58 СК

Новая редакция Ст. 57 СК РФ

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Комментарий к Статье 57 СК РФ

Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Мнение ребенка также учитывается в ходе любого судебного или административного разбирательства. Мнение ребенка должно по общему правилу быть выражено при непосредственном общении, однако возможно также использование технических средств.

Следует учитывать, что законодатель не абсолютизирует указанное право ребенка, поскольку учитываться оно будет только в том случае, когда его интересы совпадают с общественно признанными и нужными для него с интересами.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных СК (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 12) закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в частности при выборе образовательного учреждения, формы обучения и т.п. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося и затрагивающего его интересы.

По данному вопросу Верховный Суд в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» отметил следующее: если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 Семейного кодекса РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает и тому подобные обстоятельства.

Другой комментарий к Ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Хотя присутствие ребенка в суде — нежелательное явление, это не может более явиться основанием для воспрепятствования ребенку свободно выразить свое мнение в суде, что было бы грубым нарушением требований ст.57 СК РФ. Суд должен всемерно содействовать ребенку в реализации его прав. Так, чтобы обеспечить ребенку возможность действительно свободно выразить свое мнение, родители и иные заинтересованные в исходе дела лица должны удаляться из зала судебного заседания.

2. В статье 57 СК РФ определен возраст, начиная с которого учет мнения ребенка обязателен, а в ряде случаев необходимо его согласие (например, на изменение имени в соответствии со ст.59 СК РФ). Однако в ст.57 СК РФ не установлен минимальный возраст ребенка, начиная с которого он вправе выражать свое мнение. Значит ли это, что годовалый ребенок вправе предстать перед судом? С позиций здравого смысла — едва ли.

Ответ на этот вопрос позволяют дать новая Конституция РФ и Конвенция о правах ребенка от 1989 г. Пункт 1 ст.12 Конвенции предусматривает обязанность каждого из государств-участников обеспечить ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать их по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка должно уделяться должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. Статья 13 Конвенции, также направленная на обеспечение свободного выражения ребенком своего мнения, предусматривает исчерпывающий перечень оснований для ограничения этого права.

Статью 57 СК РФ следует применять с учетом этих норм Конвенции. Лишь неспособность ребенка сформулировать свое мнение может рассматриваться как основание для ограничения права выразить его. Собственно говоря, об ограничении права здесь приходится говорить весьма условно, поскольку выразить мнение в суде можно лишь посредством его устного или письменного изложения. Отсюда следует, что пока у ребенка отсутствует способность сформулировать свое мнение, не возникает и само право на выражение его в суде. Представляется также, что сознанием ребенка должна охватываться также и цель выражения им своего мнения.

Как установить, способен ли ребенок сформулировать свое мнение? Представляется, основной объективный критерий при решении этого вопроса — возраст ребенка. По достижении определенного возраста ребенок должен предполагаться способным к этому. Учет возрастного критерия возможен путем применения по аналогии ст.28 ГК РФ, поскольку допустимость применения гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии предусмотрена в ст.5 СК РФ (см. комментарий к ней).

Согласно ст.28 ГК РФ ребенок по достижении 6 лет вправе самостоятельно совершать отдельные виды сделок (например, мелкие бытовые сделки). Разумно предположить, что по крайней мере с того же возраста ребенок способен сформулировать и свое мнение о том, с кем из родителей он хотел бы проживать, осознавая при этом, перед кем и для каких целей он такое мнение выражает. Обоснованность такого мнения и его соответствие интересам ребенка оцениваются судом.

Поэтому с шестилетнего возраста ребенок должен быть допущен в судебное заседание, если он в устной или письменной форме, самостоятельно или через кого-либо из участников процесса сообщил суду о своем желании выразить собственное мнение по касающемуся его вопросу.

В случае возникновения обоснованного сомнения в способности конкретного ребенка в возрасте шести и более лет сформулировать и выразить свое мнение должна быть назначена соответствующая судебная экспертиза. Если в результате экспертизы будет установлено, что данный ребенок не в состоянии сформулировать свое мнение, это должно быть отражено в решении по делу. При заслушивании мнения ребенка должен присутствовать квалифицированный педагог, который может с разрешения председательствующего в судебном заседании задавать ребенку вопросы в порядке, предусмотренном ст.173 ГПК для допроса несовершеннолетнего свидетеля.

Однако следует учитывать, что допрос несовершеннолетнего свидетеля и выражение ребенком своего мнения — это совершенно разные правовые институты. Порядок выражения ребенком мнения в гражданском процессуальном законодательстве не определен, поэтому здесь часто допускаются ошибки. Приглашение ребенка для выражения мнения часто отражается в протоколах судебного заседания как вызов его для допроса в качестве свидетеля. Такое нарушение может послужить основанием для отмены решения в связи с существенным нарушением норм процессуального права. Необходимость допроса несовершеннолетнего в качестве свидетеля определяется судом, в то время как выражение ребенком своего мнения — это его личное неимущественное право, реализуемое им по своей инициативе.

Не исключено, что и в более раннем возрасте ребенок способен выразить свое мнение. Априорный отказ в выражении мнения в этом случае был бы неправомерен. В затруднительных случаях суд, как и в случае с ребенком старше шести лет, вправе назначить судебно-психиатрическую или судебно-психологическую экспертизу для выяснения вопроса о способности ребенка самостоятельно сформулировать свое мнение.

3. Ни родители, ни кто-либо иной не вправе оказывать незаконное воздействие на ребенка с целью формирования или искажения его действительного мнения либо понуждения к его выражению. Выражение мнения должно быть свободным. Но оказание давления не следует смешивать с разъяснением ребенку его прав. Это — право и обязанность родителей, а в необходимых случаях — и органов опеки и попечительства (ст.8, 63, 64 СК РФ).

4. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст.57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

Управления Следственного комитета по Чечне и Краснодарскому краю отказались возбуждать уголовное дело о похищении модератора чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Сулеймана Тепсуркаева. Об этом сообщил «Комитет против пыток».

Согласно полученному правозащитниками уведомлению от чеченского СК, в возбуждении дела отказали 15 октября в связи с отсутствием события преступления. Кубанский СК, куда также обращался «Комитет против пыток», в тот же день передал материалы проверки в СК по Чечне.

По данным «Комитета против пыток», 19-летнего Тепсуркаева 6 сентября похитили в Геленджике, где юноша работал в гостинице, и вывезли на машине действующего сотрудника МВД в Чечню. Его доставили на базу СОБР «Терек» в Грозном, утверждала «Новая газета» со ссылкой на геолокационные данные его телефона.

На следующий день в чате канала 1ADAT опубликовали видео, где голый юноша говорит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает «эстафету» другим администраторам «Адата»», после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

Местонахождение Тепсуркаева по-прежнему неизвестно. ЕСПЧ 22 октября отказал в применении срочных и обеспечительных мер в связи с его изчезновением.

Одним из направлений социальной политики современного Российского государства является приоритетная задача защиты семьи, материнства и детства (ст. 38 Конституции Российской Федерации).

Приоритетной задачей государственной политики является соблюдение прав ребенка, закрепленных Конституцией Российской Федерации, а также защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Согласно п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам; ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

В тех случаях, когда в процессе осуществления родителями своих прав и обязанностей обеспечение интересов детей перестает быть предметом основной заботы родителей или же эта забота осуществляется в ненадлежащей форме и недостаточном объеме, несовершеннолетний в силу ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации имеет право на защиту, которую ему должно обеспечить государство в лице органов опеки и попечительства, прокуроров и судом.

Одной из эффективных форм защиты семейных прав является установленная Семейным кодексом Российской Федерации судебная процедура лишения родительских прав (ст. 69), ограничения в родительских

.08.2019 22-1-2019 Префекту СВАО г. Москвы Главам управ районов Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Лосиноостровский, Бабушкинский, Южное Медведково, Северное Медведково, Ярославский, Свиблово, Алтуфьевский, Бибирево, Лианозово, Северный, Отрадное г. Москвы Интернет-портал «Звездный бульвар» (рег. № ЭЛ № ФС77-37542 от 19.09.2009)

правах (ст. 73), отмены усыновления (ст. 140), а также восстановления в родительских правах (ст. 72, 76).

В большинстве случаев причиной обращения в суд с иском о лишении родительских прав служит ненадлежащее отношение родителей к выполнению своих обязанностей, их уклонение от воспитания и содержания детей, злоупотребление спиртными напитками, аморальный образ жизни.

Также практика показывает, что в качестве меры защиты прав несовершеннолетних судами применяется также ограничение родительских прав.

Ограничение родительских прав возможно по следующим основаниям: в случае, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка в силу обстоятельств, не зависящих от родителей или одного из них (это могут быть психическое расстройство, иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств, серьезные физические дефекты и др.), и если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка (ст. 73 СК РФ).

Ограничение родительских прав, в отличие от лишения родительских прав, может применяться к родителям не только вследствие их виновного поведения, но и в том случае, когда опасная для ребенка обстановка возникла в результате серьезных хронических заболеваний, психического расстройства родителей (одного из них), их болезни на протяжении длительного времени, стечения тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен самому себе) и т.п.

Восстановление в ранее ограниченных правах возможно, если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали. Суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных ст. 74 Семейного кодекса Российской Федерации.

В ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации также предусматривается возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо наличие всех перечисленных фактов в совокупности.

58 СК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *