Безработный мужчина

Воронина Е.Б.

ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: безработица, проблемы занятости населения, рынок труда.

Аннотация: в статье рассмотрены основные проблемы безработицы в Российской Федерации, проведен анализ безработицы и выделены основные рекомендации по ее минимизации.

Keywords: unemployment, the problem of employment, the labor market.

В сложных условиях переходного периода, когда в стране формируются рыночные отношения, необходима целенаправленная ориентация результатов проводимых реформ на человека с помощью разумной политики занятости населения. Политика занятости должна опираться на рыночную экономику с социальной направленностью. Важнейшим индикатором на рынке труда являются показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы.

Данная проблема весьма актуальна в наше время, поскольку занятость и безработица представляют собой важный сектор социально- экономического развития общества.

Безработица — экономическая категория, которая является составляющим элементом экономически активного населения страны и определяет общую величину трудоспособных лиц, которые по каким- либо причинам не смогли найти применения своим трудовым способностям. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость.

Социальные издержки безработицы связаны, прежде всего, с утратой профессионального и человеческого общения, причастности к общему делу. Безработица — это не только снижение доходов, но и постепенная профессиональная деградация, ущемление достоинства

человека. Безработный начинает испытывать чувство своей ненужности. Немало безработных становятся одинокими, склонными к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Поэтому нельзя забывать, что рост безработицы чреват ухудшением здоровья нации. Все это ведет к социальному расслоению общества и вызывает рост социальной напряженности. Поэтому только социально ориентированная рыночная экономика, при которой государство активно поддерживает развитие конкуренции, способствует ослаблению конфликтов между наемными работниками и работодателями, реализует обширные программы поддержки социально незащищенных слоев населения, позволяет избежать социально-политических катаклизмов.

С точки зрения теории и практического регулирования рынка труда, наибольший интерес предоставляет анализ негативных социальных последствий роста безработицы, он позволяет повысить качество мероприятий по предупреждению и смягчению этих последствий, минимизировать социальную цену радикальных реформ.

При анализе безработицы в РФ можно выявить следующие негативные тенденции:

1. Безработица ведет к неполному использованию экономического потенциала общества. Незанятая рабочая сила не участвует в росте национального богатства, по этому в стране возникают потери от недоиспользованная производственных возможностей.

2. При продолжительной безработице теряется квалификация высвободившихся работников. Особенно ощутимы социально-экономические потери в связи с массовыми увольнениями и вынужденными переходами на малоквалифицированную работу специалистов и научных работников. Даже при последующем включении в производительный процесс, работник выходит на нормальную, устойчивую высоту производительности труда примерно за полугодовой срок. И весь период адаптации работник отстает в результатах своего труда, по сравнению с постоянными рабочими кадрами той же квалификации в равных условиях труда.

3. Рост безработицы приводит к снижению жизненного уровня, следствием чего является подрыв психического здоровья нации.

Оценивая, безработицу как потери общества, следует упомянуть также следующие факторы экономической нестабильности:

— снижение покупательного спроса;

— сокращение сбережений;

— снижение инвестиционного спроса;

— сокращение предложения, спад производств.

Что касается показателей, то за 2011 год Росстат объявил итоги безработицы в России за первые два квартала. Оказалось, что 6,1 % (4,6 млн.) населения рабочего возраста ни где не работает.

Решение проблемы снижения уровня безработицы до минимального и обеспечения высокого уровня занятости трудоспособного населения страны, необходимо искать на путях роста заработной платы и повышения жизненного уровня населения.

Кроме того, должна быть повышена производительность труда до такого уровня, который позволит обеспечить увеличение заработной платы работников во всех сферах экономики и рост прибыли предприятий и фирм в размерах достаточных для осуществления накопления капитала, увеличения объёмов производства и, следовательно, расширения спроса на рабочую силу, обеспечения высокого уровня занятости населения и минимизации безработицы.

В целом переход к активной политике занятости в сочетании с макроэкономической стабилизацией и ростом производительности труда остаются важнейшими приоритетами в борьбе с безработицей в России. Большое значение в борьбе с безработицей имеет уровень развития предпринимательства в стране как альтернатива традиционной занятости на государственных предприятиях.

Список литературы

1. Ахмедов А. Совершенствование организационно-экономического механизма материального стимулирования труда работников в сельском хозяйстве // Управление персоналом. 2007. № 20. С. 43-45.

2. Ахмедов А.Э. Теоретические основы материального стимулирования работников сельского хозяйства в рыночных условиях // Территория науки. 2007. № 5. С. 566-568.

3. Мычка С.Ю. Мотивация персонала в современных организациях // Совершенствование экономических и правовых отношений в современных российских условиях. Сборник материалов международной научно-практической заочной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2013. С. 74-77.

4. Мычка С.Ю. Проблемы экономики труда и управления персоналом // Перспективы инновационного развития современного мирового сообщества: экономико-правовые и социальные аспекты. Материалы Международной юбилейной научно — практической конференции ВЭПИ-ВГЛТА-2012 : в 5 — ти томах. Главный редактор

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С. Л. Иголкин, ответственный редактор Т. Л. Безрукова, А. Э. Ахмедова. 2012. С. 158-160.

Галкин А.А.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Воронежский институт ФСИН России, Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: институционализм, институт, институциональная среда.

Аннотация: автор рассматривает институциональную среду России, ее основные особенности, условия функционирования, выделяет некоторые рекомендации по ее совершенствованию.

Keywords: institutionalism, institute, institutional environment.

Институциональная среда общества формируется системой институтов, воздействующих на хозяйственную деятельность экономических субъектов. Существующие в литературе трактовки институтов позволяют условно разложить их на две основные группы. Во-первых, под институтами можно понимать принятые в обществе нормы и правила поведения: социальные, политические, правовые, формальные, неформальные и т.д. Во-вторых, институты можно определить как сложившиеся формы коллективного действия: домохозяйство, предприятие, государство, клубы по интересам и другие. В этом случае институты рассматривают как организацию, построенную на основе властных отношений между двумя сторонами организации. Одна сторона организации — агент, являясь противником риска делегирует свои полномочия другой стороне принципалу, который нейтрально относится к риску.

Институциональная среда российского общества постоянно изменяется по мере изменения законодательной базы. В то же время в течение определенного периода она должна сохранять свою стабильность, что позволяет экономическим субъектам действовать в предсказуемом правовом поле.

Главная фраза, которую мужчина может сказать любимой женщине: «Не думай об этом». Он обеспечит все сам – выстроит дом, окружит его садом и поднимет на ноги сына. Мужчины все чаще отказываются от активной позиции в жизни. Все больше тех, кого вполне устраивает роль комнатного кота. А вы готовы мириться с таким положением дел?
Потерявший работу муж через несколько месяцев вполне может превратиться в убежденного безработного. Вероятно, это именно тот вариант, когда сохранить гармоничные отношения в семье, не получится. Впрочем, прежде чем окончательно решать, как быть дальше, важно рассмотреть ситуацию со всех сторон.
Муж теряет работу
Кризис последних лет привел к тому, что все большее количество мужчин оказываются не у дел. Амбиции у большинства представителей сильной половины человечества зашкаливают, что и приводит к неутешительным результатам. Работать не по профилю, соглашаться на понижение и урезание зарплаты, мириться с самодуром-начальником способны женщины. Мужчины же, в большинстве случаев, предпочитают остаться без работы. Довольно быстро это решение начинает сказываться и на семейных отношениях. Особенно, если на муже был завязан семейный бюджет.
При наличии сбережений какое-то время все идет по накатанной колее. Мужчина немного расслабляется, мол, ничего страшного не произошло. Времени на поиски нового места – вагон и маленькая тележка. Либо погружается в пучины страданий на тему того, что надо что-то менять. У жены нет времени праздно маяться, и она бросается затыкать дыры в семейном бюджете, так как гораздо четче представляет себе, насколько быстро закончатся средства и не может позволить семье оказаться на грани безденежья. В итоге, мужчина годами ищет работу, а жена безропотно тянет сразу несколько, экономит, как-то сводит концы с концами, да при этом еще и успевает воспитывать детей и вести хозяйство. Второй вариант – развод. И третьего, казалось бы, не дано. Не сдавайтесь! Испытание безработицей может не только сломать, но и, наоборот, дать новый толчок к развитию семьи.
Категории безработных
Существует четыре категории мужчин, которые не подлежат перевоспитанию и изначально склонны к альфонсизму. В случае, если вам попался муж именно из этой категории, можете даже не пытаться его переделать, так как потратите всю жизнь, а результата все равно не добьетесь. Временные успехи будут сменяться все более сильными разочарованиями. Так что либо сразу смиритесь с положением дел, либо расставайтесь с таким супругом как можно быстрее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Жизнь с трудоголиком: «за» и «против»

В первую группу попадают откровенные лентяи, неспособные ни на какие виды бытовой деятельности. Это самый безнадежный вариант из всех возможных. Оставшись без работы, такой муж быстро осваивает диван и компьютер. Не ленится он, разве что, заниматься сексом и обычно выступает в роли успешного любовника. Но, подумайте, что будет, когда уважение к партнеру окончательно вас покинет (а иначе и быть не может, ведь он даже грязную посуду разбрасывает где попало, а не относит в раковину) и секс перестанет интересовать…

Второе место в списке откровенных паразитов занимают альфонсы. Эти, хотя бы задумываются, что дать женщине в обмен на финансовое содержание. Точнее, ублажение жены они воспринимают как вполне устраивающую их работу. Вам будут устраивать романтические вечера, водить в кино, развлекать разговорами, провожать и встречать с работы, в общем, вы будете окружены вниманием и лаской. Самостоятельно делать ремонт или готовить ужин альфонс, конечно, не станет, но легко организует любой процесс – от вызова бригады строителей до заказа ужина в ресторане. Конечно, за ваш счет.
К третьей группе относятся мечтатели и планировщики. Поиском работы они не занимаются, так как готовы работать только на себя любимого. Кроме того, их не устраивает средний уровень зарплат, ведь зарабатывать такие мужчины планируют сразу миллионы. Попытка занять «свою нишу» в бизнесе нередко заканчивается долгами, криминальными разборками и прочими неприятностями. При этом, материальную ответственность за содеянное, мужья-мечтатели всегда перекладывают на жен.
Четвертый тип безработных мужчин наиболее пригоден для совместной жизни. Мужья этой группы не зарабатывают денег, зато многое умеют сделать своими руками. То есть, как минимум, у вас в доме будет хозяин, способный передвинуть мебель, починить проводку и поменять сантехнику. Они любят что-то мастерить и совершенствовать. Про них говорят «мастер на все руки». На такого мужа постепенно можно сгрузить работу по дому, воспитание ребенка и даже готовку. Если подобное положение дел вас устраивает, почему нет. Многие женщины находят такую ситуацию вполне удобной.
Как себя вести
Когда же речь идет о классическом мужчине, для которого содержание семьи является нормой, в ситуации с безработицей крайне важно оказать ему должную поддержку. Для начала стоит разобраться в причинах потери работы. Чаще всего мужчины признаются, что бросили работу, в надежде что-то изменить и «найти себя». Такое признание может указывать на психическое переутомление человека и необходимость взять паузу. Проявите уважение к чувствам любимого. Постарайтесь ему помочь разобраться, чем он хотел бы заняться дальше. Поддержите его в начинаниях, особенно, если знаете мужа, как человека ответственного и несклонного к авантюрам.
Также важно понять, какой у вашего мужа уровень самооценки. Случается, что мужчина не может определиться с работой либо потому, что слишком переоценивает свои способности, либо из-за того, что страдает комплексом неполноценности. Недовольного, неуверенного в себе мужчину важно вытащить из начинающейся депрессии, внушить ему, что поиски новой работы непременно будут удачными, рано или поздно муж сумеет найти себе место по душе. Сложнее аккуратно «спустить с небес на землю» человека, возомнившего себя богом. Как это сделать – вам виднее, вы ведь лучше знаете своего мужа. Главное, чтобы его внутреннее достоинство при этом не пострадало. Попробуйте уговорить супруга на компромисс. Да, эта должность не так хороша, как хотелось бы, но почему бы не согласиться. Никто ведь не запрещает продолжать поиски более достойного места.

Женские ошибки
Есть несколько табу – то, чего ни в коем случае нельзя позволять себе, если ваш муж остался без работы. Во-первых, не сравнивайте его с более успешными мужчинами. Он ведь у вас самый лучший, просто обстоятельства временно не в его пользу. Не придирайтесь к мелочам. Изменение ситуации может привести к тому, что вы начнете подсознательно унижать и обесценивать мужа, а это никак не поспособствует его успехам в будущем.
Контролируйте свое поведение. Учитывая, что кормилицей временно стали вы, вы можете начать претендовать на главенствование в семье, по принципу, раз я зарабатываю, я и диктую правила. Не командуйте мужчиной, даже если это происходит от усталости, так как ваши нагрузки значительно увеличились. Фраза: «ты не мог бы мне помочь по дому, я так устала» будет воспринята мужчиной с куда большим позитивом, чем указание вымыть посуду. Как бы ни складывались обстоятельства, муж не должен чувствовать унижения от того, что вынужден заниматься «женской работой». Ему и так трудно от ощущения собственной невостребованности. Так пускай, помогая вам по хозяйству, он чувствует, что продолжает заботиться о семье, чувствует вашу благодарность и веру в него.
Очень важно, чтобы ваш супруг, оставался мужчиной, даже если он временно потерял работу. И тогда он найдет в себе силы на новый старт и новые свершения. А кризисный период вы будете воспринимать с благодарностью, как что-то, что объединило вас еще больше.

Мария Лукина

Безработный мужчина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *