Инвентаризация лесов

Проводится в целях:

  • своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса;
  • оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;
  • информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области государственного лесного контроля и надзора.

Для достижения целей проводятся следующие мероприятия:

  • дистанционный мониторинг использования лесов;
  • оценка мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами;
  • формирование федеральных информационных ресурсов;
  • определение количественных и качественных характеристик лесов.

Для проведения государственной инвентаризации лесов в Пермском филиале ФГУП «Рослесинфорг» создан отдел ГИЛ, оснащенный современным комплексом приборов для работы в полевых условиях.

Для определения количественных и качественных характеристик лесов используются полевые компьютеры и специализированное программное обеспечение, позволяющее получить отчетные данные с учетом мировых стандартов на основе существующих лесоустроительных планшетов и таксационных описаний. С помощью космических снимков среднего и высокого разрешения полученные цифровые карты актуализируются и используются для планирования работ по ГИЛ. Данные ГИЛ предельно содержательны и точны, при определении характеристик лесов снимается 117 показателей, погрешность полученной информации не превышает 1%. Для определения характеристик лесов в Пермском крае закладывается от 100 до 300 проб в год.

Одним из направлений деятельности нашего учреждения является оценка мероприятий по охране лесов от пожаров, защите лесов от вредных организмов, воспроизводству лесов, а также использованию лесов (сплошные и выборочные рубки). Пермский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» является единственной организацией на территории Пермского края, которая располагает необходимым штатом специалистов, набором измерительной техники, методологией и опытом для выполнения работ по оценке выполненных лесохозяйственных мероприятий. После введения в действия нового Лесного кодекса (2006 г.) появились новые субъекты лесных отношений. Насколько эффективно выполняются лесохозяйственные мероприятия в лесном фонде и как распоряжаются своими полномочиями в области лесных отношений субъекты Российской Федерации можно судить при проведении оценки эффективности лесохозяйственных мероприятий.

География Народы мира Растения Животные Птицы Рыбы Беспозвоночные

Расстановка ударений: ИНВЕНТАРИЗА`ЦИЯ ЛЕ`СА

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕСА (от лат. inventarium — опись имущества), комплекс работ по описанию и картированию насаждений и отдельных участков леса. Проводится при таксации леса или самостоятельно. Детальность И. л. определяется ср. площадью описываемых выделов таксационных и густотой (протяжённостью) таксац. ходов на 1 тыс. га (см. Разряд лесоустройства). Точность И. л. должна гарантировать определение общего запаса древесины объекта лесоустройства или лесосырьевой базы с ошибкой не более ±5%. И. л. проводят экспедиции Леспроекта с использованием материалов аэрофотосъёмки (преим. цветной спектрозо-нальной) в масштабах 1:5000 — 1:25000, а также топографических карт лесов масштабов 1:25000 — 1:100000, фотопланов и фотосхем.

По методике выполнения И. л. разделяют на натурную (наземную), камеральное дешифрирование аэрофотоснимков, аэротаксацию и статистическую И. л. Метод И. л. выбирают в зависимости от нар.-хоз. значения лесов, их ценности, изученности, перспектив вовлечения в эксплуатацию.

Натурная (наземная) И. л. выполняется при лесоустройстве, инвентаризации сырьевых баз зон затопления и включает: установление и закрепление в натуре границ устраиваемого (обследуемого) лесного массива; организацию территории (расчленение на кварталы лесные, урочища) и лесного фонда (расчленение на хозяйственные части и хозяйственные секции), разделение массива на таксац. выделы и их таксацию. Таксируют лес глазомерно, осматривая каждый выдел, предварительно отграниченный на аэрофотоснимке или абрисе, с выборочными инструментальными замерами высот, диаметров и определением возраста деревьев, близких по размерам к средним. В части выделов закладывают круговые перечётные или реласкопические пробные площади. На основе измерений, перечётов и визуальной оценки качеств, и количеств, характеристик леса на каждый выдел составляют карточку таксации, в к-рую вносят следующие осн. сведения: состав и возраст насаждения по породам и возрастным поколениям (элементам леса), его происхождение, класс бонитета (см. Бонитет насаждения), тип леса, средние высоты и диаметры основного или всех составляющих элементов леса, полноту и запас насаждения на 1 га, данные о состоянии подроста под пологом леса и возобновления его на вырубках в гарях; для не покрытых лесом и нелесных земель указывают их категории. С учётом состояния насаждений намечаются хоз. мероприятия, отвечающие целям ведения лесного х-ва в определённом объекте.

Камеральное таксационное дешифрирование аэрофотоснимков применяют в сочетании с натурной таксацией насаждений, обычно при устройстве эксплуа-тац. лесов III группы по 3-му разряду. Основные таксац. характеристики получают путём измерительно-аналитич. дешифрирования аэрофотоснимков приборами с использованием эмпирически установленных корреляций между дешифровочными признаками видимого полога древостоев и таксац. показателями, прямое определение к-рых на аэрофотоснимках невозможно.

Аэротаксацию с вертолётов применяют для описания малоценных, низкопродуктивных лесов, а также труднодоступных участков, хоз. освоение к-рых возможно только в отдалённой перспективе; для получения общих сведений о лесах и их размещении по территории. Выполняется по предварительно намеченным маршрутам. Работы по организации территории в натуре не выполняются.

Статистическая И. л. имеет целью единовременное и быстрое определение лесных ресурсов и их характеристики в обширных (более 1 млн. га) лесных р-нах, перспективных для развития лесозаготовок. Выполняется в СССР для отдельных регионов методами измерит, и перечислит, таксации леса на пробных площадях. Кол-во их рассчитывают исходя из заданной точности определения запаса древесины в целом по массиву и по категориям лесов. При статистич. И. л. не получают сведений о терр. размещении насаждений. Материалы И. л., обработанные по соответств. программам, используют: для составления проектов организации и развития лесного х-ва, в повседневной деятельности лесных предприятий и лесохоз. органов, при отводе лесосечного фонда лесозаготовит. предприятиям и материально-денежной оценке лесосек и их сортиментации, осуществлении мероприятий по охране лесов, их использованию и воспроизводству, для установления нормативов лесопользования (расчётной лесосеки) в стране и в отдельных её регионах, в лесосырь-евых базах, лесных предприятиях, при разработке генеральных планов и схем комплексного пром. освоения лесов, развития путей транспорта, при планировании размещения и проектировании предприятий лесной, деревообр, и перерабат. пром-сти, для ведения лесного кадастра, составления гос. учёта лесов, создания банка данных «Лесной фонд СССР». Они служат основой для анализа динамики лесного фонда, перспективного и текущего планирования всех лесохоз. мероприятий (лесовосстановление, лесозаготовка, лесозащита, мелиорация, уход за лесом, использование недревесной продукции леса и т. д.) и используются в практич. работе н.-и. и проектными организациями. По материалам статистич. И. л. выявляют р-ны, перспективные для развития лесозаготовок, определяют объекты первоочередного лесоустройства. За рубежом (напр., в Финляндии, Швеции, ГДР, ФРГ, Франции) в осн. периодически проводят единовременную статистич. И. л.

Инвентаризация лесов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *