Какие законы определяют порядок уголовного судопроизводства?

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).

1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

Глава 2. Уголовно-процессуальное право

§ 3. Роль Конституции Российской Федерации как источника уголовно-процессуального права

Значение Конституции РФ в уголовном судопроизводстве определяется тем, что она содержит ряд основополагающих норм, которым ввиду ее высшей юридической силы должно соответствовать отраслевое уголовно-процессуальное законодательство. Это, прежде всего, положения главы второй Конституции, касающиеся прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе – равенство всех перед законом и судом, неприкосновенность личности, частной жизни, тайна переписки и сообщений, защита чести и доброго имени, неприкосновенность жилища, право на доступ к правосудию и судебную защиту, презумпция невиновности, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.д. Кроме того, Конституция в главе седьмой устанавливает основы судебной власти – состязательность и гласность судопроизводства, неприкосновенность и несменяемость судей, запрет на создание чрезвычайных судов. Устанавливая эти нормы, Конституция закладывает основы построения отраслевого законодательства. Вместе с тем Конституция – это и акт прямого действия (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). При необходимости (например, в случае противоречия основному закону отдельных уголовно-процессуальных норм, обнаружения пробелов в отраслевом законодательстве) конституционные нормы могут применяться в уголовном процессе непосредственно. Благодаря этому, Конституция выступает гарантом соблюдения в уголовном процессе прав человека и демократических основ судопроизводства.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления от 31 октября 1995 г . N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» , суд при разрешении дела должен непосредственно применять конституционные нормы, когда:

а) закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

б) суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей;

в) суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции.

См.: Российская газета. 1995. 28 дек.

Новая редакция Ст. 1 УПК РФ

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.

2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

Комментарий к Статье 1 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» указал, что следует «во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия» со ссылкой в приговоре суда (ином судебном решении) на соответствующую статью Конституции. Однако в Основном Законе немало и таких норм-принципов, которые могут применяться лишь путем отраслевого правового регулирования.

В соответствии со ст. 101 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации» судья обязан обратиться в Конституционный Суд, если примененный или подлежащий применению закон противоречит Конституции РФ, для решения вопроса о его аннулировании независимо от того, сомневается судья в конституционности закона или убежден в его неконституционности. Только так можно устранить из правовой системы неконституционную норму.

<2> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1792.

<3> СЗ РФ. 1995. N 15. Ст. 1269.

<4> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, ратифицированные Россией, являются составной частью ее правовой системы. В иерархии источников права они стоят выше законов РФ (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Если отдельные положения международного пакта или конвенции не нашли отражения в российском законодательстве, они могут применяться судами непосредственно. Ссылаясь на Европейскую конвенцию 1950 г. о защите прав человека и основных свобод, суды должны учитывать многочисленные прецеденты Европейского суда, которыми обросла Конвенция за более чем 50-летний срок ее существования.

3. В случае противоречия УПК РФ и других законов Конституции РФ, а также постановлениям Конституционного Суда РФ действуют соответственно Конституция и постановления Конституционного Суда.

4. Все участники уголовного процесса обязаны соблюдать установленный Конституцией, УПК РФ и другими законами порядок судопроизводства.

5. При наличии противоречия между УПК РФ, другими законами РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права, а также заключенными Россией международными договорами действуют последние (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ), за исключением случаев, когда при ратификации международного договора Государственная Дума РФ сделала оговорку о временном неприменении в России отдельных положений международного договора.

Порядок уголовного судопроизводства определяет не только УПК РФ, но и Конституционный Суд РФ, когда он признает не соответствующими Конституции отдельные нормы УПК РФ. Постановления Конституционного Суда являются источниками права, но со знаком минус, так как благодаря им из правового поля устраняются «сорняки», т.е. неконституционные нормы, и это существенно изменяет порядок судопроизводства. Суды и другие государственные органы обязаны исполнять эти постановления, не дожидаясь, когда на них прореагирует Государственная Дума. В таких ситуациях суды в приговорах и решениях должны ссылаться не на закон, признанный неконституционным, а на постановление Конституционного Суда.

Дума повторным голосованием не вправе принять закон, признанный неконституционным.

6. Подзаконные нормативные акты, в частности Указы Президента РФ, ведомственные инструкции и т.п., не могут быть источниками уголовно-процессуального права, хотя они играют важную роль в разъяснении и конкретизации уголовно-процессуального законодательства. Постановления Пленума Верховного Суда РФ содержат разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ), обобщают ее и дают ей направления в рамках закона, не создавая при этом норм права.

7. Принятие уголовно-процессуального законодательства — исключительная компетенция Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ).

8. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ).

Какие законы определяют порядок уголовного судопроизводства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *