Номинальный счет для опекунов

Многие родители задумываются об открытии вклада на имя своего несовершеннолетнего ребенка. Эти операции стали популярными еще во времена Советского Союза (все помнят сберкнижки, оформленные заботливыми бабушками, дедушками, мамами и папами на наше имя), пользуются спросом они и сейчас. Защитить ребенка от финансовых проблем и обеспечить ему возможность успешного жизненного старта – возможность, которой никто не хочет пренебречь. Мы расскажем, как происходит открытие счетов на имя несовершеннолетних, и рассмотрим этот вопрос с правовой точки зрения.

На каком основании несовершеннолетнему открываются счета?

Не всегда родители открывают на имя ребенка срочный вклад, позволяющий накапливать средства: иногда им приходится оформлять обычный расчетный счет. К примеру, ребенку может понадобиться текущий счет для получения переводов от родителей во время обучения в другом городе, счет для зачисления стипендий, алиментов от отца (матери), пособий и т.д.

Гражданский кодекс делит всех людей на 3 категории:

  1. Малолетние дееспособные несовершеннолетние (в возрасте до 14 лет). Согласно п.1 ст. 28 ГК РФ сделки от их имени могут заключать только родители (опекуны, усыновители).
  2. Частично дееспособные несовершеннолетние (возраст от 14 до 18 лет). Согласно п.1 ст. 26 ГК РФ для совершения сделок, в том числе – для открытия вклада, частично дееспособным несовершеннолетним требуется письменное согласие родителей (опекунов, усыновителей).
  3. Полностью дееспособные граждане в возрасте от 18 лет. Полная дееспособность может наступать и в 16 лет, если ребенок работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей (решение о наступлении полной дееспособности в 16 лет принимается судом или органом опеки).

Исходя из деления по степени дееспособности, получается, что:

  • вклады на несовершеннолетних до достижения ими 14 лет могут открывать только родители (в т.ч. бабушки, дедушки, опекуны). Для оформления договора, помимо паспорта и ИНН взрослого человека, потребуется свидетельство о рождении ребенка;
  • вклады на имя ребенка в возрасте от 14 до 18 (16) лет могут открывать либо родители (опекуны), либо сами несовершеннолетние. В любом случае нужно будет предоставить и паспорт ребенка, и паспорт одного из его родителей (который дает письменное согласие на открытие счета или открывает счет на имя несовершеннолетнего).

О том, как осуществляется процедура открытия вклада, мы расскажем подробнее.

Процедура оформления вклада на имя несовершеннолетнего

При открытии вклада на имя несовершеннолетнего с целью накопления средств важно правильно выбрать банк и сберегательную программу. Так, многие финансовые учреждения предлагают повышенные ставки по депозитам, открытым на имя ребенка на длительный срок (например, от 1 до 5 лет). Обычно такие депозиты являются пополняемыми, первоначальный взнос устанавливается минимальный, но расходные операции по счетам чаще всего не предусмотрены. Вклады «до достижения ребенком совершеннолетия» сегодня не популярны (максимальный срок редко превышает 5-6 лет).

Процедура оформления вклада не отличается от стандартной за исключением обязательного предъявления свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетнего, или письменного согласия (доверенности) одного из родителей ребенка в возрасте от 14 до 18 (16) лет. Несмотря на обычную процедуру оформления вклада, процесс пользования им имеет свои особенности, на которых мы остановимся более детально.

Особенности использования вклада, оформленного на имя несовершеннолетнего

Если несовершеннолетний (или его родители) решат расторгнуть вклад, сделать это можно будет следующим образом:

  • если ребенку еще нет 14 лет, необходимо предоставить паспорт родителя (опекуна) несовершеннолетнего, открывшего счет на имя ребенка, сберегательную книжку, оформленную на имя несовершеннолетнего, и договор. Иногда банки требуют предоставлять письменное согласие органа опеки и попечительства (этот момент следует оговаривать до подписания договора). Если документы в порядке, банк расторгнет договор и выплатит положенную сумму денежных средств;
  • если ребенку есть 14, но нет 18 (16), необходимо предоставить паспорт, сберкнижку. Многие банки требуют предоставить также доверенность (письменное согласие на расторжение), заверенное подписью родителей. Таким образом, родители должны помнить, что в некоторых случаях их ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может самостоятельно расторгнуть вклад и забрать деньги, даже если для его оформления требовалось их письменное согласие;
  • если человеку, на чье имя был оформлен вклад, уже есть 18 лет, ему нужно предоставить паспорт, сберкнижку и договор. Это правило действует даже в том случае, если счет оформлял родитель в момент, когда у ребенка не было паспорта.

Расходные операции по вкладу (без закрытия счета и расторжения договора) до достижения ребенком 14 лет осуществляют его родители (иногда требуется согласие органов опеки). После достижения ребенком 18 лет он может самостоятельно осуществлять приходные и расходные операции. Если же ребенку уже есть 14, но нет 18, действует следующее правило:

  • суммы, перечисленные на счет самим несовершеннолетним вкладчиком, он может снимать без дополнительных разрешений.
  • суммы, которые переводили на счет третьи лица, могут быть сняты вкладчиком только с письменного разрешения его родителей (опекунов). Иногда требуется согласие органов опеки.

Отметим, что в Гражданском кодексе прямо не прописана обязанность родителей несовершеннолетних получать согласие на расторжение вклада (частичное снятие средств) в органах опеки и попечительства. Однако банки не хотят брать на себя ответственность (к примеру, родители могут быть лишены родительских прав, могут считаться уклоняющимися от исполнения родительских обязанностей и т.д.). Поэтому кредитные организации руководствуются нормами ст. 31, 37 ГК РФ, Федеральным законом от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и Семейным кодексом РФ от 29.12. 1995 г. Т.е. банки основываются на том, что счет на имя ребенка открывает опекун (или опекун дает свое согласие на открытие счета ребенком в возрасте от 14 до 18 лет). Именно поэтому при закрытии вклада (расходных операциях по нему) требуется согласие органов опеки и попечительства, которое обязательно при совершении операций опекунами. Если вы не хотите сталкиваться со сложностями, уточните у менеджера банка, нужно ли будет предоставлять данный документ в вашем случае.

Помимо обычных вкладов в рублях, долларах, евро и другой валюте, все большей популярностью среди родителей пользуются обезличенные металлические счета, на которых размещаются слитки драгметаллов или обезличенные металлы, купленные у банка. Как открыть ОМС на имя ребенка и что это даст вам в будущем? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Оформление вклада в драгметаллах на имя несовершеннолетнего

Процедура открытия ОМС на имя ребенка полностью идентична процедуре открытия обычного срочного вклада или вклада до востребования. При расторжении вклада или при частичном снятии средств в случае, если ребенку, на имя которого был оформлен депозит, еще нет 14 лет, потребуется согласие органов опеки. Если же ребенку уже исполнилось 14 лет, потребуется только его заявление и согласие родителей (опекунов). Данное правило действует в большинстве банков, включая Сбербанк. Однако в некоторых финансовых учреждениях могут потребовать предоставить разрешение от органов опеки даже в том случае, когда ребенку уже исполнилось 14 лет, но еще нет 16 (18). Этот момент лучше уточнить до того, как заключать договор с банком, чтобы в дальнейшем не столкнуться с рядом сложностей.

По мнению экспертов, размещать сбережения на ОМС выгодно только в том случае, когда вы уверены, что вложенные средства пролежат в банке как минимум 5 лет, а в случае неблагоприятной конъюнктуры рынка – еще дольше. Золото, серебро, платина и палладий, которые можно размещать на ОМС, растут в цене, но динамика роста в краткосрочной перспективе непостоянная — отмечаются периодические спады. Ваш ребенок сможет получить существенную помощь и подспорье в будущем, но только в том случае, если металл будет снят со счета в подходящий момент, когда его цена достигнет пика.

Оплата картой любого банка

Оплата за питание осуществляется через авторизационный сервер банка с использованием банковских карт следующих платежных систем:

  • Visa International
  • Mastercard Worldwide
  • МИР

Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ОАО «Сбербанк России» для ввода реквизитов Вашей карты. Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.
В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ОАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

В связи со вступлением в силу 01 июля 2014 года подпункта «а» пункта 18 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Пункты 1 и 2 указанной статьи изложены в следующей редакции:
«1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
Федеральным законом от 21.12.2013 № 79-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты российской Федерации» глава 45 Гражданского кодекса Российской Федерации была дополнена статьями 860.1-860.6, содержащими нормы регулирования договора номинального счета. Указанные изменения вступили в законную силу с 01.07.2014.
В соответствии со статьей 860.1 Гражданского кодекса Российской Федерации номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару (в сфере опеки и попечительства – это недееспособный или не полностью дееспособный гражданин).
Номинальный счет открывается на имя опекуна или попечителя для
совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат подопечному, при предъявлении в банк следующих документов:
-документ, удостоверяющий личность опекуна или попечителя;
— документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего подопечного;
— решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе опекуна или попечителя и подопечного (при наличии);
— миграционная карта, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
К особенностям номинального счета следует отнести возможность его открытия для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким подопечным.
С 01.02.2017 Мурманское отделение № 8627 ПАО Сбербанк осуществляет обслуживание физических лиц с использованием банковского продукта «Номинальный счет для зачисления социальных выплат». По номинальному счету установлена процентная ставка в размере 3, 5 % годовых.
Для перечисления сумм, выплачиваемых на содержание подопечного, на номинальный счет опекун или попечитель должен обратиться в организацию, осуществляющую данные выплаты, с заявлением и указать в нем двадцатизначный номер номинального счета, который можно определить по первым пяти цифрам номера счета – 40823.

Номинальный счет для опекунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *