Роспотребнадзор качество продуктов

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, одежды, обуви

В целях реализации мероприятий по надзору и контролю за соблюдением действующих законодательных норм, Роспотребнадзор осуществляет проверки организаций и предпринимателей, деятельность которых подразумевает прямое или косвенное взаимодействие с потребителем. Наибольшая доля проверок Роспотребнадзора приходится на учреждения общепита, продуктовые магазины и торговые точки по реализации товаров широкого потребления. В статье разберем, что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, магазине одежды, обуви.

Виды проверок Роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

По организации контрольных мероприятий проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые:

  1. Плановые проверки проводятся согласно утвержденному графику, не чаще 1 раза в 3 года для каждой организации или ИП. Роспотребнадзор вправе планово проверить любое предприятие, деятельность которого как-либо связана с потребителем (реализация, производство товаров, услуг, хранение, перевозка продукции, посреднические услуги конечному потребителю, т.п.). Роспотребнадзор
  2. Роспотребнадзор вправе проверить предприятие внепланово на основании жалобы, поступившей от потребителя в установленном порядке. Также внеплановая проверка может быть организована в связи с истечение сроков ранее выданного предписания о нарушениях.

Действующее законодательство предусматривает следующий порядок уведомления организаций и предпринимателей с предстоящими проверками Роспотребнадзора:

№ п/п Вид проверки Порядок уведомления
1 Плановая проверка График плановых проверок Роспотребнадзора является общедоступным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы (КОД РЕГИОНА.rospotrebnadzor.ru).
2 Внеплановая проверка в общем порядке О внеплановой проверке, проводимой на основании жалобы потребителя и по истечению срока действия ранее выданного предписания, Роспотребнадзор обязан уведомить компанию в письменном виде не менее чем за 24 часа.
3 Внеплановая проверка без уведомления Закон позволяет Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки предприятий, деятельность которых связана с продуктами питания, без предварительного уведомления. Данное право закреплено п. 2 ст. 13 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Читайте также статью ⇒ «Внеплановая проверка Роспотребнадзора без предупреждения».

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

При проверке торговой точки Роспотребнадзор запрашивает документы, регламентирующие торговую деятельность, проводит осмотр помещений и торгового оборудования, осуществляет непосредственных контроль качества реализуемых товаров. Кроме того, инспектор Роспотребнадзора вправе проводить выемку документов и товаров, оформив при этом акт в присутствии представителя магазина и понятых.

Проверка в продуктовом магазине

Цель контрольно-ревизионных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором в магазине – проверка соблюдения действующего законодательства в части:

  • хранения, транспортировки, реализации продуктов питания;
  • приготовления блюд, напитков (в случае, если магазин располагает собственным отделом кулинарии);
  • обслуживания покупателей;
  • соответствия торговых и складских помещений необходимым нормам.

Что именно проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине мы расскажем ниже.

Этап №1. Проверка документов

Каждая проверка Роспотребнадзора начинается с запроса следующих документов:

  • уставные и регистрационные документы предприятия;
  • лицензии, разрешения на ведение деятельности;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • договора с поставщиками продуктов питания, товарные накладные на поставку;
  • договора с коммунальными службами, организациями охраны.

Обязательная часть документарной проверки в продуктовом магазине – контроль наличия вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений.

Инспектор не вправе самовольно изымать документы для проверки. Выдача документов инспектору осуществляется на основании запроса, оформленного в соответствующем порядке со сроком исполнения не менее 10-ти рабочих дней.

Этап №2. Проверка помещений и оборудования

Обязательные мероприятия в ходе проверки продуктового магазина – контроль соблюдения норм, установленных для используемых помещений и оборудования.

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет:

  • размещение торговой точки (изолирование от жилой части здания, соблюдение запрета на ввоз продуктов в ночное время, обеспечение условий сбора мусора);
  • водоснабжение и канализацию (соответствие воды, используемой в работе, установленным гигиеническим показателям, наличие оборудованного туалета и раковины для сотрудников, соответствие канализационного обеспечения необходимым требованиям);
  • вентиляцию, отопление, освещение (параметры микроклимата, наличие естественного и искусственного освещение, обеспечение вентиляцией);
  • оборудование, инвентарь, тару (техническое состояние, порядок эксплуатации).

Читайте также статью ⇒ «Что проверяет Ростехнадзор».

Этап №3. Проверка реализуемых товаров

Далее Роспотребнадзор переходит к непосредственной проверке реализуемых продуктов питания, а именно:

  • соблюдения сроков хранения и реализации продуктов;
  • соответствие реализуемого ассортимента типу предприятия;
  • порядок и условия упаковки продуктов;
  • температурный режим при транспортировке и хранении товара;
  • соблюдение условий совместимости реализуемых продуктов;
  • полное информирование потребителя о товаре (вес, срок изготовления/упаковки, состав, срок годности и прочая информация о продукте должна быть полностью доступна потребителю).

В случае необходимости инспектор Роспотребнадзора вправе изъять продукцию для проведения дальнейшей экспертизы.

Этап №4. Проверка условий труда личной гигиены сотрудников

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет соблюдение требований работы сотрудников, а именно:

  • наличие у работников санитарных книжек;
  • соблюдение запрета на курение и прием пищи на рабочем месте;
  • хранение специальной одежды отдельно от личной;
  • обеспечение необходимых условий труда;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Соблюдение сотрудниками вышеуказанных требований должно быть полностью обеспечено работодателем путем предоставления отведенного места для курения, приема пищи, оборудования гардеробами, т.п.

Проверка в магазине одежды и обуви

Перечень мероприятий, проводимых инспектором Роспотребнадзора при проверке магазинов обуви и одежды, практически идентичен списку контрольных действий при проверке продуктовых магазинов.

В ходе проверки магазина одежды или обуви должностное лицо Роспотребнадзора проверяет:

  • наличие вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений;
  • уставные и разрешительные документы;
  • условия хранения товара;
  • информирование покупателя о товаре (ценник);
  • выдачу необходимых документов покупателю (товарный чек);
  • соблюдение требований гарантийного обслуживания;
  • условия труда сотрудников;
  • порядок эксплуатации торговых и складских помещений;
  • соблюдение требований по вентиляции, освещению, шуму, т.п.

В случае если в ходе проверки выявлены нарушения, инспектор Роспотребнадзора фиксирует их в акте и выдает предписание по их устранению.

Читайте также статью ⇒ «Как оспорить предписание Ростехнадзора».

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора в магазине

В 2020 году Роспотребнадзор проводит проверки организаций и предпринимателей на основании проверочных листов с перечнем контрольных вопросов, разработанных с учетом специфики деятельности проверяемого предприятия. Проверки Роспотребнадзора в продуктовых торговых точках, а также в магазинах одежды и обуви – не исключение.

При получении уведомления о предстоящем визите инспектора Роспотребнадзора руководству предприятия рекомендуется ознакомиться с чек-листом и максимально подготовиться к проверке.

Проверочный лист для торговых предприятий можно скачать здесь ⇒ Проверочный лист на предприятиях торговли.

Проверочный лист для заведений общепита можно скачать здесь ⇒ Проверочный лист общественного питания.

ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА – ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ!

ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА – ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ!

1. Виды проверок

2. Кого Роспотребнадзор может проверить?

3. Что проверяет Роспотребнадзор?

4. Как проходит проверка Роспотребнадзора

5. Самые распространенные штрафные санкции Роспотребнадзора:

6. Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Многим предпринимателям, работающим в различных областях бизнеса, при осуществлении своей деятельности приходиться иметь отношения с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, а по-простому Роспотребнадзором! Это ведомство является контролирующей государственной организацией и выносит предписания и накладывает штрафы. Любой бизнес обязан выстраивать правильную стратегию отношений с Роспотребнадзором, чтобы избежать санкций с его стороны. Знать, как проводит проверки Роспотребнадзор – обязан каждый предприниматель! Ниже приведена основная информация о проверках, осуществляемых Роспотребнадзором в рамках его полномочий!

ВИДЫ ПРОВЕРОК

Роспотребнадзор, в рамках действующего законодательства, может проводить проверки следующих основных видов:

Плановые, которые проводятся один раз в 3 года для отдельной организации или частного предпринимателя на основании графика, разработанного на календарный год вперед. В этом документе расписан предмет проверки, сроки проведения и наименование проверяемого субъекта.

предпринимательской или иной деятельности, который будет официально предупрежден о ней не позже чем за 3 дня до прихода сотрудников Роспотребнадзора. Исключение составляют организации, осуществляющие свою деятельность в системе массовых мероприятий, образования и здравоохранения;

Внеплановые, которые проводятся на основании жалоб и обращений граждан, а также для контроля выполнения ранее вынесенных предписаний на устранение нарушений. Проверка не проводится на основании анонимных или не содержащих реальные сведения заявлений. К тому же любая внеплановая проверка должна быть согласована с прокуратурой. В секторах предпринимательства, связанных с продуктами питания, внеплановая проверка проводиться без предупреждения. В критических случаях, когда существует реальная угроза здоровью человека и животным, проверка проводится без санкции прокуратуры;

Выездные или документарные. Этот вид проверок определяет саму процедуру взаимоотношений инспектора и бизнеса. Сотрудник Роспотребнадзора может лично посетить предприятие, подлежащее проверке, или запросить пакет документов для исследования на собственном рабочем месте.

КОГО РОСПОТРЕБНАДЗОР МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ?

Ответ на этот вопрос достаточно прост! Практически любое предприятие, но чаще всего проверяется бизнес, работающий в сфере потребительских отношений, то есть тесно связанный с населением. Предприятия торговли, производства продуктов питания, оказывающие услуги различного характера, образования – вот далеко не полный перечень организаций, которые могут быть проинспектированы сотрудниками Роспотребнадзора.

ЧТО ПРОВЕРЯЕТ РОСПОТРЕБНАДЗОР?

В юрисдикцию Роспотребнадзора включено множество разнообразных функций, которые осуществляют специалисты разных направлений. Этой организации переданы все контрольно-ревизионные полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями. Роспотребнадзор осуществляет контроль по следующим направлениям:

Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;

Мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;

Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;

Аудит гигиенической и социальной обстановки предприятий;

Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.

Часто, после поступления жалоб от граждан, Роспотребнадзор инициирует комплексную внеплановую проверку правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

КАК ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Все проверки начинаются с аудита документов. Инспектор вправе затребовать любую документацию, входящую в компетенцию Роспотребнадзора. При проведении выездной проверки сотрудник ведомства обязан предъявить:

Личное удостоверение;

Приказ на проведение контролирующих мероприятий.

В итоге проверки оформляется акт или заключение, где отражаются все нарушения, которые необходимо устранить. Инспектор Роспотребнадзора, в случае обнаружения нарушений, может выписать предписание на устранение, наложить штраф, приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений или передать дело в судебные инстанции.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

ВАЖНО! Заключение инспектора Роспотребнадзора можно обжаловать в течение 3 месяцев с момента оформления предписаний или наложения штрафа в вышестоящей структуре Роспотребнадзора либо непосредственно в суде!

> ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ:

1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

2. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

3. Решение от 9 декабря 2011 г. № 876 Евразийского экономического

сообщества комиссии таможенного союза о принятии технического

регламента таможенного союза «о безопасности продукции легкой

промышленности».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАНКЕТНЫХ ЗАЛОВ:

1. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» редакция №22 от 29.12.2014г.

4. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

5. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6. Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения».

7. Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

8. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н » Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

9. Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.

10. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

11. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

12. СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».

13. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

14. ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».

15. ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».

16. ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕРКЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА?

СОВЕТ! Не паникуйте при получении оповещения о проверке или внезапном приходе сотрудника Роспотребнадзора. Если необходимо пригласите юриста. Строго следите за соблюдением инспекторами правовых норм и все будет в порядке!

Самый лучший способ избежать необоснованных решений сотрудников Роспотребнадзора при проведении проверки – ЭТОпривлечь к процессу специалистов в этой области, но такая услуга стоит недешево. Самостоятельно привести в порядок свою деятельность и документацию очень сложно, поэтому следует вести свой бизнес так, чтобы инспектор Роспотребнадзора не смог ни к чему придраться!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан

367027, г.Махачкала, ул. Казбекова, 174,

Какие продукты в чёрном списке?

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.


Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет­ского питания.

«Простоквашино» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А’море»

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра­фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст­венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ­ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь­ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Смертельно опасные продукты для детей: что скрывается за веселыми этикетками

Отец пятерых детей депутат Госдумы РФ Виталий Милонов возмущен производителями детского шампанского. Его расстраивает не только качество игристого, но и то, что детям предлагают с малых лет играть в распитие шампанского.

Виталий Милонов, депутат Госдумы РФ: «Гнилое яблоко дьявольского дерева, я бы сказал. Нельзя использовать продукты, ассоциирующиеся со взрослыми продуктами, чтобы продавать их детям».

А ведь это очень выгодно, уверяет депутат. На такие творожки, сухие завтраки, батончики, сосиски и даже воду можно задрать цену, просто разместив на упаковке мультяшного героя. Состав при этом менять не обязательно. А ведь на настоящих детских товарах должна быть специальная маркировка.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Изображение детей, героев мультфильмов, другой информации, которая давала бы ложные представление о назначении, запрещено Техрегламентом о маркировке, потому что это вводит потребителя в заблуждение».

Вот только на каждом прилавке то русалочка всплывет, то динозавры. Как две капли похожие бутылочки с водой, производитель один и тот же: на одной этикетке хвойный лес (цена 23 рубля 23 копейки). На другой дети-супергерои (цена 31 рубль 90 копеек). Химический состав одинаковый.

Чтобы выбрать настоящую детскую воду, эксперты призывают внимательно изучать данные на этикетке. Вода бывает первой и высшей категории. Вода первой категории безопасна для здоровья, но требования к ней не самые строгие. По закону ее можно добывать из какого угодно источника, хоть из-под крана, главное, чтобы воду очистили от примесей и не переборщили с микроэлементами. То есть, определяется лишь их максимальный уровень, перешагнув который вода становится вредной.

А вода высшей категории разливается только из подземных источников — родниковых и артезианских скважин — обязательно изолированных от загрязнителей. В ней не может быть консервантов. Контролируется не только верхний предел по микроэлементам, но и нижний: чтобы вода обязательно содержала полезные вещества. И детская вода всегда высшей категории. Но она никогда не бывает газированной, и еще в ней нет серебра, оно безвредно для взрослых, но может быть токсичным для детей.

Состав псевдодетских продуктов для детей может быть опасен. Молочные коктейли, сухие завтраки, бисквиты грозят сахарным диабетом. В ореховой пасте одного из производителей 60% углеводов: это полбанки сахара. За детские можно принять и наггетсы. А эксперты нашли в них усилители вкуса, уксусную кислоту: то, что категорически не рекомендуется для детского питания. В детских товарах должно быть меньше соли. Под запретом красители, загустители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Да и состав у детской еды должен быть сбалансированным.

Новое исследование, проведенное в США, шокирует. В 95% детского питания, хлопьях и соках нашли тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть.

Джейн Хулихан, директор по исследованиям независимой ассоциации детского питания (США): «Эти химикаты задерживают развитие мозга детей, вызывают поведенческие нарушения, дефицит внимания и гиперреактивность. Это может коснуться любого ребенка, ведь тяжелые металлы накапливаются в организме».

Экспертиза детского пюре

Последняя проверка детского овощного пюре неприятно удивила российских экспертов.

Анна Плахотник, специалист экспертного центра «Росконтроль»: «В образце детского питания пюре из кабачков торговой марки „Спелёнок“ было обнаружено высокое содержание крахмала: 23%, а на маркировке этого образца отмечено, что крахмала не содержится».

Обычно крахмал добавляют в пюре, чтобы сделать его гуще и замаскировать второсортное сырье. Но большинство детей до восьми месяцев крахмал не переваривают. Он бьет по поджелудочной железе и кишечнику. Самое популярное пюре — яблочное, эксперты проверили еще и на пестициды. Химикаты всплыли у брендов «Сады Придонья», Heinz, «Спелёнок», «Избёнка».

Но пока за пюре с пестицидами официально даже штрафовать нельзя. Ведь в нормативных документах, объясняют эксперты Роскачества, пока лишь 13 химикатов, которые лаборатории должны искать. А остальные просто не учитываются.

Экспертиза детской воды

Специалисты независимой лаборатории проверили детскую воду от десяти популярных марок. В детской воде «Светлячок» специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды недосчитались магния, который нужен для бесперебойной работы нервной системы и сердца, а также формирует кости и мышцы.

В детской воде «Светлячок» специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды недосчитались магния, который нужен для бесперебойной работы нервной системы и сердца, а также формирует кости и мышцы.

В воде «Архызик», Evian, «Спелёнок» и «Каждый день» недостает калия. А в воде Ашан Baby с ним, наоборот, перебор.

И по фторидам провалились почти все.

Полный выпуск программы «НашПотребНадзор» смотрите на сайте НТВ.Ru.

Роспотребнадзор качество продуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *