НАО непубличное

АО, ООО, ЗАО, ПАО: что это и как разобраться во всех этих организационно-правовых формах предприятий? На самом деле не все так сложно, и если рассмотреть их описание и особенности, то никаких проблем в выборе не возникнет. Главное, что действующее законодательство дает полную волю любому гражданину создать предприятие в той форме, в которой он пожелает.

Общи понятия

Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли и осуществления предпринимательской деятельности. Особенность всех акционерных обществ в том, что их капитал формируется за счет акций, которые имеют одинаковую номинальную стоимость. В свою очередь владельцы таких акций несут ответственность только в рамках стоимости этих ценных бумаг. К примеру, те же ИП отвечают по обязательствам своего бизнеса даже собственным имуществом.

Чаще всего все акционерные общества представлены в сфере среднего и крупного бизнеса. Никаких ограничений по выбору видов деятельности нет у АО и ПАО. Главное, чтобы деятельность осуществлялась в рамках закона. Если требуют нормативные акты, то необходимо получать специальные разрешение и лицензию, к примеру, при осуществлении фармацевтическое деятельности или при реализации табачных или алкогольных изделий.

Акции предприятий

Чем отличается ПАО от АО? На самом деле этот вопрос до 2014 года вообще не возникал. Ведь в законодательстве на тот момент не было понятия ПАО. Зато были ЗАО и ОАО, что это такое можно прочесть в статье: https://businessman.ru/new-kakaya-rasshifrovka-zao-chto-takoe-zao-ooo-oao.html. В 2014 году законодатель ввел лишь два понятия акционерных обществ – публичные и непубличные.

Основное отличие таких предприятий лишь в том, что в случае организации публичного АО акции предприятия находятся в публичном обороте, если открывается НАО, то акции реализуются по закрытой подписке.

Открытая подписка – это процедура, которая подразумевает свободное распространение акций предприятия, то есть их может приобрести любое заинтересованное лицо. Если речь идет о закрытой подписке на акции, то их приобрести можно лишь определенному кругу лиц, который определяет действующий учредитель или учредители.

Наименование

Еще одно отличие, которое может четко разделить АО и ПАО – наименование предприятия. Если речь идет о публичном обществе, то в его наименовании должно в обязательном порядке присутствовать слово «публичное». В остальном все акционерные общества выбирают название абсолютно свободно. Естественно, что если акционеры пожелают в него включить наименование страны, то придется получить специальное разрешение.

Уставной капитал

В этой части также присутствуют определенные отличия между АО и ПАО. На сегодняшний день для создания обычного непубличного общества потребуется лишь 10 тысяч рублей.

Для публичных обществ размер уставного капитала предусмотрен на уровне не менее 100 тысяч рублей.

В публичном обществе имущественный фонд формируется исключительно за счет оборота собственных акций. Допускается включение в имущественный фонд чистой прибыли от деятельности публичного общества.

Акции

Отличие ПАО от АО в том, что в первом случае количество акционеров вообще не ограничивается действующим законодательством. Если речь идет о непубличной организационно-правовой форме, то здесь законодатель четко ограничил количество возможных акционеров – не более 50 человек. Однако АО может организовать и один человек.

Федеральное законодательство тщательно проверяет публичные общества, ведь стать акционером может любое лицо. Поэтому и требований к таким обществам намного больше.

Различия АО и ПАО еще в том, что акционеры публичных организаций не обязаны ни с кем согласовывать отчуждение акций предприятия, которые имеются у них на руках. Если речь идет о непубличной форме АО, то уставом могут предусматриваться определенные ограничения. Прежде всего, у всех остальных учредителей есть преимущественное право на приобретение акций.

Акционеры публичных обществ не могут обладать преимущественными правами на приобретение акций. Существует лишь два исключения из этого правила:

  • если производится конвертация ценных бумаг в акции;
  • если проводится дополнительная эмиссия.

В ПАО не может быть ограничений на количество акций, которыми может владеть один акционер, нельзя устанавливать предельное количество голосов, которые может иметь определенный акционер, либо устанавливать номинальную стоимость акций. НАО вправе устанавливать определенные ограничения, которые должны закрепляться в уставе предприятия.

Нет права у ПАО и на размещение привилегированных акций по цене ниже, чем стоимость обыкновенных акций. Такого запрета для непубличных обществ не предусмотрено.

Реестр акционеров

ОАО или ПАО обязано вести реестр акционеров, точнее, у предприятия должен быть заключен договор с уполномоченным на ведение реестров предприятием. У такой организации должна иметься соответствующая лицензия.

АО также вправе привлекать к ведению реестра акционеров уполномоченное лицо, однако такая обязанность может быть возложена и на нотариуса.

Отчетность предприятий

Для непубличного АО не предусмотрено обязанности выкладывать свою бухгалтерскую, финансовую отчетность в открытый доступ. А публичным АО повезло меньше, им придется регулярно (ежегодно) публиковать отчетность о своей финансово-хозяйственной деятельности на собственном официальном сайте. Предварительно придется пройти аудиторскую проверку.

Органы управления

АО и ПАО имеют еще одно отличие. В АО допускается не создавать органы управления: наблюдательный совет, ревизионная комиссия, совет директоров. В ПАО такие органы должны присутствовать в обязательном порядке.

Однако для обоих типов предприятий основным органом управления является общее собрание акционеров. Из-за свободного оборота акций, публичным обществам достаточно сложно собрать общее собрание акционеров, так как они могут проживать по всей территории страны и по какой-либо причине не прибыть на собрание. Поэтому на уровне законодательства предусмотрена такая процедура, как дистанционное голосование. В этом случае представители ПАО или ОАО (как ранее именовалось) рассылает опросные листы акционерам. Также за такими обществами закреплено право на ограничение количества вопросов, которые в обязательном порядке должны рассматриваться на общем собрании акционеров. Однако все важные вопросы для предприятия придется выносить на собрание, к примеру, относительно утверждения дальнейшей стратегии развития. Остальные вопросы может решать совет директоров. Кстати, в крупных компаниях такой совет может быть представлен 10 и более акционерами.

Но все же непубличным АО намного проще, они имеют большую свободу в принятии решений и не обязаны предъявлять свои отчеты широкому кругу лиц.

Относительно недавно у учредителей непубличных организаций появилась возможность заключать корпоративный договор. По своей сути это джентельменский договор, которым зачастую стороны берут обязательство голосовать одинаково. Такой документ также часто определяет единую цену для всех акций. Но главная особенность документа в том, что если его положения будут нарушены одним или несколькими акционерами, то другая часть собственников вправе обратиться в суд и признать решение общего собрания акционеров недействительным.

Правоустанавливающие документы

Для обоих предприятий, публичных и непубличных, устав является основным правоустанавливающим документом. В документе прописываются все моменты деятельности организации, которые не описаны в действующем законодательстве, от вида деятельности и названия до порядка перехода прав на акции в порядке наследования.

Обоим видам предприятий разрешено использовать модельный устав, то есть типовую форму. Хотя всегда следует помнить, что такие уставы все же придется перерабатывать под нужды каждого предприятия и учредителей.

Виды деятельности

Разницы между ПАО и АО при выборе вида деятельности вообще нет. Если требуется получение разрешения или лицензии, то такие документы необходимо получить. Основной вид деятельности может быть только один. Процедура изменения и внесения дополнительных кодов ОКВЭД для обоих типов юридических лиц абсолютно одинаковая. Потребуется вынести соответствующее решение, зафиксировать в протоколе общего собрания и подать документы в регистрационный отдел ФНС. На все про все у компаний 3 рабочих дня.

Переход в другую форму

Преобразование ПАО в АО или наоборот, можно произвести в любой момент, так как окончательных сроков, в которые необходимо вложиться всем юридическим лицам, нет. В данном случае, процедура не является реорганизацией, а лишь сменой организационно-правовой формы. Не потребуется даже оплачивать государственную пошлину, однако придется соблюсти определенные правила, которые в одинаковой степени касаются как непубличных, так и публичных обществ.

Прежде всего, необходимо провести общее собрание акционеров. На этом собрании следует решить несколько вопросов:

  • убрать приставку «закрытое» или «открытое» общество;
  • добавить в название приставку «публичное» или установить, что предприятие будет работать в виде ООО;
  • увеличить уставной фонд, если он не достигает необходимого уровня.

Помимо этого, одновременно рекомендуется привести в соответствие с требованиями действующего законодательства свой устав.

Будущим ПАО в обязательном порядке следует прописать коллегиальные органы, которые будут осуществлять управление предприятием, прописать нормы относительно ревизионной комиссии и наблюдательного совета. И самое главное, необходимо выбрать организацию, которая будет вести реестр акционеров, заключить с ней договор. У такой организации должна иметься лицензия ЦБ России. Далее, необходимо обратиться в регистрационный отдел при ФНС и внести соответствующие изменения в реестр ЕГРЮЛ. Результатом регистрационных действий является новый лист из реестра.

Процесс перехода публичного в непубличное общество не прописан в законодательстве, хотя никаких запретов на такое преобразование нет. Естественно, что такое решение должно приниматься на общем собрании акционеров, но если в регистрации изменений будет отказано, то придется обращаться в суд.

В целом уже не должно возникать вопроса — АО или ОАО. Открытых и закрытых обществ уже не существует в действующем законодательстве. С момента внесения поправок в законодательство прошло четыре года, но по сегодняшний день еще не все собственники бизнеса привели организационно-правовую форму своего предприятия в соответствие с действующими нормативными актами, ссылаясь на то, что не установлено конечных сроков для этого.

Однако всем предприятиям, которые не откорректировали свои правоустанавливающие документы, следует все же это сделать. Тем более что для этого потребуется всего лишь провести общее собрание акционеров, скорректировать уставной фонд и заключить договор с будущим держателем реестра. За регистрацию изменений даже не нужно оплачивать государственную пошлину.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и непубличное (ранее – закрытое) акционерное общество (НАО) – это наиболее распространенные на сегодняшний день организационно-правовые формы коммерческих организаций в малом и среднем бизнесе.

Отличие 1

Главным отличием ООО от НАО (ЗАО) является способ формирования уставного капитала: уставный капитал ООО состоит из долей участников, а в АО – из акций.

Отличие 2

В ООО характер отношений между участниками более закрытый. При учреждении ООО есть возможность полностью запретить или существенно ограничить возможность принятия в Общество новых участников. Это достигается путем включения в устав прямого запрета на отчуждение участником своей доли третьим лицам либо путем установления в уставе требования о получении согласия остальных участников и самого ООО на совершение такой уступки.

Преимущества ООО

Основным преимуществом таких организационно-правовых форм является то, что учредители несут ограниченную ответственность по долгам созданной ими организации в пределах стоимости вкладов, внесенных в уставный капитал. Участники (акционеры) имеют возможность привлекать дополнительные инвестиции в виде дополнительных вкладов в уставный капитал для ООО или дополнительной эмиссии акций для НАО.

В НАО нельзя исключить возможность появления в обществе новых акционеров. Единственное ограничение – это преимущественное право покупки акций при продаже третьему лицу. Однако безвозмездная передача акций третьему лицу может осуществляться свободно. Уставом АО не может быть предусмотрено получение согласия остальных акционеров и самого АО на отчуждение акций как третьим лицам, так и другим акционерам. Таким образом, непубличное АО более открыто для доступа в общество третьих лиц.

До определенного момента одним из существенных отличий ООО от НАО была установленная действующим законодательством возможность участника ООО выйти из состава в любое время, потребовав выплаты реальной стоимости своей доли (или выплаты доли имуществом). Однако новый закон об ООО, вступивший в силу 1 июля 2009 года, устанавливает ограничение на это право и позволяет свободный выход из Общества только в том случае, если это предусмотрено уставом.

В непубличном АО система распределения прав строится по другому принципу:

  • права акционера зависят от категории принадлежащих ему акций – обыкновенных или привилегированных.
  • Устав непубличного АО не может устанавливать различные права или обязанности для владельцев обыкновенных акций или одного типа привилегированных акций, т. к. все обыкновенные акции (как и все привилегированные акции одного типа) предоставляют своим владельцам одинаковые по содержанию права.

Формирование уставного капитала

Обратите внимание, что с 2014 года уплачивать 50% уставного капитала до регистрации ООО не нужно, соответственно открывать временный (накопительный) банковский счет (как это было раньше) тоже. Однако сделать это надо будет в полном объеме в течении 3-х месяцев после создания ООО. Для непубличного же АО порядок уплаты уставного капитала не изменился. Так учредители АО должны оплатить не менее 50% уставного капитала в течении 3-х месяцев с даты государственной регистрации общества.

В случае если уставный капитал ООО или НАО оплачивается неденежными средствами, действуют специальные правила. Если учредители намерены оплатить уставный капитал не деньгами, а имуществом или правами, то с 1 сентября 2014 года условия для обоих форм собственности уравнялись. Оценка независимым оценщиком необходима теперь в любом случае при оплате акций неденежными средствами (п. 2, ст. 66.2 ГК РФ).

После окончания процедуры оценки лицо, отчуждающее долю, и покупатель доли удостоверяют заключаемый между ними договор и свои права на распоряжение долями в ООО. После этого документы, подтверждающие смену собственника доли, представляются в налоговый орган для государственной регистрации. В связи с поправками, внесенными в законодательство об ООО, процедура нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли в Обществе с ограниченной ответсвенностью значительно усложнилась, сделав это одним из основных недостатков такой формы.

Что же касается непубличного АО, то здесь отчуждение (продажа) акций не только не требует нотариального удостоверения договора, но даже не подлежит государственной регистрации. При продаже акций сведения о смене владельца отражаются только в реестре акционеров, который является исключительно внутренним документом общества.

Финансовая сторона

Кроме того, немаловажным отличием является финансовая сторона вопроса. ООО в этом плане менее прихотливо, и его создание требует меньших затрат на регистрацию по сравнению с непубличным АО (ЗАО)

НПАО (ЗАО) — ПАО (ОАО) — изменения и нововведения

НПАО (ЗАО)-ПАО (ОАО)- изменения и нововведения.

Как известно, с сентября 2014 года в силу вступили изменения, внесенные в ГКРФ-№99ФЗ об организационно- правовых формах юридических лиц. Так, закрытые и открытые акционерные общества подлежат переименованию в публичные и непубличные акционерные общества. В данной статье мы раскроем принципиальные отличия и тонкости новых форм собственности.

Уставный капитал.

-Это средства, инвестируемые участниками в качестве обеспечения деятельности и ответственности по обязательствам общества. В отличие от ООО, где уставный капитал это доли (имущественное право) участников, в ПАО и НПАО он формируется акциями (ценными бумагами). Минимальный размер для НПАО- 10 000 рублей, для ПАО- 100 000 рублей. Специально для формирования уставного капитала в любом АО выпускаются и регистрируются акции, благодаря чему в дальнейшем на АО распространяется законодательство о рынке ценных бумаг и защите прав инвесторов.

Оплата уставного капитала ПАО.

При регистрации ПАО (ранее ЗАО) оплата уставного капитала до государственной регистрации общества не требуется, но после регистрации, в течение 3-х месяцев Вы должны оплатить не менее 50 %. В том случае, если уставный капитал оплачивается имуществом, необходимо заранее произвести независимую оценку этого имущества.

Отличия НПАО и ПАО в размещении и обращении акций.

В ПАО акции размещаются путем открытой подписки и обращаются публично в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

В НПАО акции размещаются по закрытой подписке и публично не размещаются.

Наименование АО

Название Публичного акционерного общества обязательно должно содержать слово «публичное», что автоматически дает право применять к нему соответствующее законодательство. В то время как в названии непубличного акционерного общества ничего добавлять не придется- понятия НПАО и ПАО это по сути синонимы. К примеру «Публичное акционерное общество «Дождик» и «Акционерное общество «Дождик».

*Предыдущие типы акционерных обществ содержали приставки «открытое» и «закрытое».

Кто может выступать участником(акционером) АО.

Участником (акционером) АО может быть каждый гражданин в возрасте от 18 лет или юридическое лицо как зарегистрированные в РФ, так и в любой другой стране. Минимальное количество участников- 1, максимальное- не ограничено. Но есть нюанс- юридическое лицо, у которого один учредитель, не может входить в состав участников АО.

Ведение реестра акционеров.

С октября 2014 года ведение реестра акционерных обществ (и новых и старых) передано профессиональным регистраторам. Но ПАО должны обращаться лишь к «независимой организации, имеющей предусмотренную законом лицензию», в то время как для НПАО независимость реестродержателя не обязательна.

Ограничения для акций.

Для Публичных акционерных обществ установление ограничений на количество акций, их суммарную стоимость и максимальное количество голосов, которое может быть предоставлено одному участнику запрещено согласно п.5ст.97 ГК РФ.

Для НПАО подобные ограничения могут быть установлены законом или Уставом.

НАО непубличное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *