Кем определяется порядок изменения территории деятельности нотариуса?

В ст. 13 Основ о нотариате понятие нотариального округа отождествляется с территорией деятельности нотариуса, которая, по общему правилу, устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением РФ. Нотариальным округом в городах, имеющих районное или иное административное деление, признается вся территория города. То есть нотариальным округом или территорией деятельности нотариуса является место, в пределах которого нотариус вправе осуществлять публично-правовые функции по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Законом установлены особенности определения нотариального округа частнопрактикующего нотариуса в случае изменения границ между субъектами РФ, муниципальными образованиями, населенными пунктами. Если в результате изменения таких границ место для совершения нотариальных действий нотариуса окажется на территории другого нотариального округа, то нотариус продолжает осуществлять полномочия нотариуса по прежнему месту совершения нотариальных действий.

В соответствии с подп. 28 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» пределы нотариальных округов в границах территории субъекта РФ определяются субъектами РФ. С учетом установленных пределов нотариальных округов в приказе территориального органа юстиции о наделении полномочиями нотариуса указывается место деятельности конкретного нотариуса.

В соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к деятельности нотариуса, нотариусу запрещено совершать нотариальные действия за пределами своего нотариального округа. Нарушение установленного запрета чревато для нотариуса прекращением его нотариальной деятельности. Однако такое нарушение влечет негативные последствия только для самого нотариуса, поскольку совершенное нотариальное действие по данному основанию не может быть признано недействительным.

Вместе с тем законодатель предусмотрел единственный случай, при котором нотариус может совершить нотариальное действие за пределами своей территории деятельности. Речь идет о возможности нотариального удостоверения в другом нотариальном округе завещания тяжело больного завещателя при условии отсутствия в это время в этом нотариальном округе нотариуса.

Нотариус не может по своему усмотрению изменить границы своего нотариального округа, но территория его профессиональной деятельности может быть изменена в порядке, определяемом Минюстом России совместно с ФНП. В настоящее время такой порядок утвержден приказом Минюста России от 14.01.2010 № 1 и решением правления ФНП от 28.08.2009.

Согласно названному Порядку изменение территории деятельности нотариуса допустимо только в пределах территории субъекта РФ, в котором расположен нотариальный округ нотариуса. Целью изменения территории является обеспечение реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и гарантированного права наследования. Изменению может подлежать территория деятельности как частнопрактикующего нотариуса, так и нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе.

Изменение территории деятельности нотариуса допускается при наступлении определенных обстоятельств, к которым указанный Порядок относит следующие обстоятельства:

  • – открытие вакантной должности нотариуса в нотариальном округе, в котором установлена одна должность нотариуса;
  • – временное отсутствие нотариуса более семи календарных дней в нотариальном округе, в котором установлена одна должность нотариуса, если не имеется лица, наделенного в установленном порядке правом замещать временно отсутствующего нотариуса;
  • – изменение решением органа государственной власти субъекта РФ пределов нотариальных округов в границах территории субъекта РФ.

В соответствии с данным Порядком допускается изменение территории деятельности нотариуса и в иных случаях, однако они не конкретизированы, но указана цель, на достижение которой следует ориентироваться при изменении территории деятельности нотариуса: обеспечение нотариальной помощью населения нотариального округа.

Изменение территории деятельности нотариуса относится к временным явлениям, за исключением случая, когда субъектом РФ меняются пределы нотариальных округов. Например, при открытии вакантной должности нотариуса в нотариальном округе территория деятельности нотариуса изменяется на период до замещения в установленном порядке этой вакантной должности, а в случае отсутствия нотариуса в нотариальном округе более семи дней – на период временного отсутствия нотариуса. После прекращения обстоятельств, повлекших необходимость изменения территории деятельности нотариуса, решение об изменении отменяется территориальным органом юстиции по согласованию с нотариальной палатой. Вместе с тем оно не подлежит отмене в случае, если оно изначально принималось на определенный конкретный срок.

Решение об изменении территории деятельности нотариуса принимается территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой и оформляется приказом органа юстиции, для издания которого не требуется заявления или согласия нотариуса, территория деятельности которого подлежит изменению. Список частнопрактикующих нотариусов и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, территория деятельности которых может подлежать изменению, определяется соответственно нотариальной палатой и территориальным органом юстиции. Допускается принятие решения об изменении территории деятельности нотариуса заранее. Нотариус, территория деятельности которого изменена, извещается об этом путем передачи или направления ему по почте копии соответствующего приказа территориального органа юстиции.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Основ о нотариате нотариус в пределах нотариального округа должен иметь место для совершения нотариальных действий. Хотя законодатель не раскрыл понятия места для совершения нотариальных действий, в правоприменительной практике таким местом признается помещение, в котором нотариус принимает граждан и представителей юридических лиц и совершает нотариальные действия.

В настоящее время законодательство РФ не содержит каких-либо специальных требований к помещениям для совершения нотариальных действий. Однако Правлением ФНП (протокол от 13–14 ноября 2003 г. № 09/03) были утверждены Требования к организации нотариального обслуживания нотариусами Российской Федерации, занимающимися частной практикой. В рамках указанных Требований на нотариуса возлагается обеспечение доступа населения в помещение нотариальной конторы, наличия вывески на нотариальной конторе, условий для соблюдения нотариальной тайны совершения нотариальных действий и для хранения нотариального архива, материально-технической оснащенности нотариальной конторы (наличие компьютера, ксерокса, факса, металлических шкафов, другого оборудования, телефонной связи, модема), наличия необходимой оргтехники, электронной связи, охранной сигнализации, противопожарной безопасности, оборудования рабочих мест нотариусов и работников его конторы в соответствии с требованиями законодательства и др. Выполнение нотариусом обязательств по содержанию своей нотариальной конторы проверяется в ходе проверок профессиональной деятельности нотариуса. В Программе «Юстиция» предлагается восполнить указанный законодательный пробел путем прямого закрепления в законе требований к помещению нотариальной конторы по обеспечению свободного доступа к нотариусу, тайны совершения нотариального действия, сохранности нотариальных документов, а также печатей, штампов и бланков нотариусов.

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА — является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Ее членами также могут быть лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариальная палата образуются в каждом субъекте РФ.

Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством РФ, субъектов РФ и своим уставом.

Нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.

Имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.

Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Полномочия нотариальной палаты определяются Основами законодательства о нотариате, а также ее уставом.

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих па должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом но делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности.

Законодательством субъектов РФ могут быть предусмотрены дополнительные полномочия нотариальной палаты.

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотариальной палаты — нотариусы, занимающиеся частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса — нравом совещательного голоса. Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты.

Нотариальная палата вправе истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях — личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики. Нотариальная палата также вправе передать полученную информацию учреждениям, осуществляющим страхование деятельности нотариуса.

Должностные лица нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За ее разглашение и причинение нотариусу, занимающемуся частой практикой, ущерба виновные несут ответственность.

Помимо нотариальной палаты, существует и федеральная нотариальная палата, которая является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, основанное на их обязательном членстве.

Федеральная Нотариальная палата является юридическим лицом, организует свою деятельность на принципах самоуправления и осуществляет координацию деятельности нотариальных палат; представляет интересы нотариальной палаты в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях; обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой, участвует в проведении экспертиз проектов законов РФ но вопросам, связанным с нотариальной деятельностью; обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности: представляет интересы нотариальных палат в международных организациях.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 333-334.

Кем определяется порядок изменения территории деятельности нотариуса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *