Антивандальные маяки границ участка

Что такое межевые знаки – это элементы для обозначения границ земельного участка или иного объекта землеустройства в натуре на местности в виде естественного или искусственного предмета, который обеспечивает закрепление поворотной точки границы.

Чаще всего это вкопанная в землю арматура или железный столб с табличкой наверху. Впоследствии к этим межевым знакам можно «привязаться» при составлении плана границ соседних земельных участков и объектов. Межевые знаки закрепляют по всей границе земельного участка или объекта землеустройства, кроме границ, проходящих по «живым урочищам» и линейным сооружениям, совпадающим с границами земельного участка или объекта землеустройства. Существует два вида закрепления межевых знаков:
1. Временные межевые знаки, в виде естественных или искусственных предметов, гарантирующих установление поворотных точек границ на период проведения строительных работ;
2. Долговременные межевые знаки, в виде искусственных предметов, закрепленных в земле или твердом покрытии и гарантирующих постоянство местоположения на местности поворотных точек границы после проведения межевания. Для закрепления характерных точек границ земельных участков или объектов землеустройства согласно инструкции используются следующие типы межевых знаков:
тип I — металлическая либо металлическая оцинкованная труба;
тип II — деревянный столб;
тип III — металлическая марка с крестообразной насечкой и надписью, закрепленная цементным раствором в основания различных сооружений, бордюры, столбы или скалы.

Межевые знаки I и II типов закладываются на глубину не менее 80 см. При установке межевого знака I типа для выдвижения якоря в грунт используется металлическая штанга диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы, и длиной на 20 см больше длины межевого знака. После выдвижения якоря в грунт штанга извлекается из трубы. При этом для обеспечения сохранности и опознавания на местности межевые знаки I и II типов окапывают в виде круглых канав с внутренним диаметром 100 см, глубиной 30 см, шириной в нижней части 20 см и верхней части 50 см. Над центром насыпается курган высотой 10 см.

При закладке на местности межевой знак ориентируют таким образом, чтобы его лицевая сторона (с надписями) была обращена к следующему межевому знаку при движении по границе по ходу часовой стрелки. Чёткая надпись на межевых знаках включает следующую информацию: год закладки межевого знака и номер межевого знака в соответствии с существующим землеустроительным делом по установлению на местности границ объекта землеустройства, либо межевым планом по установлению границ земельного участка.

Те же данные должны фигурировать в акте сдачи межевых знаков на сохранность. Подробнее про акт сдачи межевых знаков. Необходимость отражения на межевом знаке иной информации устанавливается техническим заданием на выполнение работ по установлению и закреплению границ на местности. Все надписи должны быть нанесены краской, устойчивой к атмосферным воздействиям. При выборе типа межевых знаков необходимо учитывать климатические и физико-географические условия местности.

Вынос границ земельного участка в натуру (на местность) фактически означает фиксацию точек поворотных углов участка на местности. При выносе границ, инженер-геодезист закрепляет на земельном участке межевые знаки установленного образца.

Межевой знак — это специальный знак, образец которого утверждается уполномоченным органом государственной власти в установленном законодательством порядке, который фиксирует расположение точек поворотных углов границ земельного участка в натуре (на местности).

Нормативно процедура выноса границ земельного участка регулируется Инструкцией об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, утвержденной Приказом № 376 от 18.05.2010 г. Государственного комитета Украины по земельным ресурсам.

На практике инженер-геодезист закрепляет поворотные точки подручными материалами собственника/пользователя земельного участка. Три вида межевых знаков, предусмотренных вышеуказанной Инструкцией на практике не популярны, поскольку часто неоправданно повышают стоимость самой процедуры выноса границ земельного участка.

Вынос границ земельного участка проводится уже после кадастровой съемки, составления проекта землеустройства или технической документации на земельный участок и после регистрации земельного участка в государственном земельном кадастре. Для выноса границ необходимо, чтобы земельный участок уже был зарегистрирован в кадастре, поскольку сама процедура закрепления границ по своей сути является переносом координат поворотных точек участка из кадастра на местность с помощью специального оборудования.

Общие случаи в которых возникает необходимость по выносу границ земельного участка в натуру:

  • утрата или повреждение ранее установленных межевых знаков;
  • проведение строительных работ на земельном участке (в т.ч. при установке ограждения земельного участка);
  • при решении межевых споров с владельцами соседних земельных участков;
  • бурение скважин;
  • приобретение земельного участка новым владельцем;
  • в других случаях.

Порядок выполнения работ по выносу границ земельного участка

После получения исходной информации относительно земельного участка, инженер-геодезист выезжает по адресу земельного участка и осуществляет с помощью специального оборудования (электронный тахеометр) и имеющихся координат участка определение точек поворотных углов.

Определенные поворотные точки фиксируются межевыми знаками не реже чем через 200 метров. При этом расстояние между межевыми знаками не может быть менее 1 (одного) метра. По ходатайству владельца, межевые знаки могут не устанавливаться в тех местах, где границы земельного участка совпадают с естественными и искусственными линейными сооружениями и рубежами (ручьями, каналами, реками, дорогами, лесными, дорожными сооружениями, заборами, фасадами зданий, заборами и т.д.).

Установление межевых знаков на земельном участке проводится инженером-геодезистом при участии собственника участка и собственников соседних земельных участков. В результате закрепления земельного участка межевыми знаками составляется акт приема-передачи межевых знаков на хранение, акт выноса границ земельного участка в натуру (на местность), оригинальные экземпляры которых выдаются владельцу. Акт восстановления границ земельного участка составляется в случае восстановления межевых знаков, которые устанавливались ранее, т.е. при повторном выносе границ земельного участка.

Предложения по выносу границ земельного участка от нашей компании

Инженеры-геодезисты нашей компании выполнят работы по выносу границ земельного участка качественно и быстро. Для выполнения работ мы используем качественное и точное оборудование от признанного лидера отрасли — компании

Стоимость работ: от 1500 грн.
Нажмите для перехода к контактной информации

Срок выполнения: 1 день
Нажмите для перехода к контактной информации

Смотрите также: проект отвода земли, проект севооборота, техническая документация на землю

Антивандальные маяки границ участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *