Обязанности помощника повара

Утверждаю: _____________________

Директор школы Рыжкова Л.А.

«____» ______________ 200_г

Должностные обязанности

помощник повара столовой

МОУ «Урожайненская СОШ»

  1. Общее положение.

1.1 Помощник повара назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на одного из поваров школы или других работников приказом директора школы.

1.2 Помощник повара в своей работе подчиняется непосредственно старшему повару столовой.

1.3 В своей деятельности помощник повара руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, Уставом и другими локальными правовыми актами школы – (правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями администрации школы, настоящей должностной инструкцией); инструктивно-методическими указаниями по организации питания учащихся общеобразовательных школ.

1.4 Помощник повара, кроме перечисленных в п.1.3 руководствующих документов, должен знать: санитарно-гигиенические нормы и правила содержания столовой и организации питания; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

1.5 Помощник повара:

а) работает в режиме нормированного рабочего дня исходя из 36-часовой рабочей недели, согласно установленного графика дежурства в столовой;

б) самостоятельно планирует свою работу на каждый день;

в) получает от старшего повара и администрации школы необходимые указания.

  1. Функции

    1. Обеспечение санитарно-гигиенического порядка в столовой и подсобных помещениях.

3. Должностные обязанности.

3.1 Обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия для приготовления, хранения и приема пищи (уборка столовой, кухни, подсобных помещений, мытье посуды, содержание в надлежащем порядке всех раковин и т.д. с использованием соответствующих дезинфицирующих растворов, согласно действующих санитарных правил).

3.2 Оказание помощи дежурным в раздаче пищи;

3.3. Исполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными актами Учреждения, трудовым договором.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА

4.1. Обращаться к администрации школы для оказания помощи в разрешении вопросов, связанных со своей трудовой деятельностью.

4.2. Вносит предложения по совершенствованию в обеспечении жизнедеятельности столовой школы.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законные распоряжения директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, помощник повара несет ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.2 За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим (или психическим) насилием над личностью обучающегося, помощник повара отстраняется от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством.

5.3 За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил помощник повара привлекается к административной ответственности, согласно административного законодательства.

5.2 За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей помощник повара несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

С должностными обязанностями ознакомлен:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 16

ПОМОЩНИКА ПОВАРА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Помощник повара относится к категории обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности по приказу заведующего ДОУ.

1.2. Починяется заведующему ДОУ и заведующему хозяйством.

1.3. На должность помощника повара назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра.

1.4. В своей работе руководствуется:

— Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— Уставом ДОУ, локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка;

— трудовым договором;

— приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Помощник повара должен знать:

— инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

— санитарно-эпидемиологические правила;

— основы гигиены;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— режим детского учреждения;

— Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

1.7. Во время отсутствия помощника повара его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

ФУНКЦИИ

На помощника повара возлагаются следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно-эпидеомиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

2.4. Обеспечение качественного состояния помещений, оборудования, инвентаря;

2.5. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в дошкольном отделении.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Помощник повара:

3.1. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки.

3.3. Выгружает продукцию из тары.

3.4. Обрабатывает котлы 20-% раствором кальцинированной соды.

3.5. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

3.6. Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

3.7. Заполняет котлы водой.

3.8. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники.

3.9. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

3.10. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

3.11. Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

3.12. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

3.13. Следит за состоянием овощей в кладовой.

3.14. Проводит уборку пищеблока, моет посуду, оборудование, инвентарь.

3.15. Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.

3.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты.

3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально-

правовые акты.

3.18. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.

3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.

3.20. Осуществлять иную деятельность

ПРАВА

Помощник повара имеет право:

4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.3. на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.4. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования.

4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

4.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Помощник повара несет ответственность:

— за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

— за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в ДОУ помощник повара привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

Помощник повара:

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2. Выполняет поручения заведующего хозяйством и повара и информирует их о возникших трудностях в работе.

Представитель учредителя, осуществляющий управление в сфере образования

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

1. Общие положения

1.1. Помощник повара должен иметь законченное среднее образование.

1.2. Помощник повара должен знать:

— правила первичной кулинарной обработки сырья, продуктов и требования, предъявляемые к качеству полученных полуфабрикатов из них;

— сроки и условия хранения очищенных овощей и фруктов;

— устройство и правила санитарной обработки технологического оборудования;

— правила и требования, предъявляемые к санитарному состоянию производственных помещений и мытья кухонной посуды;

— периодичность, порядок изготовления, условия хранения и применения дезинфицирующих средств;

— правила эксплуатации специального оборудования;

— культуру труда и служебной этики;

— основы охраны труда и техники безопасности.

1.3. Помощник повара подчиняется непосредственно повару-бригадиру, а также шеф-повару и директору.

1.4. В подчинении у помощника повара работников нет.

1.5. В случае отсутствия помощника повара его обязанности выполняет сотрудник, назначенный шеф-поваром или поваром-бригадиром.

1.6. Для помощника повара обязательно выполнение правил внутреннего распорядка, указания непосредственного руководителя.

2. Права

Помощник повара имеет право на:

2.1. Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

2.2. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

2.3. Принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с его должностными обязанностями.

2.4. Участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности в структуре Компании.

2.5. Участие в подготовке изменений в настоящую должностную инструкцию.

2.6. Права в области охраны труда.

3. Должностные обязанности

3.1. Подготовка производственных и вспомогательных цехов к работе: уборка, дезинфекция, бактерицидная обработка холодного цеха.

3.2. Санитарная подготовка кухонного инвентаря, наплитной посуды и технологического оборудования.

3.3. Поддержание санитарно-гигиенического благополучия производства в течение смены.

3.4. Первичная обработка овощей, подготовка яиц.

3.5. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий: нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени, разделка сельди, обработка субпродуктов и т.п.

3.6. Изготовление и контроль за наличием дезинфицирующих растворов.

3.7. Уборка производственных помещений здания кафе. Удаление (вытирание) пыли, подметание, мойка вручную или с помощью машин и приспособлений полов, стен, потолков, подоконников, оконных рам и стекол, радиаторов отопления, дверных блоков.

3.8. Соблюдать санитарно-гигиенические требования. Проходить медицинский осмотр.

3.9. Соблюдать требования охраны труда на рабочем месте и пожарной безопасности.

3.10. Рабочее время помощника повара устанавливается согласно графику. График сменности утверждается руководителем подразделения в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью.

4. Ответственность

4.1 Помощник повара привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством за:

— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

— незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

— правонарушения, ставшие основанием для наложения на кафе штрафов и иных административных взысканий.

4.2. Несет материальную ответственность:

— за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Помощник повара за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

4.4. Несет ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

5. Прочие условия

5.1. Настоящая должностная инструкция сообщается сотруднику под расписку. Лист ознакомления прилагается.

Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара. Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье.

Особенности трудовой деятельности помощника повара

Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара. При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.

Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд. А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов.

Содержание должностной инструкции помощника повара, образец

Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной.

Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции).

Скачать форму должностной инструкции

Далее идет раздел «Общие положения», состоящий из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность помощника повара. К таким требованиям относятся данные об образовании, опыте работы, профессиональных и личных навыках. Кроме того, в этот же раздел включается информация о правилах приема, увольнения и замещения работника, его непосредственном начальнике и месте должности помощника повара в общей структуре предприятия.

Следующий раздел — «Должностные права и обязанности работника». Он является основным в документе, так как действующее законодательство позволяет работнику не выполнять никаких других поручений, кроме тех, которые установлены трудовым договором и должностной инструкцией.

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности. Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.

Основные требования к кандидату на должность помощника повара

Конкретные требования, предъявляемые организациями к соискателям должности помощника повара, могут несколько отличаться в зависимости от трудовых функций, которые предстоит выполнять работнику.

Так, если предполагается, что помощник повара будет выполнять лишь вспомогательную работу и не будет заниматься приготовлением блюд, то может не потребоваться ни профильного образования (и даже какого-то другого среднего специального), ни опыта работы. В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т. п. Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу).

Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу.

Должностные обязанности помощника повара

Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности. Например, круг должностных обязанностей помощника повара может быть таким:

  1. Выполнение вспомогательной работы при приготовлении блюд.
  2. Использование инвентаря в строгом соответствии с маркировкой и назначением.
  3. Обеспечение правильного хранения и расходования продуктов.
  4. Под руководством и наблюдением повара:
  • проведение гигиенической и термической обработки продуктов;
  • закладка продуктов для варки в последовательности, учитывающей время приготовления.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию для помощника повара, в первую очередь ее составителю необходимо определиться с объемом трудовых функций, выполнение которых предстоит поручить сотруднику. Именно от этого будет зависеть содержание остальных разделов документа.

Хорошим подспорьем в составлении такого документа может стать образец должностной инструкции для помощника повара, имеющийся на нашем сайте.

Обязанности помощника повара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *