Материнский капитал получение гражданства РФ

Отцы, единолично воспитывающие детей, могут обрести возможность получать материнский капитал. Соответствующие поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» должны быть внесены в Госдуму в ноябре. Их разрабатывает член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Ольга Алимова.

— Капитал называется не только материнским, но и — в скобочках — семейным, — напомнила Алимова. — Почему же законом не предусмотрено, что не только у мамы, но и у папы может быть двое детей? В России много отцов, которые, по решению суда, живут с детьми и воспитывают их самостоятельно. Но на материнский капитал права не имеют. У меня шесть обращений по этому поводу за последнюю пару месяцев! Бывает и другая ситуация, когда мама — иностранка, а папа и дети — россияне. При этом семья тоже остается без семейного капитала, это несправедливо.

По действующему закону, отцы имеют право на получение материнского капитала, если они являются единственными усыновителями вторых или последующих детей. А также если мать умерла или лишена родительских прав. В России зафиксированы лишь единичные случаи получения материнского капитала отцами. В частности, в Челябинске в сентябре одинокий отец троих детей отстоял право на сертификат в суде — но для этого ему пришлось лишить родительских прав их мать.

Одинокому отцу Денису Шестакову из Перми получить сертификат не удается даже в судебном порядке. У мужчины двое детей от двух погибших жен. Они в свое время не могли претендовать на капитал, так как имели по одному ребенку. К отцу такое право переходит, если мама не воспользовалась этим правом по причине смерти или лишения родительских прав. Получается, что одинокий отец двоих детей от разных матерей права на капитал не получает.

— Сначала районный суд вынес решение в нашу пользу. В июле краевой суд это решение отменил. Нами подана кассация, но дата ее рассмотрения пока не известна, — рассказал «Известиям» Шестаков.

Недавно у Дениса родился третий ребенок от третьей супруги. Семья живет в однокомнатной квартире и материнский капитал предполагает потратить на улучшение жилищных условий. Принятие законопроекта о праве отца, единолично воспитывающего детей, на получение такого сертификата избавило бы Шестаковых от судебных тяжб.

— Необходимость такой поправки давно назрела. Капитал действительно должен быть не материнским, а родительским или детским. Если мама жива, но не участвует в воспитании ребенка, то одинокий отец с детьми имеет полное право на такой сертификат, — комментирует основатель первой в стране Ассоциации одиноких отцов Николай Белоусов.

Однако есть вероятность, что подобные нововведения позволят несправедливо лишать матерей положенных средств.

— Конечно, папам, если они сами воспитывают детей, можно давать материнский капитал, но в таком случае желательно, чтобы органы опеки проверяли, в каких условиях растут дети, — считает председатель Красногорского союза многодетных матерей Инна Нечаева.

В 2012 году размер материнского капитала составляет 387 640 рублей 30 копеек. Материнский капитал выделяется при рождении или усыновлении второго ребенка (до 31 декабря 2016 года). Использовать сертификат можно на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Материнский капитал

Право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от их места жительства:

женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007 года, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;

мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007 года.

Документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Средства материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям могут быть использованы на:

— улучшение жилищных условий;
— получение образования ребенком (детьми);
— формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, получивших государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Исходя из норм Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно только на территории Российской Федерации.

Получение государственного сертификата:

Получатели услуги:

Женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007 года.

Место обращения:

Граждане Российской Федерации лично или их законные представители вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства за получением сертификата в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления о выдаче сертификата.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, могут обращаться в Департамент социальных выплат Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации по адресу: Москва, 119991, ул. Шаболовка, д. 4, тел.: 982-05-46, 959-80-42.

Необходимые документы:

1) Заявление.

Шаблон

Рекомендации для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, по заполнению заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

2) Документ, удостоверяющий личность, место жительства:
— оригинал и копия.

3) Документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации (если сведения не содержатся в документах, удостоверяющих личность).

4) Документ, удостоверяющий личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя).

5) Документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей.

6) Документ, подтверждающий смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

7) Документ, подтверждающий смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Согласно статье 13 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентным органом иностранного государства и представляемые в целях реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерацией <1>.

<1> В соответствии со ст.13 ч.1 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года, подписантами которой являются Россия и Украина, документы, которые на территории Украины изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории России без какого-либо специального удостоверения.

При этом все документы, выполненные на украинском языке, должны быть переведены на русский, включая удостоверительные надписи нотариусов, а также печати на документах.

Как и куда подавать заявление

В соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.10.2011 г.№1180н, граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и необходимые документы могут быть направлены в Пенсионный фонд Российской Федерации (в случае отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания) или в территориальные органы ПФР (при наличии регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания) по почте. При этом предусматривается необходимость свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке.

Кроме личного обращения граждан предусмотрена также возможность обращения с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал их законных представителей или доверенных лиц.

Основные законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие вопросы получения материнского капитала

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 года № 256-ФЗ

Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» от 30.12.2006 года № 873 (с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал)

Подробная информация о порядке заполнения заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, а также о необходимых для данных целей документах размешена на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделах «Материнский семейный капитал» и «Законодательство».

Для получения дополнительных разъяснений граждане также могут обращаться по адресам и телефонам, указанным в разделе «Контакты» вышеуказанного сайта ПФР www.pfrf.ru/contacts.

Во Владимирскую область Наталья Панчулова перебралась пять лет назад. Свой родной дом на Украине ей пришлось оставить в 2014 году, когда там начались боевые действия. Женщина приехала с мамой, сестрой и старшей дочкой. В областном центре они снимали квартиру, устроились на работу. Через три года Наталья вышла замуж, через год родила ребёнка. Младшая дочка стала гражданкой России. А со старшей Наталья только в феврале этого года получила вид на жительство. После чего мама двоих дочерей задумалась о получении материнского капитала.

Наталья Панчулова с супругом и дочкой

— Мы хотели бы получить материнский капитал и взять ипотеку. В Пенсионном фонде сказали, что только после получения гражданства можно обращаться к ним с документами, с паспортом российским, — говорит Наталья Панчулова. — А мне, чтобы получить гражданство, надо прожить в браке 3 года. Раньше мне его не дадут. Это российский закон. Я слышала, что для жителей Донбасса могут ускорить процесс оформления гражданства. Ведь только подать на гражданство я смогу лишь в 2020 году. Моё заявление ещё рассматривать будут.

Сейчас Наталья проживает в поселке Садовый Суздальского района, там снимает жильё. Но до июня этого года с квартиры надо съехать. Женщина мечтает взять свою квартиру по ипотеке с участием маткапитала, чтобы не скитаться по съёмным вместе с детьми.

По запросу «Призыв ТВ» пресс-служба УМВД России по Владимирской области привела перечень оснований, позволяющих иностранным гражданам, проживающим на территории России по виду на жительство, обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. То есть не ждать пять лет с момента получения вида на жительства. К таким основаниям относятся:

— рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР в прошлом;
— состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
— нетрудоспособность заявителя, а также наличие дееспособных сына или дочери, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
— участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
— признание носителем русского языка.

— В соответствии со статьей 35-ФЗ рассмотрение заявлений по вопросам о приёме российского гражданства в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, — пояснили в пресс-службе регионального УМВД.

В настоящее время во Владимирской области реализуется госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в нашу страну соотечественников. В том числе прибывших в экстренном массовом порядке, признанных беженцем на территории России или получивших временное убежище. Прием заявлений и консультация по данному вопросу осуществляются еженедельно по понедельникам с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 80-б, подъезд № 3, каб. № 315.

Татьяна Данилова

Фото Натальи Панчуловой

Заглавное фото: om1.ru

Материнский капитал получение гражданства РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *