Водоотводная канава СНиП

Обустройство въезда на участок

Перед хозяином, купившим загородный участок, одной из самых важных задач является обустройство въезда на участок. В большинстве случаев этот заезд проходит через дренажную канаву, которую никоем образом нельзя просто засыпать, иначе это может повлечь за собой подтопление участка.

И в такие моменты возникает вопрос: как прочный въезд на участок, который сможет не только выдержать вес транспорта, но и позволит беспрепятственно стекать воде вдоль стока.

Какие материалы лучше использовать

Какую трубу выбрать

В наше время существует несколько вариантов труб на въезд.

Самым популярным, экономичным, долго служащим и простым при перевозке и монтаже вариантом являются полимерные дренажные канализационные трубы.

Канализационные дренажные трубы по сравнению со всеми вариантами имеет небольшой вес и очень просты при монтаже. Вам не нужно будет нанимать специальную технику для того, чтобы доставить трубу на участок и установить ее.

Самые важные преимущества дренажных канализационных труб перед металлом – он не коррозирует и инертен к химическим агрессивным средам.

По нагрузке эти трубы нисколько не уступают другим вариантам канализационных труб. Дренажные трубы могут выдерживать повышенную нагрузку, поэтому их используют даже под магистральными дорогами. Так же материал, из которого сделаны трубы выдерживает температурные режимы от -50 градусов до +90.

В изготовлении полимерных дренажных труб часто применяют:

  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Полиэтилен
  • Полипропилен

Чаще всего используют ПВХ.

Трубы могут быть однослойными и двухслойными. Самыми распространенными являют двухслойные дренажные трубы. Верхний слой этих труб представляет собой гармошку, что повышает эластичность дренажа и помогает трубе противостоять давящим на нее нагрузкам.

Трубы могут иметь разный диаметр и длину от 1 до 6 метров. Самыми распространенными диаметрами канализационных дренажных труб являются 315/368 и 400/460.

Оптимальным вариантом для заезда на участок будут двухслойные пластиковые гофрированные трубы, т.к они самые долговечные и простые в монтаже.

Какой геотекстиль выбрать

В современных системах дренажа обязательно используется геотекстиль, который дает возможность защитить трубу с перфорацией от загрязнений, а насыпной материал от расползания.

Самым важным достоинством геотекстиля является высокий уровень устойчивости к агрессивным средам, за счет чего срок службы геотекстиля при нахождении в грунте очень высок.

Геотекстиль очень эластичен, поэтому полотна материала не разрывается о камни, попадающие в ходе укладки.

Геотекстиль классифицируется по плотности. Она варьируется от 100 гр/м2 до 600 гр/м2.

Для обустройства въезда на участок необходим геотекстиль 300 гр/м2. Геотекстиль с минимальной плотностью не будет обладать необходимыми характеристиками, а плотный геотекстиль спровоцирует быстрое заиливание стенок системы, за счет снижения коэфиициента фильтрации.

Главным достоинством геотекстиля – простота монтажа. Он легко режется, сворачивается и укладывается.

При укладке геотекстиль стоит обратить внимание на следующее:

  1. Так как геотекстиль очень восприимчив к солнечному свету, рекомендуется доставать его из упаковки непосредственно перед началом работ.
  2. Укладывать полотно необходимо на предварительно выровненное основание, чтобы избежать его повреждений. Необходимо, чтобы края геотекстиля располагались по краям траншеи. Геотекстиль должен быть уложен ровно, без складок и в тоже время без натяжения.
  3. Ширину материала необходимо выбирать из размера укладываемой трубы. К полученному значению прибавьте еще 20-30 см на покрытие дренажной отсыпки и 40-50 см на возможность размещения геотекстиля внахлест.

Главное правило выбора геотекстиля для дренажной системы – отдавать предпочтение качественной продукции и строго соблюдать технологию монтажа.

Габионы – альтернатива бетонным работам

Габионы – один из самых часто используемых способов укрепления канав, склонов и берегов.

Он является менее затратным по сравнению, например, с возведением бетонных стенок. С помощью габионов мы создадите не только прочные, но и эстетически привлекательные конструкции.

Габионы используют на крупных транспортных магистралях и на берегах больших рек. Габионная конструкция способна выдержать до 5 тонн на 1м2, поэтому у Вас не будет необходимости переживать о сроках службы въезда на участок через канаву.

В монтаже габионы также просты, как и дренажная канализационная труба и геотекстиль. У Вас не возникнет необходимости привлекать к работе специалистов.

По стоимости габионы определенно выигрывают у бетонных стен. Кроме того, габионы являются экологически чистым продуктом, имеют отличную дренажность, что в целом исключает возникновение гидростатических нагрузок.

Этапы работы

Перед началом работ обязательно убедитесь в том, что канава не наполнена водой.

  • Первым делом необходимо убрать верхний слой грунта вдоль будущего въезда
  • Рассыпьте по дну траншеи речной песок и утрамбуйте его. Толщина песчаной подушки должна быть 15-20 см.
  • Установите трубу
  • После того, как Вы установили трубу для въезда, ее следует засыпать смесью песка и щебенки либо гравия. Лучше всего подсыпку делать в два слоя, т.е сначала засыпать траншею песком, после застелить геотекстилем, а затем засыпать щебень.
  • Все прослойки после их укладки необходимо хорошо утрамбовывать
  • В конце закрепите въезд габионными конструкциями, так как без ограничений по бокам дорога начнет разъезжаться при движении автомобиля

В выемках, прорезающих массивы грунтов глинистых или крупнообломочных с глинистым заполнителем в районах избыточного увлажнения, следует предусматривать углубление кюветов с раскрытием выемки («нулевого» места) под насыпь либо устраивать ниже дна кюветов дренажи, располагаемые в зоне сезонного промерзания-оттаивания.

На многопутных железных дорогах для отвода воды с основной площадки при глинистых грунтах следует предусматривать между вторым и третьим главными путями продольный дренаж или закрытый лоток с уклоном не менее 2 ‰, с поперечными выпусками через путь в полевую сторону, который следует устраивать в пониженных местах продольного профиля, но не реже чем через 500 м.

На участках размещения посадочных платформ отвод воды следует выполнять лотками и дренажами, расположенными между платформой и путем, с устройством поперечных выпусков.

Съезды с автомобильных дорог к земляному полотну железных дорог не должны препятствовать стоку воды по водоотводным канавам.

5.29 Продольный уклон нагорных и водоотводных канав должен быть — не менее 3 ‰, на болотах и речных поймах — не менее 2 ‰, а в исключительных случаях — 1 ‰. Наибольший уклон дна и сечение канавы следует определять по расчету расхода воды вероятностью превышения: на линиях скоростных, особогрузонапряженных, категорий I и II — 1:300 (0,33 %), на линиях категорий III и IV — 1:100 (1 %), а продольных канав у насыпей и поперечных водоотводных канав — 1:33 (3 %) с укреплением выпусков от возможности оврагообразования.

Бровка канавы должна возвышаться не менее чем на 0,2 м над уровнем воды, соответствующим расходу указанной вероятности превышения.

Глубина водоотводных и нагорных канав и ширина их по дну должны быть не менее 0,6 м, на болотах — не менее 0,8 м.

5.30 Кюветы, лотки и дренажи в выемках, а также водоотводы в выемках и на насыпях между вторым и третьим главными путями на многопутных железных дорогах должны быть, как правило, с продольным уклоном, принятым для земляного полотна. В выемках, располагаемых на горизонтальных площадках и на участках с уклоном менее 2 ‰, уклон водоотводов должен быть не менее 2 ‰. Кюветы предтоннельных выемок должны иметь уклон не менее 2‰ в сторону от тоннеля. Крутизна откосов кюветов должна быть с полевой стороны равной крутизне откосов выемки, а со стороны пути — 1:1,5, глубина кюветов должна быть не менее 0,6 м, а ширина по дну -не менее 0,4 м. Для коротких и неглубоких выемок в районах с сухим климатом при соответствующем обосновании глубину кюветов допускается уменьшать до 0,4 м.

В выемках при расположении путей на уклонах менее 2 ‰ и на площадках глубину кюветов на водораздельных точках допускается уменьшать до 0,2 м при сохранении ширины кюветов по дну и ширины выемки на уровне бровки земляного полотна.

В выемках в слабовыветривающихся скальных породах вместо кюветов допускается устраивать бордюры из камня или бетонных блоков. Кюветы в выветривающихся скальных породах, когда не требуется устройство кюветов-траншей, допускаются глубиной не менее 0,4 м.

В выемках и полувыемках на косогорах крутизной 1:3 и круче кюветы и кюветы-траншеи рассчитываются на пропуск расчетного расхода воды, поступающей со склона.

5.31 В выемках глубиной более 2 м в глинистых грунтах, в мелких и пылеватых песках и в легковыветривающихся скальных грунтах должны быть устроены закюветные полки шириной 3,0 м.

Для выемок в районах избыточного увлажнения в глинистых и легковыветривающихся скальных грунтах, а также в выемках с крутыми откосами в лессовидных грунтах и сухих лессах закюветные полки следует предусматривать при всех высотах откосов.

5.32 Устройство водоотводных канав на марях и участках распространения вечномерзлых грунтов следует производить преимущественно в период полного промерзания деятельного слоя. Продольный уклон канав принимают не менее 4 ‰ на моховой мари и 2 ‰ — на кочковатой. Ширина канавы должна быть не менее 0,8 м, а глубина — 0,6 м от низа кочек. При рытье водоотводных канав не допускается снятие растительного покрова за их пределами. Канавы следует сразу же укреплять.

Допускается сооружение водоотводных канав в районах распространения вечной мерзлоты по двухэтапной технологии — с устройством канавы уширенного профиля с заполнением крупнообломочным скальным грунтом на 1-м этапе и с нарезкой нормального профиля канавы в скальной отсыпке с устройством гидроизоляции на 2-м этапе. Толщину отсыпки скального грунта следует принимать из условия сохранения мерзлоты под дном канавы и проверять теплотехническим расчетом.

5.33 Ширина естественной бермы между подошвой откоса насыпи и бровки резерва или водоотводной канавы должна быть не менее 3 м, а для линий категорий I и II — не менее 8,0 м со стороны будущего второго главного пути (на двухпутных линиях — со стороны будущего третьего главного пути).

Для насыпей высотой до 2 м, отсыпаемых из резервов, при благоприятных климатических и инженерно-геологических условиях допускается уменьшать ширину бермы до 1 м.

Размещать резервы в пределах раздельных пунктов с путевым развитием, населенных пунктов, в местах расположения путевых зданий и подъездов, а также на участках развития карстовых процессов не допускается.

5.34 Расстояние от оси крайнего пути до подпорной стены, а также до подошвы откоса выемки в слабовыветривающихся скальных грунтах (при отсутствии падения пластов массива в сторону пути) допускается принимать не менее 4 м, предусматривая устройство ниш.

5.35 В пределах марей и торфяников в районах вечной мерзлоты не допускается удаление торфа и растительно-мохового покрова в основании насыпей, а в исключительных случаях при необходимости их удаления следует предусматривать соответствующие противодеформационные мероприятия и допустимые величины упругих осадок.

Водоотводная канава СНиП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *