020 95

Тула сизо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *