Процессуальное соучастие процессуальное правопреемство замена ненадлежащего ответчика

Новая редакция Ст. 34 ГПК РФ

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Комментарий к Статье 34 ГПК РФ

Не раскрывая содержание понятия «лица, участвующие в деле», законодатель относит к ним стороны, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого, компенсаторного производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Понятие «лица, участвующие в деле» не тождественно понятиям «лица, участвующие в гражданском процессе (производстве)», «участники гражданского процесса (судопроизводства)», поскольку в процессе возможно участие и других лиц, не являющихся «лицами, участвующими в деле» (например, свидетелей, экспертов, переводчиков и др.).

Сторонами являются истец и ответчик по делам искового производства (ст. 38 ГПК РФ), взыскатель и должник по делам приказного производства (глава 11 ГПК РФ), взыскатель и должник по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение (разд. VI), взыскатель и должник по делам о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений (гл. 45 ГПК РФ).

К «заинтересованным лицам по делам особого производства» следует отнести субъектов процессуальных отношений, в отношении правового статуса которых разрешается дело или действия которых становятся предметом судебного разбирательства либо на права и обязанности которых может повлиять решение по делу. Например, гражданин, в отношении которого рассматривается заявление о признании ограниченно дееспособным (ст. 284 ГПК РФ); нотариус, о неправильности действия которого подано заявление (ст. 311 ГПК РФ); родители, усыновители (усыновитель), попечитель при рассмотрении заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ).

К «заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений» относятся орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемые нормативные правовые акты (ст. 252 ГПК РФ); руководитель или представитель органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются (ст. 257 ГПК РФ); представитель соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, политической партии, иного общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностное лицо (ст. 260.1 ГПК РФ); иностранный гражданин, подлежащий реадмиссии (ст. 261.3 ГПК РФ); лицо, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора (ст. 261.7 ГПК РФ).

К лицам, участвующим в деле (как это следует из перечня, содержащегося в ст. 34 ГПК РФ), относятся лишь те из участников гражданского процесса, кто имеет к исходу рассматриваемого судом дела юридический интерес (юридическую заинтересованность). Юридический интерес понимается как основанный на законе ожидаемый правовой результат от процесса для того или иного участвующего в нем лица. По характеру юридический интерес к исходу дела может быть различным: для одних он личный (субъективный), для других — государственный, общественный.

Личная (субъективная) заинтересованность в деле является основанием для участия в судопроизводстве сторон, третьих лиц, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого, компенсаторного производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Эти лица защищают собственные субъективные права и законные интересы.

Для других участвующих в деле лиц юридический интерес к делу носит государственный (общественный) характер. К участникам этой группы можно отнести, например, лиц, вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46, 47 ГПК.

От юридической заинтересованности необходимо отличать фактическую заинтересованность в деле, основанную на отношениях родства, дружбы, подчиненности и т.п. Наличия одной лишь фактической заинтересованности недостаточно для того, чтобы занять в процессе положение лица, участвующего в деле. Так, стороны, третьи лица, заявители и заинтересованные лица, участвующие в делах неисковых производств, могут быть не только юридически, но и фактически заинтересованы в исходе дела. Фактическая заинтересованность в деле прокурора исключает для него возможность участия в судопроизводстве (ст. 20 ГПК РФ).

Существенными признаками для лиц, участвующих в деле, является то, что они, во-первых, выступают в процессе от своего имени и, во-вторых, вправе совершать действия, направленные на возникновение, развитие и окончание процесса в любой его стадии, совершать волеизъявления диспозитивного характера.

Включение в состав лиц, участвующих в деле, прокурора и лиц, защищающих в силу закона «чужие» права и интересы, вынуждает высказать следующие соображения.

«Дело», «гражданское дело» представляет собой правовой конфликт (для исковых дел — спор о праве), который является предметом судебного разбирательства. Именно по поводу возникшего правового конфликта возбуждается и развивается процесс (судопроизводство). Ни прокурор, ни те, кто участвуют в гражданском судопроизводстве в порядке ч. 2 ст. 4 и ст. 46, 47 ГПК РФ, участниками правового конфликта (спора о праве) не являются. Поэтому для отнесения прокурора и указанных лиц к группе лиц, участвующих в деле, отсутствуют правовые основания (подробнее см. комментарии к ст. 45 — 47).

К сожалению, даже на законодательном уровне не всегда соблюдается чистота правовых понятий, в то время как разработчики любого закона должны стоять на страже чистоты терминологии и правовых понятий (наряду с другими очень важными обязанностями).

Итак — лица, участвующие в деле, — участники гражданского процесса (судопроизводства):

— лица, участвующие в деле, юридически заинтересованы в рассмотрении и разрешении гражданского дела;

— лица, участвующие в деле, выступают в процессе от своего имени;

— лица, участвующие в деле, вправе совершать волеизъявления.

Однако право на судебную защиту и право обращения в суд с целью возбуждения судом производства по гражданскому делу не характеризуют лиц, участвующих в деле, поскольку они имеют место до возникновения процесса, и субъекты данного права еще не являются лицами, участвующими в деле.

Другой комментарий к Ст. 34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Гражданские процессуальные правоотношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса — с другой. Суд как орган государственной власти рассматривает и разрешает гражданское дело. Чтобы разрешить дело, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими те или иные интересы. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, эксперты).

В целях упорядочения отношений суда с участниками процесса ГПК РФ подразделяет последних на две большие группы.

Одна из этих групп называется лицами, участвующими в деле. Комментируемая статья не определяет понятия этих лиц, а лишь перечисляет их. Необходимость выделения родового понятия «лица, участвующие в деле» обусловлена тем, что все они имеют материальный и (или) процессуальный интерес в определенном разрешении дела. Наличием этого интереса обусловлены общие для всех лиц, участвующих в деле, процессуальные права и обязанности.

2. Лицами, участвующими в деле, являются:

— стороны — истец и ответчик;

— третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

— третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора;

— прокурор;

— лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

— лица, вступающие в процесс в целях дачи заключения по делу;

— заявители.

Статус лица, участвующего в деле, возникает либо с момента подачи соответствующего заявления (например, искового заявления), либо с момента привлечения лица судом к участию в деле.

Одним из фундаментальных принципов гражданского судопроизводства является состязательность, предполагающая процессуальное «противостояние» сторон-участников процесса.

Истец, полагающий, что действиями ответчика нарушены его законные права и интересы, может подать в отношении второго иск в суд.

По количеству истцов и ответчиков может быть несколько – Гражданский процессуальный кодекс РФ допускает подачу коллективных исков. Несколько может быть также и Ответчиков. С юридической точки зрения такое явление именуется процессуальным соучастием.

Оно допускается, если предметом спора выступают однородные права и обязанности; общие права и обязанности нескольких истцов или ответчиков; права и обязанности истцов и ответчиков являются одним основанием.

Случаи изменения состава участников в ходе рассмотрения дела

Между тем, в рамках рассмотрения дела такой состав участников может изменяться.

В частности, в ходе рассмотрения дела может увеличиться количество ответчиков или произойти замена одних на другие.

Динамичность процесса в аспекте изменения состава лиц, участвующих в деле, вызвана многогранностью правоотношений, возникающих между субъектами гражданского права.

Так, в течение процесса суд может установить факт привлечения ненадлежащего ответчика. В данном случае суд может с согласия истца или на основе его ходатайства произвести замену.

В данном случае рассмотрение дела начинается с самого начала, назначается досудебная подготовка, и затем все остальные стадии процесса.

Вместе с тем, законом предусмотрено право истца на отказ от замены ответчика. В данном случае рассмотрение дело продолжается в том же составе участников.

Замена стороны в процессе возможна, в том числе и по основанию правопреемства, возникающего в связи со смертью лица, реорганизации юридического лица, переуступке права требования и т.д.

Правопреемство может произойти на любой стадии процесса, о чем выносится соответствующее определение суда. Однако в процессуальном правопреемстве суд может также и отказать. При несогласии с данным судебным актом сторонами может быть подана частная жалоба.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

Список используемой литературы:

3.Конин В.Н. Обеспечение общественной безопасности как направление деятельности российской полиции // Административное право и процесс. 2013. № 1.

4. Кораблев С.Е. Социально-ориентированная стратегия деятельности полиции как фактор ее профессиональной эффективности // Вестник Воронежского института МВД России. — 2013. — № 1.

5. Майоров В.И. Роль полиции в обеспечении правопорядка // Правопорядок: история, теория, практика. -2015. — № 1 (4). — С.95- 98.

© С В. Полякова, 2016

УДК 347.921

Терегулова Антонина Александровна

канд. юрид. наук, доцент ЮУрГУ, г. Златоуст, РФ E-mail: antonina_ter@mail.ru

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ИСТЦА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Аннотация

В статье рассматривается понятие и содержание процессуального статуса истца, специфические черты, индивидуализирующие истца среди других лиц, участвующих в деле. Раскрываются проблемы реализации некоторых процессуальных прав истца при рассмотрении гражданского дела в суде общей юрисдикции.

Ключевые слова Сторона. Истец. Специальные процессуальные права. Изменение иска.

Ключевыми участниками гражданских процессуальных правоотношений являются стороны: истец и ответчик. Именно они являются субъектами спорного материального правоотношения, положенного в основу судебного процесса. Как и любые лица, участвующие в деле, они обладают юридической заинтересованностью в его исходе, однако их интересы (за редким исключением) противоположны друг другу. Стороны выступают в процессе от своего имени, только на них могут распространяться материально-правовые последствия решения по делу и на них ложится обязанность по возмещению судебных расходов.

В науке гражданского процессуального имеются различные подходы к определению понятия истца. Мы считаем, что истцом следует считать предполагаемого участника спорного материального правоотношения, обратившегося в суд, чье право предположительно нарушено или чей законный интерес оспорен ответчиком. В случае, если предполагаемое участие лица, подавшего иск, в спорном материальном правоотношении не подтвердится, суду надлежит отказать в удовлетворении исковых требований. Процедура замены ненадлежащего истца действующим законодательством не предусмотрена.

Процессуальный статус истца составляют его процессуальные права и обязанности. По содержанию процессуальные права истца можно разделить на три группы: права, влияющие на динамику гражданского

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

процесса по конкретному делу; права на участие в судебном разбирательстве; права, обеспечивающие истцу судебную защиту в широком смысле.

Первую группу составляют так называемые диспозитивные права истца, ими обладают только стороны, а также аналогичным правом наделены заявители по делам особого производства. К ним относится право истца изменить предмет или основания иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, заключить с ответчиком мировое соглашение (ст. 39 гражданского процессуального кодекса РФ, далее ГПК РФ) . От реализации этих прав зависит возможность для суда продолжить процесс.

Возможность изменить предмет или основания иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований является безусловным правом истца, которое реализуется им целиком по собственному усмотрению. Определенную проблему при этом, как пишет А.А. Троицкий , представляют вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины. По его мнению, поскольку первоначальное исковое заявление принимается к производству, по общему правилу, с оплаченной истцом госпошлиной, а заявление об увеличении размера исковых требований подается на стадии судебного разбирательства, вопрос о взыскании государственной пошлины должен быть решен при распределении судебных издержек в судебном решении. Эта точка зрения, однако, как мы полагаем, противоречит ч. 2 ст. 92 ГПК РФ, где указывается, что при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера. Судебная практика по данному вопросу требует унификации, поскольку различные суды разрешают этот вопрос по разному.

Реализация других специальных прав истца — заключение мирового соглашения, отказ от иска -происходит под контролем суда, который может ей воспрепятствовать. Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Полагаем, что суд не должен принимать отказ истца от иска либо утверждать мировое соглашение до тех пор, пока не убедится в их осознанности и добровольности.

Ко второй и третьей группе относятся общие права лиц, участвующих в деле, перечисленные в ст. 35 ГПК РФ и ряде других норм гражданского процессуального права.

Процессуальные обязанности истца также подразделяются на общие (возложенные на любое лицо, участвующее в деле, например, пользоваться добросовестно процессуальными правами) и специальные, присущие только истцу (в частности, уплата государственной пошлины при подаче искового заявления, оплата судебных издержек в зависимости от результата рассмотрения дела).

Список использованной литературы:

2. Троицкий А.А. Актуальные проблемы доплаты государственной пошлины в случае увеличения истцом размера исковых требований // Арбитражный и гражданский процесс. — 2015. — № 3. — С. 20-24.

© А.А. Терегулова, 2016

УДК 340.11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Усманова Елена Фанильевна

канд. юрид. наук, доцент, Мордовский гуманитарный институт, г. Саранск, РФ e-mail: usmanowa_ef@rambler.ru

ПРАВОВАЯ ЭТИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА

Аннотация

В статье анализируются проблемы правовой этики как составляющей правовой культуры

Процессуальное соучастие процессуальное правопреемство замена ненадлежащего ответчика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *