Диагностика неисправностей телефона

Некоторые поломки телефонов требуют диагностики неисправности, чтобы понять, что потребуется менять и во сколько обойдется ремонт. Например, в телефон попала вода. Жидкость это очень хороший проводник, и попав на плату телефона, вызывает замыкание проводников. В местах замыкания начинают проходить очень большие токи и могут вывести из строя микросхемы и компоненты. Или еще пример — телефон заряжался, но когда вы сняли его с зарядки, оказалось, что телефон не включается, не заряжается. А бывает и такое, что телефон без всяких на то причин просто выключился, и достав его из кармана или сумки вы обнаруживаете что телефон не работает и никак не реагирует на кнопку включения.

Во всех этих случаях потребуется тщательная диагностика. Без диагностики невозможно точно понять суть неисправности и устранить ее. Но чтобы найти причину неисправности телефона, необходимы опыт, умения, знания, профессиональное оборудование. А самое главное, диагностика телефона требует времени. Иногда приходится возиться с телефоном несколько часов, чтобы найти неисправность. И бывает такое, что мастер потратил много времени и нашел причину неисправности, звонит клиенту, сообщает стоимость и сроки ремонта и получает отказ! Да, это право клиента — ремонтировать телефон или отказаться от ремонта. Но в таких случаях мастер оказывается в накладе — потерял много времени и ничего не заработал. А если так будет происходить постоянно? Наверное в скором времени придется закрыть мастерскую.

Чтобы этого не допустить, в случае отказа от ремонта, с клиента взимается плата. Это совсем небольшие деньги, которые хоть как то покрывают затраты на проведение диагностики. Стоимость диагностики обычно составляет 300-500 рублей, в зависимости от сложности разборки телефона. Диагностика оплачивается только в том случае, если клиент сам отказался от ремонта телефона. Если же мастер не смог найти причину неисправности, оплачивать диагностику не нужно. Именно так происходит в нормальных мастерских и сервисных центрах.

Но, к сожалению, некоторые ремонтники или горе-мастера, не найдя причину неисправности, вводят клиента в заблуждение — рассказывают, что телефон серьезно поврежден, требует дорогостоящего ремонта или вообще ремонту не подлежит! При этом диагностика у них совершенно бесплатная, даже в случае отказа от ремонта!

Чтобы заманить к себе клиента, некоторые сервисные центры и мастерские заявляют, что у них всегда бесплатная диагностика, даже в случае, если клиент откажется от ремонта. Действительно, людям не хочется оплачивать дорогостоящий ремонт и в некоторых случаях приходится отказываться от ремонта. И в случае отказа от ремонта оплачивать диагностику тоже нет никакого желания. Людям нравится, что все будет для них бесплатно в случае отказа. Но на деле, никакой диагностики никто проводить и не будет. Максимум, что сделают, это разберут телефон, «искупают», почистят, посушат, поменяют шлейф, и не получив от этого никакого результата выдадут телефон без ремонта да еще и ошарашат клиента надуманной поломкой.

В качестве реального примера приведу недавний случай из ремонта в нашем сервисном центре. К нам принесли на ремонт телефон Xiaomi Redmi Note 4 с проблемой — не заряжается. Причин, из-за которых телефон перестает заряжаться множество. Клиент рассказал, что уже обращался в одну мастерскую, где заменили нижний шлейф с разъемом зарядки. Но телефон все равно не стал заряжаться. Ему выдали телефон без ремонта, сказав, что сгорел контроллер питания, которого у них нет. Эта история вызвала у нас улыбку, потому что такое приходится слышать почти от каждого клиента, которому не смогли отремонтировать телефон в предыдущем сервисе.

Разбираем телефон и начинаем тщательно исследовать под микроскопом системную плату телефона, подняв все металлические щитки.

Скажу честно, несмотря на то, что в нашем сервисном центре работают мастера с большим опытом, найти причину неисправности получилось далеко не сразу. Потребовалось более 3 часов, чтобы наконец то найти «виновников», не дающим телефону заряжаться — пробитые диод и конденсатор. Они замыкали цепь заряда и ток не доходил до контроллера. При этом сам контроллер питания оказался исправным!

Заменив поврежденные компоненты на новые, телефон стал снова заряжаться. Это подтверждается USB тестером, который показывает нормальный ток заряда в режиме быстрой зарядки.

В итоге ремонт обошелся клиенту в 1000 рублей. Если бы действительно был неисправен контроллер питания, ремонт бы стоил в разы больше. Но все обошлось. Клиент ушел очень довольный.

Некоторые из вас спросят — почему же предыдущие мастера отказались ремонтировать телефон, сказав клиенту совершенно неправильную причину неисправности? Ответ очень прост — поиск подобных неисправностей телефона занимает очень много времени. В данном случае мастеру потребовалось более 3 часов! А если нет опыта, знаний и необходимых измерительных приборов, можно просидеть с телефоном сутки и ничего не найти. В итоге «БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА» выходит боком и для мастера и для клиента — мастер ничего не получает, клиент теряет время.

Мы описали самый безобидный случай, связанный с БЕСПЛАТНОЙ ДИАГНОСТИКОЙ телефона мастерами, которые мало что понимают в ремонте. Бывают случаи и посерьезнее. После бесплатной диагностики в предыдущих сервисных центрах к нам попадают телефоны, в которых не хватает половины запасных частей. Вытаскивают все что можно — камеры, шлейфы, аккумуляторы, динамики. Даже винтики не закручивают! Видимо запчастями они берут оплату за бесплатную диагностику. А бывают и настоящие мошенники — убеждают клиента, что их телефон невозможно отремонтировать и выкупают его за копейки, получая практически бесплатные запчасти. И запчастями этого телефона ремонтируют другие телефоны, получая неплохой навар.

Вывод из это истории таков — выбирая сервисный центр, никогда не заостряйте свое внимание на БЕСПЛАТНОЙ ДИАГНОСТИКЕ. В нашей жизни никто ничего не будет делать бесплатно. Вы все равно в итоге заплатите, только в разы больше, лишившись телефона, который вполне возможно отремонтировать и очень часто за небольшие деньги!

Что же являет собой диагностика неисправностей сотового телефона? Это полная проверка работоспособности всех модулей и функций с последующим выявлением неисправных. Диагностику можно условно разделить на: первичную (предварительную) и детальную. Первичная диагностика позволяет выявить неисправности «на ходу», т.е. без полной разборки телефона. Например, неисправности, связанные со звуком (хрипит динамик), изображением (разбит дисплей) и т.д. Детальная диагностика проводится с разборкой телефона, тщательным осмотром платы и всех функциональных устройств, а также проведением необходимых измерений и замены неисправных компонентов.

При диагностике первым делом (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) у хозяина телефона уточняется возможная причина возникновения неисправности. Например, телефон упал, или телефон был залит и т.д. Добросовестные люди могут рассказать полную биографию своего телефона, что во многом помогает ремонтнику. А большинство либо просто скрывают факт своей вины, либо вообще вводят в заблуждение, пытаясь отрицать вину или начинают перекладывать ответственность на детей, друзей и т.п.

Как бы там ни было, всегда нужно полностью детально проверять текущее состояние телефона и сразу же, не откладывая, оповещать хозяев, чтобы потом не возникало проблем, типа: «до вашего ремонта у меня там всё работало!!!». А потом выясняется, что телефон был залит водой и его просто просушили (в лучшем случае) или всего посыпали сахаром/солью да и ещё на зарядку поставили. А потом приносят ремонтировать и с удивлённым лицом говорят: «Да вы что? – Не может быть!» и тому подобное. В таких случаях лучше всего сразу показать состояние и внешний вид телефона изнутри. Большинство вопросов отпадают сами собой.
Собственно, ближе к диагностике
Для начала хочу перечислить несколько моментов, которые необходимо знать, приступая к проведению диагностики:
— все современные телефоны имеют номинальное рабочее напряжение питания 3,6В – 3,7В. При этом на аккумуляторной батарее так же указывают аналогичное напряжение и иногда ёмкость батареи. Но, следует помнить, что полностью заряженная батарея имеет напряжение 4,2В – 4,3В. А при номинальных 3,6В большинство телефонов будут сигнализировать о разряде АКБ и просить зарядить батарею. Исходя из этого становится понятно, что для включения и нормального функционирования телефона достаточно напряжения 3,6В и даже немного менее (некоторые модели исправно работают при напряжении питания 3,3В – 3,4В но с постоянным сообщением о низком заряде). Многие же будут сами отключаться. Поэтому для нормального процесса диагностики и ремонта следует подключать источник питания минимум 3,7В – 3,8В, а лучше 4,0В – 4,2В.
— большинство телефонов можно включить, питая их от блока питания. Достаточно, соблюдая полярность, подключить соответствующие зажимы питающих проводов к контактам коннектора (разъёма/контактной колодки) АКБ и, как обычно, запустить телефон кнопкой включения. А далее можно наблюдать следующее:
а) телефон нормально включится и будет функционировать;
б) телефон включится и будет ругаться типа «Недопустимая батарея» или «Неизвестный аккумулятор» и т.п.;
в) телефон включится, но попросит установить SIM – карту, даже если она установлена (справедливо для телефонов фирмы NOKIA);
г) телефон или включится на короткое время и снова отключится или не включится вообще.
Во всех пунктах, кроме а), виновником является отсутствующий «3-й» контакт температурного датчика АКБ (см. выше описание устройства АКБ). В случаях а) и б) можно проводить полную диагностику телефона, кроме зарядки, т.к. для этих целей необходимо подключать батарею соответственно. Для пункта в) можно средний контакт коннектора АКБ соединить с минусовым. После чего телефон исправно запустится с кнопки включения и благополучно увидит SIM-карту. Для пункта г) придётся подключать только заряженный аккумулятор или хитрить со средним контактом путём подбора резистора, номинал сопротивления которого соответствует сопротивлению на плате электроники штатной батареи и соединять его со средним контактом относительно клеммы «-«.
В чём отличие подключения телефона от блока питания или от штатной АКБ? Для телефона принципиальной разницы нет. А вот вы можете узнать несколько моментов.

Вариант 1 — включение телефона от штатной АКБ:
Если телефон нормально включился и показывает нормальный заряд батареи, но, очень быстро, особенно в момент регистрации в сети отключается, то это может быть признаком одной из неисправностей:
Аккумулятор телефона утратил свою ёмкость и под нагрузкой его напряжения падает ниже установленного уровня. Следственно – телефон не может работать при напряжении питания ниже допустимого. Данный аккумулятор считается неисправным и подлежит замене.
Телефон имеет повышенное потребление тока. Это указывает на неисправность платы телефона. Данная неисправность может проявиться в результате воздействия на телефон влаги или же удара.
Более точно определить неисправность можно при детальной диагностике.

Вариант 2 — включение телефона от блока питания:
Самым главным преимуществом блока питания (БП) является его универсальность, т.е. от него можно запитать любой телефон, при этом он всегда готов к работе в отличие от разряженного аккумулятора в самый неподходящий момент. А если он ещё оборудован амперметром ( с возможно меньшей ценой деления измерительной шкалы) – то здесь можно много чего сказать о работе телефона по показаниям данного прибора. Показания амперметра как раз показывают потребление тока телефоном. Какое потребление считается нормальным? — Для каждого телефона оно своё, но находится примерно в одинаковых пределах. Для наглядности: в выключенном состоянии (при условии полной исправности) телефон не потребляет энергии. Ну если совсем точно, то очень мало, что сравнимо с саморазрядом аккумулятора. Энергия тратится на питание тактового генератора процессора и/или контроллера питания и маленькой части ОЗУ для нормальной работы «часов/даты/будильника» и ещё некоторых служебных процессов телефона. При включении и дальнейшей работе в активный режим переходит масса устройств телефона и потребление возрастает. Больше всего в телефоне потребляют энергию такие узлы:
— подсветка клавиатуры и дисплея ~ 70 – 300 мА (для разных моделей) в активном режиме. В среднем до 150 – 200 мА.
— усилитель мощности GSM-модуля (PA – Power Amplifier). Для разных телефонов по-разному + этот параметр зависит от уровня сигнала покрытия сотовой сети. Чем слабее сигнал – тем больше потребляется энергии. В среднем до 200мА. Некоторые устаревшие телефоны прошлых поколений потребляют, как правило, до 400 мА.
-усилитель мощности звука (Audio Power Amplifier). Зависит от уровня выходного сигнала. В среднем до ~100 мА.
Если телефон включен и находится в дежурном режиме (т.е. ни один из вышеперечисленных модулей в данный момент не активен), потребление очень мало и составляет единицы миллиампер. Периодически проскакивают всплески в момент обмена данными телефона и базовой станции. Если потребление в дежурном режиме постоянно и составляет более миллиампера – с телефоном что-то не так. Аккумулятор такого телефона будет преждевременно разряжаться. Чаще всего это происходит в результате попадания влаги или телефон подвергался ударам или падениям вследствие чего вышли из строя некоторые элементы.
На этот параметр нужно всегда обращать внимание, иначе телефон после ремонта с оставшимся повышенным потреблением обязательно к вам вернётся.
Далее. Никогда не поддавайтесь на провокации со стороны хозяев телефона, которые панически хотят срочно прошить телефон потому, что он у них ГЛЮЧИТ! Терпеть не могу это слово, так как под ним обычно подразумевают ВСЕ ЧТО УГОДНО и вместо того чтобы внятно объяснить конкретную неисправность телефона, просто говорят ОН ГЛЮЧИТ! ВЫ МНЕ ЕГО ПРОШЕЙТЕ! А на самом деле выясняется, что телефон пострадал, причем по вине пользователя. К примеру быстро разряжается АКБ, пропадает связь, не работает клавиатура и тому подобное. Наслушаются друг друга и начитаются в интернете, а потом несут куда угодно, лишь бы только прошить. Какой вид ремонта проводить над телефоном — прошить или не прошить — должны принимать ВЫ после детальной диагностики!

Приступая к диагностике, кроме необходимого оборудования и материалов необходимо иметь минимальный (для начала) набор запчастей — дисплеи, шлейфы, звонки, динамики, микрофоны и т.д. Это и так понятно. Не менее важным моментом является наличие схемы электрической принципиальной с расположением элементов на печатной плате, желательно совместно с инструкцией по разборке/сборке. Ведь разобраться вслепую можно только с опытом и при условии частого ремонта тех или иных моделей. В таких случаях в голове откладывается расположение элементов на плате, что намного ускоряет процесс поиска неисправностей. Найти схемы мобильных телефонов можно в сети Интернет на тематических сайтах, форумах и т.д. Бывают ситуации, когда найти схему на телефон не удается. Чаще всего на очень новые модели телефонов. В таком случае практически всегда можно найти сервис-мануал (от англ. Service-manual) — сервисную инструкцию. Как правило, в ней содержится инструкция по разборке/сборке телефона и фрагменты схемы электрической принципиальной, а также указан (не всегда) алгоритм поиска неисправностей по основным категориям (не включается, не работает динамик/микрофон, не видит сим-карту и т.д.)

Полезная информация.

— Еще страницы программы обучения ремонту мобильных телефонов.

— Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

— Советы по настройкам мобильных телефонов.

— Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

— Радио онлайн для хорошего настроения.

Диагностика неисправностей телефона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *