Отказ от капитального ремонта многоквартирного дома собственник

В результате недопуска в квартиры и нежилые помещения в конце февраля было принято решение о невозможности проведения капитального ремонта систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения по двум магаданским адресам: ул. Горького, д. 4/4 и ул. Дзержинского, д. 3. Решение о невозможности выполнения работ принято в соответствии с постановлением Правительства Магаданской области от 29.12.2017 N 1122-пп.
Следует отметить, что в текущем году в рамках краткосрочного плана на 2018-2020 годы в обоих домах запланирован капремонт сетей теплоснабжения. Но он, учитывая негативный настрой собственников и недопуск с их стороны при плановом ремонте сетей водоснабжения, также может не состояться. Следующий год капремонта в обоих домах в рамках региональной программы наступит только в 2028 году (для дома № 3 по ул. Дзержинского) и 2029- м (для дома № 4/4 по ул. Горького).
Из чего следует, что более десяти лет двум зданиям исторического центра придется дожидаться своей очереди на новые трубы. При этом ответственность за все протечки, возможные потопы и аварии предстоящей десятилетки лягут на плечи собственников, отказавшихся от планового капитального ремонта сетей сегодня.
Для справки:
Недопуск подрядчика к общим инженерным сетям может стать причиной ухудшения состояния дома, разрушения отдельных его элементов. Помимо этого, с января 2018 года недопуск подрядчика к общему имуществу дома как со стороны управляющей компании, так и со стороны непосредственно собственников может стать причиной исключения работ по капитальному ремонту дома из Кроткосрочного плана. Очередное право на обновление конструктивов дома настанет только в следующий период, определенный Региональной программой капитального ремонта.
Согласно Жилищному Кодексу РФ, во время капитального ремонта каждый собственник квартиры в доме обязан обеспечить специалистам подрядной организации доступ к общему имуществу — трубам водоснабжения, отопления, канализации. Статистика показывает, от 20% до 50 % жильцов не хотят пускать рабочих в свои квартиры, ссылаясь на уже самостоятельно сделанный ремонт, и, как следствие, нежелание развозить строительный ажиотаж по-новой.
После оформления акта отказа вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире жильцов, отказавшихся от ремонта, лежит на них самих. Если порыв сети или какие-то другие аварии произойдут на этом участке, с большой долей вероятности суд примет решение полностью взыскать все убытки с «отказника». Аналогичным образом будут развиваться события и при недопуске подрядчика к общему имуществу дома в случае капитального ремонта сетей электрообеспечения. Именно поэтому собственникам следует взвешенно подходить к этому вопросу, учитывая связанные с отказом в доступе риски.
Не хотите отвечать за аварии перед соседями и годами страдать от протечек? Содействуйте проведению капремонта в своем доме.

Рассказываем, по каким позициям в платежке можно сделать перерасчет, если вы надолго уехали в отпуск Читать в полной версии Фото: Tatiana Chekryzhova/

Летом многие уезжают из города и оставляют квартиру пустовать. В это время никто не расходует воду, не включает вечером свет и не готовит еду на плите. Значит, за все это можно не платить и избежать лишних трат на коммунальные услуги.

Рассказываем, по каким позициям в платежке можно сделать перерасчет, если вы надолго уехали в отпуск.

Что можно и нельзя пересчитать

Перерасчет платы за ЖКУ на время вашего отсутствия может быть произведен по нескольким услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, плата за лифт и вывоз мусора.

Некоторые услуги — отопление, содержание и ремонт жилфонда, телефон, коллективная антенна, радиоточка — не подлежат перерасчету независимо от присутствия жильцов в квартире.

В каких случаях сделают перерасчет

Запросить перерасчет платы за коммунальные платежи можно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, это длительное отсутствие — когда дома никого не было более пяти полных дней подряд, не считая дней отъезда и возвращения. При этом неважно, где вы находились: на даче, в отпуске, в командировке, у друзей, на госпитализации. Во-вторых, перерасчет можно сделать, только если в квартире или доме по техническим причинам не установлены счетчики. При их наличии начисления будут производиться по фактическому использованию.

Как сделать перерасчет

Для того чтобы сделать перерасчет, необходимо подать заявление в МФЦ или управляющую компанию. Сделать это можно перед отъездом либо не позднее 30 суток после возвращения. Вместе с заявлением нужно приложить документ, подтверждающий, что в квартире или доме нельзя установить индивидуальный счетчик.

Также необходимо документально подтвердить свое отсутствие. Это могут быть билеты на поезд или самолет, бронь в гостинице и другое. Перерасчет производится в течение пяти рабочих дней после получения заявления.

Важно: документы, используемые в качестве основания для перерасчета, должны содержать реквизиты выдавшей его организации, печать, подпись выдавшего его ответственного лица, контактный телефон, дату выдачи и регистрационный номер. Организация, производящая перерасчет, вправе проверить подлинность предоставленных документов.

— Нам сказали, что в нашей квартире ничего делать не будут, потому что сосед сверху отказался от ремонта, а соседу снизу просто на все плевать, до него никто достучаться не может, он никому не открывает. А нам нужны новые трубы, — жалуются жильцы одной из квартир.

На вопрос: «Почему вы отказались от капитального ремонта?» — живущие этажом выше ответили:

— Мы меняли трубы четыре года назад за свой счет. Сознательно на это пошли, когда делали в квартире дорогостоящий ремонт.

Выходит, ситуация тупиковая? Трубы отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения общие, проходят через все этажи здания. Но кто-то не захотел проводить ремонт в своем жилище и не позволил заменить коммуникации, которые проложены через его квартиру. Возникает извечный вопрос: что делать? Давайте разберемся.

По закону жильцы каждой квартиры обязаны обеспечить доступ рабочих к трубам отопления, водоснабжения и канализации, так как это общедомовое имущество. Если собственники по какой-то причине отказываются это делать, подрядчик будет вынужден выстраивать с ними диалог, чтобы убедить владельцев квартиры, что это им только на пользу. Естественно, длительные переговоры приводят к тому, что капремонт затягивается: рабочие фактически тратят время не на работу, а на попытки договориться с собственниками.

Вот что говорит по этому поводу начальник отдела делопроизводства Фонда капитального ремонта Свердловской области Дарья Быкова:

— Если жильцы не идут на контакт, решать вопрос нужно только в суде. Но судебные разбирательства отнимают много времени. Кроме того, подрядчику придется оплачивать все судебные издержки за свой счет.

Рабочие срезают старую трубу, а когда приходят ставить новую, жильцы заявляют, что им нужна не металлическая, а из пластика

Чаще всего от капремонта отказываются по двум причинам. Иногда хозяева опасаются, что при замене коммуникаций рабочие просверлят в стенах дыры, а потом уйдут, ничего не заделав.

— По правилам все отверстия, которые подрядчик сделает для обновления инженерных систем, должны быть убраны, — отмечает Дарья Быкова.

Однако жильцы обязаны обеспечить доступ к трубам в своей квартире: аккуратно удалить все декорирующие элементы со стен и пола, а затем восстановить их.

А бывает, что собственники уже самостоятельно заменили трубы. В любом случае им необходимо подписать специальное заявление — отказной лист.

На практике, если в доме находятся противники капремонта, коммуникации, проложенные через их квартиру, просто пропускают: на соседних этажах подрядчик срезает старые трубы, ставит новые и приваривает их к трубам, идущим из квартиры отказника.

По словам Дарьи Быковой, иногда сопротивление ремонту доходит до настоящего шантажа:

— Собственники пускают рабочих в квартиру, они срезают трубу, а когда приходят ставить новую, жильцы заявляют, что им не нужна металлическая труба, а требуется, к примеру, из пластика. Но при ремонте используются только те материалы, которые уже были изначально в квартире, просто их заменяют на новые. По технологии невозможно вместо металла поставить пластик. Такая ситуация была в Сухом Логу, в переулке Садовом, 6, и в Березовском, в переулке Первомайском, 28.

Фонд капремонта разъяснил ситуацию с новостройками. Казалось бы, если дом построен недавно, то зачем его жильцам платить за капремонт?

— В Жилищный кодекс внесены изменения, по которым введено ограничение на уплату взносов для новостроек. Этот мораторий длится от года до пяти лет. Но в любом случае через три десятилетия — плановый срок обновления дома, ему понадобится ремонт. За это время жильцам необходимо накопить деньги на его проведение, — говорит представитель фонда капремонта.

Здесь действует принцип «общего котла»: все горожане, которые не выбрали другой способ накопления, платят взносы в фонд, а оттуда деньги идут на ремонт домов, которые стоят первыми в очереди. И так ремонтируют все здания по порядку.

Подпишите акт

Согласно рекомендациям фонда капитального ремонта, подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, время начала работ и отключения электроэнергии. Если кто-то из жильцов не хочет проводить ремонт в своей квартире, подрядчику следует сообщить об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется отказной лист — акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца по какой-то причине нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома.

После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих, и в случае аварии им придется отвечать за последствия кошельком.

Отказ от капитального ремонта многоквартирного дома собственник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *