Как узнать старая?

Право водить транспорт должно всегда подтверждаться документом. Такое удостоверение выдается специализированными органами МВД по месту прописки водителя. В большинстве случаев, этот документ уже содержит все нужные данные, которые вполне могут понадобиться инспектору ГИБДД, остановившего водителя на дороге из-за некого нарушения либо самому водителю. Относительные затруднения могут возникнуть только в той ситуации, когда требуется выяснить кем выдано водительское удостоверение, особенно если учитывая то, что совсем недавно формат этой записи был несколько изменен.

Кодировка подразделений ГИБДД на правах нового образца

Водительское удостоверение всегда содержит данные об инспекции, которая выдала права. На устаревших правах эта информация занимала очень много пространства. Модернизированные документы изготавливаются на пластиковой основе, где широко используются оптико-электронные средства для достоверной фото-идентификации. Такое удостоверение гораздо меньше, а значит все наименование производившей выдачу инспекции на нем просто физически не помещается. Учитывая этот маленький нюанс, специалистами была создана система кодировки названия подразделений ГИБДД, облегчающая процедуру считывания и отображения необходимой информации.

Теперь посмотреть, кто именно выдал водительские права, водитель всегда может на сайте ГИБДД. Сведения о том, кто именно выдавал удостоверение водителю, находятся на лицевой стороне документа. Выглядит это как четыре цифры, в которых:

  • 2 цифры вначале — код осуществившей выдачу прав инспекции;
  • 2 цифры в конце — персональный код сотрудника, который выдал права.

Подобная кодировка имеется у каждого сотрудника и у каждого подразделения, которое занимается выдачей удостоверений.

Где расположена информация на правах нового образца о том, кем выданы права

Данная зашифрованная информация размещается на лицевой стороне водительских прав, а именно в пункте 4с. Выглядит она как код из 4 цифр.

Кем выданы водительские права старого образца

На правах старого образца ситуация обстоит доступней и гораздо проще. Вся необходимая об инспекции информация содержится в графе «выдано”. Например, ГИБДД МВД-УВД Великий Новгород.

Когда нужен код подразделения ГИБДД

Онлайн-сервис структуры сайта gibdd.ru позволяет печатать квитанции с реквизитами для оплаты штрафа. Для этого нужно указать:

  1. — регион наложения штрафа;
  2. — сумму выписаного штрафа и номер постановления;
  3. — ФИО и адрес нарушителя;
  4. — код инспекции, чей инспектор выписал штраф.

Данные о всех действующих государственных инспекциях есть в свободном доступе на сайте ГИБДД (http://www.gibdd.ru) в разделе «онлайн-справочники”.

Помните, что на сайте также есть масса данных об нужном подразделении ГИБДД, например телефон дежурной части или адрес.

Код отделения ГИБДД, чей сотрудник составил админ. протокол с вашим нарушением, должен указываться в самом протоколе. Советуем при получении на руки экземпляра протокола, если вы собираетесь воспользоваться онлайн-сервисом и распечатать квитанцию, особо тщательно проверить правильность заполнения всех необходимых реквизитов протокола.

И напоследок советуем проявить особую бдительность во время заполнения бумаг, которые касаются вашей персональной информации.

Последнее обновление: 05-12-2019

На скупки антиквариата часто приносят иконы, якобы 16–17 веков, которые на поверку оказываются совсем «юными”. А ведь возраст иконы — это один из важных факторов при ее оценке. При других равных исходных данных, чем старше икона, тем она считается дороже.

Рассказывают эксперты по антиквариату.

Фактор №1

Обратите внимание на то, нарисована икона или напечатана. На рубеже 19–20 веков начали печатать иконы на бумаге и металле, конечно же, не из любви к искусству, а для того, чтобы удешевить процесс. А чем дешевле процесс изготовления, тем дешевле и конечный продукт – икона. Иконописцу требовались недели, чтобы написать шедевр, а фабричный станок справлялся с этой задачей всего за несколько минут. Если у вас такая печатная икона, то она увидела мир не ранее, чем в конце 19 века.

Если икона печатная, нет смысла нести ее на скупку антиквариата. Такие иконы, как тогда, так и сейчас, стоят недорого. Они имеют духовную ценность, но не историческую или культурную, так что коллекционеры их не покупают.

Фактор №2

Определите сюжет вашей иконы. Сделать это самому будет непросто, в некоторых случаях даже на скупке антиквариата сходу не дадут ответ. Есть такие сюжеты, которые появились не так давно, к примеру, Царственные мученики — они были причислены к лику святых в 21 веке, так что понятно, что икон 17, 18 и 19 веков с ними быть не может. И таких примеров, как с Царскими мучениками, много.

Самые распространенные иконы — это Господь Вседержитель и Пресвятая Богородица. Атрибутировать остальные сюжеты без помощи эксперта по антиквариату будет трудно. К примеру, только на коне могут быть великомученик Георгий Победоносец, Архангел Михаил, святой мученик Трифон.

Фактор №3

Обратите внимание на доску. По обратной стороне опытный эксперт по антиквариату сразу все определит. К примеру, есть такое понятие как рубленые доски — до 17 века доски для икон рубили топорами, которые оставляли характерный, рубленый, след. Потом была внедрена продольная распиловка бревен и доски стали более гладкими, так что все, что гладкое — уже не 16 и не 17 век.

Но и из этого правила есть исключения, к примеру, на рубленых досках могли писать позднее; даже в 18–19 веках в некоторых глухих деревнях использовали топоры, вместо пил; при поновлениях обратную сторону иконы могли стесать.

Фактор №4

На обратной стороне доски есть шпонки. Это так называемые планки, которые использовали для укрепления старинной иконы. В 11–12 веках для этой цели использовали кованые и деревянные гвозди, но на смену им пришли деревянные шпонки, которые в 14–15 веках шли от края до края, в 16 веке стали тонкими и плоскими, с 17 века – широкими и плоскими. А уже с конца 17 века иконописцы начали использовать шпонки, которые вставлялись в торцы.

Со шпонками может быть такая же история, что и с досками. Советуем обратиться к эксперту по антиквариату, который по ним точно определит век, когда была написана икона.

Фактор №5

Вам может повезти и вы найдете на старой иконе подпись иконописца, по которой легко определите, старинная икона или нет. Часто встречаются иконы с дарственными, авторскими и владельческими надписями, которые также помогают в атрибуции. Если икона идет в серебряном или золотом окладе, на нем должны быть клейма, по которым также можно определить «возраст”.

Но из этого правила также есть исключения:, к примеру, оклад сделали позднее, чем написали саму икону, или под ранний оклад подобрали позднюю икону. В таких случаях только опытный эксперт по антиквариату сможет определить старинная икона или нет, если да, то в каком веке она была написана.

Как узнать старая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *