Учиться и работать

Тут можно долго дискутировать, но у работы на первом курсе вуза есть свои положительные моменты:

  • Если устроиться на работу по той же специальности, по которой учитесь, или смежной, это может здорово помочь в учебе. Осваивая в университете теоретические аспекты, на работе можно будет закреплять их на практике, а приведенный на зачете или экзамене пример из личного опыта добавит очков.
  • Как ни странно, но работа может не только забрать время у учебы, но и, наоборот, помочь его найти. Согласитесь, что часто, когда у нас много времени на выполнение заданий, мы долго не можем начать, а потом все делаем в последний момент. Работа, на которую уйдет часть дня, потребует тренировки навыков тайм-менеджмента и самодисциплины.
  • Работая уже на первом курсе, можно быстрее понять, не ошиблись ли вы с выбором профессии. С одной стороны, если вы сразу начнете трудиться по специальности, то можете обнаружить, что это совсем не то, что вы ожидали. И, напротив, если вы найдете работу в иной области, и она вас будет устраивать, то в результате можете осознать, что хотите получать образование по этому направлению. А перевестись на первом курсе гораздо проще.

На самом деле, можно привести еще много доводов в пользу раннего начала трудовой деятельности, включая меркантильный вопрос, касающийся денег — финансовая стабильность создает позитивный настрой, который помогает в учебе. Если вы уже приняли такое решение, то следующий шаг — выбрать, где именно вам стоит начать работать.

Работа в той же области, по которой учитесь, или смежной

Вакансии для начинающих специалистов можно найти во многих отраслях — от офисной работы до инженерных специальностей. Если вы будущий редактор, дизайнер или инженер, можно подобрать себе что-то подходящее, что станет хорошим практическим дополнением к предметам, изучаемым в вузе.

На такой работе вы не только сможете зарабатывать, но и получите необходимый опыт и связи в отрасли. Вам будет легче ориентироваться в своей специальности, и даже на первом курсе сможете говорить с преподавателями почти на равных — они с позиций теории, вы — как практик.

Работа в вузе, в котором вы учитесь

Если вы настроены на серьезную учебу и уже сейчас задумываетесь о магистратуре, а то и об аспирантуре, или просто не хотите тратить время на дорогу до работы — поищите вакансии в том вузе, в котором учитесь.

Часто вакансии, не требующие образования и опыта, вузы даже не публикуют — есть смысл спрашивать о них на кафедрах и в отделе кадров.

Такая работа позволит вам быть в курсе самых интересных проектов вуза — стажировок, конференций, исследований. Если вы точно знаете, что хотите в будущем строить научную карьеру, то работа в вузе — это неплохой старт.

Работа на традиционных «студенческих» позициях

Бывает, что работать уже на первом курсе приходится потому, что нужны деньги. В такой ситуации решающим фактором становится зарплата. Тут у учащегося больше шансов на позициях, которые традиционно считаются «студенческими» — официанты, кассиры, продавцы.

На таких должностях часто работают системы KPI, которые дают возможность неплохо зарабатывать, хотя такая работа может потребовать довольно много сил и времени, поэтому сразу определитесь, сможете ли вы совмещать ее с учебой без ущерба для последней.

Работа по графику

При выборе места работы первокурснику нужно обратить внимание на тип занятости и график работы. В зависимости от того, в какое время и сколько часов занимают лекции, семинары и лабораторные работы, можно подбирать себе предложение с частичной занятостью , с гибким или сменным графиком.

В таких случаях можно найти работу с неплохой зарплатой, а иногда и по специальности.

Работа близко к дому или вузу

Вопрос времени, затраченного на дорогу, для студента может оказаться одним из ключевых при выборе работы. В мобильном приложении hh.ru и на сайте есть возможность задать поиск вакансий по районам или станциям метро. Все-таки для студента главное — это учеба. Работать параллельно хорошо, но дорога может отнимать слишком много времени, так что лучше найти себе подработку либо рядом с вузом, либо рядом с домом.

Удаленная работа

Говоря про работу для студента, одним из первых приходит в голову вариант удаленного типа занятости. При этом нужно иметь в виду, что часто от удаленного работника требуется портфолио, опыт работы и законченные проекты. Работодатели хотят понимать, кого они берут, особенно когда речь идет о дистанционном режиме. Ни портфолио, ни опыт первокурсник часто предъявить не может, тем не менее удаленные вакансии для людей без опыта работы тоже иногда встречаются.

По данным статистики, около половины всех сегодняшних выпускников российских вузов не идут работать по специальности. Причины могут быть разными. Во-первых, это трудности при устройстве на работу. Работодатели предпочитают принимать кандидатов с опытом. Однако часто этому опыту просто неоткуда взяться у новоявленного выпускника.

Но представим, что сразу после выпуска молодому человеку повезло устроиться именно по специальности. Проработав какое-то время, он начинает понимать, что ему вовсе не повезло, и с каждым днем всё больше убеждается в том, что, к сожалению, ошибся с выбором профессии. Это осознание может прийти еще на старших курсах, во время производственной практики. Вот еще одна причина сменить сферу деятельности.

В-третьих, некоторые поступают в вузы только ради высшего образования, выбирая те направления подготовки, на которые легче было поступить. Возможно, во время обучения такой студент даже полюбит свою специальность и закончит вуз с хорошими результатами. И всё-таки далеко не все поступившие по такому принципу идут работать по специальности.

В-четвертых, выпускники педагогических или медицинских вузов и колледжей не всегда горят желанием устраиваться в школы и больницы, зная, какие зарплаты их там ждут. Пример тому – нехватка в школах молодых специалистов, несмотря на то, что каждый год их выпускается больше количество.

Кроме того, ситуация на рынке труда может быть довольно изменчивой. Поэтому, поступая сегодня по востребованной специальности, через 4-5 лет выпускник может оказаться не у дел.

Всё это вынуждает людей менять профессию и идти туда, куда возьмут или где больше платят. Добавим к этому еще и психологическую усталость, и получим, что смена профессии – явление далеко не редкое.

Профессия, в которой большинство занятых работают не по специальности, — это разного рода менеджеры. При этом работодатели охотно принимают на вакансии менеджеров соискателей, в дипломах которых указана специальность учителя, филолога, психолога, рекламиста… Специалисты с практически любым гуманитарным образованием могут найти работу в страховом и кадровом деле, сфере недвижимости и услуг. Главное, чтобы работник умел найти подход к клиенту, имел грамотную речь и развитые коммуникативные навыки.

Однако выпускники технических направлений подготовки также могут преуспеть в области продаж. Секрет в том, чтобы найти работу, смежную со своей специальностью. Например, IT-специалисты, разработчики компьютерных продуктов, строители, будут хорошими менеджерами в области продаж этих самых компьютерных продуктов и строительных материалов, соответственно.

Какие-то дополнительные знания или увлечения (иностранные языки, спорт, искусство и т.д.) вкупе с любым базовым образованием (высшим или средним специальным) тоже дают некоторую свободу в выборе профессии не по специальности. Так, уверенно зная иностранный язык, можно получить какую-либо должность в международной компании или работать переводчиком, эксукрсоводом; профессиональные занятия спортом помогут устроиться тренером.

Существует множество таких примеров. При желании и наличии необходимых навыков переквалифицироваться сможет любой специалист.

Скажем сразу, что экономические специальности из года в год не теряют своей популярности у абитуриентов. Да и нужны экономисты практически везде! Это, конечно, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Но чтобы ты не поступал вслепую, расскажем, где могут работать экономисты.

Экономист работает с цифрами и документами, ему приходится много анализировать, заниматься статистикой. Он следит за тем, чтобы предприятие работало эффективно, приносило прибыль. Так что усидчивость, терпение, крепкая память и умение обрабатывать большие объёмы информации отличает хорошего специалиста

Многие абитуриенты клюют на престиж и востребованность профессии. Однако получить диплом экономиста мало. Ведь работодатели хотят видеть опытного, инициативного соискателя или хотя бы компетентного выпускника. Определись со спецификой деятельности заранее (производство, IT, банковское дело, мировая экономика, реклама и т. д.), чтобы получить в вузе знания, которые ты сможешь применить на рабочем месте. Для начала изучи экономические факультеты в вузах Беларуси.

Получить экономическую специальность можно как в вузе (экономист, менеджер-экономист, маркетолог-экономист), так и в колледже (товаровед, техник-экономист, бухгалтер, экономист). Все программы смотри в каталоге вузов и колледжей Адукар

Где могут работать экономисты

Как мы уже говорили, экономисты нужны везде, где есть связь с бизнесом, производством, продажами, денежным оборотом. Вот несколько подсказок, куда можно устроиться на работу после окончания учёбы.

Предприятия, фабрики, заводы

На крупных предприятиях есть экономический отдел, специалисты которого рассчитывают себестоимость продукции, её доставки, занимаются экономическим сопровождением сделок, оформлением документации.

Частные компании и предприятия

Специалисты по маркетингу, бизнес-администрированию, бухгалтерскому учёту, найдут работу в сети ресторанов, гостиничном бизнесе, турфирмах. Если компания международная, то ей не обойтись без специалиста по мировой экономике. Штат экономистов зависит от размера организации. Маленьким фирмам достаточно и одного-двух компетентных сотрудников.

Банки и кредитные организации

Это вотчина специалистов по банковскому делу и кредитованию. Однако экономисты с иным профилем также могут устроиться в банк и сделать карьеру. Конечно, придётся восполнять нехватку узкоспециальных знаний уже на практике.

Из-за переизбытка экономистов на рынке труда с 2018 года сокращён набор на экономические специальности в непрофильных вузах. Отчего конкуренция среди абитуриентов в будущем может возрасти

Налоговые и страховые организации

Экономист, который разбирается в налогах и налогооблажении или страховании сможет устроиться на работу в соответствующую организацию.

Учреждения образования, больницы, поликлиники

Здесь найдут работу специалисты по бухгалтерскому делу, менеджеры-экономисты. Бухгалтеры следят за распределением денежных средств в соответствии с законом, менеджеры-экономисты курируют финансовую сторону сделок (например, закупка оборудования, расходных материалов), просчитывают выгоду для организации.

Организовать свой бизнес

Знания по экономике помогут организовать личное предприятие. Прежде чем открыть бизнес необходимо всё тщательно просчитать. А кто как не экономист может сделать это качественно?

Кем может работать выпускник экономического факультета?

В общем, выпускник экономического вуза может претендовать на должность экономиста, менеджера, финансового аналитика, аудитора, администратора, банковского служащего, преподавателя в вузе или колледже.

Хоть студенты экономических специальностей изучают общие предметы (микро- и макроэкономика, бухгалтерский учёт, статистика, маркетинг, финансовый менеджмент) в основном упор делается на учёбу по направлению. Из-за чего найти работу экономистом не по своей прямой специальности порой сложно. Учитывай это, когда будешь выбирать специальность при поступлении.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Учиться и работать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *