Действие уголовного закона

6. Действие уголовного закона в пространстве.

Действие уголовного закона в пространстве – применение его на определенной территории и в отношении определенных лиц, совершивших преступление.

Принципы действия уголовного закона в пространстве:

• принцип территориальности;

• принцип гражданства;

• универсальный принцип;

• реальный принцип.

Принцип территориальности – все лица, совершившие преступления на территории РФ, несут ответственность по УК РФ (ч. 1 ст. 11 УК РФ).

Действие уголовного закона распространяется:

• на территорию РФ;

• континентальный шельф;

• исключительную экономическую зону.

Территория РФ – находящаяся в пределах государственной границы РФ суша, воды внутренних морей, озер и рек, недра и воздушное пространство над ними, а также территориальные воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ.

Континентальный шельф – поверхность и недра морского дна подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ, на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Исключительная экономическая зона устанавливается в морских районах, находящихся за пределами территориальных вод РФ. Внешняя граница исключительной экономической зоны РФ находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же линий (от линии наибольшего отлива), что и территориальные воды.

Действие российского уголовного закона распространяется:

• на военно-воздушные и военно-морские суда независимо от места нахождения;

• территории воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России;

• гражданские воздушные и морские суда, приписанные к порту РФ, если они находятся в открытом море или воздушном пространстве;

• иностранные морские или воздушные суда, если они находятся в порту РФ;

• здания и машины посольств РФ за границей;

• космические объекты, зарегистрированные в РФ.

Преступление считается совершенным на территории Российской Федерации, если:

— преступные действия начаты и окончены на ее территории;

— преступное деяние осуществлено на территории России, а преступный результат наступил за ее пределами;

— приготовление и покушение совершены за границей, а преступление окончено или преступный результат наступил на территории России;

— организаторская деятельность, подстрекательство, пособничество осуществлялись за границей, а исполнитель действовал на территории России;

— соучастие имело место на территории России, а исполнитель действовал за границей.

Принцип гражданства – граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление против охраняемых уголовным законом интересов вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК России, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решение суда иностранного государства (ч. 1 ст. 12 УК РФ).

Универсальный принцип – обязанность каждого государства применять свой уголовный закон к преступникам, посягнувшим на интересы не только данной страны, но и любого другого государства вне зависимости от того, где и кем совершено преступление, если это предусмотрено международным договором (ч. 3 ст. 12 УК РФ).

Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

В ст.10 УК РФ не решен вопрос о действии во времени уголовного закона, принятого после совершения преступления, но отмененного к началу предварительного расследования или судебного рассмотрения дела, в результате чего, по мнению ряда исследователей, создается неопределенность в правовом регулировании, которая может привести к нарушению установленного Конституцией Российской Федерации принципа равенства всех перед законом и судом. Речь идет о так называемом «промежуточном» законе.

Вопрос о применении «промежуточного» закона возникает в тех случаях, когда этот закон мягче (или вовсе устраняет ответственность) в сравнении с законом, действовавшим во время совершения преступления, и законом, действующим во время привлечения лица к уголовной ответственности или вынесения приговора. Например, ч. 2 ст. 92 УК РСФСР (присвоение и растрата), действовавшая до 1 июля 1994 г., предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Федеральным законом от 1 июля 1994 г. из УК РСФСР была исключена глава вторая и входившая в эту главу ст. 92 и введена в УК ст. 147.1 (присвоение и растрата), максимальное наказание по ч. 2 которой было — пять лет лишения свободы. Новый УК РФ, введенный в действие с 1 января 1997 г., предусмотрел ответственность за присвоение и растрату в ст. 160 с наказанием по ч. 2 до 6 лет лишения свободы. Возникает вопрос, — по какому закону квалифицировать действия виновного, если преступление совершено в июне 1994 г., а привлекается к ответственности лицо в 1997 г.?

Для того чтобы встать на сторону той или иной точки зрения достаточно вернуться к общепризнанным международным принципам. В ч. 1 ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах содержится правило: «Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое, согласно действовавшему в момент его совершения внутригосударственному законодательству или международному праву, не являлось уголовным преступлением… Если после совершения преступления законом устанавливается более легкое наказание, действие этого закона распространяется на данного преступника». Применение же закона отягчающего ответственность напрямую бы противоречило Конституции РФ.

Представляется логичным, что в случае, если между совершением преступления и вынесением приговора уголовный закон изменялся неоднократно, применяется наиболее благоприятный для виновного закон, в том числе «промежуточный» закон.

Именно поэтому в настоящее время, большинством исследователей поддерживается первая точка зрения — в пользу применения промежуточного закона. Впрочем, заявления о неприменении промежуточного закона звучат и в настоящее время (С.Улицкий). Последнее является основанием для того, чтобы в юридической литературе вновь возникали, на наш взгляд, беспочвенные споры (Б.Волженкин).

К слову сказать, в ряде зарубежных стран (ФРГ, Болгария) вопрос о «промежуточном законе» решен именно таким образом, что и находит закрепление в уголовном законодательстве названных зарубежных стран.

В связи с вышесказанным, на наш взгляд, необходимо закрепить правило о действии «промежуточного» закона в рамках ст.10 УК РФ, добавив ее частью 3.

Дурманов Н. Д. Советский уголовный закон. — М., 1967. — С. 275.

Брайнин Я. М. Уголовный закон и его применение. — М., 1967. — С. 150-153.

Зайцев Л., Тишкевич И., Горелик И. Действуют ли промежуточные законы? // Советская юстиция. 1966. N 1. — С.7.

Тилле А.А. «Промежуточный» закон и его действие во времени // Советское государство и право. — 1965. — N 12. — С. 35.

Курс советского уголовного права: Часть Общая. М., 1970. — Т. 1. — С. 113-114.

Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. — М., 1972. — С. 336-337.

Улицкий С. Пределы действия «промежуточного» закона // Российская юстиция. — №3. — март 2003 г.

Волженкин Б. Еще раз о действии «промежуточного» уголовного закона // Российская юстиция. — №7. — июль 2003г.

Понятие уголовного закона. Система уголовного законодательства

Уголовный закон Российской Федерации представляет собой принятый в установленном порядке кодифицированный нормативно-правовой акт, определяющий общие принципы и основания уголовной ответственности, виды преступлений и те наказания, которые применяются к лицам, совершившим преступление.

Уголовный закон, являясь формой выражения государственного суверенитета, имеет обязательную силу на всей территории России и подлежит обязательному соблюдению органами государственной власти, должностными лицами и всеми гражданами, находящимися на се территории.

Являясь важным средством в борьбе с преступностью, уголовный закон однозначно определяет деяния, которые признаются преступлениями, и наказания, а также иные меры воздействия уголовно-правового характера, применяемые к виновным лицам за их совершение. Причем наказание в уголовном порядке может следовать за те деяния, которые предусмотрены УК РФ.

Чем больше общественная опасность совершенного преступления, тем строже устанавливаются меры наказания за его совершение. И наоборот, если деяние является малозначительным по степени и характеру общественной опасности, то закон дает возможность ограничиваться мерами воспитательного воздействия, а в отдельных случаях и полностью освобождать от уголовной ответственности или наказания.

Представляя собой правовое воздействие на лиц за совершенное ими преступление, уголовный закон выполняет и воспитательную роль, которая проявляется не только в самом факте объявления определенных деяний вредными для общества и наказуемыми, но и в его применении; наказание, восстанавливая социальную справедливость, предупреждает совершение новых преступлений.

Уголовное законодательство в Российской Федерации является кодифицированным и представляет собой УК РФ.

УК РФ основывается на положениях Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Он является основным и исключительным нормативным актом, определяющим, какие деяния являются преступлениями, и устанавливает за них виды и размеры наказания.

Уголовный закон имеет ряд признаков, серьезно отличающих его от других нормативно-правовых актов:

  • уголовное законодательство осуществляет правоохранительную функцию, защищая установленные Конституцией РФ, другими отраслями права социальные ценности и общественные правоотношения;
  • УК РФ является единственным и исключительным источником уголовного права, устанавливающим уголовную ответственность и определяющим, какие деяния признаются преступлениями;
  • уголовное законодательство применяется исключительно уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами к лицам, виновным в совершении преступления;
  • применение уголовного законодательства строго регламентировано отдельной отраслью права — уголовным процессом. Причем любое отступление от норм уголовно-процессуального права влечет за собой признание недействительным применение уголовно-правовых норм;
  • уголовный закон содержит наиболее жесткие санкции за нарушения предписаний, чем какая-либо другая отрасль права;
  • уголовное законодательство не допускает применение норм уголовного закона по аналогии (ч. 2 ст. 3 УК РФ).

УК РФ состоит из общей и особенной частей, каждая из которых выполняет свою, только ей присущую функцию. В то же время уголовно-правовые нормы обшей и особенной частей взаимосвязаны и их применение взаимообусловлено.

Общая часть УК РФ содержит нормы, определяющие основные задачи и принципы уголовного законодательства, основание и пределы уголовной ответственности, виды и порядок назначения наказаний, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания, обстоятельства, исключающие преступность деяния, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, основания и цели применения принудительных мер медицинского характера.

Особенная часть УК РФ включает в себя уголовно-правовые нормы, определяющие конкретно, какие деяния признаются преступлениями, и определяющие виды и размеры наказаний за эти преступления.

Как обшая, так и особенная части УК РФ подразделяются на разделы, которые образуют соответствующие главы и включают отдельные статьи.

Уголовно-правовые нормы, как и нормы других отраслей права, имеют свою структуру. Структура правовой нормы показывает, из каких элементов (частей) состоит норма и как эти части взаимосвязаны. Правовая норма состоит, как правило, из трех основных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции, понятие которых раскрывались нами в других главах учебника.

В особенной части УК РФ различаются диспозиции: простая, описательная, ссылочная и бланкетная.

Простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков, поскольку смысловое содержание преступного деяния ясно без его подробного описания. Например, ч. 1 ст. 126 УК РФ признает преступлением похищение человека, не раскрывая данное понятие, так как законодатель считает его понятным для правоприменителя.

Описательная диспозиция определяет непосредственно в самой статье основные признаки преступного деяния. Например, ч. 1 ст. 188 УК РФ устанавливает, что контрабанда — это перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов и средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Ссылочной является диспозиция, в которой для установления признаков преступления законодатель отсылает к другой статье УК РФ или части статьи, где эти признаки определяются.

Бланкетной называется диспозиции, которая для установления признаков преступного деяния отсылает к иным нормативным актам, которые не носят уголовно-правового характера.

Санкция — это часть уголовно-правовой нормы особенной части УК РФ, в которой определяется вид и размер наказания за совершение деяния, указанного в диспозиции. По общему правилу санкции бывают: абсолютно-определенными, относительно-определенными, альтернативными.

Абсолютно-определенная санкция устанавливает не только один вид наказания, но и строго определенный размер. Действующее законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций.

Относительно-определенная санкция устанавливает низший и высший пределы наказания либо один из этих пределов.

Альтернативная санкция характеризуется тем, что она определяет для наказания виновного два и более его вида (например, за незаконное усыновление (удочерение) по ст. 154 УК РФ виновный наказывается штрафом, либо исправительными работами (на срок до одного года), либо арестом (на срок до шести месяцев). Этот вид санкций наиболее часто встречается в уголовном законе.

Действие уголовного закона в пространстве – применение его на определенной территории и в отношении определенных лиц, совершивших преступление.

Принципы действия уголовного закона в пространстве:

  • принцип территориальности;
  • принцип гражданства;
  • универсальный принцип;
  • реальный принцип.

Принцип территориальности – все лица, совершившие преступления на территории РФ, несут ответственность по УК РФ (ч. 1 ст. 11 Уголовного кодекса РФ).

Действие уголовного закона распространяется:

  • на территорию РФ;
  • континентальный шельф;
  • исключительную экономическую зону.

Территория Рф – находящаяся в пределах государственной границы РФ суша, воды внутренних морей, озер и рек, недра и воздушное пространство над ними, а также территориальные воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ.

Континентальный шельф – поверхность и недра морского дна подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ, на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Исключительная экономическая зона устанавливается в морских районах, находящихся за пределами территориальных вод РФ. Внешняя граница исключительной экономической зоны РФ находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же линий (от линии наибольшего отлива), что и территориальные воды.

Действие российского уголовного закона распространяется:

  • на военно-воздушные и военно-морские суда независимо от места нахождения;
  • территории воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России;
  • гражданские воздушные и морские суда, приписанные к порту РФ, если они находятся в открытом море или воздушном пространстве;
  • иностранные морские или воздушные суда, если они находятся в порту РФ;
  • здания и машины посольств РФ за границей;
  • космические объекты, зарегистрированные в РФ.

Принцип гражданства – граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление против охраняемых уголовным законом интересов вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК России, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решение суда иностранного государства (ч. 1 ст. 12 Уголовного кодекса РФ).

Универсальный принцип – обязанность каждого государства применять свой уголовный закон к преступникам, посягнувшим на интересы не только данной страны, но и любого другого государства вне зависимости от того, где и кем совершено преступление, если это предусмотрено международным договором (ч. 3 ст. 12 Уголовного кодекса РФ).

Действие уголовного закона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *