Налог на ЛПХ 2019

giedre vaitekune / .com

Случается, что ревизор не может найти в учреждении никаких нарушений. И вот проверяющий выходит на улицу и… видит «три тополя» и несколько кустарников. Сразу же следует вопрос: «А учтены ли у вас многолетние насаждения?». И если ответ отрицательный, ревизор с чувством выполненного долга пишет замечание в акт проверки.

Чтобы такой вопрос проверяющего не застал вас врасплох, «пройдитесь» по списку объектов, которые находятся на территории вашего учреждения. Числятся ли они в учетных регистрах? Правильно ли они учтены?

Самое главное правило – не все деревья и кустарники надо учитывать как многолетние насаждения на счете счет 101 08 «Прочие основные средства». Зачисляйте насаждения в состав основных средств только в том случае, если ваше учреждение несло затраты на их создание или же эти затраты были переданы вам какой-нибудь организацией (п. 43 Инструкции № 157н).

Если деревья растут на территории уже много лет и никаких вложений в их посадку не было, учитывайте растения за балансом. Чтобы не спорить с ревизорами, предусмотрите для этого в учетной политике специальный забалансовый счет. А в документах пишите о таких растениях как о «лесе, исторически произрастающем на закрепленном за учреждением земельном участке» – это выражение из письма Минфина России от 27 октября 2015 г. № 02-05-10/61628.

Учитывайте многолетние насаждения по площадям – инвентарный номер присваивайте совокупности насаждений на определенной площади (п. 43 Инструкции № 157н). Инвентарный номер на каждой березе – это, конечно, перебор. Хотя в некоторых учреждениях бывает и такое.

Стоимость посадочного материала однолетних растений, травы и цветов списывайте на расходы по благоустройству территории. Но не забывайте учитывать в составе основных средств отдельные объекты благоустройства, например, оборудованную в качестве малой архитектурной формы клумбу.

Все подробности об учете объектов благоустройства вы можете найти в Энциклопедии решений «Госсектор: учет, отчетность, финконтроль» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налог на имущество надо платить по тем насаждениям, которые учтены в составе основных средств. Впрочем, для движимых вещей, принятых на учет с 1 января 2013 года, в этом году предусмотрены льготы (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса). Многолетние насаждения относятся к движимым вещам (ст. 130 Гражданского кодекса, письмо Минфина России от 11 января 2017 г. № 03-05-05-01/314). Так что, если нет региональных льгот, в 2017 году налог на имущество надо платить только по принятым на учет до 1 января 2013 года многолетним насаждениям.

Обратите внимание! В следующем году в составе основных средств будет предусмотрена специальная группа «Многолетние насаждения» (п. 7 Федерального стандарта «Основные средства»). А значит, ревизоры еще внимательнее будут проверять, насколько корректно учтены такие активы в учреждении.

Не так давно отечественные масс-медиа всколыхнула новость: дачники и огородники-любители получат запрет на выращивание в России картофеля из собственноручно заготовленных ранее семян. СМИ сообщали о том, что теперь огородникам придётся закупать исключительно сертифицированный посадочный материал, документы на который может в любой момент проверить специальная комиссия, а при отсутствии бумаг дачника могут оштрафовать. Но так ли это, на самом деле?

Запрет на выращивание картофеля в России: в чём заключается суть ограничений

Запрет на выращивание картофеля в России повлечет штрафы

Бурный резонанс среди населения вызвала информация о внесении изменении в Статью 10.12 КоАП РФ и особенностях применения новых её положений. В соответствии с новшествами, гражданам запрещается выращивать на собственной даче картофель и другие овощи, а также фрукты и ягоды из посевного сырья, самостоятельно заготовленного из прошлогоднего урожая. Однако, закон о запрете посадки картофеля распространяется не на всех.

Причина запрета аргументируется возникновением угрозы заражения почвы различными вирусами, которые могут содержать нездоровые семена, что потенциально опасно и для близлежащих наделов. Экологическую безопасность может гарантировать исключительно сертифицированное посадочное сырьё, подтверждаемое соответствующими документами. Отсутствие такой бумаги, согласно закону о запрете посадки картофеля своими семенами, расценивается в качестве административного нарушения, караемого штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

С чем связаны волнения дачников и сельских жителей

Картофель на посадку у огородников-любителей домашний, а не покупной

Законодательные новшества всерьёз обеспокоили российских дачников и огородников, ведь использование имеющегося посевного материала — это обыденная практика для большинства из них, позволяющая существенно экономить на ежегодной закупке нового сырья и доставку его на дачный надел. Запрет на посадку картофеля своих запасов многих привел бы в панику. По новым правилам, такие действия влекут массовые санкции.

Правоприменение данных нормативных новаций ставит под сомнение вопрос целесообразности посадки самой востребованной овощной культуры для дачника, владеющего участком небольшого размера.

Выращивание картошки для личных нужд и в коммерческих целях: разъяснения Россельхознадзора

Выращивание картофеля для личных нужд не повлечет административное наказание

Ввиду массового ажиотажа, который вызвали поправки в КоАП РФ, чиновники Россельхознадзора прокомментировали поправки в КоАП РФ и несколько прояснили порядок их применения.

Выращивать картофельные культуры россиянам по-прежнему можно. Законодательные новации в отношении использования исключительно сертифицированных семян не касаются дачников и огородников, сажающих сельхозпродукцию для личных потребительских нужд. Таким образом, штрафы за отсутствие документов на посадочный материал частным дачникам и сельским жителям не грозят.

Несколько иные нормы ответственности предусмотрены для тех владельцев земельных наделов, которые выращивают картофельные культуры в коммерческих целях, то есть, реализуют продукцию на продажу. В соответствии с пояснениями к Статье 10.12 КоАП РФ, реализаторы урожая на продовольственном рынке обязаны использовать исключительно те семена, которые прошли экологическую сертификацию, о чём свидетельствуют соответствующие документы. Дачники, продающие самостоятельно выращенную продукцию, обязаны предъявлять документы на посадочное сырьё по требованию проверяющих органов. В случае отсутствия таких бумаг нарушителю будут грозить штрафные санкции.

Таким образом, применение новых нормативных поправок к КоАП РФ никак не отразится на порядке ведения работ по выращиванию сельскохозяйственных культур рядовыми дачниками и огородниками. В свою очередь, новый закон обязывает реализаторов картофеля и других овощных культур следить за соответствием выращиваемой продукции всем экологическим стандартам.

Выращивание овощей и фруктов на садовом участке – это не только возможность отдохнуть от городской жизни, но и способом прокормить себя и свою семью. Особенно это касается старшего поколения. Садоводство помогает им выжить при низком уровне пенсий. Неудивительно, что когда в СМИ появилась информация о запрете на посадку картошки на своём приусадебном участке, это вызвало негодование среди жителей страны.

Разберемся, что из себя представляет так называемый «закон о картошке в России в 2019 году». Миф или правда появившаяся информация о запрете выращивания вкусного корнеплода на дачном участке. Как прокомментировал появившуюся информацию Россельхохнадзор.

С чего всё началось

Многие СМИ распространили информацию о том, что появился новый закон о запрете сажать свою картошку. Постепенно информация стала обрастать подробностями. Некоторые СМИ написали, что граждане уже с 2018 года не имеют права выращивать на своих огородах не только картофель, но и другие овощи, фрукты, ягоды, если посевной материал для них используются из собственных запасов.

Такой способ разведения садовых культур является основным для многих дачников старшего поколения. Это же касается и жителей деревень, которые содержат огород для собственных нужд. Купить посевной материал для этих категорий граждан часто бывает не под силу из-за его высокой стоимости. Поэтому из года в год люди отбирают мелкую картошку и лук из собранного урожая, сохраняют семена огурцов, помидоров, тыквы и т. д. А через год высаживают их в землю. Такой способ экономит денежные средства и позволяет действительно использовать садовый участок для того, чтобы прокормить семью.

Есть и второй аспект. Существует категория людей, которые могут позволить себе приобрести новые семена. Но не делают они этого по определенным соображениям. Современный посевной материал создаётся с применением генной инженерии. Люди по собственным убеждениям не готовы употреблять в пищу такую продукцию. Поэтому и предпочитают выращивать, по их мнению, экологически чистые плодоовощные культуры, используя семена из собственных запасов, проверенные временем.

Вышеуказанным способом пользуются практически все дачники для посева картофеля вне зависимости от своего материального положения и убеждений. Поэтому в СМИ чаще всего звучал именно запрет на выращивание картошки для садоводов и огородников. Хотя информация касалась всех овощных и фруктовых культур.

Информация в СМИ и источники

Сообщалось, что с 2018 года запрещается высаживать семена, которые не прошли необходимые проверки. Как «планировалось» выявлять и карать нарушителей:

  • если человек по старинке будет использовать собственный посевной материал, то его могут привлечь к административной ответственности;
  • заявлять о нарушении будут бдительные соседи гражданина;
  • в случае установления такого нарушения, садоводу придётся заплатить штраф в размере 500 рублей, а посаженную картошку (либо другой овощ, фрукт) выкопать и уничтожить.

В своих сообщениях СМИ ссылались на выступление представителя Россельхознадзора А. Лушникова, который действительно в феврале 2018 года высказывал такую идею. Появилась информация, что эти нормы указаны в статье 10.12 КоАП РФ.

Что сказано в законе

Чтобы точно сказать, правда или нет вышеуказанная информация, стоит обратиться к тексту закона. Статья 10.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за посевной материал, если нарушены правила при его:

  • заготовке;
  • производстве;
  • обработке;
  • хранении;
  • реализации;
  • транспортировке;
  • использовании.

За указанное нарушение можно отделаться предупреждением либо заплатить штраф в следующем размере:

  • гражданам – от 300 руб. до 500 руб.;
  • должностным лицам – от 500 руб. до 1 000 руб.;
  • юридическим лицам – от 5 000 руб. до 10 000 руб.

Эти меры могут быть применены к человеку, который использует продукцию, выращенную из семян, не прошедших необходимые проверки, в коммерческих целях. Поэтому сажать картошку на даче из своего посевного материала можно. Но и употреблять в пищу её придётся в кругу семьи, друзей и знакомых. В случае продажи таких овощей или фруктов человеку грозит ответственность по статье 10.12 КоАП РФ.

Официальное опровержение

Заявления СМИ о том, что введён запрет на посадку картошки на своём участке, официально опроверг Россельхознадзор. Представители ведомства заявили, что нормы статьи 10.12 КоАП РФ могут быть применены только к тем гражданам, которые используют продукцию, выращенную на своих огородах, в коммерческих целях.

Таким образом, можно уверенно сказать, что в 2019 году закон о семенах картошки не предусмотрен. Картофель, а также другие овощи, фрукты, ягоды по-прежнему можно выращивать на своих участках. Если человек полученный урожай использует исключительно для употребления в пищу членами своей семьи, то он волен сам выбирать, что использовать для посева.

За ним сохраняется право сажать как семена, полученные из растений предыдущих урожаев, так и семена, приобретённые в специализированных магазинах. Только в том случае, если гражданин в дальнейшем планирует реализовывать свой урожай населению, необходимо приобретать сертифицированный посевной материал.

Поднятая в СМИ шумиха основывалась на неверной трактовке статьи КоАП РФ и заявлении А. Лушникова, который высказывал своё мнение по данному вопросу. Никаких изменений в законодательстве не было. Граждане могут спокойно продолжать для собственных нужд выращивать овощи и фрукты на своих земельных участках.

В случае, если земельные участки приватизированы гражданами — членами садоводческого товарищества и каждый гражданин получил документ, удостоверяющий его право на земельный участок, такие граждане являются плательщиками земельного налога.
При этом, от уплаты земельного налога освобождаются:
инвалиды первой и второй группы;
физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
пенсионеры (по возрасту);
ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.
То же время, если члены садоводческого товарищества не оформили право на свой земельный участок, то плательщиком земельного налога является садоводческое общество. При этом, земельные участки общего пользования также подлежат налогообложению.
Начисление сумм земельного налога физическим лицам производится органами государственной налоговой службы, которые до 1 июля текущего года выдают плательщику налоговое уведомление-решение. Налог необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения.
Плата за землю регламентирована разделом XIII Налогового кодекса Украины.

Налог на ЛПХ 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *