Технадзор газопровода

4.3 / 5 ( 3 голоса )

Строительство магистральных газопроводов и их капитальный ремонт являются ответственными работами, несущими угрозу безопасности при некачественном выполнении строительных операций. Поэтому, особое значение приобретает проведение технического надзора за этими работами.

Осуществляя технадзор при капитальном ремонте или строительстве газопроводов, контролирующая структура должна обеспечивать выполнение следующих функций:

  1. проверять оборудование и материалы на соответствие нормативным требованиям;
  2. контролировать качество материалов и конструкций;
  3. производить проверку качества сварных швов;
  4. проверять на герметичность и прочность собранный трубопровод;
  5. осуществлять надзор за проведением других общестроительных работ на объекте;
  6. проверять качество работ в местах пересечения газопроводом препятствий;
  • осуществлять приемку этапа скрытых работ;
  • контролировать реальные объемы строительства и их соответствие сметной документации при строительстве газопровода.

При наличии состыковки металлических труб с полиэтиленовыми, необходимо контролировать качество стыка с составлением соответствующего документа. При проведении строительно-монтажных работ (СМР) должны соблюдаться технологии укладки труб, проектные решения и нормативные документы.

Технадзор за строительством газопровода

Транспортирование газа по трубам является прерогативой узкоспециализированных предприятий и компаний, в штате которых может и не быть специальных экспертных подразделений по осуществлению контроля над строительством или ремонтом газопровода.

Но именно они и являются заказчиками таких проектов, а потому наиболее заинтересованы в проведении технадзора над объектом. Это им необходимо, прежде всего, для:

  • соблюдения их финансовых интересов;
  • своевременного ввода газопровода в эксплуатацию;
  • безаварийного его функционирования на длительный срок;
  • обеспечения безопасности при эксплуатации.

Заказчик, для обеспечения соблюдения своих интересов, может нанимать стороннюю независимую компанию, имеющую специалистов нужного профиля, оборудование и научную базу для технадзора за строительством или ремонтом газопровода.

В ситуации когда, работы по строительству или ремонту газопровода были проведены без должного контроля качества, требуется провести экспертизу качества работ по строительству газопровода.

Ростехнадзор осуществляет государственный надзор в области промышленной безопасности и контроль за соблюдением требований технических регламентов в установленной сфере деятельности.

Согласно п. 4 приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления установлены следующие классы опасности:

  1. II класс опасности – для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 МПа или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 МПа;
  2. III класс опасности – для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 0,005 МПа до 1,2 МПа включительно или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 0,005 МПа до 1,6 МПа включительно.

Федеральным законом от 02.06.2016 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» уточнены критерии идентификации сетей газораспределения и сетей газопотребления в качестве опасных производственных объектов. Согласно внесенным изменениям к опасным производственным объектам не относятся сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно.

Положениями Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870 (далее — «Технический регламент») установлены следующие определения:

«сеть газораспределения» — единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, расположенные на наружных газопроводах, и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, установленного на выходе из газораспределительной станции до отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления (в том числе сети газопотребления жилых зданий); «сеть газопотребления» — единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием.

В соответствии с п. 4 Технического регламента, требования не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий — единый комплекс, включающий в себя наружные (вводные газопроводы и газопроводы-вводы) и внутренние газопроводы, сооружения и технические устройства, в том числе бытовое газоиспользующее оборудование, внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме и в домовладениях, внутриквартирное газовое оборудование, размещенное в границах одного жилого здания (понятие «сеть газопотребления жилого здания» установлено п. 2 Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613).

«газопровод-ввод» — газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства перед вводным газопроводом или футляром при вводе в здание в подземном исполнении; «вводной газопровод» — участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание, при его установке снаружи, до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания.

Сети газопотребления жилых зданий, как и входящее в их состав внутридомовое газовое оборудование не являются объектами технического регулирования в сфере промышленной безопасности, осуществление контроля и надзора в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не входит в полномочия Ростехнадзора. Граница раздела полномочий проходит по точке врезки сети газопотребления жилого здания в распределительный газопровод.

Согласно определения установленного Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410:

«внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме» — являющиеся общим имуществом собственников помещений газопроводы, проложенные от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорной арматуры (крана) включительно, расположенной на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию.

Порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования установлен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410, контроль за соблюдением положений настоящих Правил возложен на органы жилищного надзора (контроля).

В соответствии с п. 90 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 на Ростехнадзор возложены функции по методологическому обеспечению деятельности по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Во исполнение п. 4. постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору для обеспечения деятельности по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613 были утверждены «Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

а) 50 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня заключения договора о подключении;

б) 50 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении), акта разграничения имущественной принадлежности, акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

2. При подключении по стандартизированным тарифным ставкам внесение платы за технологическое присоединение (максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 куб. метров и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе составляет менее 0,6 Мпа, и когда расстояние от газоиспользующего оборудования до сетей газораспределения измеряемое по прямой линии составляет более 200 метров) осуществляется в следующем порядке:

а) 25 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня заключения договора о подключении;

б) 25 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 90 дней со дня заключения договора о подключении, но не позже дня фактического подключения (технологического присоединения);

в) 35 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 365 дней со дня заключения договора о подключении, но не позже дня фактического подключения (технологического присоединения);

г) 15 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении), акта разграничения имущественной принадлежности, акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

3. При подключении по индивидуальному проекту плата за технологическое присоединение устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по индивидуальному проекту, порядок и сроки внесения платы устанавливаются соглашением сторон договора о подключении исходя из графика выполнения работ и их стоимости, определенной решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. При этом не менее 20 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении), акта разграничения имущественной принадлежности, акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

Технадзор газопровода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *