Большое пособие по безработице увеличивает

В Украине увеличился минимальный размер пособия по безработице

С 1 апреля 2017 года минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц, указанных в части первой статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», повышается на 120 грн. и составит 1280 грн. Об этом сообщили в Государственной службе занятости.

Эта норма установлена постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы от 19.01.2017 № 132 «О минимальном размере помощи по безработице» и имеет целью улучшение уровня материального обеспечения безработных граждан.

Это повышение касается застрахованных лиц, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в центре занятости, составил не менее шести месяцев. Такие граждане имеют право на получение пособия по безработице, размер которой зависит от размера заработной платы по последнему месту работы, страхового стажа и причины увольнения, однако не может быть меньше, чем 1280 грн.

При этом, максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц — сейчас это 6 400 грн.

Общая продолжительность выплаты указанного пособия не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет, а для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней.

Новости Украины — 03 апреля 2017

Выплаты безработным могут повысить

Идею о том, чтобы повысить до прожиточного минимума нижнюю планку размера пособий по безработице, чиновники готовы обсуждать. Однако для этого нужен долгий переходный период или специальный фонд, куда будут направлять часть зарплат граждан.

По инициативе профсоюзов консультации по вопросу установления размера пособия по безработице не ниже прожиточного минимума могут состояться в течение 2020 года. Как напоминают «Известия», прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по стране на сегодняшний день (то есть по итогам III квартала 2019 года) составляет 12 тысяч рублей.

Минимальный же размер пособия по безработице сейчас составляет 1,5 тысячи рублей. Он не менялся с 1 января 2019-го и не будет индексироваться до конца этого года. До предложенной профсоюзами планки не дотягивают даже максимальные выплаты — 11,3 тысячи рублей для предпенсионеров и 8 тысяч рублей для остальных граждан.

Очевидно, что нынешний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума.

Предложений по верхней планке пока нет. То, что выплаты должны обеспечивать здоровье и достаточные условия жизни, предписывает и конвенция Международной организации труда, а пособие должно составлять не меньше 45 % от утраченного заработка гражданина.

В казне на этот год на выплаты пособий по безработице заложено 54,3 млрд рублей. Если учесть, что безработных на данный момент в стране 684 тысячи, на выплату им прожиточного минимума потребуется более 90 млрд рублей. Увеличение расходов вдвое вряд ли возможно одним скачком. Так что одним из предложений стало установление графика повышения пособий по меньшей мере на пять лет.

Также предлагают возродить существовавший в России до 2001 года Государственный фонд занятости населения. Работодатели платят в фонд 2 % от зарплат. Если человек теряет место, то первые три месяца он получает из фонда пособие, равное 80 % от заработка. Потом, если не находит работу, — 60 %, потом еще меньше. Понижение нужно, чтобы не позволить человеку стать «профессиональным безработным». Обсудить вопрос о повышении пособия по безработице предложено в мае.

Андрей Савин

Разъяснение: как периоды безработицы влияют на пенсию

Если получать пособие по безработице, можно заработать годы страхового стажа.

По состоянию на конец февраля 2019 года в подразделениях службы занятости было зарегистрировано 798 тысяч официально безработных – это больше 1% трудоспособного населения страны. Находясь на учете в службе занятости, человек получает пособие по безработице (на практике именно за этим чаще всего регистрируются безработными).

При этом официальный статус безработного дает ряд преимуществ – бесплатное обучение за счет центра занятости, возможность заработать на оплачиваемых работах, и т.д.

Одно из преимуществ – возможность засчитать период получения пособия по безработице в общий трудовой и страховой стаж. Это нужно по разным причинам:

  • «добрать» минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по старости – 10 лет в 2019 году (и 15 лет с 2024 года);
  • увеличить размер пенсионных прав до 2002 года за счет увеличения общего трудового стажа.

В частности, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», кроме прочих иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, есть:

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

Таким образом, факт получения пособия по безработице или участия в оплачиваемых работах дает право включить это время в страховой стаж.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» эти же периоды учитываются при исчислении общего трудового стажа по 31.12.2001 года. Это может увеличить ту часть пенсии, которая формируется за периоды до 2002 года. Важно, что это действует при обоих вариантах начисления пенсии (пункты 3 и 4 статьи 30 закона).

На практике это означает, что добиваться включения в стаж периодов получения пособия по безработице есть смысл, если:

  • не хватает стажа до минимального (в 2019 году – 10 лет);
  • общий трудовой стаж по 31.12.2001 года с учетом этих периодов будет больше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В остальных случаях это на размер пенсии не повлияет. К сожалению, действующий закон не дает права на дополнительные пенсионные баллы за периоды получения пособия по безработице.

Напомним также, что с 2019 года получать пособие по безработице можно только 6 месяцев в течение года, а если человек впервые ищет работу – то только 3 месяца. Раньше эти периоды были вдвое дольше.

Как получить пособие по безработице пенсионеру в 2020 году в качестве прибавки к пенсии

В редакцию журнала ПрофиКоммент нередко обращаются люди с разными вопросами. На этот раз специалисты журнала будут отвечать на вопрос, может ли пенсионер получить пособие по безработице?

Когда пенсионер становится безработным, то возникает вопрос, можно ли ему стать на службу занятости и получать дополнительное пособие по безработице вместо зарплаты? Давайте разберемся вместе, какое есть решение для данной ситуации.

Может ли пенсионер встать в центр занятости после сокращения?

Пенсия — это хорошо! Но многие пенсионеры успевают не только быть пенсионерами, но еще и конкурировать на рынке труда с молодыми специалистами.

Что говорят специалисты службы занятости по поводу получения пособия по безработице пенсионерам, потерявшим работу?

Если какому-либо пенсионеру уже была назначена в соответствии с пенсионным законодательством РФ пенсия по старости, то он не может быть признан безработным (статья 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в РФ»), и поэтому не может претендовать на пособие по безработице.

ОДНАКО! ДЛЯ ВАС ВАЖНО ЗНАТЬ!

Пенсионер может на время отказаться от выплаты пенсии. В этот период, как привило, насчитываются специальные баллы («премиальные» коэффициенты), увеличивающие пенсию в будущем.

Вы, наверняка знаете, что если пенсионер не будет обращаться за получением пенсии сразу же в день возникновения такого права, то с каждым месяцем размер его будущей пенсии увеличивается!!!

В каком случае это выгодно?

Если пенсионер работал, получал хорошую зарплату, и в службе занятости ему при таких условиях будут платить пособие по безработице в значительной части больше пенсии, то выгодно отказаться от получения пенсии и стать на службу занятости.

Тогда итоговая ежемесячная денежная выплата будет на 40-50% больше, чем пенсия. Ведь согласитесь, получать 8 тысяч пенсии не так выгодно, как пособие по безработице 11 тысяч? К тому же, пособие по безработице, в зависимости от региона, может быть выше.

А также, следует иметь ввиду приятный момент: на службе занятости можно стоять до 24 месяцев раз в 3 года. За 24 месяца размер будущей пенсии может увеличиться на 15-20 процентов за счет её неполучения.

Может ли пенсионер встать на учет в центр занятости

Встать на учет в центр занятости населения, то есть на биржу труда – это не то же самое, что получать пособие по безработице. Если пенсионер нуждается

  • в поиске работы;
  • в повышении квалификации или вовсе;
  • в смене профессиональной деятельности;

то он может легко встать на учет на биржу труда.

Другое дело, если безработный пенсионер хочет получать пособие по безработице в качестве дополнительной прибавки к пенсии. В таком случае юридическая сторона вопроса стоит несколько иначе. Давайте более подробно разберем вопрос, как пенсионеру увеличить размер своей пенсии и получить пособие по безработице. Ведь и то, и другое – сделать можно!

Может ли пенсионер встать на службу занятости и получать пособие по безработице вместе с пенсией?

Если говорить об одновременном получении и пенсии, и пособия, то одновременно получать их, скорее всего, не получится.

Однако, есть хороший поворот в этом вопросе, благодаря чему можно и получить пособие по безработице и увеличить размер пенсии на 20-30%.

Давайте вместе более подробно рассмотрим такую возможность, ведь вы наверняка заинтересованы в выгодном решении вопроса. А такое решение действительно существует!

Пособие по безработице пенсионерам в 2020 году

Если пенсионер получает пенсию, но хочет встать на службу занятости и получать дополнительно пособие по безработице, то выход следующий.

Существует в Пенсионной Системе такой способ увеличения пенсии как премиальные коэффициенты. Что это такое? Дело в том, что если пенсионер не пользуется правом получения пенсии какое-то время, то за каждый месяц ему начисляются специальные премиальные коэффициенты (баллы). Это позволяет за 2-3 года увеличить размер своей пенсии на 30-40%.

Каким образом это может быть выгодно для вас?

Как уже говорилось выше, нередко пособие по безработице может быть больше, чем размер пенсии. Например, вы может обратиться в центр занятости после увольнения с вопросом, какой размер пособия по безработице вы могли бы получать при такой заработной плате на предыдущем месте работы, откуда вы уволились.

Если специалист насчитает вам 11000 рублей ежемесячного пособия, а размер вашей пенсии составляет около 8000 рублей, то вам выгодно получать пособие по безработице.

Если специалист будет настаивать, что вам пособие по безработице не положено, так как вы пенсионер и получаете пенсию, вы можете возразить, что хотите воспользоваться правом временного отказа от пенсионных выплат, чтобы стать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице.

Теперь давайте на примере вместе со специалистами журнала ПрофиКоммент рассмотрим, какие у вас будут прибавки к пенсии на период отказа от пенсии?

Преимущество в том, что эти надбавки в будущем могут полностью покрыть неполучение пенсии в течение определенного времени, пока выбудете стоять на службе занятости и получать пособие по безработице.

Тем более, что пособие по безработице можно получать целых 2 года. А за 2 года размер вашей пенсии может вырасти на 20-30%, и, вместо 8 тысяч, вы будете получать 11-12 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, неплохо?

Пример расчета премиальных коэффициентов на период неполучения пенсии

Чтобы было понятно, за пример будет взят мужчина 1955 года рождения. Он выйдет на пенсию на 5 лет позже положенного срока. Таким образом, вы увидите, какую прибавку он получит.

В вашем случае, конечно же, нужно предварительно обратиться в Пенсионный Фонд, чтобы специалисты рассчитали именно вашу прибавку, если вы, предположим, не будете получать пенсию 2 года, откажетесь от неё в счет получения в будущем пенсии большего размера.

Итак:

  1. Наш мужчина родился 15 марта 1950 года;
  2. Право выхода на пенсию у него возникло в 2015 году;
  3. Страховой стаж этого мужчины составляет 38 лет;
  4. Общий трудовой стаж до 1 января 2002 года составляет 20 лет;
  5. Общий трудовой стаж до 1 января 1991 года – 10 лет;
  6. Соотношение всех заработков за 2000-2001 год составляет 1,2;
  7. Размер суммы взносов на страховую часть будущей пенсии составляет 950 тысяч 300 рублей на 1 января 2015 года;
  8. Этот мужчина к тому же ухаживал за своей мамой инвалидом 1 группы на протяжение 2-х лет 3 месяцев и еще 15 дней в 2015 году;

Индивидуальный Пенсионный Коэффициент (ИПК) на момент достижения возраста 60 лет этого мужчины, то есть на 15 марта 2015 года составляет в общей сложности 128,210.

На момент возникновения права выхода на пенсию у нашего мужчины есть следующие показатели:

  • Размер страховой пенсии – 9155 рублей;
  • Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости – 4383 рубля;

В итоге, как вы можете все проверить сами на этой страничке журнала ПрофиКоммент, общий размер всей страховой пенсии вместе с фиксированной доплатой = 13540 рублей. Это на момент возникновения у этого мужчины права выйти на пенсию.

Однако, он захотел пенсию побольше и ему понадобились премиальные коэффициенты, чтобы получать в будущем больше денег. Он работал, так как был полон сил и решил на 5 лет отложить получение пенсии.

Что случилось с его пенсионными выплатами?

Он решил воспользоваться правом выхода на пенсию в 2020 году. Что ему насчитали специалисты пенсионного фонда (ПФР)?

Размер страховой пенсии этого мужчины будет увеличен на повышающий коэффициент. За 5 лет он составил 1,45 и будет равен 13 275 рублей.

  • То есть, 9155 рублей умножили на этот ПК (Повышающий коэффициент) и получили 13 275 рублей. Это еще не всё!
  • К размеру фиксированной выплаты тоже будет тоже применен повышающий коэффициент. За 5 лет он составил 1,36 и будет 5961 рубль.
  • То есть, 4383 рубля умножили на этот ПК 1,36 и получили 5961 рубль.
  • И того, в 2020 году наш мужчина уже будет получать пенсию в размере 19237 рублей.

Здесь есть еще один позитивный момент. Когда этот мужчина обратился за консультацией и расчетом его пенсии с учетом Повышающего Коэффициента, это было несколько лет назад. Если мужчина обратиться за получение пенсии в 2020 году, то и расчет будет уже с учетом премиальных повышающих коэффициентов на 2020 год.

Внимание! Следует иметь ввиду два важных момента:

  1. Воспользоваться правом увеличения пенсии за счет премиальных коэффициентов могут даже те, кто уже является получателем пенсии. Для этого необходимо обратиться в ПФР – отделение пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление на временный отказ от получения пенсии — как правило, отказаться можно не меньше, чем на 12 месяцев. Но заранее рекомендуется обратиться к специалисту ПФР за расчетом будущей пенсии с учетом Повышающего Коэффициента, чтобы заранее понимать свою выгоду. И только потом писать такое заявление. По истечении срока, пенсионные выплаты будут восстановлены с учетом повышающего премиального коэффициента в 2020 или 2021 году, если на службе занятости пособие по безработице будет получаться пенсионером 2 года.
  2. Повышающий коэффициент увеличивается с учетом полных лет. То есть, нельзя отказаться от получения пенсии на несколько месяцев и тут же получить проиндексированный повышающий коэффициент за каждый месяц. Поэтому будьте внимательны и, прежде чем отказаться от получения пенсии, уточните, как долго и сколько точно вы сможете получать пособие по безработице.

Ниже смотрите 2 важные для вас таблицы:

Россиянам поднимут пособия по безработице

В России задумали увеличить минимальный размер пособия для безработных до уровня прожиточного минимума. Обсуждение данного вопроса планируется на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, пишут «Известия».

Сейчас нижняя планка выплат по безработице составляет 1,5 тысячи рублей, а максимальная – 8 тысяч. Больше получают только предпенсионеры – 11,3 тысячи рублей. Но даже эта сумма не дотягивает до величины прожиточного минимума. С 1 января этот показатель увеличен до 12,3 тысяч.

В Федерации независимых профсоюзов считают, что текущий размер пособия «крайне занижен» и не может покрыть даже базовые потребности граждан. Уровень выплат должен быть не меньше 45% от величины последнего заработка, указано в конвенции Международной организации труда.

Чтобы увеличить размер пособия для безработных, можно создать специальный фонд, куда работодатели отчисляли бы часть зарплаты сотрудников. Подобные структуры действуют в европейских странах, рассказал профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

«Работодатели платят в фонд 2% от зарплат. Если человек теряет место, первые три месяца он получает из фонда пособие в 80% от заработка. А если не находит работу, — меньше, 60%, потом еще меньше, 40%. Понижение нужно, чтобы «вытолкнуть» человека на рынок труда, не позволить ему стать «профессиональным безработным», — объяснил эксперт.

При нынешней системе поддержки безработных граждан повышение выплат почти в два раза увеличит расходы бюджета. В этом году государство планирует потратить на пособия 54,3 млрд рублей. Сейчас число зарегистрированных на бирже труда безработных составляет 684 тысячи. Но после пересмотра выплат бюджету уже понадобится 90 млрд.

Всего количество безработных сейчас составляет 3 млн человек. Но в случае повышения пособий куда большее число людей будет регистрироваться в службе занятости, заключили эксперты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела Источник: Bankiros.ru Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram! 1 010 просмотров Напишите нам 10

Большое пособие по безработице увеличивает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *