Практически каждый водитель наверняка сталкивался с нарушением ПДД. Такое нарушение может обладать разной степенью опасности, сложности и прочими подобными нюансами. Если нарушение было зафиксировано уполномоченными сотрудниками, водитель может быть привлечен к административное ответственности. На месте происшествия составляется протокол. Он относится к категории важных процессуальных документов. Если человек признает свою вину, ему выдается постановление в деле об административном нарушение. Оно может быть позже выдано представителями суда после рассмотрения дела в назначенном порядке.
Постановление в деле об административном нарушении и его ключевые нюансы
Протокол после составления на месте нарушения может быть направлен в суд. Компетентный орган рассматривает его, после чего выносится решение. Оно оформляется в виде специального постановления. Как правило, в суде решается судьба по более серьезным нарушениям правил. Если нарушение было незначительным, чаще всего сотрудники полиции могут выдать постановление непосредственно на месте. Чаще всего там идет речь об уплате штрафа. Нарушитель должен пойти в банк, оплатить штраф.
Сейчас правонарушение правил дорожного движения может рассматриваться в судебных инстанциях. Если водитель не согласен с тем, что ему предъявляется, можно обратиться к юристу. Как правило, такая поддержка позволяет разрешить дело в свою пользу. На юридическом портале можно найти помощника с нужным запасом опыта. Портал является очень удобным местом для получения полезных сведений, знаний и актуальной информации. Консультация юриста, найденного на соответствующем портале, обычно чрезвычайно полезна.
Если было совершено нарушение ПДД, желательно сразу проконсультироваться с юристом. Он должен подсказать оптимальную модель поведения для конкретного случая. Если на основании нарушения суд вынес постановление, его можно обжаловать. Делается это в течение десяти суток.
Административное правонарушение ПДД и обжалование постановления по нему
Если водитель получил после нарушения постановления, но он с ним не согласен, стоит его обжаловать. Для этого пишется заявление. Лучше всего приложить к нему доказательства невиновности. Тогда административное правонарушение ПДД может быть списано, то есть человек не будет оштрафован. Ведь не всегда штрафуют действительно виноватых лиц. Поэтому после получения постановления стоит его изучить и в случае чего подать жалобу.
Напомним, что некоторое время назад депутаты от ЛДПР предложили на законодательном уровне сделать обязательным размещение информации о штрафах за нарушение ПДД на портале Госуслуг. Одновременно они хотели ввести норму, согласно которой взыскания, оформленные на водителей с помощью камер автоматической фиксации, должны появляться на этом ресурсе не позднее 10-дневного срока с момента нарушения.
В случае превышения этого временного интервала предлагалось такие штрафы аннулировать. Такая новелла должна была исключить ситуации, когда водители или вообще не получают по тем или иным причинам уведомление о штрафе, либо это происходит позднее 20-дневного срока, когда возможно оплатить штраф в 50-процентном размере.
В своем отзыве глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко высказался против инициативы, сославшись на то, что в законодательстве и так есть механизм обжалования штрафов — подразумевающий длительные и финансово затратные судебные разбирательства. Кроме того, он сослался на то, что не все граждане России зарегистрированы на Госуслугах — каких-то 100 млн из 140 млн жителей страны, автопарк которой составляет около 50 млн. машин.
Последним аргументом чиновника стало утверждение, будто обязательная публикация штрафов на Госуслугах потребует дополнительных расходов бюджета. Хотя на самом деле все административные взыскания граждан уже сейчас отображаются в их аккаунтах на этом ресурсе.
Таким образом, попытка депутатов законодательно облегчить жизнь водителям, исключив административный произвол из сферы взыскания штрафов, была торпедирована правительством России.
В МАДИ заявили, что разработали семь шаблонов заявлений по основным причинам несогласия со штрафами
Фото: .com
В Москве ускорили процедуру онлайн-обжалования штрафов за езду без цифрового пропуска, заявили в МАДИ, и отчитались о том, что разработали семь шаблонов заявлений по основным причинам несогласия со штрафами.
В этот же день в соцсетях появились фото и видео из очередей у стен МАДИ, куда люди по-прежнему идут лично, жалуясь на то, что оспорить штраф онлайн невозможно. На странице москвички Анастасии Литвиновой в Facebook появилось видео. Девушка на фоне очереди жалуется на то, что у нее не получается обжаловать штраф, выписанный МАДИ.
«Итак, режим самоизоляции, введенный в Москве, становится обычной показухой, когда люди вынужденно стоят в многочасовых очередях на входе в метро или вот, например, в Московскую административную дорожную инспекцию, чтобы оспорить постановления. Собственно говоря, чтобы их оспорить и подать жалобу в суд, необходимо получить письменный бланк, а сделать это можно — нет, не на сайте «Госуслуги», а только лично придя в административно-дорожную инспекцию. А здесь вот такая прекрасная очередь, в которой десятки человек».
Москвичи пытаются обжаловать штрафы, выписанные им за езду без пропуска, притом что у многих пропуск на момент вменяемого им нарушения был. И возле МАДИ действительно есть очереди, рассказал Business FM москвич Максим. Но вот с тем, что поспорить с инспекцией удаленно нельзя, собеседник редакции не согласен. Максим пошел в МАДИ, потому что сам поставил галочку в графе «Рассмотреть в моем присутствии».
«Я приехал в 11, за 15 минут, и стоял, ждал своей очереди. Большинство людей были и без масок, и без перчаток, никаких разговоров о том, что полтора метра дистанции, и речи быть не может, это повторение метро. Подхватить вирус там намного проще, чем когда ты едешь в собственной машине по городу. Там стоял человек, я тут же, увидев эту очередь, сказал ему: «У меня на 11:15 рассмотрение дела». Он сказал: «Вас вызовут». Немного я там постоял, наверно, минут пять. Вышел человек, который по листочку зачитал список тех, кто входит».
Оспорить штраф в досудебном порядке Максиму в итоге не удалось. Впереди разбирательства в суде. Еще один москвич по имени Михаил уже вплотную подобрался к этому этапу, причем исключительно онлайн.
— Я в свое время подписался на госпочту через приложение «Почты России», и мне это постановление пришло в виде скана, подписанного электронной подписью, то есть они в принципе юридически равнозначны, поэтому мне бумажку эту, по сути, получать не надо.
— То есть вы в очереди не стояли?
— Нет. Я отправил письмо в суд, оно дошло до почтового отделения, которое к суду приписано, за два дня, а потом еще почти неделю суд никак не забирал. И вот они буквально вчера или позавчера забрали его. Открыли они делопроизводство или нет, я еще, честно говоря, не знаю.
Часть штрафов МАДИ выписала за неправильно оформленные пропуска. Например, за ошибки, допущенные при внесении в заявку на пропуск цифр и букв регистрационного знака. В четверг, 14 мая, в инспекции заявили, что отменят штрафы за такие случайные нарушения. Там также добавили, что сейчас количество автомобилей без пропусков на дорогах Москвы не превышает 3%.
Штрафы за езду без пропусков в автоматическом режиме МАДИ начала выписывать 22 апреля, и только за первый день работы камер инспекция зафиксировала 230 тысяч машин-нарушителей. Получается, что только за 22 апреля можно было выписать штрафов на миллиард с лишним рублей (штраф — 5000 рублей).
Сколько штрафов за выезд на дорогу без цифрового пропуска было реально выписано, не известно до сих пор. Business FM направила уже три соответствующих запроса. На момент публикации материала ответов редакция не получила.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?