Под гаражами

По договору аренды гаража арендодатель обязуется передать во временной пользование и владение или временное пользование гараж арендатору за определенную плату.

Предметом договора аренды гаража является передаваемый арендодателем арендатору гараж. Так как предмет является существенным условием договора аренды гаража, он должен быть подробно описан в образце договора аренды гаража. Для начала сторонам договора аренды гаража необходимо определиться, что же признается законодательством РФ «гаражом».

Гаражом признается сооружение, имеющее стены (капитальные, перегородочные), перекрытия, кровлю, проемы (окна, ворота), пол, смотровую яму (допускается отсутствие смотровой ямы), предназначенное для хранения и ремонта автомототранспортных средств.

Описание предмета в договоре аренды гаража должно быть точным, емким и исчерпывающим. Например, необходимо указать: адрес, по которому расположен гараж; тип гаража; площадь гаража; краткое описание (замки, обстановка и др.). Это описание можно привести в самом тексте образца договора аренды гаража или в приложении к нему.

Программа ведения договоров аренды гаража

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 60 «Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения» ЗК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»)Руководствуясь статьей 60 Земельного кодекса РФ и установив, что жителями домов было принято решение о создании автостоянки на 30 машино-мест на земельном участке; решением муниципального собрания ВМО была поддержана инициатива жителей по размещению автостоянки вдоль сквера, примыкающего к железной дороге, одобрено создание ГСК, решение об этом было опубликовано в газете и на официальном сайте внутригородского образования; однако земельно-правовые отношения на спорную территорию ГСК не оформлялись; земельный участок под некапитальными гаражами не сформирован, не поставлен на государственный кадастровый учет, земельно-правовыми отношениями не обременен, суд правомерно отказал в признании незаконными действий по демонтажу автостоянки и обязании восстановить ее, поскольку у истца отсутствует разрешительная документация на пользование земельным участком, он не имеет законных оснований для его занятия; при этом заявитель не отрицает того, что земельный участок, на котором спорный объект был размещен, является государственной собственностью и в порядке, установленном земельным законодательством, в собственность или аренду, на ином другом праве административному истцу не передавался, из государственной собственности не отчуждался.

(движимого)
г. ……………………. » …..»……………… 20…..г.

Мы, нижеподписавшиеся, …………..…………………….. (ф.и.о. продавца)…………………………,

паспорт …..…. №……..…………… выдан ………………….……………………………………

«……» ……………….. 20…. г., код подразделения …………….…………………………………

зарегистрированный по адресу:

город ……………..… улица …..………..………..… дом ……… корпус ……… квартира ……..

именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», с одной стороны,

и, ……………………………………………(ф.и.о. покупателя)………………………………………

паспорт …..…. №……..…………… выдан ………………….……………………………………

«……» ……………….. 20…. г., код подразделения …………….…………………………………

зарегистрированный по адресу:

город ……………..… улица …..………..………..… дом ……… корпус ……… квартира ……..

именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

………………………….. (металлический, кирпичный, бетонный)……………………….. площадью…………кв.м.

находящийся в ГСК …………(наименование или номер гаражно-строительного кооператива)…………

по адресу: город ………………..……….., улица ……………………..………, гараж № ……..…

1.2. Указанный «Гараж» принадлежит «Продавцу» по праву собственности, что подтверждается

………………….…(реквизиты документа, подтверждающего право собственности)……………………….…

По соглашению сторон «Продавец» продал, а «Покупатель» купил вышеуказанный «Гараж» за

…………………………….………(сумма прописью)……………..…….. (……..цифрами…..) рублей.

1.3. «Продавец» гарантирует, что на момент заключения Договора, «Гараж» принадлежит «Продавцу» на праве собственности, в споре и под арестом не состоит, не являются предметом залога, не обременен правами третьих лиц.

1.4. «Продавец» гарантирует, что на дату заключения «Договора» «Гараж» находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к его целевому использованию.

Способ оплаты по «Договору»:

передача «Покупателем» наличных денежных средств «Продавцу» при подписании настоящего договора.

2. Срок действия договора

2.1. «Договор» вступает в силу с ………………(дата или событие начала действия договора)………..…..

и действует до исполнения «Сторонами» своих обязательств по «Договору».

3. Права и обязанности сторон

3.1. «Продавец» обязуется:

3.1.1. Передать «Покупателю» «Гараж» в порядке и на условиях «Договора».

3.1.2. Передать «Покупателю» вместе с «Гаражом» все относящиеся к «Гаражу» документы и принадлежности:

…………………………………………………………………………………………………………

3.1.3. Письменно уведомить «Покупателя» обо всех скрытых недостатках «»Гаража» до передачи «Гаража» «Покупателю».

3.2. «Покупатель» обязуется:

3.2.1. Принять «Гараж» в соответствии с условиями «Договора».

3.2.2. Оплатить цену «Гаража» в порядке и в сроки, установленные «Договором».

4. Заключительные положения

4.1. «Покупатель» удовлетворен качественным состоянием «Гаража», установленным путем внутреннего осмотра гаража перед заключением данного договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил «Продавец».

4.3. С содержанием ст. 167, 209, 223, 288, 292, 551, 552, 556 ГК РФ стороны ознакомлены.

4.5. Стороны подтверждают, что они не лишены и не ограничены в дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, а также у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

Ответственность и права сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Настоящий договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из «Сторон».

Подписи сторон:

29.03.2018 Прочее

Вероятно, у многих гаражно-строительный кооператив ассоциируется с сатирическим фильмом Эльдара Рязанова «Гараж». Собрание пайщиков, правление, голосование… Все это имеет место и в наше время, но кое-что все-таки изменилось.

История вопроса

Термин «гаражно-строительный кооператив» появился в советском законодательстве лишь с принятием Закона СССР № 8998-XI «О кооперации в СССР» от 26.05.1988 г. Однако уже упомянутый фильм «Гараж», действие которого происходит на собрании гаражно-строительного кооператива, вышел на экраны задолго до этого — еще в 1979 году. Противоречия здесь нет. Дело в том, что еще в 1960 году Постановлением Совмина РСФСР № 1475 «Об организации кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев» было регламентировано создание кооперативов, занимающихся строительством и эксплуатацией гаражей, а также был утвержден примерный устав такого кооператива. Гаражно-строительными такие кооперативы стали называть сами граждане задолго до появления соответствующего термина в законодательстве.

Есть ли ГСК сейчас?

В действующем законодательстве РФ термин «гаражно-строительный кооператив» отсутствует. Упоминается лишь гаражный кооператив, который отнесен к некоммерческим юридическим лицам — потребительским кооперативам.

Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Фактически гаражный кооператив (далее — ГК) — это все тот же ГСК, хотя официально он так не называется. Это объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях строительства и эксплуатации гаражей.

Гаражом признается здание и сооружение, помещение для стоянки (хранения), ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. При этом оно может быть как частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи), так и отдельным строением («СП 113.13330.2016. Свод правил. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99», утв. Приказом Минстроя России от 07.11.2016 № 776/пр).

Действующее законодательство

Создание и деятельность гаражного кооператива специальным законодательством не урегулированы. По каким-то причинам законодатель намеренно исключил применение законов «О некоммерческих организациях» и «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» к гаражным кооперативам.

Это означает, что создание и деятельность ГК регулируется только общими нормами Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001.

Фактически не отменен, а значит, может применяться в части, не противоречащей действующему законодательству уже упомянутый Закон СССР № 8998-XI «О кооперации в СССР» от 26.05.1988.

Порядок создания гаражного кооператива

Для того чтобы создать ГК, необходимо провести общее (учредительное) собрание, на котором должны быть приняты решения:

  • о создании гаражного кооператива;
  • об утверждении устава;
  • об образовании (формировании) органов ГК.

Членами кооператива могут являться граждане, достигшие 16 лет. Численность членов кооператива не должна быть менее трех.

Как и любое юридическое лицо, ГК считается созданным с момента внесения о нем записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для того чтобы такая запись появилась, необходимо представить в налоговый орган комплект документов для государственной регистрации. Представляется заявление о регистрации, решение о создании гаражного кооператива, устав и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Высшим органом управления гаражного кооператива является общее собрание его членов. Именно оно:

  • утверждает и изменяет устав;
  • определяет порядок приема в состав членов кооператива и исключения из числа его членов;
  • утверждает годовые отчеты и бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Уставом ГК к компетенции общего собрания членов кооператива может быть отнесено решение иных вопросов.

Помимо этого, в кооперативе создается единоличный исполнительный орган (председатель) и может создаваться коллегиальный исполнительный орган (обычно это правление кооператива).

Компетенция органов ГК и порядок принятия ими решений должны быть определены в уставе. При этом важно помнить, что общее собрание членов не является постоянно действующим органом, в отличие от исполнительных органов кооператива (председателя и правления).

Для осуществления деятельности кооператива необходимо также открыть расчетный счет в банке.

Если гаражей еще нет, исполнительному органу ГК придется заключить как минимум договор аренды земельного участка (либо договор купли-продажи земельного участка) и договор с подрядной организацией на строительство гаражей.

Что указать в уставе?

В сложившейся ситуации (отсутствие специального законодательного регулирования) стоит особое внимание уделить разработке устава гаражного кооператива, ведь именно в нем должны быть урегулированы все пробелы, которые не в состоянии предусмотреть законодатель.

Устав гаражного кооператива обязательно должен содержать сведения:

  • о наименовании ГК (наименование должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив»);
  • об организационно-правовой форме (потребительский кооператив);
  • о месте нахождения ГК;
  • о порядке управления деятельностью;
  • о предмете и целях деятельности гаражного кооператива;
  • о размере, составе и порядке внесения паевых взносов членами ГК и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов;
  • о составе и компетенции органов гаражного кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • о порядке покрытия членами кооператива понесенных ГК убытков.

Отсутствие жесткого законодательного регулирования деятельности гаражного кооператива дает широкие возможности для написания положений устава. Важно лишь знать императивно установленные требования. Так, например, согласно пункту 1 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ, решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Гаражный кооператив также является гражданско-правовым сообществом. Значит, в уставе ГК не может быть установлено, что решения принимаются большинством участников собрания, независимо от того, сколько его членов присутствовало на этом собрании.

В уставе гаражного кооператива можно предусмотреть, что кооператив вправе осуществлять приносящую доход деятельность, но для этого необходимо, чтобы он имел в собственности имущество стоимостью не менее 10 000 рублей. При этом стоит помнить, что кооператив, являясь некоммерческой организацией, создается для удовлетворения материальных потребностей его членов. Поэтому извлечение прибыли не может являться основной целью его деятельности, а прибыль, полученная от приносящей доход деятельности, не подлежит распределению между его членами.

Какие бывают взносы?

  • Паевые взносы — взносы, которые уплачивают члены кооператива для осуществления строительства гаражей. Их размер определяется в зависимости от стоимости строительства. Член кооператива, полностью выплативший паевой взнос, становится собственником гаража.
  • Членские взносы. Уплачиваются членами кооператива для финансирования его текущей деятельности (например, на зарплату сторожа, оплату электроэнергии).
  • Вступительный взнос. Уплачивается вновь вступающим членом кооператива.
  • Целевые взносы — для конкретной цели (к примеру, если на собрании членов кооператива приняли решение о ремонте дороги).
  • Дополнительные взносы — для покрытия убытков ГК.

В течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены гаражного кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены ГК солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. То есть если имущества гаражного кооператива окажется недостаточно для покрытия его долгов, кредитор будет вправе предъявить требование об оплате к любому из членов кооператива. Однако по обязательствам членов кооператива ГК ответственности не несет.

Виды взносов, их размер и порядок уплаты необходимо определить в уставе.

Для справки:

В настоящее время в ЕГРЮЛ зарегистрировано более 15 000 действующих гаражных кооперативов.

Процесс добровольной ликвидации ООО

Официальная (добровольная) ликвидация ООО — это прекращение существования общества с ограниченной ответственностью без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Подтверждением этого факта является внесение записи о прекращении деятельности ООО в ЕГРЮЛ.

Добровольная ликвидация ООО

Официальная (добровольная) ликвидация ООО — это прекращение деятельности фирмы без перехода ее прав и обязательств другим лицам. Подтверждение этого факта — внесение записи о прекращении деятельности ООО в ЕГРЮЛ.

Изменение юридического адреса организации

Юридическим адресом называют местонахождение исполнительного органа компании. Именно эти реквизиты используются для официального направления уведомлений, заявлений, претензий и иной корреспонденции. Сведения об адресе юридического лица могут содержаться в его уставных документах и обязательно заносятся в государственный реестр.

Подписание договора по электронной почте. Мнения судов и налоговой.

Заключение договора путем обмена скан-копиями по электронной почте становится нормой делового оборота. Особенно часто это используется для договоров на сравнительно небольшие суммы. Преимущества очевидны — это значительно ускоряет процесс работы и особенно актуально для партнеров из разных регионов. Законно ли это? Имеет ли юридическую силу скан-копия без оригинала? …

Проблемы перехода в другую налоговую инспекцию

Василий Неделько, руководитель юридической компании «Базальт» Борьба за повышение эффективности работы налоговиков привела к тому, что перейти в другую налоговую инспекцию в Москве и Московской области становится большой проблемой. Ситуация: смена налоговой после уведомления о недостоверности …

Запись о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ

Причины. Последствия. Что делать? Василий Неделько, руководитель юридической компании «Базальт» В последнее время к нам все чаще обращаются клиенты, получившие от налоговой инспекции «письма счастья» с предупреждением о выявлении недостоверных сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ или Реестр) и требованием о необх…

Под гаражами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *