При отказе в государственной регистрации государственная пошлина

Отказ регистрирующего органа должен быть обоснованным. При повторном обращении за регистрацией придется вновь заплатить госпошлину. Подобной позиции по вопросу о возврате пошлины придерживается и КС РФ. (Документ: Письмо Минфина России от 14.12.2015 N 03-05-06-03/72948).

Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В Определении от 7 ноября 2008 г. N 1049-О-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что налоги, обеспечивая финансовую основу деятельности государства, являются необходимым условием его существования, соответствующие органы публичной власти наделены правомочием в односторонне-властном порядке, путем государственного принуждения взыскивать с лица причитающиеся налоговые суммы. При этом законно установленным налог (сбор) считается тогда, когда его уплата определена законом.

На основании статьи 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 — 26, 28 — 31, 61 и 80.1 данного пункта, уплачивается организациями в размере 22 000 рублей, физическими лицами — 2000 рублей.

При этом физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, признаются плательщиками государственной пошлины (статья 333.17 НК РФ).

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если не установлено иное, до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 мая 2013 г. N 11-П установлено, что состоявшийся согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ платеж государственной пошлины еще не означает, что с ее уплатой действительно наступили или непременно наступят обстоятельства, составляющие законное основание этого сбора.

Одновременно сообщаем, что основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, подлежит возврату.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК установлено, что уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Учитывая изложенное, отказ уполномоченного органа в государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество по обоснованной причине не предусмотрен в качестве основания для возврата уплаченной налогоплательщиком государственной пошлины и, соответственно, уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.

Аналогичная позиция Конституционного Суда Российской Федерации о законности отказа в возврате уплаченной государственной пошлины при наличии вынесенного решения об отказе в совершении юридически значимого действия изложена в Постановлении от 23 мая 2013 г. N 11-П.

В случае повторного обращения в уполномоченный орган за государственной регистрацией прав на данный объект недвижимого имущества плательщик сбора обязан будет уплатить государственную пошлину еще раз.

Вопрос: Год назад оплатила госпошлину за государственную регистрацию перехода права на квартиру, но сделка на регистрацию сдана не была. Квитанция осталась. Можно ли использовать эту квитанцию при регистрации сделки в этом году?

Росреестр отвечает на вопрос:

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен срок действия документа об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, поэтому квитанция может быть использована при регистрации.

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Также на основании заявления плательщика или его представителя, действующего по доверенности, уплаченная государственная пошлина может быть возвращена в случае уплаты в большем размере, чем это предусмотрено, а также в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие.

Ведомство напомнило, что возможность подачи электронных заявлений на возврат госпошлины оговорена в письмах Минфина РФ от 22.03.2019 № 03-05-06-03/19218 и от 02.08.2019 № 03-05-06-03/58166, согласно которым электронный формат заявлений предусмотрен исключительно для зачета и возврата переплат по налогам, сборам, страховым взносам, а также пеням и штрафам.

Начиная с 01.01.2020 электронная форма подачи заявлений закреплена и на законодательном уровне. Так, Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ распространил эту возможность и на отправку заявления на возврат через единый портал госуслуг, аналогичные региональные порталы и порталы, интегрированные с Единой системой идентификации и аутентификации, в случае если оплата госпошлины была произведена именно через данный портал.

Во всех остальных случаях электронная подача заявлений на возврат госпошлины невозможна.

Госпошлина может быть оплачена как в наличной, так и в безналичной форме.

Безналичную оплату госпошлины можно подтвердить двумя способами:

  • платежкой с пометкой банка;
  • с помощью сведений об оплате, полученных из ресурсов ГИС ГМП (Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах).

Если в ГИС ГМП указанная информация имеется, дополнительно подтверждать оплату не требуется.

Возврат пошлины по судебным делам не изменился. К заявлениям на возврат необходимо приложить:

  • решения, определения или справки судов об обстоятельствах, позволяющих полный или частичный возврат пошлины;
  • оригиналы платежных документов — для возврата госпошлины в полной сумме;
  • копии платежных документов — для частичного возврата госпошлины.

В письме разобран конкретный пример ошибки заявителя. Налогоплательщик через ЛК представил:

  • интернет-обращение о возврате госпошлины;
  • скан платежного поручения на оплату госпошлины;
  • скан определения суда, полученного на бумаге.

В данном случае для возврата госпошлины необходимо:

  • вместо обращения представить заявление о возврате госпошлины с банковскими реквизитами для ее получения по форме, установленной Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@;
  • вместо копий приложить подлинные решения суда.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.12.2019 № 03-05-06-03/103352

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Статья 333.40.

Основания и порядок возврата или зачетагосударственной пошлины

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

— уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;

— отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

— возвращения заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное юридически значимое действие. (пп. 7 введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

2. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом (абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы (в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме) (в ред. Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется (абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ), (п. 3 в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ).

3. Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, в случае отказа в государственной регистрации (в ред. Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

4. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

5. Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

6. При обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление государственной пошлины, не повлекшей ее не перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, уточнение платежа осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (п. 9 введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

Информация для сведения
Плательщиков, Администраций бассейнов внутренних водных путей и Администраций морских портов

ВОЗВРАТ ГОСПОШЛИНЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

— по заявлению плательщика;

— при наличии подлинных платежных документов;

— непосредственно плательщику;

— на расчетный счет карты или сберегательной книжки;

— на рублевый расчетный счет;

— частично или в полном объеме;

— при наличии письма от ФБУ или ФГБУ (организации, где проводилась регистрация судна, дипломирование, оформление УЛМ) о юридически значимых действиях по платежным документам, предоставленным на возврат госпошлины;

— через банки, находящиеся на территории РФ.

ВОЗВРАТ ГОСПОШЛИНЫ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

— при отсутствии подлинных платежных документов;

— на расчетные счета близких родственников или друзей;

— на номер карты;

— на валютный расчетный счет;

— возврату не подлежит комиссия банка за перевод госпошлины;

— по истечении трех лет с момента оплаты госпошлины;

— не прошедшим квалификационные испытания (дипломирование);

— при отказе в регистрационных действиях согласно Приказу № 144 от 26.09.2001 г.

«Об утверждении Правил государственной регистрации судов».

Заключение или письмо о юридически значимых действия должно содержать:

— причину возврата госпошлины;

— наименование плательщика;

— наименование платежного документа (чек-ордер, платежное поручение);

— номер платежного документа или № операции (чек-ордер);

— дату платежного документа;

— сумму, подлежащую возврату.

Заключение на возврат госпошлины направляется на имя Руководителя ФКУ Речводпуть».

К заключению необходимо предоставить:

— подлинный платежный документ (если госпошлина подлежит возврату в полном объеме) или копию платежного документа (если госпошлина подлежит возврату частично);

— подлинное заявление на возврат госпошлины плательщика.

Форма заявления на возврат государственной пошлины:

— для физических лиц
— для юридических лиц

При отказе в государственной регистрации государственная пошлина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *