Кем выдан паспорт в Беларуси?

Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:

выхода из гражданства Республики Беларусь;

утраты гражданства Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, за исключением граждан Республики Беларусь, над которыми установлена опека, вправе обратиться с заявлением о выходе из гражданства Республики Беларусь.

Гражданство Республики Беларусь утрачивается:

вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства (по общему правилу),

по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;

по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается, если гражданин Республики Беларусь:

является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

имеет задолженность по налогам или другие неисполненные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами;

не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

Без бумажки ты букашка. Это аксиома. Ежедневно мы теребим в руках свои паспорта, кучи свидетельств, бесконечные справки и талоны и иные документы, которые делают нашу жизнь, с одной стороны, удобнее и практичнее, а с другой — бюрократичнее и запутаннее. Обозреватель www.interfax.by внимательно изучил Правила пользования общегражданским паспортом Республики Беларусь и узнал много нового.

Паспорт: постраничная арифметика

Белорусский паспорт представляет собой стандартизированный буклет размером 8,5 на 12,5 см в синем переплете с золотым тиснением Государственного герба Республики Беларусь на титульной странице, а также надписями «Республика Беларусь» и «Паспорт» на трех языках: белорусском, русском и английском. Всего в паспорте 33 пронумерованные страницы, которые распределены следующим образом:

1-2 страницы — титульные страницы

3-24 страницы — для визовых отметок и штампов

25-28 страницы — для иных отметок (общегражданских штампов)

29-30 страницы — для штампов, подтверждающих валидность паспорта для выезда за рубеж (штамп отменен постановлением МВД с 1 января 2008 года с учетом рекомендаций Конституционного суда РБ)

31-33 страницы — информационные страницы, включающие следующие данные:

− фамилию, собственное имя, отчество (при наличии) владельца;

− число, месяц, год рождения владельца;

− место рождения владельца;

− пол владельца;

− идентификационный номер («личный» до 1 января 2008 года);

− серию и номер паспорта;

− тип документа;

− код государства;

− дату выдачи;

− наименование государственного органа, выдавшего паспорт;

− срок действия;

− машиносчитываемую зону;

− подпись владельца;

− подпись должностного лица государственного органа, выдавшего паспорт;

− печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Срок действия паспорта ограничивается датой исполнения гражданину определенного возраста и устанавливается в следующем порядке:

− не достигшим 11 лет — на 5 лет;

− от 11 до 15 лет — до достижения 16 лет;

− от 15 до 24 лет — до достижения 25 лет;

− от 24 до 44 лет — до достижения 45 лет;

− старше 44 лет — до достижения 100 лет;

− старше 99 лет — до достижения 125 лет.

Паспорт, равно как и все остальные документы, удостоверяющие личность, является собственностью Республики Беларусь. В случае нанесения вреда или порчи паспорту предусмотрены меры административной ответственности. Так что хорошенько подумайте, прежде чем рвать на куски свой паспорт перед ЗАГСом либо проливать на него свежесваренный кофе.

В руки — никому, кроме…

О тонкостях эксплуатации главного документа гражданина обозреватель www.interfax.by задумался не зря. Вопрос о том, кому можно давать в руки паспорт, а кому нельзя, волновал уже давно. Грубые и хамоватые продавщицы в столичных магазинах, охранники в бизнес-центрах или медицинские работники в платных медцентрах — кто из вышеописанных граждан имеет право на обозрение страниц чужого паспорта? Ответ на этот вопрос дает Положение «О документах, удостоверяющих личность», утвержденное указом президента Республики Беларусь от 18.06.2009 г., где черным по белому сказано, что владелец паспорта обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, только лишь по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документов.

Список таких уполномоченных лиц довольно узок. Это: должностные лица органов МВД, органов пограничной службы, МИДа, дипломатических представительств или консульских учреждений. Про продавщиц из соседнего магазина или охранников из бизнес-центров ничего в Положении не сказано. А во избежание проблем с желающими увидеть ваши паспортные данные наш вам совет: всегда имейте при себе ксерокопию 31-33-х страниц паспорта. Вопрос с передачей главного документа в руки незнакомых лиц будет исчерпан.

Забирают паспорт? Знайте свои права!

Изъять паспорт гражданина Республики Беларусь могут также лишь несколько должностных лиц, среди которых есть только лишь уже упомянутые выше работники МВД, МИДа, погранслужбы и диппредставительств. Изъятие паспорта иными гражданами и службами незаконно.

Временное изъятие паспорта может происходить в случае:

− применения к его владельцу меры пресечения в виде заключения под стражу;

− осуждения владельца к наказанию в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни;

− госпитализации владельца в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение;

− направления владельца в лечебно-трудовой профилакторий;

− задержания его в качестве подозреваемого, обвиняемого или осужденного, а также административного задержания за совершение административного правонарушения на срок свыше трех часов;

− если паспорт является вещественным доказательством по уголовному делу, делу об административном правонарушении.

Помните, что незаконное изъятие должностным лицом паспорта влечет за собой наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин. Так что, если не указанное в списке должностное лицо возжелает принадлежащий вам документ без причины на то существующей, можете смело рассказать ему об административной ответственности, к которой может привести сие желание.

Обменять паспорт? Легко!

Обменять паспорт по причине скорого окончания срока его действия, согласно законодательству, можно менее чем за один календарный год до истечения времени его действия. Кроме экстренных причин, согласно которым паспорт может быть обменян, можно выделить следующие:

− в связи с переменой фамилии, собственного имени, отчества либо установлением неточностей в записях в паспорте;

− в связи с израсходованием листов, предназначенных для виз;

− в связи с изменением половой принадлежности;

− в случае непригодности паспорта для использования.

Подробно о документах, которые необходимо представить для обмена паспорта, можно узнать на официальном сайте Главного управления внутренних дел Мингорисполкома по адресу: http://www.guvd.gov.by/migration/Passport/.

Кстати, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел или министерством иностранных дел (при пребывании гражданина на территории Республики Беларусь) после проставления в нем отметок об аннулировании ранее внесенных отметок. Такой паспорт подлежит обязательной сдаче в соответствующий государственный орган, возвративший гражданину документ, удостоверяющий личность, после того, как необходимость его использования отпадет.

Продлить за границей?

Неожиданно ставший недействительным по временным причинам паспорт, в случае вашего длительного пребывания за границей, можно продлить в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в той стране, в которой вы находитесь. Такое продление в зависимости от ситуации может быть сроком до 2 лет. Правда, только однократным. Тариф на продление паспорта за границей унифицирован и составляет €45.

Потеряли или нашли паспорт?

В случае утраты либо хищения паспорта гражданину по его письменному заявлению в течение трех дней после предоставления документов, необходимых для выдачи паспорта, подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства выдается справка, подтверждающая личность гражданина, на срок не более одного месяца до получения нового паспорта.

Если же вы нашли утерянный паспорт, вы обязаны сдать его в ближайший орган внутренних дел. Сокрытие факта находки чужого документа карается законом.

Не спешите сдавать паспорт в залог!

И самое интересное. Случалось ли вам отдавать в залог свой ненаглядный паспорт в пункт проката фигурных коньков или походных палаток? Если да, то знайте, что вы стали жертвой административного правонарушения со стороны лиц, которые ваш паспорт в залог приняли.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г., принятие в залог паспорта влечет за собой наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин на лицо или организацию, принявшую паспорт в залог. Помните, что в залог можно оставить деньги или вещи, но ни в коем случае не паспорт или иной документ, удостоверяющий личность!

Тимур Кресников

Фото: Е.Хацкевич

Нередко у граждан возникают вопросы по поводу написания в паспорте имени и фамилии на английском языке. При этом говорят, что за границей эту информацию записывают иначе, утверждая, что в паспорте запись сделана с ошибкой. В результате возникает разночтение, что создаёт определённые проблемы.В связи с этим отмечу следующее. Белорусский паспорт состоит из трёх полей, на которых указаны данные его обладателя на белорусском, русском и английском языках. При подаче документов для получения паспорта у гражданина есть право указать в заявлении свой вариант написания имени и фамилии с использованием латиницы. При этом гражданин по своему желанию может взять за основу перевода белорусский или русский вариант написания имени и фамилии. Однако такое право даётся ему лишь один раз.

Если заявителем не допущены орфографические ошибки, по звучанию его имя и фамилия переданы правильно, тогда предложенный им вариант написания вносится в паспорт.

Если же гражданин по какой-либо причине этим правом не воспользовался, то происходит автоматический перевод его имени и фамилии на английский язык. Программа перевода составлена таким образом, что он осуществляется с белорусского языка.
Например, в русском варианте указано имя «Анна», в белорусском — «Ганна». Именно белорусский вариант и будет взят за основу при автоматическом переводе на английский язык — «Hanna». При переводе будут соблюдаться правила передачи звуков, применяемые в английском языке.

Напомню, что гражданин, желающий выехать в Европу, должен иметь паспорт, выданный не более десяти лет назад.
Одновременно хочу обратить внимание читателей «IK», дети которых учатся в выпускных классах, что уже 5 марта в Беларуси начинается вступительная кампания. Обязательным документом для участия в ней является паспорт гражданина Беларуси. Приближение этой кампании в ОГиМ уже ощущается по двукратному увеличению заявлений о выдаче паспортов. И это только начало сезона. В апреле-мае, тем более с началом лета, число таких обращений резко возрастёт. Если сейчас в ОГиМ нет очередей, то в ближайшее время они могут появиться. В результате возможность ускорить процедуру получения паспорта будет минимальной.

Поэтому родители как люди более опытные не должны забывать, что сани надо готовить летом, телегу — зимой. А документы для оформления паспорта — заблаговременно.

Сергей Королик, начальник отделения по гражданству и миграции Слуцкого РОВД

При пересечении границы Республики Беларусь, независимо от способа её пересечения, необходимо обязательно пройти: пограничный и таможенный контроль, а при необходимости: автомобильный, ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный виды контроля.

Гражданин Республики Беларусь может пересечь государственную границу страны по следующим документам:

  • Паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • Дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • Служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • Национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее);
  • Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для въезда в Республику Беларусь – при утрате вышеизложенных документов).

Если вы пересекаете границу на автомобиле

При выезде за пределы Республики Беларусь не забудьте про обязательную страховку для владельцев транспортных средств, так называемую «Зеленую карту», выданную белорусской страховой организацией и действительную в государствах следования.

Кроме того, во избежание проблем при пересечении границы сопредельного государства, рекомендуется взять полный пакет документов на автомобиль: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, сертификат о прохождении технического осмотра, а также медицинскую справку о состоянии здоровья, страховое свидетельство.

Внимание! Если вы гражданин Республики Беларусь, и въезжаете на территорию своей страны на транспортном средстве, зарегистрированном за границей – вы обязаны иметь договор страхования «Зеленая карта» либо договор пограничного страхования.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Не забудьте перед поездкой за границу:

1. Проверить действительность паспорта;

  • отсутствия в нем или невозможности идентификации: цветного изображения владельца, соответствующего его возрасту; фамилии, собственного имя, отчества (при наличии) владельца; числа, месяца, года рождения владельца; места рождения владельца; пола владельца; идентификационного номера; серии и номера; типа документа; кода государства; даты выдачи; наименования государственного органа, выдавшего паспорт; срока действия; машиносчитываемой зоны; подписи владельца (за исключением случаев выдачи паспорта гражданину, не достигшему четырнадцатилетнего возраста); подписи должностного лица государственного органа, выдавшего паспорт, скрепленной печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь; средств защиты бланка документа (непригодности для использования);
  • его подделки;
  • истечения срока его действия;
  • подачи владельцем этого документа заявления о его утрате (хищении) в орган внутренних дел, Министерство иностранных дел, в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

В случае предъявления гражданином при прохождении пограничного контроля недействительного паспорта он подлежит изъятию должностным лицом органов пограничной службы.

2. Если вы сменили фамилию необходимо обязательно поменять паспорт (паспорт действителен в течение месяца с момента смены фамилии);

3. Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог;

4. Обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, которое вы планируете посетить, для получения информации о порядке въезда в данное государство (необходимость получения визы, наличия медицинской страховки).

Визовый кодекс Европейского союза предусматривает, что при обращении иностранца, в том числе граждан Республики Беларусь, за получением шенгенской визы паспорт должен быть:

  • не старше 10 лет;
  • действительным на протяжении как минимум 3 месяцев после вашего возвращения;
  • в нем должно быть не менее 2-х чистых страниц для проставления отметок.

Обратите внимание, что при выезде за границу представители контролирующих органов иностранного государства вправе проконтролировать подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку.

5. Вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел;

Граждане Республики Беларусь могут въезжать без виз в страны

ПОМНИТЕ!

Гражданам в пунктах пропуска запрещается:

1. Оставлять денежные средства в документах, предъявляемых для проверки;

2. Предлагать и (или) передавать должностным лицам какие-либо материальные ценности, предлагать и (или) предоставлять выгоды имущественного характера;

3. Вести фото-, видеосъёмку, разговоры по мобильным телефонам;

4. Совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля.

На территории между государственной границей и соответствующим пунктом пропуска запрещается:

  • стоянка транспортных средств;
  • посадка и высадка пассажиров;
  • выполнение погрузочно-разгрузочных работ;
  • нахождение физических лиц, не связанное с пересечением государственной границы.

За нарушения гражданами данных требований предусмотрена административная ответственность (предупреждение либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин в соответствии со статьей 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З).

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРАВИЛАХ И ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

круглосуточным телефоном «горячей линии» по вопросам пересечения государственной границы +375 17 365-26-12
eсли в отношении вас совершены неправомерные действия со стороны сотрудников пограничной службы воспользуйтесь круглосуточным телефоном доверия службы собственной безопасности +375 17 265-90-08
eсли в отношении вас совершены неправомерные действия со стороны сотрудников таможенной службы воспользуйтесь круглосуточным телефоном доверия службы собственной безопасности +375 17 218-92-92
круглосуточными телефонами оперативно-ситуационных служб войсковых частей органов пограничной службы Республики Беларусь:

Вы также можете обратиться к руководству Государственного пограничного комитета и территориальных органов пограничной службы Республики Беларусь

Информация об очередях в пунктах пропуска доступна в разделе

Кем выдан паспорт в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *