Самарский арбитражный суд

11 июля 2020, 11:04 951

Редакция

13 июля арбитражный суд Самарской области выберет на конкурсе компанию, которая через 60 дней после заключения контракта перевезет имущество суда из двух старых зданий на ул. Авроры,148 на ул. Самарскую, 203 Б.

Собственник здания на Авроры, 148 – АО «НИЦ ЕЭС». Арбитраж с 2012 г. арендовал здание у компании. Здание на ул. Самарской, 203Б — в оперативном управлении самарского арбитража. До 2012 г. собственником здания было то же АО «НИЦ ЕЭС».

О подготовке к переезду из не очень удобного здания руководство самарского арбитража начало говорить еще в начале 2000-х.

Тогда экс-председатель суда Николай Новиков (работал в должности 10 лет, до 2013 г.) говорил изданию «Главбух»: «Коллектив арбитражного суда Самарской области действительно готовится к переезду в новое здание на ул. Самарской, 203 б. На мой взгляд, лучшего здания для судебной системы не придумаешь: центр города, роскошное монументальное здание. Кстати, один из памятников местного значения сталинского неоклассицизма. Вот только вопрос о времени переезда, к сожалению, остается открытым: объект очень сложный с технической точки зрения, поэтому трудно сказать, как долго продлится его «доводка». Безусловно, работать там будет значительно комфортнее, а здесь, в старом здании, нам тесно. Ведь по существующим нормативам на каждого судью должно приходиться порядка 150 метров площади, что включает в себя и кабинет судьи, и размещение аппаратных работников (помощника судьи, секретаря судебных заседаний), и площадь залов для заседаний».

В сентябре 2013 г. следующий председатель самарского арбитража Дмитрий Плешков (был уволен в 2015 г.) рассказывал «Самарскому обозрению»: «В настоящее время готовится документация для организации проектных работ с последующим объявлением конкурса в рамках ФЗ-94. Обследование уже закончено, и проектирование станет следующим этапом. Затем последует капитальный ремонт, после завершения которого мы сможем переезжать. Относительно сроков по каждому из этих этапов пока сказать сложно. Капитальный ремонт — это такая форма, которая финансируется исходя из фактического наличия денег в ВАС РФ. ВАС РФ здесь является главным распорядителем — он распределяет деньги по всем арбитражным судам России. И пока сложно сказать, какое будет финансирование на следующий год. Что касается проектирования, то в октябре, ориентировочно, будем объявлять конкурс. Здание на Самарской было приспособлено для других целей, поэтому оно будет меняться — в частности, мы хотим уйти от кабинетной практики рассмотрения дел и делать это в залах судебных заседаний. Общая площадь здания — 16 тыс. кв. м — нам это позволит».

Проект ремонта здания на Самарской, 203б в 2014 г. делала самарская компания «ЮМА-проект» за 15,58 млн рублей.

В документах по выбору проектировщика говорилось о том, что в здании надо отремонтировать фасад, входную группу, вестибюль и актовый зал, а также системы отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Конкурс на ремонт здания на Самарской, 203б проводили в закрытом режиме в мае 2017 года. Начальная цена контракта составляла 846 миллионов рублей. Но подрядчика смогли выбрать только с третьей попытки: в июне 2017 г. подряд на капремонт получила московская строительная компания «Универсал СК».

В апреле 2019 г. работы были завершены, сообщало областное Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Планировалось, что самарский арбитраж переедет на ул. Самарскую после госприемки объекта, намеченной на май прошлого года.

Здание на ул. Самарской, 203Б было построено в 1954-1957 годах. Проект делали архитекторы Петр Щербачев и Николай Подовинников. Изначально здание планировалось как центральная 14-этажная высотка ансамбля застройки Самарской площади. Но из-за указа «О борьбе с излишествами в архитектуре» первоначальный проект был забракован, и здание уменьшилось до 6 этажей.

Центральное место строения в форме буквы П занимает административная часть. По бокам расположены жилые корпуса. В советское время в здании располагался институт «Гидропроект». После перестройки он был закрыт.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram

История

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались (Декрет о суде 2 // СУ РСФСР 1917-1918. 26.Ст.347). Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства. Образовалось два вида арбитража — государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчинения одному ведомству (министерству, комитету, и т.д.).

Последний этап развития госарбитража связан с принятием законодательства о нем. В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов госарбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года.

В Российской Федерации госарбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В 1991 году система арбитражей была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.

После принятия Конституции Российской Федерации, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства, появилась необходимость в новом законе об арбитражных судах.

В 1995 году был принят Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые в настоящее время определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Самарской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Самарской области действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Самарской области входят коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы восемь судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

Самарский арбитражный суд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *