Обязанности посудомойщицы

Главная > Инструкция

Информация о документе

Дата добавления:

Размер:

Доступные форматы для скачивания:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОСУДОМОЙЩИЦЫ

1.1. Посудомойщица назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности её обязанности могут быть возложены на техничку по залу столовой. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.2. Посудомойщица непосредственно подчиняется руководителю образовательного учреждения.

1.3.В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

2.1.Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.

3.1..Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;

3.2.Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов;

3.3.Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам;

3.4.Доставка чистой посуды на раздаточные столы;

3.5.Вести учет поступления и бой посуды.

3.7.Содержание в чистоте ванны для мытья бачков;

3.8.Содержание в чистоте стелажа для сушки посуды, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.

Посудомойщица имеет право в пределах своей компетенции:

4.1.Вносить предложения по совершенствованию своей работы;

5.1.За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин требований Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2.За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, посудомойщик может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса посудомойщица привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.4.За виновное причинение лицею или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей посудомойщица несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

Взаимоотношения. Связи по должности

6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.

6.2.Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;

6.3.Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;

6.4. Посудомойщица несет персональную ответственность по вопросам антитеррористической деятельности.

С инструкцией ознакомлена: __________________________________________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственности мойщицы посуды.

1.2. Мойщица посуды назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора.

1.3. На должность мойщицы посуды назначается лицо с образованием не ниже среднего.

1.4. Мойщица посуды подчиняется непосредственно директору, менеджеру, администратору, шеф-повару.

1.5. В своей деятельности мойщица посуды руководствуется:

– законодательными актами РФ;

– приказами (указаниями, распоряжениями) Руководства предприятия;

– настоящей Должностной инструкцией.

1.6. Мойщица посуды должна знать:

– правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

– виды и способы обработки, дезинфекции столовых приборов, посуды, стекла;

– свойства, качество и способы применения моющих, дезинфицирующих средств;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила оформления отчетной документации предприятия;

– правила техники безопасности, противопожарной безопасности, гражданской обороны, санитарные нормы и правила.

1.7. Мойщица посуды должна обладать коммуникабельностью, должна быть энергична и позитивно настроена. Должна иметь опрятный внешний вид.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Мойщица посуды обязана:

2.1.1. Подготовить мойку к работе, проверить исправность оборудования до открытия заведения.

2.1.2. Получить необходимые хоз. средства для работы у ответственных лиц.

2.1.3. Принять материальные ценности по журналу от предыдущей смены.

2.1.4. Обеспечить выдачу посуды и стекла официантам и поварам к моменту открытия заведения.

2.1.5. В течение рабочего дня производить обмен пользованной посуды, приборов и стекла официантам и поварам.

2.1.6. Следить за чистотой помещений мойки и рабочего оборудования.

2.1.7. После закрытия ресторана принять всю посуду, приборы и стекло от официантов и поваров, разбить по наименованиям и разложить на стеллажи. По необходимости замачивать в дез. растворе.

2.1.8. Подготовить передачу ценностей по журналу. Принять меры к пополнению недостающей посуды, приборов и стекла.

2.1.9. Своевременно составлять заявки на необходимые хоз. средства и товары с учетом сроков их выполнения.

2.1.10. Обеспечить бесперебойную работу оборудования, своевременно ставя в известность о порче и неисправности ответственных лиц.

2.1.11. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности.

2.1.12. Исполнять указания администрации предприятия.

2.1.13. Находиться на рабочем месте в форменной рабочей одежде, иметь опрятный внешний вид.

2.1.14. На рабочем месте запрещено читать, жевать жвачку, пить, есть, курить, заниматься делами не относящимися к работе.

2.1.15. На рабочем месте запрещено держать личные вещи, личные деньги и продукты питания.

3.1 Мойщица посуды имеет право:

3.1.1. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложений по совершенствованию работы, связанной с выполнением обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.

4.1. Мойщица посуды несет ответственность за:

4.1.1. Соблюдение санитарных норм и правил.

4.1.2. Разглашение коммерческой тайны, любой внутренней информации, касающейся деятельности предприятия.

4.1.3. Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы мойщицы посуды определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

С инструкцией ознакомлен: ________________ _______________________________

Должностная инструкция мойщика посуды столовой

  • правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
  • санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
  • способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
  • порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
  • виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
  • правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
  • правила сбора и хранения пищевых отходов.
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • правила пожарной безопасности;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

3. Должностные обязанности
Мойщик посуды столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в столовой.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
3.4.

  • Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
  • Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
  • Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
  • Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.
  • Вести учет поступления и бой посуды.
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину .
  • Своевременно получать моющие средства со склада.
  • Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
  • Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
  • Проходить медицинские осмотры в установленное время.
  • В течение дня по необходимости выполнять поручения заведующего столовой.
  • Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
  • В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
  • По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
  • Срочно информировать заведующего (или иное ответственное должностное лицо) о поломках оборудования.
  • Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
  • Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
  • При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять заведующему заявление в письменной форме.

3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
3.7.

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения);
  • собирать битую посуду без использования СИЗ.

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Мойщик посуды столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.11. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

5. Ответственность
Мойщик посуды столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции посудомойщицы столовой, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (заведующего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором гостевого дома.

1.2. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды ее обязанности могут быть возложены на кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директорагостевого дома, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.

1.3 Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения. 1.4. В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются:

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной -защиты.

— Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией,

— трудовым договором (кон трак том).

2. Должностные обязанности

2.1. Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;

2.2. Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов;

2.3. Приготовление и использование дезинфицирующих растворов согласно нормам и требованиям СЭС:

2.4. Доставка чистой посуды на раздаточные столы; *

2.5. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины;

2.6. Вести учет поступления и бой посуды, а также расходование моющих средств и приспособлений;

2.8. Содержание в чистоте ванны для мытья посуды.

3. Права

Для выполнения своих должностных обязанностей мойщик посуды имеет право вносить предложения шеф-повару или непосредственно управляющему ресторанным комплексом, директору гостевого дома по улучшению работы кухни ресторанного комплекса и докладывать руководству гостевого дома обо всех недостатках, имеющихся в работе комплекса.

4. Ответственность

Мойщик посуды несет ответственность:

4.1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин законных распоряжений директора гостевого дома, управляющего ресторанным комплексом, шеф-поваром, а также должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав мойщик посуды несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил мойщик посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

4.3. За виновное причинение имуществу гостевого дома в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщик посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

5. Взаимоотношении. Связи но должности

Мойщик посуды:

5.1. Работает по графику, составленному управляющим рестораном и утвержденному директором гостевого дома.

5.2. Получает от непосредственного руководителя информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;

5.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с управляющим ресторанным комплексом;

5.4. Исполняет обязанности кухонного работника в период временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде на основании приказа директора.

Должностная инструкция мойщика посуды кафе

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция мойщицы посуды кафе разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) кафе относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющего кафе или менеджера по персоналу, подчиняется непосредственно управляющему.
1.3. На должность мойщика посуды кафе принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Мойщик посуды кафе должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Мойщик посуды кафе должен знать:

  • правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
  • способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
  • порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
  • виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
  • правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
  • правила сбора и хранения пищевых отходов.
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • правила пожарной безопасности;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения общественного питания.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.


скачать: Должностные инструкции Столовой, Ресторана, Кафе
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 14 апреля 2020 года
2. Трудовые функции
Мойщик посуды кафе выполняет следующую трудовую функцию:
2.1.Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.

3. Должностные обязанности
Мойщик посуды кафе исполняет следующие обязанности:
3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в кафе.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
3.4. В рамках трудовой функции содержание в чистоте столовой посуды:

  • Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
  • Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
  • Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
  • Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.

3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей посудомойщик обязан:

  • Вести учет поступления и бой посуды.
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину .
  • Своевременно получать моющие средства со склада.
  • Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
  • Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
  • Проходить медицинские осмотры в установленное время.
  • В течение дня по необходимости выполнять поручения управляющего.
  • Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
  • В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
  • Информировать в течение смены официантов о необходимости убирать посуду.
  • По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
  • Срочно информировать управляющего или иное ответственное должностное лицо о поломках оборудования.
  • Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
  • Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
  • При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять управляющему заявление в письменной форме.

3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
3.7. Мойщику посуды кафе запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе и подсобных помещений;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения);
  • собирать битую посуду без использования СИЗ.

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Мойщик посуды кафе соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.21. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.


скачать: инструкции по Охране труда для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.04.2020г
4. Права
Посудомойщик кафе имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

5. Ответственность
Мойщик посуды кафе несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.


скачать: инструкции по Охране труда для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.04.2020г
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщик посуды кафе:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Сообщает директору кафе (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОСУДОМОЙЩИЦЫ

Общие положения

1.1. Посудомойщица назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности её обязанности могут быть возложены на техничку по залу столовой. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.2. Посудомойщица непосредственно подчиняется руководителю образовательного учреждения.

1.3.В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Функции

2.1.Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.

3.Должностные обязанности

Посудомойщица осуществляет:

3.1..Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;

3.2.Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов;

3.3.Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам;

3.4.Доставка чистой посуды на раздаточные столы;

3.5.Вести учет поступления и бой посуды.

3.7.Содержание в чистоте ванны для мытья бачков;

3.8.Содержание в чистоте стелажа для сушки посуды, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.

Права

Посудомойщица имеет право в пределах своей компетенции:

4.1.Вносить предложения по совершенствованию своей работы;

Ответственность

5.1.За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин требований Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2.За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, посудомойщик может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса посудомойщица привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.4.За виновное причинение лицею или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей посудомойщица несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

Взаимоотношения. Связи по должности

Посудомойщица:

6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.

6.2.Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;

6.3.Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;

6.4. Посудомойщица несет персональную ответственность по вопросам антитеррористической деятельности.

С инструкцией ознакомлена: __________________________________________________

Обязанности посудомойщицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *