Референдум о конституции 1993 года

А начиналось все 12 декабря 1993 года тогда проект Конституции, созданный с привлечением субъектов Российской Федерации, депутатов, различных фракций, специалистов, рабочих групп, был вынесен президентом на всенародное голосование. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования 25 декабря 1993 года. Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле – с этих слов начинается Конституция Российской федерации. Действующая Конституция — первая в российской многовековой истории, которая не только признала высшей ценностью человека, его права и свободы, но и заложила основы реальной демократии. — Чрезвычайно бурно надвигающиеся события 1993 года создали условия для очень быстрого создания Конституции. Конституция Российской федерации — это документ, который обладает высшей юридической силой, закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти; обладает прямым действием и является базой для текущего законодательства страны. Основной закон сыграл громадную созидательную и объединительную роль, задал не только правовой, но и, самое главное, ценностный вектор в развитии России. Вариантов текста новой Конституции было несколько. Один из них был разработан Сергеем Алексеевым и Анатолием Собчаком. Над своим, авторским проектом работал академик Сахаров. Другой вариант предложили парламентарии. В итоге было созвано Конституционное совещание, в ходе работы которого и был согласован окончательный вариант Конституции, основными авторами которого стали Алексеев, Собчак и Шахрай. Именно этот вариант был вынесен президентом на всенародное голосование. За принятие проголосовало 58,43%, против — 41,57%. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования 25 декабря 1993 года. И по сей день это главный закон, по которому живет наша страна. Конституция — это не только главный закон страны, обладающий высшей юридической силой. Это еще и политический документ огромного принципиального значения. Конституция стала актом общественного согласия по базовым ценностям современного российского общества, говорят специалисты.

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Поправки к Конституции Российской Федерации вступают в силу в субботу, 4 июля, говорится в тексте указа президента Владимира Путина, подписанного в минувшую пятницу.

Текст Конституции с внесенными в нее поправками был опубликован в ночь на 4 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

ХроникаИзменение КонституцииВсе материалы хроники

Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января предложил ряд важных поправок в Конституцию. В частности, глава государства выступил с инициативой введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета, предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в правовом пространстве РФ и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.

Выработкой предложений к основным поправкам, предложенным президентом, занялась рабочая группа, которая была создана специальным распоряжением.

Поправки были приняты Госдумой, при этом ко второму чтению законопроекта в него была внесена поправка об обнулении президентских сроков для действующего президента. Совет Федерации одобрил поправки. Президент подписал закон. 16 марта Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию, в том числе поправку об обнулении, которая позволяет Путину участвовать в двух следующих выборах.

В России10 марта 2020

По предложению Путина, поправки должны были вступить в силу в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Голосование проходило с 25 июня по 1 июля. Утром в пятницу Центризбирком утвердил его итоги: изменения одобрили 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка на голосовании составила 67,97%.

«Поправки вступают в силу. Вступают в силу без всякого преувеличения по воле народа. Вы знаете мою позицию — изменения, внесенные в Основной закон, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России», — сказал Путин в пятницу на встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Путин поблагодарил всех, кто сделал свой ответственный выбор, и отметил высокую явку.

Вместе с тем, президент выразил понимание позиции тех россиян, кто голосовал против принятия поправок. «У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще очень трудно и сложно, а нам, руководству страны при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но — нет, жизнь показывает другое», — сказал Путин.

15 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Предложенный текст Конституции разрабатывали десятки авторов, у которых ушло на эту работу более трех лет.

Согласно положению, документ считался одобренным, если за его принятие проголосовало большинство избирателей при том условии, что в голосовании участвовала половина от количества зарегистрированных граждан. Термин «всенародное голосование», а не «референдум» был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего закона о референдуме РСФСР, согласно ст. 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным советом РФ, но в ст. 1 этого закона оба термина являются равнозначными.

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало 58,43%, против 41,57%. Новая Конституция была принята и вступила в действие со дня ее опубликования в «Российской газете» – 25 декабря 1993 года.

Как поздравляют

«Конституция РФ провозгласила Россию правовым государством, гарантировав каждому в том числе права на судебную защиту прав и свобод, на получение квалифицированной юридической помощи. Каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления гарантировано право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения <…>. На положениях Конституции РФ базируются нормы законодательства об адвокатуре, в соответствии с которыми адвокатура действует как независимая самоуправляемая профессиональная корпорация, институт гражданского общества», – президент ФПА Юрий Пилипенко поздравляет коллег с 25-летием Конституции.

«Мы должны беречь Конституцию. Помнить о том, что каждое ее положение не просто юридически выверенное, но часто – выстраданное и омытое кровью. Именно ее положения придают нам надежду на лучшее. Уверен, что наша жизнь будет защищена правом. Что наше государство будет справедливым», – говорит премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятая всенародным голосованием 25 лет назад Конституция стала основой правовой системы страны, необходимой для эффективного развития России и обеспечения благополучия граждан. «Спустя четверть века закрепленные Конституцией ценности служат надежным ориентиром для движения вперед», – сказал Володин.

«В этом году мы отмечаем 25-летие Конституции нашей страны, которая определила демократический курс развития России, стала ядром ее правовой системы, основой для модернизации всех сфер жизни общества. Конституция сыграла ключевую роль в упрочении суверенитета государства и легитимности власти, становлении гражданских институтов, утвердила приоритет прав и свобод человека, придала качественно новый статус субъектам Российской Федерации. Народы нашей многонациональной Родины получили широкие возможности для сохранения духовных и культурных ценностей», – поздравила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Референдум о конституции 1993 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *