Трудоспособное лицо

Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10000 рублей;
  • другим лицам — 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы

Признание граждан безработными и назначение им соответствующих пособий связано с необходимостью предоставления в центры занятости определенного комплекта документов, в том числе справки о среднем заработке с последнего места работы.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассмотрела в марте 2013 года дело, в котором гражданин такую справку представить не смог из-за ликвидации предприятия, а архивную справку с необходимыми данными по зарплате «Центр занятости населения Нижнеомского района» Омской области принимать отказался (апелляционное определение № 33-1908/2013).
Суть спора
Гражданин обратился в «Центр занятости населения Нижнеомского района» Омской области с целью постановки на учет в качестве безработного, в чем ему было отказано, поскольку не была представлена справка о среднем заработке с последнего места работы установленного образца.

Прокурор Нижнеомского района Омской области обратился в суд в интересах гражданина с исковым заявлением к Центру занятости населения, пояснив, что гражданин представил в центр справку из архивного сектора Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (СПК «Паутовский»), что было обусловлено ликвидацией предприятия, в котором он работал.
Прокурор просил суд обязать Центр занятости населения зарегистрировать гражданина в качестве безработного и назначить ему пособие по безработице.
Позиция Центра занятости населения Нижнеомского района
Согласно разъяснениям, изложенным в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 августа 2011 года, перечень документов, необходимых для принятия решения о признании гражданина безработным, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию в части замены справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы ее копией.
Позиция Нижнеомского районного суда Омской области
Нижнеомскоий районный суд Омской области в январе 2013 года установил, что непредставление гражданином справки из СПК «Паутовский» было обусловлено тем, что организация определением Арбитражного суда Омской области была признана банкротом и ликвидирована.
В соответствии с Правилами регистрации безработных граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 года №891, постановка их на регистрационный учет осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении ими ряда документов, в том числе справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.
При обращении в Центр занятости гражданином была представлена архивная справка, выданная архивным сектором Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области. В ней, со ссылкой на ведомости по начислению заработной платы, был указан размер его заработной платы за последние месяцы работы в СПК «Паутовский».
Из трудовой книжки гражданина видно, что из СПК «Паутовский» он был уволен в связи с сокращением численности штата работников.
Конкурсное производство в отношении СПК «Паутовский» уже завершено. Суд отметил, что, учитывая, что последний работодатель гражданина был ликвидирован, то представленная архивная справка являлась единственным доступным документом, содержащим сведения о среднем заработке истца за последние три месяца по последнему месту работы.
По мнению суда, гражданин был объективно лишен возможности представить иной документ о среднем заработке, который требует Центр занятости населения Нижнеомского района.
Суд указал, что среднемесячный заработок работника может подтверждаться справкой, выданной в случае ликвидации работодателя архивной организацией, располагающей необходимыми сведениями, переданными работодателем, поскольку в ином порядке получение требуемых документов не представляется возможным.
Достоверность сведений, содержащихся в архивной справке, Центр не оспаривал, возражая только против формы их представления.

Ссылки Центра занятости населения на письмо Минздравсоцразвития от 5 августа 2011 года № 23-5/10/2-7677 и разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ от 06 сентября 2012 года № 16-5/305, в которых указывается, что перечень документов, необходимых для принятия решения о признании гражданина безработным, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, справка о заработной плате не может быть заменена ее копией, не были приняты судом во внимание.
Суд подчеркнул, что гражданин представил официальный документ, надлежащим образом удостоверенный и содержащий истребуемые сведения.
По мнению суда, формальное толкование приведенных выше ведомственных актов не должно допускать ущемление конституционно гарантированного права гражданина на социальные выплаты и получения помощи в трудоустройстве.
Нижнеомский районный суд Омской области удовлетворил исковые требования прокурора в интересах гражданина к Центру занятости населения и обязал зарегистрировать его в качестве безработного и назначить ему пособие по безработице
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила без изменения решение Нижнеомского районного суда Омской области, а апелляционную жалобу Центра занятости населения Нижнеомского района — без удовлетворения.
Мой комментарий: Суду стоило бы в своем решении напомнить, что письма ведомств нормативными документами не являются – они всего лишь выражают точку зрения ведомства и не могут сами по себе служить основанием для принятия серьёзных решений. Жаль также, что прокурор не инициировал признание соответствующей части письма Минздрава незаконным и не поставил вопрос о персональном наказании подписавшего письмо лица.
Источник: Консультант Плюс

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. безрабо́тный безрабо́тное безрабо́тная безрабо́тные
Рд. безрабо́тного безрабо́тного безрабо́тной безрабо́тных
Дт. безрабо́тному безрабо́тному безрабо́тной безрабо́тным
Вн. одуш. безрабо́тного безрабо́тное безрабо́тную безрабо́тных
неод. безрабо́тный безрабо́тные
Тв. безрабо́тным безрабо́тным безрабо́тной безрабо́тною безрабо́тными
Пр. безрабо́тном безрабо́тном безрабо́тной безрабо́тных
Кратк. форма безрабо́тен безрабо́тно безрабо́тна безрабо́тны

безрабо́тный

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.

Приставка: без-; корень: -работ-; суффикс: -н; окончание: -ый .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. не имеющий работы, заработка ◆ У истоков всех этих контор стояли безработные петроградские интеллигенты, торговавшие единственным своим товаром ― умением пустить пыль в глаза, имитировать деятельность на пустом месте и составить наукообразный документ даже о состоянии городских мостовых. Д. Л. Быков, «Орфография», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. субстантивир. человек, который в какой-либо момент не находит применения своему труду, лишен работы, заработка ◆ Число безработных в Англии быстро достигло 2 миллионов человек. Дмитрий Ледашин и др., «Прекрасная леди Гитлера и Черчилля», 2003 г. // «Совершенно секретно» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: безработица

ЭтимологияПравить

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    не имеющий работы, заработка

    • Английскийen: unemployed; jobless
    • Армянскийhy: գործազուրկ (gorcazurk)
    • Белорусскийbe: беспрацоўны
    • Испанскийes: sin trabajo, desocupado, desempleado, parado
    • Итальянскийit: disoccupato, senza lavoro; inoccupato
    • Китайскийzh: 失业
    • Латинскийla: qui labore cessat
    • Латышскийlv: bezdarbnieks
    • Немецкийde: arbeitslos; erwerbslos
    • Польскийpl: bezrobotny
    • Португальскийpt: desempregado
    • Турецкийtr: işsiz
    • Украинскийuk: безробітний
    • Французскийfr: chômeur, sans-travail
    • Чешскийcs: nezaměstnaný
    • Шведскийsv: arbetslös (sv)

    человек, который в какой-либо момент не находит применения своему труду, лишен работы

    • Немецкийde: Arbeitslose м., Erwerbslose м.
    • Шведскийsv: arbetslös (sv) общ.

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

      В условиях рыночной экономики важное социальное значение приобретают проблемы занятости и безработицы.

      Под занятостью населения понимают деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им, как правило, трудовой доход.

      К занятым гражданам в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

      — выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего дня, а также иную приносящую доход работу;

      — временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;

      — выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

      В соответствии с классификацией МОТ к экономически активному населению относят часть населения, обеспечивающую предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность этой группы населения включает занятых и безработных.

      К безработным относятся лица в возрасте 16 лет и старше, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

      Экономически неактивное население — это часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:

      — учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;

      — лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

      — лица, получающие пенсии по инвалидности;

      — лица, занятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками;

      — лица, прекратившие поиск работы, но которые могут и хотят работать;

      — другие лица, которым нет необходимости работать, но которые могут и хотят работать.

      Различают также несколько видов занятости: продуктивную, социально полезную, полную, эффективную и др.

      Продуктивная занятость — это занятость населения в общественном производстве.

      Социально полезная занятость определяется числом людей, не только занятых в общественном производстве, но и военнослужащих, учащихся (в трудоспособном возрасте), занятых ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и больными родственниками.

      Полная занятость — это такое состояние общества, где все желающие иметь оплачиваемую работу ее имеют, отсутствует циклическая безработица, но при этом сохраняется ее естественный уровень, определяемый фрикционной и структурной безработицей.

      Эффективная занятость характеризуется с двух то чек зрения: с экономической — как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной как наиболее полное соответствие интересам человека труда.

      Таким образом, если полная занятость отражает занятость с количественной стороны, то эффективная — с качественной.

      Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда всегда означает отступление от условий полной и эффективной занятости. Если предложение превышает спрос, то имеет место явная безработица, а при превышении спроса над предложением имеет место скрытая безработица.

      В условиях переходной экономики потребовалось также осмысление категорий вторичной занятости и самозанятости.

      Вторичная занятость означает удлинение рабочего дня за пределы нормальной продолжительности на тех же, смежных или новых рабочих местах (на другом предприятии, в форме индивидуальной трудовой деятельности и т.д.).

      Самозанятость предполагает самостоятельный поиск деятельности как источника дохода, создания рабочих мест для получения постоянного или временного дохода с помощью государственной поддержки разных уровней. Самозанятость чаще всего проявляется в форме малого бизнеса.

      Уровень занятости — процент численности рабочей силы, имеющей на определенный момент работу.

      Безработица — это результат непрерывного изменения предложения и спроса рабочей силы в условиях рыночной системы хозяйствования. Она определяется как разница между численностью работоспособных, входящих в общую массу рабочей силы, и числом занятых трудовой деятельностью.

      Если в большинстве развитых стран рыночной экономики норма безработицы в 1991 году колебалась в пределах 6-12%, то в Швеции она составляла 2%, а в Японии — 2,3%, что является результатом разумного применения национальных моделей организации рынков труда в этих странах.

      Фрикционная безработица — существует постоянно в результате непрерывного изменения предложения и спроса рабочей силы, смены рабочих мест. Но по отношению к каждому отдельному работнику эта безработица является временной.

      Структурная безработица — возникает тогда, когда структура предложения рабочей силы не соответствует структуре спроса на нее, когда старые, неперспективные отрасли производства закрываются, а новые начинают развиваться и необходимо время для переподготовки работников и перемены ими рабочих мест.

      Специализированная безработица — образуется в результате сокращения спроса на работников устаревших специальностей при одновременном наличии свободных рабочих мест по новым специальностям.

      Циклическая безработица — тип безработицы, возникающей в условиях спада производства при превышении числа претендующих на рабочие места над их количеством. Циклическую безработицу определяют как разницу между числом занятых на данный период времени и числом рабочих мест, которые можно было бы занять на производстве при достижении потенциального уровня национального дохода.

      Добровольная безработица — тип безработицы, возникающей при условии добровольной не занятости некоторых групп населения (домохозяйки и другие лица, не желающие работать по каким-либо причинам).

      Скрытая безработица — это содержание на предприятиях и в организациях в интересах сохранения трудовых коллективов излишних работников, которые могли бы быть высвобождены в результате спада производства. Такая форма проявляется главным образом в виде вынужденного перехода на неполный рабочий день (неделю) и вынужденных отпусков (с частичной оплатой или без сохранения содержания) по инициативе администрации.

      Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость — это нонсенс, несовместимый с идеей развития рыночного хозяйства. Но все же безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигаются режим эффективности роста и состояние экономической стабильности.

      Безработица, соответствующая этому идеальному уровню, получила название естественной. В учебнике Кэмпбелла Р. Макконелла и Стенли Л.Брю «Экономикс» отмечается, что в 60-х годах в США естественной безработицей считались 4% от занятой рабочей силы. Сегодня ее уровень поднялся до 5-6%.

      Уровень безработицы измеряется как доля официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве.

      Продолжительность безработицы характеризует среднее время перерыва в работе.

      Естественным уровнем безработицы называют такой уровень, при котором факторы, повышающие и понижающие зарплату и цены, находятся в равновесии. Это наивысший уровень занятости, соответствующий потенциальному ВНП. Согласно концепции естественного уровня потенциальный ВНП достигается при полной загрузке основного капитала, под которой понимается ситуация, когда индекс использования производственных мощностей обрабатывающей промышленности равен примерно 86%. Естественный уровень безработицы всегда выше нуля, так как она в той или иной мере существует всегда в фрикционной или структурной формах.

      Трудоспособное лицо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *