Государственные деривативы

Производный финансовый инструмент (дериватив) – финансовый инструмент, в основе которого заложены обязательства в отношении других инвестиционных активов или товаров. Фактически дериватив – это ценная бумага на ценную бумагу. Существует несколько основных видов производных ценных бумаг: фьючерсы, форвардные контракты, свопы, опционы, свопционы, контракты на разницу.

Деривативы условно разделяются на категории в соответствии с теми активами, которые лежат в их основе.

1. Финансовые производные ценные бумаги – контракты, основанные на процентных ставках по краткосрочным и долгосрочным облигациям США, Великобритании и других стран.

2. Валютные производные ценные бумаги – контракты на курс евро/доллар, доллар/иена и другие мировые валюты.

3. Индексные производные ценные бумаги – контракты на индексы акций, такие как S&P 500, Nasdaq 100, FTSE 100, а в России также фьючерсы на индексы акций ММВБ и РТС.

4. Производные ценные бумаги на акции. На ММВБ в том числе торгуются фьючерсы на ряд российских акций ведущих компаний: «ЛУКОЙЛ», «Ростелеком» и т.д.

5. Товарные производные ценные бумаги – контракты на энергоресурсы, например нефть. На драгоценные металлы – золото, платину, палладий, серебро. На цветные металлы – алюминий, никель. На сельхозпродукцию – пшеница, сою, мясо, кофе, какао и даже на концентрат апельсинового сока.

Только в небольшом количестве сделок (до 3%) происходит реальная поставка активов, лежащих в основе производных ценных бумаг. Преимущественно сделка урегулируется путем взаимных расчетов в денежной форме через процедуру клиринга.

Производные ценные бумаги используются для двух целей.

Во-первых, для страхования финансовых рисков (хеджирования). Например, производитель сельхозпродукции может защитить себя от падения цен на его продукцию в будущем, когда он планирует собрать урожай. Или автомобильный концерн, которому требуется заранее известное количество цветного металла для производства в будущем, может застраховаться от его удорожания на определенный период.

Во-вторых, производные ценные бумаги – один из самых доходных инструментов для проведения спекулятивных операций. Действительно, для покупки фьючерсного контракта на 100 тыс. евро против доллара США с поставкой через три месяца требуется залог всего порядка 2 тыс. долларов. Таким образом, можно совершенно бесплатно получить так называемое плечо на очень большую сумму. К сожалению, при этом спекулятивные операции с производными ценными бумагами — самые рискованные по сравнению с другими ценными бумагами.

Производный финансовый инструмент или дериватив — это договор (контракт), по которому стороны получают право или берут на себя обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива. При этом дериватив может иметь и более одного базового актива.

1 Характеристка деривативов
2 Основные виды деривативов
3 История деривативов
3.1 Древний мир
3.2 Средние века
3.3 30-е годы XVII века — Тюльпаномания
3.4 50-е годы XVII века — Рисовые купоны
3.5 60-е годы XIX века
3.6 70-е годы XX века — Появление фьючерсов
3.7 80-е годы XX века
4 Книги

Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги. В отличие от прямого договора купли-продажи, дериватив формален и стандартизирован, изначально предусматривает возможность минимум для одной из сторон свободно продавать данный контракт, то есть является одним из вариантов ценных бумаг. Цена дериватива и характер её изменения обычно тесно связана с ценой базового актива, но не обязательно совпадают.

По своей сути, дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или приобретают право передать определённый актив или сумму денег в установленный срок (или до его наступления) по согласованной цене.

Обычно целью покупки дериватива является не физическое получение базового актива, а хеджирование ценового или валютного риска во времени либо получение спекулятивной прибыли от изменения цены базового актива. Конечный финансовый результат для каждой стороны сделки может быть как положительным, так и отрицательным.

Отличительная особенность деривативов состоит в том, что суммарное количество обязательств по ним не связано с общим количеством базового актива, обращающегося на рынке.

Эмитенты деривативов не обязательно являются владельцами базового актива. Например, суммарное количество контрактов CFD на акции некоторой компании может быть в несколько раз больше количества выпущенных акций. Покупатели и продавцы контрактов CFD изначально не ориентируются на поставку реальных акций, их интересует лишь разница в цене, которая возникает по данным акциям за оговоренный в контракте промежуток времени или при оговоренных условиях.

Национальное законодательство разных стран может по разному определять, являются ли производные финансовые инструменты самостоятельными ценными бумагами. В Российской Федерации это регламентирует ФЗ № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года.

Характеристика производных финансовых инструментов (деривативов)

  • Стоимость производного финансового инструмента меняется вслед за изменением цены базового актива (процентной ставки, цены товара или ценной бумаги, обменного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, другой переменной);
  • Для приобретения дериватива достаточно небольших первоначальных затрат по сравнению с другими инструментами, цены на которые аналогичным образом реагируют на изменения рыночной конъюнктуры;
  • Расчёты по деривативам осуществляются в будущем;
  • Производные финансовые инструменты основываются на базовом активе. Встречаются производные инструменты на другие деривативы, как например опцион на фьючерсный контракт;
  • Как правило, деривативы используются не с целью купли-продажи базового актива, а с целью получения спекулятивного дохода от разницы в ценах;
  • Рынок производных инструментов напрямую связан с рынком ценных бумаг или товарным рынком. Эти рынки строятся по одинаковым принципам, ценообразование на этих рынках происходит по одним законам и, как правило, на них торгуют одни и те же участники.

Основные виды производных финансовых инструментов (деривативов)

Основными производными финансовыми инструментами являются:

  • Фьючерс;
  • Форвард;
  • Опцион;
  • Своп;
  • Валютный своп;
  • Кредитный дефолтный своп (CDS);
  • Процентный своп (IRS);
  • Свопцион;
  • Соглашение о будущей процентной ставке (FRA);
  • Контракт на разницу цен (CFD);
  • Персональный композитный инструмент (PCI);
  • Варрант;
  • Конвертируемые облигации;
  • Депозитарная расписка;
  • Кредитные производные.

Сергей Шанин о производных финансовых инструментах:

История деривативов. Это интересно.

Древний мир

Договоры с условием поставки товара в будущем появились за несколько веков до нашей эры. Так, вавилонские купцы, снаряжая караваны, были вынуждены искать финансирование. В результате появился договор о разделе риска, согласно которому торговцы получали кредиты, погашение которых зависело от успешности доставки товаров. При этом процент был выше, чем у обычных кредитов, чтобы покрыть «опцион неисполнения обязательств» по кредиту в случае потери груза. Аналогичными опционами пользовалось много торговцев, что давало возможность объединить риски и удержать цену опционов на доступном уровне.

Средние века

Формы ранних деривативов встречаются и в истории европейской торговли. Экономический подъем XII века и развитие торговли способствовали формированию торгового права, приводимого в исполнение «ярмарочными судами». Новшеством средневековых ярмарок стал документ, который назывался lettre de faire и, по сути, являлся форвардным контрактом на поставку товаров по истечении определенного срока.

30-е годы XVII века. Тюльпаномания.

В конце 30-х годов XVII века Голландию и Англию захлестнула тюльпаномания. Опционами на луковицы тюльпанов торговали в Амстердаме уже в начале XVII века, а к 30-м годам на Королевской бирже в Англии в продаже появились форвардные контракты. За расцветом торговли и ростом прибылей от сделок с луковицами последовал крах рынка в 1636—1637 годах.

50-е годы XVII века. Рисовые купоны.

Японских землевладельцев, получавших натуральную ренту (часть урожая риса) не устраивала зависимость от погоды, плюс им требовались наличные деньги. Они стали хранить рис на городских складах и продавать складские расписки (рисовые купоны). Эти купоны давали их владельцу право на получение определенного количества риса оговоренного качества в некую будущую дату по оговоренной цене. Так землевладельцы получали стабильный доход, а продавцы — гарантированные поставки риса и возможность получить прибыль от продажи купонов. Пытаясь предсказать будущие цены, торговец Мунэхиса из рода Хомма стал отображать движение цен в виде так называемых японских свечей, положив начало техническому анализу.

60-е годы XIX века. Появление первых современных фьючерсных контрактов.

На Лондонской фондовой бирже торговля опционами «пут» и «колл» вошла в практику в 30-е годы XIX века. На американских биржах торговля опционами на товары и акции вошла в практику к 60-м годам XIX века. Первый форвардный контракт Чикагской торговой палаты, на который имеется регистрационная запись, был датирован 13 марта 1851 года. В 1865 году палата формализовала торговлю зерном, введя контракты, получившие название фьючерсных. Эти контракты стандартизировали: качество, количество, время и место поставки зерна.

70-е годы XX века. Появление финансовых фьючерсов.

В 1972 году на Чикагской товарной бирже было создано новое подразделение — Международный валютный рынок. Оно стало первой специализированной биржевой площадкой для торговли финансовыми фьючерсными контрактами — валютными фьючерсами. До этого в качестве базового актива фьючерсов использовались только товары. В 1973 году Чикагская торговая палата учредила Чикагскую опционную биржу. К концу 70-х годов финансовыми фьючерсами торговали на биржах по всему миру.

80-е годы XX века. Распространение внебиржевых деривативов.

Согласно статистике Банка международных расчетов: если в 1998 году среднесуточный оборот внебиржевых деривативов (представляющих во многом спекулятивный капитал) составлял 475 млрд долларов, то в 2007-м — 2544 млрд — за десять лет рост в 5,4 раза.

Книги по деривативам

Дериватив — это производный финансовый инструмент (ценная бумага второго уровня), представляющая собой договор на получение базового актива (ценной бумаги первого уровня или товара).

Что такое деривативы, если говорить по-простому? Это договор между двумя участниками торгов на бирже, основанный на цене базового актива в будущем. Одна сторона обязуется исполнить обязательства по базовому активу, а вторая — принять права на его передачу в заранее установленный срок.

Иначе говоря, что такое финансовые деривативы?

Это биржевые инструменты для заключения срочных сделок. Дериватив является производным от стоимости базового актива, а не ее копией. Участники торгов используют дериватив для спекуляций (получения высокой прибыли) и хеджирования рисков.

Часто встречающиеся деривативы: фьючерсы, опционы, форварды.

Фьючерс — это биржевой контракт на покупку / продажу базового актива в будущем, но по стоимости, оговоренной сейчас.

Форвард — внебиржевой аналог фьючерса, условия по которому обсуждаются между двумя участниками, без вмешательства и контроля биржи.

Опцион — это право (но не обязательство) на заключение сделки купить / продать базовый активпо заранее оговорённой цене или по нефиксированной цене, но вычисляемой по заранее оговорённой формуле, в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени при условии наступления оговорённого события или без такового. При этом продавец опциона несёт обязательство соответственно продать актив или купить его у покупателя опциона в соответствии с его условиями. Изначальное приобретение опциона зачастую также платно; таким образом, в случае реализации опциона покупатель в итоге оплачивает две составные части комплексной сделки. Различают опционы на продажу (put option), на покупку (call option) и двусторонние (double option).

Государственные деривативы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *