Соседи захламили коридор

С соседями лучше жить дружно, не начиная по мелочам ссоры и раздоры. Однако как быть, если проход к дверям собственной квартиры преграждает вышедшая из строя крупногабаритная бытовая техника, запыленные велосипеды и прочие ненужные более в быту вещи и предметы? Особенно если попытки мирного урегулирования вопроса и доброжелательные разговоры не привели к улучшению ситуации.

Правила совместного проживания с соседями

Правила общежития просты и всем понятны, однако нелишним будет их напомнить, тем более что не все из них облечены в законодательные нормы и правила:

  1. Не шуметь. Это не только отсутствие громких звуков в ночной период времени, но и, возможно, в период послеобеденного отдыха детей и пенсионеров.
  2. Не мусорить. Безусловно, в подъездах чистоту поддерживают уборщицы, а на прилегающей территории – дворники, однако и сами жильцы должны следить за чистотой и своевременно убирать накопившийся мусор в контейнеры, а для старой мебели организовывать вывоз на свалку.
  3. Не выгуливать собак без поводка и намордника. Дети и взрослые могут испугаться незнакомое им даже дружелюбное с виду животное.
  4. Курение в отведённых местах. И это не всегда могут быть лестничные клетки в подъездах.
  5. Парковка транспорта во дворах. Не следует перегораживать подъезды и тротуары. Продумать настройку сигнализации, чтобы она не будила попусту весь дом своим звучанием и пр.

Соблюдение правил совместного проживания всеми соседями приносит много явных и неявных преимуществ, в их числе:

Поделиться публикацией с друзьями

Большая часть пожаров в многоквартирных жилых домах может быть предотвращена жильцами, если соблюдать несложные правила. Большое внимание привлекает сегодня захламление приквартирных холлов и мест общего пользования в подъездах личными вещами и мебелью. Некоторые карманы холлов отгорожены под кладовки, на этажах стоят цветы и всевозможные растения в горшках. Это приводит к затруднению при эвакуации в случае пожара, осложняет тушение огня, а так же способствует быстрому его распространению по лестничной клетке. Лестничные площадки и марши, а также стены и потолки лестничной клетки выполняются из негорючего материала с единственной целью – обеспечить безопасную эвакуацию людей из здания при пожаре.

Во избежание пожаров Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Красносельского района призывает граждан не захламлять приквартирные холлы и эвакуационные выходы. Если Вы обнаружили пожар, немедленно позвоните по телефону «01» с домашнего или «112» с мобильного и сообщите точный адрес, свою фамилию, номер телефона и причины возгорания.

Просмотров 353

В многоэтажных домах часто встречаются планировки, в которых предусмотрен общий коридор на несколько квартир. Свободная площадь может использоваться жильцами по собственному усмотрению, при условии, что не нарушаются права соседей и правила распоряжения совместным имуществом. Но многие граждане не придерживаются установленных норм, захламляя общие помещения, что приводит к конфликтам с другими жильцами и вынуждает их жаловаться в уполномоченные инстанции.

Причины конфликтов

Согласно нормам Жилищного Кодекса РФ общие помещения в многоквартирных домах могут использоваться только с согласия соседей, при условии, что размещение в них вещей не противоречат нормам санитарной (СанПиН 2.1.2.26.45-10) и пожарной безопасности (Приказ МЧС №313). Часто жильцы не соблюдают правила и не учитывают мнение других жильцов. В результате этого коридоры, тамбуры и другие общие площади заставляются различными предметами, в том числе и громоздкими, что создает жильцам проблемы, неудобства и может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Пример. Соседи поставили шкаф в общем коридоре. Его наличие затруднило проход к другим квартирам и сделало невозможным полноценное открытие входных дверей, что является прямым нарушением правил противопожарной безопасности.

Сваленный в кучу мусор способствует появлению в доме крыс, мышей, тараканов и другой живности, которая легко проникает в квартиры. Вывести грызунов и вредных насекомых бывает очень трудно. Кроме этого нагромождение вещей в коридоре:

  • создает повышенную опасность — увеличивается риск возгорания, что может привести к полноценному пожару;
  • перекрывает доступ к квартирам и дверям других помещений;
  • способствует образованию заторов при эвакуации граждан, когда счет времени идет на секунды;
  • мешает работе коммунальных служб или пожарных в случае возникновения ЧС.

Мнение эксперта Дмитрий Носиков Юрист. Специализация семейное, жилищное право. Коридор и другие помещения общего пользования – не место для хранения колясок, велосипедов, старой мебели и других габаритных предметов, а также строительного, бытового мусора и отходов (Постановление Госстроя №390). Если соседи недовольны нагромождением вещей, то это также противоречит закону. Поэтому каждый собственник должен знать, что предпринять и куда обратиться, если соседи заставили общий коридор и не настроены на мирное урегулирование конфликтной ситуации. Рекомендуем почитать: Что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде или выбрасывают из окна

Что делать?

Существует несколько способов разрешения спорных вопросов, связанных с захламлением общих коридоров. Но, прежде чем принимать меры, нужно зафиксировать факт нарушения и собрать другие доказательства. Жильцы могут снять на видео заставленное помещение или сфотографировать его. Кроме этого рекомендуется поговорить с другими гражданами, которые также недовольны наличием посторонних вещей на общей территории, чтобы они дали показания в случае обращения в уполномоченные органы.

Работа с соседями

Любые конфликты желательно решать мирным путем. Вполне возможно, что одного разговора с нарушителями будет достаточно для урегулирования конфликта, и они переставят свои вещи в другое место. Второй вариант – собрать всех недовольных жителей и организовать коллективный разговор.

Если соседи отказываются идти на контакт, другие жильцы имеют право инициировать общее собрание дома (ст. 36 ЖК РФ), на котором определить правила пользования общим имуществом и запретить размещать в тамбурах, коридорах и на лестничных площадках какие-либо вещи. С принятыми нормами знакомятся все жители подъезда под роспись.

Третий вариант мирного решения проблемы – отправить нарушителю письменную претензию. В документе отражается требование освободить общую площадь от вещей и мусора, и указывается срок, в течение которого это следует сделать (например, 30 дней). Для убедительности, в документе прописывается предупреждение об обращении в уполномоченные органы, если требование не будет исполнено и ставятся подписи нескольких жильцов.

Претензию нужно отправлять заказным письмом с уведомлением. Такой способ подтверждает, что нарушитель получил документ и ознакомился с его содержанием.

Управляющая компания

Сотрудники УК или ТСЖ обязаны следить за общедомовым имуществом, к которому относятся подъезды, тамбуры лестничные площадки и т.д. Коммунальные компании не имеют полномочий для привлечения виновных к ответственности, но их представителей можно вызвать для составления акта осмотра помещения и фиксации нарушений. Документ в дальнейшем используется в качестве доказательства противоправных действий соседей. Сотрудники УК могут провести с жильцами профилактическую беседу и предупредить об обращении в контролирующие органы, если они в ближайшее время не наведут порядок.

Жалоба в УК оформляется в письменном виде и относится в офис компании. Для более быстрого реагирования желательно писать коллективные заявления от нескольких жильцов.

Жилищная инспекция

Жилищная инспекция – орган, который занимается государственным жилищным надзором и контролирует деятельность управляющих компаний. Если сотрудники УК или ТСЖ не отреагировали на обращение, то на их бездействие граждане имеют право пожаловаться в региональную жилищную инспекцию. За невыполнение своих обязанностей на компанию может быть наложен штраф. Обращения в территориальных отделениях ведомства принимаются в письменном виде. Срок рассмотрения – 30 дней (ФЗ-59). По результатам проверки заявителям предоставляется аргументированный ответ.

Пожарная инспекция

Большинство вещей, которые выставляются в коридор, легко воспламеняются, загораживают проход, перекрывают пути эвакуации и в целом являются пожароопасными. Нормы жилищного кодекса РФ обязывают жильцов многоквартирных домов соблюдать правила противопожарной безопасности, поэтому перечисленные факты считаются основанием для обращения в пожарную инспекцию.

Заявления граждан в ведомстве принимаются в письменном виде при личном посещении или посредством почтовой пересылки. Срок рассмотрения – 30 дней. Если в ходе проверки будет установлено, что соседи нарушили нормы противопожарной безопасности, последние могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Ответ о результатах проверки и принятом решении предоставляется заявителям в письменном виде.

Роспотребнадзор

В данный орган также можно обратиться при захламлении общих помещений в доме. Роспотребнадзор контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе жильцами многоквартирных домов. Образование свалок в подъездах способствует появлению различных паразитов и болезнетворных микробов, которые становятся источниками многих инфекций. Кроме этого захламление лестничных площадок, коридоров и других помещений прямо запрещено СанПиН 2.1.2.26.45-10.

Для привлечения виновных лиц к ответственности нужно лично посетить региональное подразделение Роспотребнадзора, где написать заявление либо направить обращение почтой или через официальный сайт учреждения. В документе необходимо подробно описать обстоятельства инцидента, указать данные нарушителя с адресом проживания и отразить просьбу о принятии мер. Заявление подкрепляется показаниями других жильцов и собранными доказательствами.

Сотрудники ведомства проводят проверку в течение 30 дней. Если факты подтверждаются, вполне возможно, что нарушителей привлекут к административной ответственности по ст. 6.4. КоАП РФ.

При наличии достаточных оснований граждане имеют право подавать жалобы одновременно в Роспотребнадзор и в Пожарную инспекцию. Такой вариант, кроме привлечения виновных лиц к ответственности, поможет значительно быстрее решить проблему захламления помещений общего пользования.

Полиция

Представители ОВД не самые оптимальные помощники в борьбе с гражданами, которые не соблюдают правила эксплуатации жилых помещений. Обращение к участковому целесообразно для проведения профилактической беседы и в том случае, если нарушители уклоняются от встречи с пожарными инспекторами, сотрудникам УК или Роспотребнадзора.

Вызов представителя полиции осуществляется по заявлению жильцов или по запросу уполномоченных органов, которые не могут провести полноценную проверку и выдать предписание на устранение нарушений из-за того, что виновные уклоняются от встречи с должностными лицами.

Ответственность

В случае привлечения к административной ответственности нарушители могут быть предупреждены (если протокол составляется первый раз) или оштрафованы. Сумма зависит от региона проживания и санкции статьи КоАП.

При наступлении тяжких последствий, например, возник пожар, из-за которого пострадало имущество или другие жильцы, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ. Санкции статьи, в зависимости от обстоятельств совершенного преступления, предусматривают условный срок или реальное тюремное заключение. Кроме этого пострадавшие от действий непорядочных жильцов имеют право на взыскание материального или морального ущерба в судебном порядке (Глава 59 ГК РФ).

Суд

Обращаться в суд с гражданским иском целесообразно, если соседи своими действиями причинили потерпевшему моральный или материальный ущерб. Т.е. пострадало имущество, появились заболевания или ухудшилось состояние здоровья.

Пример. Роман — житель одной из многоэтажек Белгорода, постоянно складировал в общем коридоре старую мебель и другие вещи, и по нескольку месяцев не выносил их на свалку. Однажды мебель загорелась от брошенного окурка. В результате пожара пострадал не только коридор, но и соседние квартиры (двери, проводка и т.д.). Соседи подали на Романа коллективный иск. В суде было доказано, что сгоревшие вещи принадлежали ответчику, который в нарушение норм противопожарной безопасности разместил их в общем коридоре. Романа обязали компенсировать причиненный материальный ущерб в полном объеме.

Заявление в суд желательно составлять с помощью юриста, т.к. документ подготавливается с учетом ряда процессуальных требований (ст. 131 ГПК РФ). В случае их несоблюдения иск остается без рассмотрения и возвращается заявителю.

Чтобы выиграть судебное дело, кроме взаимодействия с профессиональным юристом, потребуются доказательства, которые прямо указывают на вину ответчика. В противном случае шансы на удовлетворение требований истца будут минимальными.

Многие жильцы уверены, что не понесут никакой ответственности за захламление коридоров, тамбуров и лестничных площадок, но они ошибаются. Не стоит оставлять без внимания противоправное поведение своих соседей, но действовать нужно только в рамках закона. Спросите у наших юристов, к кому лучше обратиться, если соседи складируют свои вещи в подъезде? Как правильно написать жалобу в Роспотребнадзор? Стоит ли обращаться в суд в вашей конкретной ситуации? Развернутые ответы на все вопросы вы получите бесплатно. Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Жители многоквартирных домов пытаются создавать уют не только в квартире, но и на лестничной клетке и в приквартирных холлах – украшают тумбочками с цветами, вешают картины загромождают шкафами и некоторые умудряются превращать тамбуры и холлы своих квартир в чуланы, в котором хранят всевозможные вещи, что не помещается в квартире или на балконе — мебель, коляски, велосипеды, резину на автомобиль и другие вещи.

Не редко в домах происходят пожары, все эти громоздкие и легковоспламеняющиеся предметы могут сыграть роковую роль при спасении чьей-то жизни.

Сотрудники Главного управления МЧС России по г.Москве обращают внимание жителей Восточного административного округа на то, что нельзя заставлять лестничные клетки, пожарные выходы и переходные балконы вещами и мебелью. Согласно, Правилам Противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г.N 390) запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Одновременно сообщаем, что за данные нарушения предусмотрена административная ответственность согласно статьи 20.4 часть 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так же напоминаем, что пространство приквартирного холла в соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ является общим имуществом собственников дома. Поэтому жильцы не имеют права ничего хранить на территории приквартирного холла.

Поскольку захламление приквартирных холлов нарушает правила пожарной безопасности и положения действующего законодательства, в случае выявления нарушения, нарушителю придётся не только убрать своё имущество, но и оплатить штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятьсот рублей и судебные издержки если данный вопрос будет решатся в суде.

Единый телефон вызова пожарных и спасателей – 101 и 01

Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве

При обнаружении пожара вызывайте пожарную охрану

по телефону «101» или «112»

Соседи захламили коридор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *