Можно ли законсервировать?

Президент Спенсер В. Кимбалл дал следующий совет о том, как делать домашние запасы:

«Мы еще раз подтверждаем совет, который всегда давала Церковь, — приобретать и запасаться всем необходимым на год вперед, то есть создавать запас на год вперед всего того, в чем мы испытываем самую острую потребность …

Пусть у семей всегда будет под рукой все, что может потребоваться в нынешнем году. И мы вновь и вновь говорим, вновь и вновь повторяем отрывок из Священных Писаний Господних, где Он говорит: ”Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?»» («Family Preparedness,» Ensign, May 1976, p. 125).

Какие советы о создании запасов предметов первой необходимости давали нам Пророки?

(В случае, если правительственные нормативные акты квалифицируют создание запасов как незаконные действия, подходите к содержанию данного урока с учетом местных условий.)

Президент Дж. Рубен Кларк-младший, в свое время входивший в Первое Президентство Церкви, сказал:

«Пусть глава каждого семейства стремится к тому, чтобы по крайней мере на год вперед запастись достаточным количеством продуктов питания и одежды, а также по возможности топлива» (In Conference Report, Apr. 1937, p. 26).

Совет иметь в своем распоряжении запас продовольствия, одежды и других предметов первой необходимости из расчета на год вперед — это мудрый совет по целому ряду причин. На город или даже целый район, где вы живете, может обрушиться любое бедствие, будь то наводнение, землетрясение или снежная буря. Будут отрезаны все дороги, невозможно будет подвозить на рынки продовольствие и многое другое. Могут произойти политические волнения, забастовки водителей грузовиков, работников связи. Железнодорожники могут помешать доставке продовольствия. Во многих странах случаются или могут случиться другие бедствия, например голод, вызванный засухой, ураганами, наводнениями или даже войнами. Когда такие бедствия распространяются на все прилегающие районы, становится невозможным достать хоть какие-нибудь продукты питания, даже если у вас есть деньги. Семья может также столкнуться с такими непредвиденными обстоятельствами, как болезнь или потеря работы, что может привести к денежным затруднениям. В этом случае семья вынуждена будет пользоваться накопленными ранее домашними запасами.

Сестра Черри Ли Дэвис и ее семья, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами, получили свидетельство о необходимости создания домашних запасов. Брат и сестра Дэвис были членами Церкви и знали о домашних запасах, но, по крайней мере в ближайшее время, не собирались заниматься этим сами. Они собирались переехать в новый дом далекo от того места, где жили. Поэтому они считали, что было бы глупо начинать накапливать домашние запасы. Однако, не отдавая в том себе отчета, сестра Дэвис все же начала осуществлять программу. Всякий раз, когда она оказывалась в магазине, она покупала чуть больше продуктов, чем ей было нужно. Вскоре продуктами были забиты все кухонные шкафы, и их начали складывать в спальне. И когда муж спрашивал ее, что она делает, она отвечала: «Я, по-моему, запасаюсь продуктами». Когда же он задавал ей вопрос, зачем она это делает, она отвечала: «Потому что я должна это делать». Она не могла привести никакой другой причины для объяснения своих действий. Она говорила: «Чем больше я об этом молюсь, тем больше я чувствую, что должна запасаться продуктами. В глубине души я чувствую удовлетворение, что я выполняю то, что советует мне Церковь».

Сестра Дэвис училась запасаться продовольствием, посещая специальные занятия, читая литературу и применяя на практике различные советы. Когда же она почувствовала, что все эти запасы хранятся как надо, у нее возникло ощущение, что нужно купить еще. Вот как она описывала свою реакцию: «Я молилась и спрашивала себя, зачем мне это нужно. Однако ответ не приходил. Я просто должна была покупать все больше и больше. Я так и делала, изумляясь своему собственному поведению, но послушно исполняя волю Всевышнего. Я с ужасом представляла себе, сколько же места должны занять все эти продукты в нанятом нами грузовике, на котором мы должны будем переезжать в новый дом».

Во время переезда семьи Дэвис в новый дом вся их мебель, а также 15–20 коробок с продуктами едва-едва поместились в грузовик. К тому времени, как они уплатили за грузовик, сняли небольшой домик, оплатили другие расходы, у них почти ничего не осталось. В довершение ко всему брат Дэвис никак не мог найти работу. Вскоре он нашел одно место, но заработок там был настолько мал, что после оплаты очередных счетов семье не хватило на еду. Так сестра Дэвис узнала причину, по которой она запасалась продуктами: им предстояло питаться этими продуктами в самые трудные месяцы их семейной жизни.

Вспоминая те месяцы, когда они питались припасенными продуктами, она рассказывает: «Все это вызывает у меня улыбку. Я отчаянно сопротивлялась и не хотела запасаться продуктами. И тем не менее исполненный безграничной мудрости и любви Господь направил меня и преподал очень ценный урок, продемонстрировав нам это маленькое чудо подготовленности» («Our Small Miracle,» Ensign, Aug. 1978, p. 21).

Какие земные благословения получила семья Дэвис, выполнив программу по созданию домашних запасов?

Помимо обретения материальных благословений, дающих нам безопасность во время чрезвычайных ситуаций, программа создания домашних запасов может также принести и духовные благословения. Каждый раз, когда мы действуем в соответствии с заповедями или советом Пророка, укрепляются наши свидетельства и вера. И если мы повинуемся, то можем получить такие духовные благословения, которых мы даже не ожидали.

Какие духовные благословения получила семья Дэвис?

Другая семья, также ревностно запасавшаяся продуктами питания, лишилась всего, что имела, во время сильнейшего наводнения. Все сделанные ими запасы были погребены под толщей воды. Но несмотря на все тяжелейшие лишения и потери, они утверждали: «Если мы будем жить по заповедям, то будем готовы ко всему, что может случиться … Даже если все наши запасы будут уничтожены, у нас все же будет чувство успокоения, поскольку мы сделали все, о чем просил нас Пророк. Мы подготовлены также духовно и в состоянии достойно встретить все, что бы с нами ни случилось» (Gerry Avant and Karlyn Holland «LDS in Texas Safe after Flood,» Church News, 12 Aug. 1978, p. 4).

Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно — воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям. В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.

Многие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда:

Здоровая еда — это тарелка с тремя листиками салата, разрезанной на четыре части помидоркой черри и небольшим кусочком семги на пару; все блюдо посыпано какими-то семенами, рядом лежит зеленое яблоко, обернутое сантиметровой лентой.

Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету.

Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно — воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям.

В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.

Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса.

Существуем мнение, что здоровое питание – это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит.

Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем.

Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов в весеннем сезоне.

1. Йогурт и кефир

Тут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов.

Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается — это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире – тем лучше. Идеальный вариант — это молоко и закваска.

Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира.

2. Яблоки

Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные.

3. Бананы

Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.

4. Морковь

Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром.

5. Свекла

Красный цвет свекле придает бетаин (лат. beta — свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.

6. Курица

Сейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках.
Куриное филе – самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт.

7. Оливковое масло

Сейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая.

Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла.

8. Лук репчатый

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

9. Рис

Польза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета – содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.

10. Яйца

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.

11. Черный шоколад

Как мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое.

Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

12. Горох и фасоль

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

13. Субпродукты

Субпродукты – это печень, почки, сердце и т.д. – все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты – сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить.

14. Морская капуста (ламинария)

Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.

15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)

На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка.

Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.

16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)

Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.

Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки — именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты.

17. Сельдь

Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь.

А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.

18. Капуста

По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов.

19. Редька

Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках.

Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.

Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.

20. Ржаной хлеб

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов, пишет Insider.

Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день.

Вот 20 продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.

Kuvona/ iStock

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении.

Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

2) Мед.

/insider.com

Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится.

Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.

3) Грецкие орехи.

bbcgoodfood.com

Грецкие орехи в скорлупе можно хранить в домашних условиях в течении 12 месяцев. Главное, чтобы собранные, или купленные орехи были надлежащего качества (без повреждений скорлупы, очищенные от зеленой кожуры).

Поместите орехи в тканевые мешочки, в специальные сетки для овощей, в картонную коробку или деревянный ящик, которые можно убрать в темное прохладное место (кладовку, сухой погреб).

4) Хлеб.

iStock/insider.com

Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.

Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.

5) Сухофрукты.

5PH/

Сухофрукты, как и многие продукты, лучше хранить в темном сухом месте при температуре от -10 до +10 градусов. Срок хранения в таких условиях от полугода до года.

Если сухофрукты в глазури, то срок хранения будет гораздо меньше, не более 4 месяцев. Сухофрукты можно хранить месяцами, но время от времени необходимо проверять их на наличие плесени.

6) Растительное масло.

Michelle Arnold / EyeEm / Getty Images / thoughtco.com

Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли.

Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.

7) Тушенка.

NLAURIA/ iStock

Приблизительный срок годности тушенки: до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины.

Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу.

8) Мука.

Ty Lim//insider.com

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления.

Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

9) Куриные яйца.

BlacKCatPRO//insider.com

В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые.

Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.

10) Сухое молоко.

organicfacts.net

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети.

На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!

11) Сливочное масло.

etorres69/ iStock

Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду и оставив только чистый жир.

После этого уберите топленое масло в стеклянную или керамическую посуду. В таком виде масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.

12) Пармезан.

iStock/insider.com

Срок хранения пармезана — 6 месяцев при температуре не ниже 6-8 градусов (в дверце или нижней полке холодильника). Тертый сыр хранится не дольше недели.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты.

13) Яблоки.

Johannes Simon/Getty Images/insider.com

Яблоки лучше всего чувствуют себя в холоде. Их однозначно нужно положить в камеру для свежих овощей и фруктов – в каждом холодильнике есть такая камера.

Желательно еще запаковать в пакетик, чтобы не испарялась влага. Тогда яблоко может пролежать в холодильнике не один месяц.

14) Крепкие напитки.

wikipedia.org

Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго.

А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.

15) Лук.

Sean Gallup/Getty Images/insider.com

Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу.

Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой.

16) Сахар.

Getty Images/thoughtco.com

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

Запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

17) Уксус.

Chelsea Kyle/bonappetit.com

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению.

И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь.

18) Сушеные бобы.

Jessica Spengler/Flickr

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия.

Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

19) Сушеное мясо.

Andrey Starostin//insider.com

Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник.

На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

20) Чай, кофе.

bbcgoodfood.com

Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может спокойно храниться на протяжении 1–3 лет. Зерновой будет сохранять свои свойства вплоть до пяти лет. Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат.

Чай, расфасованный по пакетикам, испортится в течение года-полутора, натуральный листовой чай проживет существенно дольше.

Обязательно возьмите себе эту информацию на заметку! Она вам пригодится.

Лазаренко Юлия 13 Jul, 2019     share

Транспорт 7 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: транспорт 7 букв

7 букв
IPX/SPX В системах Novell NetWare IPX — протокол сетевого уровня, используемый в операционной системе файл-сервера, а SPX — протокол транспортного уровня, опирающийся на IPX и применяемый в клиент-серверных приложениях
NetBEUI Транспортный протокол локальной сети, поставляемый с Windows 98
Авиньон Транспортный узел
Авокадо Авокадо начинают собирать, когда плоды еще совсем жесткие, иначе они могут испортиться во время транспортировки
Автокар — Колёсное транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания, предназначенное для внутризаводских и внутрицеховых перевозок малых грузов
Автоцид — использование автотранспортных средств с целью осуществления самоубийства
Алигарх Транспортный узел
Алкалоз При алкалозе нарушаются водно-электролитный обмен, процессы транспорта и усвоения кислорода, что сопровождается ухудшением кровоснабжения сердца и головного мозга, повышением мышечного тонуса, снижением артериального давления и др
Ангария (греческое angareia) — в международном праве использование принадлежащих нейтральным государствам судов и других транспортных средств (включая подвижной состав железных дорог), находящихся на территории одной из воюющих сторон, этой стороной в военных целях
Арбалет Часто боевые арбалеты делают разборными, что упрощает их транспортировку и маскировку
Асламка (осламка) — парусное 1-2 мачтовое транспортное и промысловое судно, распространённое на Каспийском море и в низовьях Волги
Атланта Крупный транспортный, торгово-промышленный, культурный центр Юга США. Международный аэропорт
Бакинка транспортное и промысловое парусное судно
Газовоз — судно для транспортировки сжиженных газов (пропана, бутана и другого).
Гамбург Транспортный узел: главный морской и речной порт страны (грузооборот свыше 60 млн т в год).
Гиксосы Гиксосы впервые ввели в Египте коневодство и колёсный транспорт
Дежурка 2) Машина, катер и другие транспортные средства, предназначенные для использования в случае необходимости в любое время суток
Досмотр Досмотр — вид таможенного контроля, заключающийся в проверке транспортного средства или груза со вскрытием грузовых помещений либо упаковки
Дрезден Транспортный узел
Дрезина (автодрезина, мотодрезина) (немецкое Draisine, по имени немецкого изорбретателя Карла Дреза, Drais), транспортная машина, передвигающаяся по рельсам, служит для перевозки людей и грузов, имеет привод от автомобильного или мотоциклетного двигателя
Дюноход — транспортное средство для передвижения по дюнам
Жиробус Безрельсовое транспортное средство, движущееся за счёт кинетической энергии, накопленной вращающимся тяжёлым маховиком, соединяемым с ведущими колёсами
Затраты Затраты — Все объективно необходимые вложения (расходы) овеществленного и живого труда, вместе с потерями, возникающими в результате несовершенной организации труда, производства, транспортировки продукции и прочее
Кассель Транспортное машиностроение, химическая, текстильная, пищевая промышленность
Коломна Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке

Коммуна В большинстве стран коммуной управляет выборный муниципальный совет, который организует деятельность коммунальных служб (в области здравоохранения, образовния, городского транспорта, водоснабжения и другое), проведение местных общественных работ и так далее
Конкорс — распределительный зал для пассажиров в крупных общественных, преимущественно транспортных, сооружениях (на вокзалах, станциях метрополитена).
Концерн Наряду с промышленными предприятиями в концерн могут входить торговые и транспортные организации, центры НИР и НИОКР (институты, бюро, лаборатории), банки (нередко специально создаваемые), страховые компании и так далее
Крайова Транспортное, сельскохозяйственное, электротехническое машиностроение; химическая, деревообрабатывающая, текстильная, полиграфическая, пищевая промышленность
Летучка 3) Транспортное средство (автомашина, поезд и тому подобное), в котором расположен такой пункт
Макурди Транспортный узел
Марсала Характерной особенностью марсалы считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмолённых бочек при транспортировке в трюмах судов
Нагаока Машиностроение (транспортное, нефтехимическое оборудование, станки); текстильные, бумажные предприятия
Обихиро Пищевая, деревообрабатывающая промышленность, предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта
Остенде Крупный транспортный узел
Переход — Фасонная деталь трубопровода, предназначенная для расширения или сужения потока транспортируемого вещества
Повозка Повозка — Тарантас, кибитка, арба как транспорт
Подвода Подвода — Груженая телега; Грузовая конная повозка; Грузовая повозка; Грузовая телега; Другое название грузовой телеги; Телега в роли грузовика; Транспорт на лошадиной тяге
Пятёрка 2) Название чего-либо, обозначенного цифрой «5» (обычно транспортного средства: трамвая, троллейбуса, автобуса маршрута номер 5).
Рессора (от французского ressort, буквально — упругость), упругий элемент подвески транспортных машин, смягчающий удары и выдерживающий рабочую нагрузку без остаточной деформации
Самоход — 1) Название некоторых машин и транспортных средств с собственной тягой
Семёрка 2) Название чего-либо, обозначенного цифрой «7» (обычно транспортных средств: трамвая, троллейбуса, автобуса маршрута номер 7).
Симпорт – сопряженный транспорт двух веществ через мембрану в одном направлении
Скрепер — Землеройно-транспортная машина, применяемая в строительном и горном деле
Солидол — Сорт густого смазочного вещества, применяемого для смазки ходовой части транспортных машин
Станция — 1) Пункт остановки железнодорожных поездов и некоторых других видов сухопутного транспорта, курсирующих по определенному маршруту
Стоянка 4) Место, где стоит транспорт в ожидании пассажиров
Трекатр — небольшое парусное транспортное судно грузоподъемностью до 100 т.
Тройник — Фасонная деталь трубопровода для слияния или деления потоков транспортируемого вещества под углом 90°
Тршинец Транспортный узел
Тяговый 3) Связанный с обслуживанием машин, технических устройств, обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава на железнодорожном транспорте
Углевоз — транспортное средство для перевозки угля
Форезия (латинское phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — использование одними организмов других организмов, в том числе насекомых-хозяев в качестве «транспортного средства», форма синойкии
Ходовой 5) Находящийся в эксплуатации, на ходу (о транспортных средствах).
Цистрон — сегмент дезоксирибонуклеиновой или рибонуклеиновой кислоты, кодирующий синтез информационной или транспортной рибонуклеиновой кислоты
Шаранта В прошлом река использовалась в целях коммерческого судоходства, но с появлением более скоростных видов транспорта к середине XX века пришла в запустение
Шоколад » По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 году, снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада
Щучинск Предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта; заводы: «Металлист», стекольный; мебельная фабрика; пищевая промышленность
Эдифакт — универсальные правила обмена информацией с использованием электронной техники в управлении, торговле, на транспорте
Эмбарго Эмбарго может быть введено как в военное, так и мирное время, охватывать все стороны торгово-экономической деятельности или только определенные категории товаров; научно-техническую информацию, транспортных и других услуг
Эсбьерг (Esbjerg), город в Дании, важный порт и транспортный узел на западном побережье полуострова Ютландия
Похожие запросы: транспорт • 6 букв • 5 букв • 4 буквы • 11 букв • 3 буквы • 8 букв • 16 букв • 12 букв • 9 букв • 18 букв • 10 букв • 13 букв • 14 букв • 2 буквы • 17 букв • 21 буква • 19 букв • 15 букв • 20 букв • 22 буквы
Смотрите также: • Таранта 8 букв • Гималаи 11 букв • Фреска 8 букв • Подкумок 8 букв • Крестовые походы 7 букв • Гололёд 9 букв • Барнаул 3 буквы • Осоковые 4 буквы • Бутыль 5 букв • Подлокотник • исдтяопкиа 10 букв
Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу:

Можно ли законсервировать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *