«Особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних»
Согласно Конвенции о правах ребенка «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». Уголовный кодекс Российской Федерации полностью основывается на данном международно-правовом положении.
По общим правилам, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
То есть, не смотря на то, что лицо не достигло 18-летнего возраста, оно самостоятельно несёт ответственность за совершённые поступки, запрещённые уголовным законодательством.
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.
Следует обратить внимание, что за совершение ряда наиболее тяжких и резонансных преступлений, уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. А именно:
- убийство (статья 105),
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),
- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),
- похищение человека (статья 126),
- изнасилование (статья 131),
- насильственные действия сексуального характера (статья 132),
- кража (статья 158),
- грабеж (статья 161),
- разбой (статья 162),
- вымогательство (статья 163),
- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166),
- умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),
- террористический акт (статья 205),
- захват заложника (статья 206),
- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),
- хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213),
- вандализм (статья 214),
- незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1),
- незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1),
- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226),
- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229),
- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
Однако несовершеннолетний, который достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не подлежит уголовной ответственности в случае, если во время совершения общественно опасного деяния он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством.
Так, при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, как правило, назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
Несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, могут быть помещены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.
При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Исходя из содержания ст. 61 УК РФ, смягчающими обстоятельствами при назначении наказания признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и иные обстоятельства.
Далее хочу остановиться на перечне наказаний, применяемых к несовершеннолетним лицам, не достигших восемнадцатилетнего возраста, за совершённые преступления.
К таким наказаниям относятся:
1. Штраф. Назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 мес. Этот вид наказания применяется и при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
2. Лишения права заниматься определенной деятельностью. В соответствии со ст. 47 УК данный вид наказания устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного и на срок от 6 месяцев до 3 лет — в качестве дополнительного вида наказания.
3. Обязательные работы. Являются основным видом наказания, заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетнего работ и назначаются на срок от 40 до 160 часов. Отбываются они в свободное от учебы или основной работы время. Ежедневная их продолжительность дифференцирована в зависимости от возраста осужденного и составляет: в возрасте до 15 лет — не более 2 часов; в возрасте от 15 до 16 лет — не более 3 часов. В отношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет, обязательные работы отбываются не более 4 часов в день.
Обязательность работ предполагает их принудительность, то есть у осужденного нет возможности выбора работ, он обязан выполнить именно тот вид работ, который ему будет предоставлен. Работы должны выполняться только в свободное от основной работы или учёбы время.
В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ, они заменяются арестом.
4. Исправительные работы. Являются основным видом наказания и назначаются несовершеннолетним на срок до 1 года. Минимальный же срок исправительных работ — 2 месяца. Одинаковы и пределы удержаний из заработка осужденных — от 5 до 20%.
Основным отличием исправительных работ от обязательных работ является то, что исправительные работы оплачиваются, а обязательные работы выполняются безвозмездно. Кроме того, исправительные работы могут осуществляться по основному месту работы, а обязательные работы исключительно в свободное от основной работы время.
При злостном уклонении от исправительных работ они могут быть заменены только арестом или лишением свободы.
5. Ограничение свободы. Назначается несовершеннолетним в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет; таким образом, минимальный размер данного вида наказания является единым, не зависит от возраста осужденного, а его максимальный размер в отношении подростков снижен в два раза.
Надо иметь в виду, что ограничение свободы в отношении указанной категории лиц не может быть назначено в качестве дополнительного наказания.
7. Лишение свободы. Самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним. Оно назначается осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории лиц, совершивших особо тяжкое преступление, а также остальным несовершеннолетним наказание назначается на срок не свыше 10 лет.
Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, отбывают наказание в воспитательных колониях.
На территории Архангельской области находится 1 исправительная колония для несовершеннолетних.
Большинство несовершеннолетних, отбывающих наказание в исправительной колонии, возможно уже никогда не смогут свернуть с выбранного ими пути.
Как я уже говорил ранее, к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние, достигшие к моменту совершения преступления, шестнадцатилетнего возраста, за совершение ряда наиболее тяжких и резонансных преступлений, с четырнадцатилетнего возраста. Однако, это не говорит о том, что не достигнув вышеуказанного возраста, подростки могут безнаказанно совершать запрещённые уголовным законом деяния.
Воздействие на таких подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, осуществляется в соответствии с нормами неуголовного блока законов.
Так, согласно п.4 ст.15 Федерального закона от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, в случаях, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Под специализированным учреждением для несовершеннолетних понимаются:
а) специальные общеобразовательные школы закрытого типа;
б) специальные профессиональные училища закрытого типа;
в) специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.
Подросток может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок до трёх лет.
Зачастую дети, совершая какие-либо деяния, запрещённые уголовным законодательством, не осознают правовые последствия содеянного, однако хотелось бы акцентировать на это Ваше внимание.
В настоящее время Вы ещё не задумываетесь о своей дальнейшей жизни, ещё не знаете, кем Вы станете в будущем, однако прошу Вас задуматься о будущем, а именно о том, что когда вы станете взрослыми, Вам необходимо будет самостоятельно устраивать свою жизнь, устраиваться на работу и т.д.
По мере взросления у молодых людей происходит переоценка ценностей, и если ранее они были хулиганами, за что привлекались к уголовной ответственности, то в более зрелом возрасте они начинают задумываться о своём будущем, рассчитывают заполучить престижную работу с хорошим достойным заработком. Многие желают работать в государственных структурах, где заработная плата на порядок выше, чем в коммерческих организациях. Однако, одним из обязательных условий для поступления на службу в государственные органы является отсутствие имевших место судимостей.
То есть, молодые люди, которые в детстве не задумываясь о своём будущем, совершали различные противоправные проступки, за которые привлекались к уголовной ответственности, впоследствии уже никогда не смогут устроиться на престижные должности в государственные структуры в отличие от своих сверстников, которые в детстве не переступали черту закона.
Наказание за совершение преступления – это не единственное неблагоприятное последствие совершения преступления. Следует знать и помнить, что само привлечение к уголовной ответственности, влечет негативные последствия для лица, совершившего преступление.
Судимость – это неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия в виде ограничения определенных прав для гражданина, совершившего преступление.
Судимым признается лицо, осужденное за совершение преступления, со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Сроки погашения судимости устанавливаются уголовным законом и исчисляются, как правило, после отбытия или исполнения уголовного наказания. Например, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания, а не сразу же после отбытия или исполнения наказания, как, заблуждаясь, думают многие люди, не имеющие должного юридического образования. В тех случаях, когда совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, срок погашения судимости увеличивается.
До истечения срока погашения судимости, снять ее — судимость может только суд, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно и заявил соответствующее ходатайство.
Однако, не смотря на то, что снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с нею, но лицо не перестает быть привлеченным к уголовной ответственности, что само по себе оставляет определенный негативный «отпечаток» в биографии на всю оставшуюся жизнь.
Признание факта совершения лицом преступления, сразу отпугивает многих работодателей, которые могут отказать в приеме на работу, просто не объясняя причин. Таким образом, после привлечения к уголовной ответственности страдает деловая репутация человека.
Практически во всех сферах государственной службы, для работников предъявляются высокие требования морального облика.
Так следует знать, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре РФ», Федерального закона «О полиции», Закона «О статусе судей в Российской Федерации», работником прокуратуры, судьей или сотрудником ОВД не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий или имевший судимости, либо уголовное преследование, а так же если в отношении лица было прекращено уголовное дело по не реабилитирующим основаниям, к таким основанием относится прекращение уголовного дела за примирением сторон, в связи с деятельным раскаиванием и т.д., то есть, не смотря на то, что уголовное дело было прекращено, лицо считается привлеченным к уголовной ответственности. Только в том случае, когда уголовное дело было прекращено в отношении лица по реабилитирующим основаниям (в связи с отсутствие в действиях состава или события преступления, вынесение оправдательного приговора), лицо считается не судимым.
Исходя из вышеизложенного, следует задуматься, поскольку уголовная ответственность за совершение преступления в Российской Федерации установлена с 16 лет, а за некоторые преступления — с 14 лет.
Начальник отдела дознания
подполковник полиции
А.А. Данилов