Протокол следственного действия УПК

СТ 166 УПК РФ

1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

3. В протоколе указываются:

1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

4. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

7. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

8. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также электронные носители информации, полученной или скопированной с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

9. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия начальника органа дознания выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия соответственно руководителя следственного органа, начальника органа дознания. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа, а постановление дознавателя — начальнику органа дознания для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

10. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

Комментарий к Статье 166 Уголовно-процессуального кодекса

1. Протоколы относятся к одному из наиболее часто встречающихся доказательств по уголовному делу. Это наиболее распространенное средство фиксации хода и результатов следственного действия. Составлением протокола может фиксироваться проведение не только следственных, но и других процессуальных действий.

2. Составление протокола является обязательным при проведении каждого следственного действия — он составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его совершения.

3. В комментируемой статье изложены общие требования, предъявляемые к каждому составляемому по уголовному делу протоколу. Законодатель применительно к отдельным следственным действиям предусматривает специальные, дополнительные требования к рассматриваемому процессуальному документу.

4. Выполняется протокол одним из указанных в ч. 2 ст. 166 УПК способов (он может быть написан от руки или изготовлен с помощью различных технических средств и приемов: стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись). Стенограммы, стенографические записи, фотонегативы и снимки (в том числе и пришедшие в негодность по техническим причинам) хранятся при уголовном деле. Согласно ч. 8 ст. 166 УПК к протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также электронные носители информации, полученной или скопированной с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия. При этом видео-, аудиозапись показаний не устраняет необходимости составления протокола допроса по общим правилам или описания в протоколе обнаруженных следов.

5. В структуре протокола следственного действия условно можно выделить вводную, описательную (содержательную) и заключительную (удостоверительную) части.

Во вводной части протокола указываются место и дата производства следственного действия; время начала и окончания действия с точностью до минуты; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; по какому поводу проведено следственное действие и какими процессуальными нормами при этом руководствовался следователь; фамилия, имя, отчество каждого участвовавшего в следственном действии, в каком качестве данное лицо участвовало, а при необходимости адрес и иные данные о личности участвовавшего; используемые технические средства (с указанием на то, что участвующие лица предупреждены о применении в ходе следственного действия технических средств) с приведением их характеристик; разъяснение участвующим лицам их прав, обязанностей и ответственности соответственно их процессуальному положению, а также порядок проведения следственного действия с отобранием у них подписки о выполнении следователем отмеченных действий.

Описательная (содержательная) часть должна включать указание на условия проведения следственного действия, описание каждого проводимого действия с соблюдением очередности их проведения, результаты произведенных действий, указание на условия и порядок использования технических средств, к каким объектам они применялись и какие получены с их применением результаты.

Заключительная часть должна отражать поступление (непоступление) в ходе следственного действия замечаний от его участников, указание на предъявление протокола всем участвовавшим лицам для ознакомления с разъяснением права делать замечания о дополнении и уточнении протокола; все поступившие дополнения и уточнения, удостоверенные участниками следственного действия (или должно быть указано на отсутствие таких замечаний); правильность записи произведенных действий в протоколе; подписи следователя и всех участников следственного действия. В протоколе следственного действия должны содержаться все предусмотренные законом подписи участников соответствующего следственного действия.

6. Протоколы следственных действий, как и иные документы по уголовному делу, изготавливаются почерком, приемлемым для прочтения.

7. В случаях, указанных в законе, участникам процесса вручается копия протокола следственного действия (например, копия протокола выемки, обыска, наложения ареста на имущество), о чем отмечается в протоколе следственного действия.

8. Из соображений безопасности данные о потерпевшем, его представителе, свидетеле, их близких родственниках, родственниках и близких лицах следователь вправе не вносить в протокол. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который в опечатанном виде приобщается к уголовному делу. В случаях, не терпящих отлагательства, следователь может обеспечить тайну данных о личности участника следственного действия без получения согласия у руководителя следственного органа. Об этом следователь выносит постановление, которое при первой же реальной возможности передает руководителю следственного органа для оценки законности его вынесения.

9. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия начальника органа дознания выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия соответственно руководителя следственного органа, начальника органа дознания. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа, а постановление дознавателя — начальнику органа дознания для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Протокол следственного действия УПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *