Распоряжение об утверждении градостроительного плана

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 июня 2016 г. N 400/пр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА

ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

1. Утвердить форму градостроительного плана земельного участка согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать не подлежащим применению приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 10 мая 2011 г. N 207 «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 мая 2011 г., регистрационный N 20838).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Х.Д. Мавлиярова.

Министр

М.А.МЕНЬ

Утверждена

приказом Министерства строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

Российской Федерации

от 6 июня 2016 г. N 400/пр

ФОРМА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Кадастровый номер земельного участка

Длина (м)

Ширина (м)

Зоны с особыми условиями использования территорий (кв. м)

Зоны действия публичных сервитутов (кв. м)

Площадь земельного участка (кв. м)

Номер объекта капитального строительства согласно чертежу градостроительного плана земельного участка

Размер (м)

Площадь застройки земельного участка (кв. м)

макс.

мин.

Номер участка согласно чертежу градостроительного плана

Длина (м)

Ширина (м)

Площадь (кв. м)

Зоны с особыми условиями использования территорий (кв. м)

Зоны действия публичных сервитутов (кв. м)

<1> Заполняется в случае, если градостроительный план земельного участка утверждается в составе проекта межевания территории.

<2> Заполняется на земельные участки, на которые действие градостроительного регламента распространяется.

<3> Заполняется на земельный участок, на который градостроительный регламент не устанавливается.

<4> Заполняется на земельный участок, на который градостроительный регламент не распространяется.

<5> Заполняется если соответствующие параметры установлены градостроительным регламентом либо нормативными правовыми актами, регулирующими использования земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются или на которые градостроительные регламенты не распространяются.

<6> Указываются точки подключения, содержащиеся в технических условиях, выданных организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

<7> Документ, содержащий информацию о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, является приложением к градостроительному плану земельного участка.

Генеральный план земельного участка указывает на планировку, застройку, реконструкцию и иные виды работ, которые ведутся на данной территории. Строительство нельзя начать без предварительного согласования с госструктурами градостроительной системы и без проектного документа. В противном случае такая постройка будет признана противозаконной.

Что это за документ

Генеральный план участка — это документ, отображающий характеристические данные рельефа, расположение построек и капитальных сооружений, наличие коммуникаций и инженерных систем. Так же в нём обозначены места для высадки зелёных насаждений, игровые зоны, детские площадки и прочее детали.

Его наличие служит своеобразным ориентиром для корректного определения и точного расположения строительных объектов и иных элементов. Он в значительной мере упрощает ведение строительных работ и освоение земельного участка. Генеральный план есть у каждой территории, он должен быть и в том случае, если хозяин в дальнейшем планирует строительство типовых проектов зданий.

Не нужны особые знания, чтобы понять, что в местах прохождения коммуникационных систем запрещено строительство жилых домов и иных хозяйственных построек. Без предварительного согласования генплана запрещается даже высаживать высокие растения на территории загородного участка.

Назначение генерального плана

План земельного участка нужен для того, чтобы успешно разрешить следующие задачи, которые стоят перед собственником территории:

  1. Получить разрешение на строительство капитального сооружения и проведение коммуникаций. Большая часть собственников, проживающих в частном секторе, полагают, что на купленной земле можно делать всё, что захочется: строить коттеджи, высаживать высокие деревья и прочее. Но есть специальные контролирующие органы, которые следят за такими собственниками, и требуют от них соблюдение действующих правил.
  2. Генеральный план — готовый проект. С помощью него можно с предельной точностью определить правильное размещение жилых\нежилых сооружений. А также распределить места для обособления клумбы, строительства жилого дома, детской игровой площадки, огородных грядок и т. п.

Если собственник земельного участка захочет построить дом по типовому проекту, всё равно придётся учитывать территориальные особенности.

Оформление

Для начала необходимо собрать пакет документов, затем уже приступать к разработке генплана участка:

  • Кадастровый план. В нём отображаются фактические границы и размеры территории;
  • Схематичное изображение привязки построек к инженерным системам и коммуникациям: вода, канализация, электричество, газ;
  • Детальная карта расположения соседних сооружений, проезжей части, тротуаров и иных объектов, которые размещены на смежных территориях;
  • Подробное описание планируемой постройки.

На первый взгляд может показаться, что с реализацией этот списка не возникнет сложностей. Но приложить определённые усилия всё же придётся.

Есть несколько удобных способов для подачи заявления:

  • лично обратиться в многофункциональный центр (МФЦ);
  • через официального представителя;
  • отправить заказным письмом или воспользоваться личной электронной почтой.

Самый простой вариант — зайти на официальный сайт госуслуг. Заполнить предоставленный образец корректными данными, отправить на рассмотрение. Ответ придёт на указанную электронную почту при регистрации или поступит звонок от специалиста на оставленный номер мобильного телефона.

Дополнительные моменты при разработке генплана

Главная задача собственника — сделать план идеальным, чтобы специалисты не задавали лишних вопросов. Для этого необходимо учитывать зоны с инженерными системами. Самостоятельно справиться с этой задачей не получится при отсутствии специальности, необходимо будет воспользоваться услугами профессионалов.

Если территорию затапливается сезонными дождями, в плане отобразить наличие дренажной системы. Тогда вода будет уходить в выбранное для этого место, соответственно, другие сооружения и участок не будут затопленными.

Ещё один очень важный нюанс: указывать расположение построек нужно с учётом геодезических данных. Допустим, у территории есть большие перепады. Тогда строить дом следует на возвышенном участке, потому что вероятность затопления в этом случае будет равна нулю. Согласно мнению специалистов: располагать капитальное жилое строение на среднем уклоне, но он должен стоять параллельно горизонтальной плоскости. Если дом построить на склоне с крутизной 1:2, земельное полотно нужно сделать более устойчивым, то есть дополнительно укрепить. Дистанция от кордонов территории — 6 м, и не менее 3 м от смежных земель.

Порядок действий

Где получить генеральный план — необходимо обратиться в МФЦ по месту нахождения территориального надела. Затем бумаги перенаправляют в архитектурное и градостроительное управление. По стандартной схеме сроки оформления не превышают 30 дней. Если обратиться в частную организацию, это сделают быстрее, но за некую плату.

Какие понадобятся документы:

  • Заполнить бланк о выдаче генерального плана по представленному образцу специалистами МФЦ;
  • Паспорт заявителя. Если в интересах юридического гражданина действует представитель, от него потребуют предоставление доверенности;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Технический паспорт объекта капитального строения;
  • Карта топографической съёмки с обязательным указанием подземных\надземных\наземных коммуникационных систем.

Эти документы нужно предоставить вместе с ранее перечисленными свидетельствами. Предоставляется образец генплана той организацией, которая непосредственно им занимается. Это позволяет не допустить возможных спорных ситуаций при оформлении этого документа.

Структура генерального плана

Разрабатывается для последующей застройки территории. Генплан выполнен в виде чертежа в масштабе 1:500. Что в нём отображается, уже говорилось: это пешеходные дорожки, особенности ландшафта и иные детали.

К этому чертежу прикрепляются и другие документы:

  1. Ситуационная схема с изображением нахождения участка в заселяемой зоне.
  2. Опорный план. В нём указано наличие крупных деревьев, коммуникационных систем, сооружений.
  3. Чертёж прохождения инженерных систем с указанием конкретных точек их входа на планируемый объект.
  4. Схематичное изображение инженерных работ. Прописывается поэтапное ведение земельных работ, а также указываются метки высот в разных точках.
  5. Генеральный план. Схематичное изображение земельного участка с нанесением планируемых сооружений, растительных культур, парковочных мест, пешеходных переходов и т. п.

Разработать генплан непросто, особенно если, нет специального образования. Поэтому лучше доверить эту работу опытному архитектору. Услуга этого специалиста не может стоить дёшево, но зато не придётся переделывать всё по несколько раз, чтобы получить официальное разрешение на ведение строительных властей от местного административного органа.

Примерная стоимость

Общая стоимость по разработке генерального плана зависит от выбранной компании. Поэтому стоит уточнить эту информацию непосредственно в офисе.

Вот примерные расценки за квадратный метр:

  • 500 = 1490 рублей;
  • 1500 = 989 рублей;
  • 3000 = 699 руб.;
  • 5000= 399 р.;
  • 10 000 = 299 р.;
  • 20 000 = 170 рублей.

В этом «прейскуранте» просматривается определённая закономерность. Получается, чем больше территория, тем дешевле. Так же у них могут разниться и сроки по разработке этого плана — от 1 до 30 рабочих дней со дня подачи комплекта документов. При выборе компании, необходимо ориентироваться по ценовым показателям и скорости работы. Если время в запасе есть, лучше подождать и не торопиться, главное, качество. Когда план будет готов, с ним обратиться в градостроительную структуру для одобрения ведения строительных работ на данном участке.

Пример

Допустим, нужен генеральный план для участка общей площадью 1 200 квадратных метров, собственнику придётся заплатить около 1800000 рублей. Если цена за 1 кв. метр = 1500 руб. Сумма большая, но зато можно быть полностью уверенным в гарантии качественной разработки генерального плана территории за предельно сжатые сроки. Если хочется сэкономить, нужно постоянно отслеживать текущие акции и специальные предложения на официальных сайтах специализированных компаний. Тут же есть возможность ознакомиться с отзывами реальных людей, ознакомиться с прейскурантом и задать интересующие вопросы консультанту. Этот процесс займёт больше времени, нежели сразу обратиться в первую попавшуюся фирму.

Почему могут отказать

Существует большое количество причин, по которым могут не только отказать в составлении генплана территории, но и не принять предоставленный комплект документов.

Список аргументирующих причин:

  • Какой-то из документов (это может быть заявление) оформлен не в соответствии с законодательными требованиями РФ. Нужно будет заново переоформить, и обратиться вновь;
  • Истёк срок документа, либо он не действителен;
  • Не предоставлено какое-то свидетельство;
  • Заявление было написано человеком, который не является хозяином земли;
  • Регистрационные поля заполнены неверно;
  • Плохое качество копий, невозможно рассмотреть информацию, которая на них представлена;
  • Заявление было подано ранее, и решение по нему ещё не принято;
  • На территории есть объекты, которые возведены без согласования с уполномоченными органами. То есть самовольное строительство;
  • Реальное месторасположение территории не соответствует документам;
  • Предоставление недействительной информации.

Если учесть все требования и со всей серьёзностью отнестись к этому делу, никаких проблем не должно возникнуть на пути получения разрешения на ведение строительных работ на участке. Заявитель имеет полное право обжаловать решение. Написать жалобу на должностных лиц в Комитет по архитектуре и градостроительству.

Каждому собственнику необходимо помнить, чтобы избежать конфликтных ситуаций с уполномоченными органами, которые могут снести объект самовольного строительства, необходимо получить план. В противном случае финансовых потерь не избежать, и плюс ко всему, придётся заплатить штраф за самодеятельность. Также могут быть применён и другой вид наказания, всё зависит от компетентности административного органа.

С 1 июля в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» градостроительный план земельного участка исключен из состава документации по планировке территории.

Изменены требования к содержанию документа, в то же время порядок его выдачи не претерпел существенных изменений.

В частности, Градостроительный кодекс Российской Федерации по-прежнему не содержит перечня оснований для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка.

В то же время в ч. 4 ст. 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации указано, что в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствие документации по планировке территории, выдача градостроительного плана земельного участка допускается только после утверждения такой документации.

Таким образом, основанием для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка является отсутствие документации по планировке территории в тех случаях, когда ее подготовка является обязательной.

Согласно Порядку заполнения формы градостроительного плана земельного участка, утвержденному приказом Минстроя России от 25.04.2017 № 741/пр, раздел 11 «Информация о красных линиях» содержит номера и перечень координат характерных точек красных линий в границах земельного участка, а также ближайших к границам земельного участка крайней правой и левой и (или) верхней и нижней характерных точек в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

При отсутствии информации о наличии в границах земельного участка (по его границам) красных линий, в строке пишется «Информация отсутствует», а в графах таблицы ставятся прочерки.

При отсутствии сведений о координатах характерных точек красных линий в источниках информации, используемых для подготовки градостроительного плана земельного участка, в соответствующих графах ставятся прочерки.

Указанные выводы подтверждаются разъяснениями Минстроя России, изложенными в письме от 18.08.2017. По данным asninfo.ru разъяснение было подготовлено в ответ на запрос Российской гильдии управляющих и девелоперов.

В том же письме было отмечено, что в связи с тем, что Градостроительным кодексом Российской Федерации не предусмотрен перечень оснований для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка, Минстрой России ведет работу по подготовке законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)».

Данным законопроектом предусматриваются следующие основания для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка:

− отсутствие утвержденной документации по планировке территорий, в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии такой документации;

− обращение с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка лица, не являющегося его правообладателем;

− отсутствие основных сведений о земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости.

С текстом письма Минстроя России можно ознакомиться в приложении к настоящей новости.

Распоряжение об утверждении градостроительного плана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *