Единовременное пособие пенсионерам родившимся до 1966 года

Здравствуйте!

Соц. защита к таким выплатам не имеет никакого отношения.
Геннадий, возможно речь идет о единовременной выплате пенсионных накоплений, но мужчина 1966 г. по это условие не подпадают.

В соцсетях распространена информация о том, что «все женщины 1957 — 1966 годов рождения, а мужчины 1953 — 1967 годов рождения имеют право получить единовременную выплату, т.к. перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно — до 1 марта 2016 г. написать заявление в Пенсионный фонд». Отделение Пенсионного фонда по Костромской области разъясняет, что данное сообщение не имеет отношения к действительности.
Единовременная выплата может быть произведена только из накопительной пенсии.
Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:
— у работающих граждан 1967 года рождения и моложе;
— у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников-участников;
— у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии;
— в 2002-2004 годах средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года у этих граждан перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в российском законодательстве.
В 2014-2016 годах по решению правительства все страховые взносы, которые работодатель уплачивает за сотрудников в ПФР, также идут на формирование только страховой пенсии.
Средства пенсионных накоплений могут выплачиваться в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.
Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой при возникновении права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную) в следующих случаях.
1. Если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Гражданин, уже получивший единовременную выплату, вправе вновь обратиться за ней, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений. Это можно сделать не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения за ней.
2. Также выплата устанавливается:
— гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности;
— гражданам, получающим страховую пенсию по потери кормильца;
— гражданам, получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
При условии, что указанные граждане по достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов. С учетом переходных положений в 2016 году необходимый страховой стаж составляет 7 лет, необходимая сумма пенсионных баллов – 9.

Таким образом, у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию, действительно есть право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, но при условии, что у них остались пенсионные накопления.
При этом обращаем внимание на то, что получать единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно не чаще, чем раз в пять лет.
Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать без ограничения срока.

Оказывается, существуют единовременные выплаты для мужчин и женщин, родившихся с 1953 по 1967 годы. Однако далеко не все имеют представление: что за выплата, за что положена, кто конкретно имеет право на ее получение. Разбираемся по порядку.

Единовременная выплата производится из средств пенсионных накоплений. С документами на оформление следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства (если вы выбрали негосударственный фонд, то в него), написать заявление и примерно через месяц деньги придут на банковский счет. Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать бессрочно. Никаких ограничивающих сроков не установлено.

Согласно информации на сайте Пенсионного фонда России, получить такую выплату могут:

• граждане 1967 года рождения и моложе, которым назначена досрочная страховая пенсия по старости;
  • граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Как раз категория мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения;
  • участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

«Главным условием для получения единовременной выплаты является достижение гражданином пенсионного возраста, т.е. назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочное. Получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно 1 раз, либо не чаще, чем раз в пять лет гражданам 1967 года рождения и моложе, если они не отказались от формирования накопительной пенсии или пенсионерам, продолжающим платить страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно», — поясняют в ПФР.

Большинству из выше перечисленных граждан (1967 года рождения и моложе или женщины 1957 — 1966 г. рождения, мужчины 1953 — 1967 г. рождения) накопления будет выплачивать государственный Пенсионный фонд. Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела формирование накопительной части своей будущей пенсии из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных фондов. У таких граждан за выплаты будут отвечать выбранные ими негосударственный Пенсионный фонд.

Справка

Федеральный закон от 30.11.2011 N 360-ФЗ (ред. от 03.10.2018) «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

Статья 4. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

1. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

1) лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

(часть 1 в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

1.2. Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

(часть 1.2 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

2. Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.