Выгодоприобретатель юридического лица

Выгодоприобретатель по договору страхования

Выгодоприобретателем считается лицо, в пользу которого заключен договор страхования, то есть которому при наступлении страхового случая должна быть произведена страховая выплата.

Выгодоприобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Согласие выгодоприобретателя на заключение в его пользу договора страхования не требуется.

Вместе с тем в предусмотренных законом случаях договор может быть заключен только в пользу указанных в нем лиц. Так, договор имущественного страхования по общему правилу может быть заключен лишь в пользу лиц, обладающих страховым интересом, то есть несущих убытки от наступления страхового случая (п. 1 ст. 930, ст. 933 ГК РФ). Страхование риска гражданской ответственности осуществляется в пользу третьих лиц, перед которыми страхователь (иное застрахованное лицо) может понести соответствующую ответственность (п. 3 ст. 931, п. 3 ст. 932 ГК РФ).

Договор личного страхования может быть заключен в пользу страхователя, застрахованного лица либо любого иного субъекта. Однако для заключения договора личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным (в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя), необходимо письменное согласие застрахованного лица (абзац второй п. 2 ст. 934 ГК РФ).

По общему правилу третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, принадлежит самостоятельное право требовать от страховщика страховой выплаты при наступлении страхового случая (п. 2 ст. 939, абзац второй ст. 956 ГК РФ).

Спорным является вопрос о наличии такого права у выгодоприобретателя по договору страхования риска ответственности за причинение вреда. Такой договор считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (п. 3 ст. 931 ГК РФ). Однако в соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ выгодоприобретатель вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда лишь в случае обязательного страхования, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования.

В судебной практике имеется две точки зрения по этому вопросу:

1) выгодоприобретатель в любом случае имеет право требования страховой выплаты в силу п. 1 ст. 430 ГК РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2008 N А21-1877/2007);

2) выгодоприобретатель вправе требовать от страховщика страховой выплаты лишь в случаях, указанных в п. 4 ст. 931 ГК РФ (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 02.04.2012 N Ф08-1140/12, ФАС Московского округа от 13.03.2012 N Ф05-1106/12).

Не является выгодоприобретателем субъект, которому по указанию лица, управомоченного на получение страховой выплаты (страхователя или выгодоприобретателя), она должна быть произведена, однако не имеющий самостоятельного права требования к страховщику. В таком случае имеет место обычная переадресация исполнения (см. ст. 312 ГК РФ, а также, например, постановления ФАС Поволжского округа от 30.11.2010 по делу N А65-4562/2010, ФАС Уральского округа от 21.06.2011 N Ф09-2958/11).

Договор страхования, заключенный в пользу отличного от страхователя лица, которому в силу закона или договора принадлежит самостоятельное право требовать от страховщика страховой выплаты, является договором в пользу третьего лица и к нему применяются общие положения об этой договорной конструкции, закрепленные в ст. 430 ГК РФ, в той мере, в которой это не противоречит специальным правилам о договоре страхования (см., например, постановления ФАС Московского округа от 05.08.2011 N Ф05-7166/11, ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2010 N Ф07-2395/2010, ФАС Уральского округа от 21.01.2010 N Ф09-11204/09-С5, кассационные определения СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 20.09.2011 N 33-13489/2011, Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2011 N 33-14075/2011, Московского городского суда от 18.04.2011 N 33-11108).

Заключение договора страхования в пользу третьего лица не освобождает страхователя от выполнения предусмотренных договором обязанностей. Однако договором выполнение обязанностей может быть возложено на выгодоприобретателя. Кроме того, в тех случаях, когда договор страхования не содержит подобного условия, обязанности страхователя могут быть добровольно исполнены выгодоприобретателем в целях реализации его права на получение страховой выплаты (ст. 939, абзац второй ст. 956 ГК РФ).

Новая редакция Ст. 956 ГК РФ

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Комментарий к Ст. 956 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи не могут применяться:

— к договору страхования предпринимательского риска, поскольку предпринимательский риск может быть застрахован только в пользу самого страхователя (ст. 933 ГК РФ);

— к договорам страхования внедоговорной и договорной ответственности, так как в первом случае выгодоприобретателем считается лицо, которому причинен вред, а во втором случае выгодоприобретатель определяется исходя из условий того договора, риск ответственности за нарушение которого застрахован.

Таким образом, замена выгодоприобретателя другим лицом возможна только по договору страхования имущества, при условии, что такое лицо имеет интерес в сохранении этого имущества (ст. 930 ГК РФ), и по договору личного страхования — с согласия застрахованного лица. В обоих случаях необходимо письменное уведомление страховщика.

2. Как следует из п. 2 ст. 430 ГК, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Применительно к п. 2 комментируемой статьи выполнение выгодоприобретателем какой-либо из обязанностей по договору или предъявление им требования о выплате представляет собой выражение выгодоприобретателем намерения воспользоваться своим правом по договору, что в свою очередь влечет для сторон невозможность изменения условий договора, в том числе условия о выгодоприобретателе.

Другой комментарий к Ст. 956 Гражданского кодекса Российской Федерации

Замена выгодоприобретателя допустима во всех договорах страхования. Согласия страховщика в этом случае не требуется, необходимо только письменное его уведомление. Ограничение свободной замены выгодоприобретателя предусмотрено в личном страховании. Оно состоит в том, что страхователь для замены выгодоприобретателя, указанного с его согласия при заключении договора, обязан не только письменно уведомить о такой замене страховщика, но и получить письменное согласие застрахованного (п. 2 ст. 934). При несоблюдении этого правила выплата страховщиком страховых сумм первоначальному выгодоприобретателю не может рассматриваться как ненадлежащее исполнение страхового обязательства. Комментируемая статья устанавливает гарантии охраны имущественных прав выгодоприобретателя, устанавливая запрет на его замену, если он выполнил какую-либо из обязанностей по договору или предъявил страховщику требование о страховой выплате.

Бенефициарный владелец (БВ) — это физическое лицо, которое само или через третьих лиц имеет более 25 % в капитале юридического лица либо может контролировать его действия. Основные вопросы, связанные с таким владельцем, регулируются ФЗ от 07.08.2001 № 115, что говорит об их важности. Поэтому рассмотрим, какую информацию о своем БВ должны иметь юридические лица, как и куда они ее предоставляют, какие штрафы предусмотрены за ее непредоставление. Ответим на вопросы, кто такой бенефициарный владелец в ООО и чем БВ отличается от выгодоприобретателя.

Чем бенефициарный владелец отличается от выгодоприобретателя

Выгодоприобретатель — это физическое или юридическое лицо, которое получает выгоду от конкретной сделки, тогда как, напомним, БВ — это физическое лицо, которое само или через третьих лиц имеет более 25 % в капитале организации либо может контролировать ее действия. Таким образом между БВ и выгодоприобретателем просматриваются два отличия:

  • первым может быть только физическое лицо, а вторым и физическое, и юридическое;
  • первый получает выгоду от всей деятельности юрлица (ЮЛ), на которое он влияет благодаря указанной доле, а второй получает выгоду от конкретных сделок, без влияния на деятельность организации, поскольку нужной доли у него нет.

Кто такой бенефициарный владелец в ООО

Теперь о том, кто бенефициарно владеет ООО. Это учредитель общества с ограниченной ответственностью при условии, что он обладает долей в учредительном капитале ООО более 25 %. Учредитель с меньшей долей БВ не является, поскольку не может влиять на деятельность Общества. В случае, когда у ООО несколько учредителей, все они являются БВ, каждый со своей соответствующей долей (превышающей 25 %) в капитале.

Ограниченная ответственность означает, что учредитель общества отвечает по его обязательствам только теми деньгами, которые он внес в его капитал.

Обязанности юридического лица относительно сведений о его бенефициарном владельце

Организация должна располагать следующей информацией о своем БВ:

  • Ф.И.О. (последнее — когда есть);
  • гражданство;
  • дата рождения;
  • реквизиты паспорта или иного удостоверяющего личность документа;
  • данные миграционной карты и документа, подтверждающего право иностранца либо лица без гражданства пребывать (проживать) в РФ. Например, паспорт гражданина другого государства или вид на жительство для лиц без гражданства;
  • адрес регистрации или места пребывания;
  • ИНН, если есть.

Организация, по ст. 6.1 ФЗ от 07.08.2001 № 115, также обязана:

  1. Обоснованными и доступными способами, чаще всего через соответствующие запросы, устанавливать перечисленные выше сведения.
  2. Иметь документы, которые подтверждают нужную информацию, с ее обновлением раз в год.
  3. Сохранять названные данные минимум пять лет.
  4. Предоставлять (по запросам Росфинмониторинга либо налоговиков, а также территориальных органов этих служб) обозначенные сведения о своем БВ.

Правила информирования юридическими лицами об их бенефициарных владельцах

Указанные правила установлены Постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 № 913. Соответствующие информационные запросы от Росфинмониторинга или налоговой могут быть как электронными, так и бумажными. Их электронный вариант подается через операторов электронного документооборота (ЭДО) с обязательным использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Структура и формат цифрового запроса и такого же передаваемого ответного сообщения определяются надлежащим приказом ФНС, согласованным с Росфинмониторингом, на момент написания статьи он отсутствует. Образец бумажного запроса указанных выше органов определяется их приказами. Пока есть только соответствующий Приказ Росфинмониторинга от 13.11.2017 № 373.

В течение 5 рабочих дней после получения запроса ЮЛ предоставляет информацию о своих БВ в орган, который ее запросил. Информация предоставляется по состоянию на дату, обозначенную в запросе. При обнаружении ЮЛ неполноты, неточностей, ошибок в прежде предоставленных сведениях оно не позже трех рабочих дней со дня их обнаружения направляет надлежащую корректировку данных. Ответ на запрос также может быть цифровым. Тогда он направляется через оператора ЭДО или записывается на диск, флешку или карту памяти и снабжается сопроводительным бумажным письмом. Ответ также подписывается УКЭП руководителя ЮЛ либо его уполномоченного представителя.

Электронное сообщение принято с момента направления ЮЛ квитанции об этом.

Если ЮЛ не установило обязательные данные о своем БВ или они не переданы по запросу госорганов, нарушителя ждет штраф по ст. 14.25.1 КоАП:

  • 30 000–40 000 руб. — для должностных лиц;
  • 100 000–500 000 руб. — для ЮЛ.

Каких юрлиц названные обязанности не касаются

Перечисленные обязанности не касаются следующих ЮЛ:

  • госорганов (властных и иных), органов местного самоуправления, учреждений в их ведении, государственных внебюджетных фондов, госкорпораций либо организаций, где РФ, ее субъекты или муниципалитеты располагают долей в капитале более 50 %;
  • международных организаций, других государств, их административно-территориальных единиц с самостоятельной правоспособностью;
  • выпускающих ценные бумаги и допущенных к организованным торгам с раскрытием данных по законодательству РФ о ценных бумагах;
  • зарубежных организаций, чьи ценные бумаги допущены к торгам на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.

Выгодоприобретатель юридического лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *