Как оформить алименты на родителей пенсионеров?

Семейное законодательство защищает слабых. Зачастую таковыми являются дети. Особенно те, кто пережил развод родителей. Закон обязует покинувшего семью отца выплачивать алименты своему чаду. Но дети взрослеют, и наступает их очередь заботится о маме и папе. А вот нужно ли выплачивать деньги родителю, который не вспоминал о своей семье прежде, – хороший вопрос. Далее, рассмотрим, может ли отец подать на алименты на своих детей.

В каких случаях отец может требовать алименты?

Представим ситуацию: родители разводятся – и отец семейства исчезает. Все последующие годы забота об отпрыске ложится на мать ребенка – вплоть до его совершеннолетия. На алименты она не подает – может, из-за гордости, может, из-за незнания. Бывший муж на горизонте не появляется, не присылает финансовой помощи, не звонит, не пишет, не общается с ребенком. Вскоре после совершеннолетия отец обнаруживается – больной, страдающий инвалидностью. Может ли он подать на алименты на сына или дочь, чтобы получать поддержку со стороны своего ребенка?

Итак, начнем с того, что не подавать на алименты – было правом матери. Она имела право, как отправить запрос на получение алиментов для ребенка, так и проигнорировать эту возможность. Это было полностью ее решением.

Невыполнение родительских обязанностей после развода – не лучшее качество для отца. Но, так как бывшая супруга его не разыскивала и не пыталась получить алименты, законных претензий к нему нет – только социальные. Таким образом, он вполне имеет право получать выплаты от своего чада. Но и в этом вопросе есть свои нюансы.

Так родитель может требовать алименты только в случае, если он:

  1. Имеет инвалидность или находится в преклонном возраст, в связи с чем не может устроиться на работу и обеспечивать себя самостоятельно. Ситуация, в которой трудоспособный отец лишился места работы и считает это веской причиной для получения алиментов, даже не будет рассматриваться судом.
  2. Бедствует: пенсионных выплат или пенсии по инвалидности не хватает для обеспечения главных нужд и потребностей. Но пустых слов будет недостаточно: нуждаемость придется доказать с помощью квитанций, справок, чеков, свидетелей и так далее.
  3. Является отцом совершеннолетних и трудоспособных детей: дети могут выплачивать алименты исключительно после 18 лет – и никак не раньше. Трудоспособность подразумевает не трудоустройство, а саму физическую способность пойти на работу. Таким образом, если ребенок является инвалидом, требовать от него финансовую поддержку – нельзя.
  4. Знает, что дети в состоянии оказать ему финансовую помощь, имеют стабильный доход, которого им хватает на собственные нужды и, потенциально, на нужды родителя. То есть, если ребенок едва сводит концы с концами, никто не может принудить его отдавать последние деньги отцу.

Некоторые случаи становятся исключением. Отец может потерять право на получение алиментов, если его лишили родительских прав, он избегал выполнения своих обязанностей родителя: в этом случае суду нужно предоставить доказательства и улики (квитанции о задолженностях, решения суда, постановления судебных приставов, исполнительные бумаги о взыскании долгов).

Порядок утверждения выплат

Взыскание алиментов с ребенка может проходить в добровольном или в принудительном порядке.

Добровольный порядок

Если ребенок соглашается выплачивать отцу алименты и не имеет к данному требованию никаких претензий, они оба должны отправиться к нотариусу. Тот предоставит бумаги, подтверждающие добровольное соглашение, для подписи.

Но судебной практике известны случаи, когда семьи не обращаются к нотариусу. Они договариваются о финансовой стороне вопроса полюбовно, и выплата алиментов происходит вне рамок закона, базируясь на честном слове. Из-за этого случаются определенные материальные недоразумения, в результате которых одна из сторон непременно остается недовольна.

Принудительный порядок

Чтобы подать на алименты на дочь или сына, отец обращается в суд. Но ему нужно учитывать, что необходимо будет привести доказательства: справки о нетрудоспособности, инвалидности, о доходах детей и так далее. Просто прийти в суд и «поговорить по душам» не выйдет (хотя многие пытаются).

Если все доказательства приведены, и судья согласен с требованием родителя получать алименты, необходимо определиться с суммой выплат.

Закон говорит, что:

  1. Выплаты взыскиваются в твердой сумме: нет никакого процента, который ребенок должен выплачивать из своей зарплаты. Устанавливается четкая сумма, которая в будущем может видоизмениться при определенных обстоятельствах.
  2. Во внимание принимаются уровни доходов обеих сторон: к примеру, если ребенок занимает руководящую должность и финансово обеспечен, а родитель живет на одну пенсию по инвалидности – суд обязует первого выплачивать алименты. А если ребенок живет на минимальную зарплату, дело может принять другие обороты.
  3. Алименты выплачиваются каждый месяц: так как родитель нуждается в финансах регулярно, существует определенная периодичность выплат.

При обращении в суд отец также должен указать, с кого именно он требует алименты: со всех своих детей, с одного конкретного ребенка или с некоторых из детей.

Данный фактор влияет на сумму, которую в итоге получит родитель. Например, если у него трое детей и он требует алименты со всех, каждый из них, выплачивая относительно небольшие деньги, в общем образует сумму, более чем достаточную для жизни. Если же детей у родителя много, а требует алиментов он только от одного, суд может занизить предполагаемую сумму для выплаты. Логика проста: детей много, а требуют с одного. Несправедливо!

Разумеется, суд берет во внимание доход и состояние каждого ребенка. Все случаи рассматриваются в индивидуальном порядке – и зачастую являются уникальными. Поэтому нельзя точно сказать, какое решение суд примет в вашем случае: слишком много факторов нужно учесть.

Что, если отец не платил алименты?

Вопиющая несправедливость: отец требует денег от детей, если сам их не платил в свое время. В данном случае суд действительно может освободить ребенка от выплат родителю. Но это – не правило. Это скорее исключение. Суд рассмотрит детали дела, учтет все нюансы: например, отец просто не выплачивал алименты или именно уклонялся от выплат? В первом случае алименты родитель все же получит. А во втором – уже вряд ли.

Только в одной ситуации дети точно могут не платить алименты: если их отец, лишенный родительских прав. По сути, теперь «отец» родителем не является, а потому с уже не своих детей требовать ничего не в праве.

Итог

Требовать алименты с детей в судовом порядке отец все же может, хотя и тут есть множество нюансов. На практике подобное происходит не часто. Связано это с общественным не восприятием подобных ситуаций. Нормой считается, если родители платят алименты на малолетних детей, но отец, обратившийся в судовой орган с просьбой о назначении материальных обязательств на отпрысков, воспринимается людьми негативно. Поэтому в преимущественном большинстве случаев родители обращаются непосредственно к детям. Последние же, конечно, могут помогать деньгами, но регулярность и сумма зависит от совести отпрысков. В любом случае, если вы вынашиваете мысль потребовать алименты от своих выросших детей, проконсультируйтесь сначала с юристом.

Алименты могут взыскиваться не только на детей, но и в других, предусмотренных законом, случаях.

Семейный кодекс Украины устанавливает обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях до достижения ими совершеннолетия.

Точно так же дети, причем не обязательно совершеннолетние, обязаны заботиться о своих нетрудоспособных, нуждающихся родителях.

Кто и в каких случаях должен помогать родителям?

Обязанность детей заботиться о своих родителях закреплена в статьях 172, 202 Семейного кодекса Украины, статье 51 Конституции Украины.

Так, согласно норме статьи 172 Семейного кодекса Украины ребенок, совершеннолетние сын и дочь, обязаны заботиться о своих родителях, оказывать им помощь. Если совершеннолетние дочь, сын не заботятся о своих нетрудоспособных, немощных родителях, по решению суда с них могут быть взысканы денежные средства на покрытие затрат, связанных с предоставлением опеки. Следует учитывать, что обязанность заботиться о своих родителях лежит не только на совершеннолетних детях, но и на несовершеннолетних, о чем прямо говорит часть 1 статьи 172 Семейного кодекса Украины.

Статьей же 202 Семейного кодекса Украины установлено, что совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, если те:

являются нетрудоспособными и

нуждаются в материальной помощи.

Такая обязанность у детей по отношению к родителям не возникает, если мать, отец были лишены родительских прав и такие права не были восстановлены. Это, пожалуй, единственный, явным образом предусмотренный законом, случай, когда родители не могут рассчитывать на получение содержания от детей.

Нетрудоспособность, материальная несостоятельность (неустроенность, тяжелое материальное положение) совершеннолетних детей, — не являются основанием для освобождения их от выполнения обязанности содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей. В то же время, материальное положение детей учитывается судом при принятии решения о взыскании алиментов.

К нетрудоспособным законодательство Украины относит лиц:

достигших пенсионного возраста, а также

лиц, признанных инвалидами, в том числе детей-инвалидов,

лиц, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца (см. Закон Украины «О общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Как может решаться вопрос о содержании нетрудоспособных, нуждающихся родителей?

Вопрос о содержании совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной поддержке, может быть решен:

в добровольном порядке. В этом случае дети самостоятельно, на свое усмотрение или по договоренности с родителями, оказывают последним необходимую помощь. Договоренность с родителями о порядке, формах и размере содержания может быть закреплена в письменном договоре, что прямо вытекает из норм части 2 статьи 7 и части 1 статьи 9 Семейного кодекса Украины;

в принудительном порядке, на основании решения суда, куда нужно обратиться с иском о взыскании алиментов.

На какой размер алиментов могут рассчитывать нетрудоспособные, нуждающиеся родители?

Согласно статьи 205 Семейного кодекса Украины, суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и /или) в части от заработка (дохода) с учетом материального и семейного состояния сторон (детей и родителей).

При принятии решения о взыскании алиментов и других затрат на содержание родителей, суд должен учитывать возможность получения содержания (алиментов) от других детей, к которым не предъявлены исковые требования о взыскании алиментов, мужа, жены и родителей.

Когда еще дети имеют право не участвовать в содержании своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей?

Часто бывают случаи, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по содержанию (и воспитанию) детей, при этом не будучи лишенными родительских прав. Формально, по-закону, в этом случае дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей.

От такой обязанности дети могут быть освобождены «по суду»: дети имеют возможность подать суду доказательства того, что родители (или один из них) в свое время уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

Могут ли родители подать алименты на детей?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать правила ст. 87 СК РФ. В состав наиболее важных положений указанной нормы входят:

  • обязанность по содержанию нетрудоспособных нуждающихся родителей возлагается только на совершеннолетних детей, отвечающих признаками трудоспособности (в частности, не может идти речь о содержании родителей, если ребенок не достиг возраста 18 лет, либо официально признан инвалидом I группы);
  • неисполнение влечет право требовать уплаты алиментов по соглашению или в судебном порядке;
  • оформление добровольного соглашения возможно без дополнительного подтверждения родителями признаков нетрудоспособности или нуждаемости, однако в рамках судебного процесса эти доказательства будут обязательно оцениваться судом.

Именно признаки нетрудоспособности и нуждаемости будут являться ключевыми факторами не только для назначения алиментов в принудительном порядке, но и для установления их размера.

Типичным случаем принудительного назначения указанных выплат будут являться алименты престарелым родителям от детей, при этом факт нетрудоспособности будет подтвержден пенсионным удостоверением или преклонным возрастом, а нуждаемость будет обусловлена низким размером пенсионного обеспечения и составом расходов взыскателей.

Должны ли дети платить алименты родителям?

Для возникновения данной обязанности необходимо одновременно наличие следующих условий:

  • установление признаков нетрудоспособности родителей, которое не обязательно обусловлено наличием преклонного возраста;
  • подтверждение факта нуждаемости в получении материальной помощи от своих детей;
  • установление факта отказа совершеннолетних от добровольного выделения средств на содержание родителей, за исключением случаев, когда такой отказ вызван объективными и уважительными причинами.

Если дети не отказываются от выделения финансовых средств на содержание родителей, однако их размер является явно недостаточным, также допускается взыскание алиментов с детей на содержание родителей.

В каких случаях дети платят алименты родителям?

Рассмотрим, в каких случаях может осуществляться принудительное взыскание выплат с детей, и каким образом происходит подтверждение факта нетрудоспособности или нуждаемости в помощи. Прежде всего, следует учитывать, что такой порядок предусмотрен только в рамках судебной процедуры. Именно суд будет оценивать наличие обязательных условий для назначения алиментов.

Для взыскания следует надлежащим образом подтвердить факт нетрудоспособности и учитывать следующие нюансы:

  • в большинстве случаев закон связывает утрату трудоспособности с достижением пенсионного возраста (даже если родители продолжают трудиться после выхода на пенсию, размер заработка будет учитываться при оценке признака нуждаемости в помощи);
  • еще одним признаком является официальный факт установления инвалидности одной из трех групп (это происходит в порядке освидетельствования в учреждениях МСЭК и может потребовать ежегодного продления инвалидности);
  • не рассматриваются в качестве признаков нетрудоспособности случаи, когда родители не трудоустроены без уважительных причин (например, отсутствие действий, направленных на поиск новой работы).

Для подтверждения нетрудоспособности нужно представить в суд пенсионное удостоверение или справку об установлении инвалидности. Для оформления алиментных выплат по добровольному соглашению эти документы являются необязательным требованием.

Также выплата непосредственно связана с подтверждением факта нуждаемости в помощи. Данный показатель носит оценочный характер, а его подтверждение будет учитывать следующие обстоятельства:

  • размер постоянных денежных доходов совершеннолетних детей и их родителей;
  • наличие совокупных обязательных платежей, установленных как для детей, так и для родителей (например, выплата ответчиками алиментов на несовершеннолетних детей существенно ограничивает возможность помощи родителям, что скажется на размере назначенных платежей);
  • состав расходов родителей, необходимый для нормального существования, включая затраты на питание, одежду, коммунальные услуги и т.д. (не будут учитываться расходы на приобретение предметов роскоши и т.д.).

Именно подтверждение данных фактов будет составлять особую сложность для истцов. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае является оказание правовой помощи профессиональным юристом, который возьмет на себя оформление всех документов и представительство в судебном процессе.

Как подать на алименты на детей родителям?

Для принудительного взыскания рассматриваемых выплат необходимо обратиться в судебное учреждение с иском, в котором следует указать на факты нетрудоспособности и нуждаемости в помощи, а также на отказ ответчика добровольно выделять денежные средства.

Рассмотрение указанной категории споров отнесено к компетенции мировых судей, а истцам предоставлено право вести дела через представителя. Для инициирования процесса в суд необходимо представить следующие документы:

  • исковое заявление с указанием размера алиментов, на которые претендует заявитель;
  • перечень ответчиков — нельзя предъявлять требование только к одному совершеннолетнему ребенку, если у него имеются братья и сестры (однако, если от выплаты средств на содержание родителя отказывается только один ребенок, с остальных детей они не будут взысканы);
  • справки об официальных доходах каждого участника процесса (если ответчик отказывается добровольно представить данный документ, суд запросит его по собственной инициативе);
  • расчет суммы ежемесячных расходов взыскателей;
  • пенсионной удостоверение, справка об установлении инвалидности и т.д.

Ответчику предоставлено право не только возражать против заявленных требований, но и представлять в судебные инстанции письменные доказательства. Например, наличие справки об установлении ребенку инвалидности I группы повлечет отказ в удовлетворении иска.

Размер выплат

Чтобы взыскать алименты с детей на содержание родителей, размер ежемесячных платежей будет определен судебным учреждением. Для этого учитывается состав доходов и расходов участников процесса, а также степень нуждаемости истца и материальное состояние ответчика.

Статья 87 СК РФ предусматривает назначение платежей в ежемесячном режиме в твердой денежной сумме. Для этого используется показатель прожиточного минимума, утверждаемый ежеквартально в соответствующем регионе страны. Размер будет систематически индексироваться по мере увеличения прожиточного минимума на основании решений властных органов.

Взыскание алиментов на содержание родителей

Статья 87 СК РФ допускает два случая, когда родителям будет отказано в принудительном взыскании алиментов, даже при наличии признаков нетрудоспособности и нуждаемости, если:

  • они были официально лишены родительских прав в судебном порядке;
  • злостным образом уклонялись от исполнения своих обязанностей по отношению к детям (например, имеются подтвержденные факты злостного уклонения от выплаты взысканных алиментов на детей до момента их совершеннолетия).

Если суд удовлетворил исковое заявление, то выплаты производятся в фиксированном размере. Отмена данных обязательств будет возможна только при устранении оснований для их назначения, например, восстановление трудоспособности или улучшение материального состояния.

Если вам необходима помощь в данном вопросе, то рекомендуем обратиться за помощью к нашим опытным специалистам, которые окажут не только консультационные услуги, но и при необходимости представят ваши интересы в суды.

Как оформить алименты на родителей пенсионеров?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *