Как узнать о судебных задолженностей?

Как узнать задолженность по административным штрафам

Административный штраф — наиболее популярный вид наказания за административное правонарушение. Механизмы назначения, суммы и причины для наложения штрафов закреплены в КоАП. Никто не застрахован от получения административного штрафа. Однако при просроченной оплате штрафа возникает задолженность, которая может привести к неприятным последствиям. Поэтому, лучше узнавать, имеется ли у вас задолженность по административным штрафам и погашать ее в срок. Тем более что в наше время это можно сделать онлайн с помощью специальных сервисов по проверке задолженностей.

Рассмотрим возможные способы проверки административных штрафов:

1. Портал электронных госуслуг (сайт www.gosuslugi.ru).

На данном портале требуется полная регистрация, авторизация, зато здесь аккумулируются все данные со всех министерств, ведомств и служб. Соответственно, только здесь вы найдете наиболее полную информацию об имеющихся штрафах и задолженностях. И пусть вас не пугает регистрация на портале — помимо информации о штрафах, вы сможете получать широкий спектр государственных услуг. Для того, чтобы проверить штрафы на портале, нужно зайти в соответствующий раздел и далее следовать инструкции. Вы также можете добавить «информеры», тогда на вашей главной странице всегда будет отображаться текущая информация из официальных баз данных.

2. Портал ГИБДД (сайт гибдд.рф).

На данном портале вы легко можете проверить штрафы ГИБДД. Для проверки необходимо:

⦁ Находясь на портале гибдд.рф, зайти во вкладку «контакты» и выбрать там «проверка штрафов»;

⦁ После чего необходимо заполнить поля «государственный регистрационный знак» и «свидетельство о регистрации ТС»;

⦁ Далее нажмите «запросить проверку» и ожидайте результаты, которые не заставят себя долго ждать.

3. Портал ФНС РФ.

Получить информацию о налоговой задолженности и штрафах вы можете с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Данный сервис наряду с информацией о задолженности предоставляет возможность получать:

  • актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах;
  • о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей;
  • о наличии переплат;
  • осуществлять оплату начислений по налогам;
  • заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Но один раз посетить налоговую все же придется, для того чтобы завести личный кабинет, если у вас его еще нет.

4. На официальном сайте ФССП (http://fssprus.ru/)

Проверка штрафов у судебных приставов

На официальном сайте ФССП в «Банке данных исполнительных производств» содержится информация о просроченных административных штрафах. То есть о тех, по которым срок оплаты прошел, нарушитель во время не погасил штраф, и было открыто исполнительное производство судебными приставами.

Для того чтобы проверить , имеются ли у вас такие штрафы, необходимо:

1. Войти на сайт fssprus.ru. Перед вами сразу же будет форма для заполнения.

2. Ввести фамилию и имя или номер исполнительного производства (ИП).

3. Регион, если не определился автоматически, нужно выбрать из предложенного списка.

4. Нажать «найти».

5. Далее сервис потребует ввести код с картинки для проверки того, что вы не робот.

6. По результатам поиска сервис выдаст вам список имеющихся исполнительных производств. Если же страница окажется пустой, значит у вас отсутствуют просроченные задолженности.

Также доступен и расширенный поиск по физическим лицам, юридическим лицам, по номеру исполнительного производства (ИП), по номеру исполнительного документа (ИД).

Второй способ проверки просроченных штрафов в «Банке данных исполнительных производств» — проверка с помощью интернет сервиса https://oplata-fssp.ru.

Здесь вам потребуется ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения, и указать регион, в котором вы проживаете.

Этот способ также является простым и удобным. Информацию вы получите сразу по результатам проверки в «Банке данных исполнительных производств». Дополнительным преимуществом данного способа является возможность погашения задолженности, обнаруженной при проверке.

Важно учесть, что запись о задолженности в «Банке данных исполнительных производств» ФССП будет удалена или изменена (в случае неполного погашения части задолженности) в течение 3 — 7 дней с момента оплаты. Сведения об имеющихся задолженностях по вновь возбужденным исполнительным производствам также могут попадать в базы данных с задержкой, поэтому наличие задолженности стоит проверять периодически и непосредственно перед выездом за границу.

Ограничение выезда из РФ – не единственная неприятность, с которой можно столкнуться в случае наличия невыполненных в срок обязательств по исполнительному производству. Судебные приставы могут также вынести постановление, например, о лишении вас права на управление транспортным средством, арестовать денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах должника, описать и наложить арест на имущество. В некоторых случаях должник может даже подвергнуться уголовному преследованию.

Если вам необходимо получить справку об отсутствии задолженности, это можно сделать либо обратившись лично в соответствующий отдел ФССП с заявлением о получении справки, либо онлайн, с помощью портала госуслуг.

Прошли судебные заседания, решение суда в вашу пользу, но что же делать дальше? Зачастую проигравшая сторона совершенно не намерена исполнять решение суда. На руках у Вас решение суда, по которому Вам присуждены деньги, вещь или удовлетворены другие Ваши требования, но все это еще надо «выбить» из должника. Выдача исполнительного листа на основании судебного решения – это лишь начало к зачастую нелегкому для взыскателя пути получения по праву ему присужденного.

Вопросами принудительного исполнения решения суда в России занимается Федеральная Служба Судебных Приставов, наделенная полномочиями по розыску должника, его имущества, аресту имущества должника и т.д. Службы судебных приставов имеет статус самостоятельного федерального органа исполнительной власти, при этом она подведомственна Минюсту России. Деятельность службы судебных приставов в субъектах РФ осуществляется территориальными органами, например в Иркутской области – Управление ФССП России по Иркутской области, расположенное по адресу: 664047, г. Иркутск, ул. Партизанская, 79., тел.: (3952) 21-43-03, 21-43-22, официальный сайт http://r38.fssprus.ru, на котором Вы можете узнать всю необходимую информацию, в том числе об имеющихся возбужденных исполнительных производствах из информационной системы «Банк данных исполнительных производств», а также адреса отделов судебных приставов и телефоны работников ФССП.

Непосредственное исполнение по Иркутской области судебных решений и актов иных уполномоченных органов осуществляется в межрайонных, районных и специализированных отделах (особых), которые подчиняются непосредственно управлению ФССП России по Иркутской области. Возглавляют отделы старшие судебные приставы, в их подчинении находятся судебные приставы-исполнители.

Отделы работают по территориальному признаку, за исключением специализированных (особых) отделов, которые исполняют исполнительные документы на всей территории Иркутской области и, как правило, свыше определенной суммы, социально значимые исполнительные производства, исполнительные производства, имеющие широкий и не очень, но общественный резонанс. В Иркутской области таким отделом является Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Иркутской области.

Принудительное исполнение судебных актов, а также предусмотренных законодательством об исполнительном производстве актов иных органов и должностных лиц исполняют судебные приставы-исполнители. Однако, несмотря на широкие полномочия судебных приставов, исполнительное производство может длиться несколько лет без положительного результата для взыскателя. Исходя из сложившейся практики исполнения судебных актов, постараемся выделить типичные проблемы, с которыми может столкнуться взыскатель.

Все исполнительные действия можно осуществлять только после надлежащего уведомления должника.

Федеральный закон от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень мер принудительного воздействия, применяемых к должнику. Однако, пристав не может применить меры принудительного воздействия к должнику, не уведомленному надлежащим образом о возбуждении исполнительного производства.

Согласно п. 17 ст. 30 Закона №229-ФЗ копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Закон об исполнительном производстве предусматривает два варианта направления документов должнику:

— направление постановлений и иных документов должнику посредством почтовой связи;

— непосредственное вручение документов должнику судебным приставом-исполнителем или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить (таким лицом может быть взыскатель или его представитель, их согласие не вручение, конечно, необходимо)

В случае если должником является гражданин, то надлежащим уведомлением является врученное ему лично либо кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия под расписку уведомление о вручении. В случае если должником является организация, то копия постановления о возбуждении исполнительного производства вручаются работнику организации, который расписывается в получении повестки на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности.

При отказе адресата принять повестку, иное извещение тот, кто доставляет их, делает соответствующую отметку на повестке или ином извещении, которые возвращаются в подразделение судебных приставов.

Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:

— адресат отказался от получения повестки, иного извещения;

— несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленным по его адресу.

Особенностью законодательства об исполнительном производстве является то, что должник приобретает статус лица, участвующего в исполнительном производстве, только после надлежащего уведомления. Получается, что, пока должник не найден и не расписался в уведомлении о вручении постановления о возбуждении исполнительного производства, нет никаких законных способов влияния на него, не могут быть применены меры принудительного воздействия, а, следовательно, не может быть исполнено решение суда.

Поиск денежных средств или имущества должника.

Следующим проблемным моментом после поиска должника и надлежащего уведомления его о возбуждении исполнительного производства является поиск имущества или денежных средств, на которые может быть наложено взыскание.

Особенностью возбуждения исполнительного производства при взыскании денежных средств является то, что в заявлении о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях.

Необходимо иметь в виду, что при отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа. Если это не сделано – постановление может быть обжаловано.

Стандартная процедура поиска денежных средств или имущества должника заключается в составлении и направлении судебным приставом запросов в различные регистрирующие органы.

Если должником является организация, то запросы судебным приставом-исполнителем, как правило, направляются в налоговую инспекцию (банки и номера счетов), Росреестр (недвижимое имущество: квартиры, дома, земельные участка, доли в квартире и т.д.), ГИБДД (автотранспорт).

Если должником является гражданин, то запросы направляются в Банк России и другие банки (информация об открытии счетов гражданами в банках в налоговой инспекции нет в отличие от юридических лиц, поэтому о счетах граждан приходится узнавать не самым эффективным способом), Росреестр, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ (для того чтобы узнать место работы, т.к. у Пенсионного фонда есть информация, откуда идут отчисления).

По Вашей просьбе судебный пристав-исполнитель может сделать запросы и в другие регистрирующие органы, например, государственную инспекцию по маломерным суда МЧС России (узнать, имеются ли у должника лодка, маломерные моторные лодки, яхты и другие плавсредства, в том числе о места их стоянки), Гостехенадзор (узнать имеются ли у должника самоходные машины, строительная техника и другие механизмы, требующие специального учета).

Однако даже тщательный поиск может не принести результатов: зачастую на счетах должника отсутствуют денежные средства, а в собственности нет имущества. Такая ситуация не является редкостью для российской действительности. Действующее законодательство устанавливает минимальный уставной капитал для Обществ с ограниченной ответственностью – 10 000 руб., чем пользуются недобросовестные предприниматели, создавая фирму, у которой кроме уставного капитала нет никаких активов, при этом к учредителю невозможно применить меры ответственности.

Поскольку данная процедура является долговременной и не всегда эффективной, то, ожидая ответов, добивайтесь, чтобы судебный пристав-исполнитель арестовал имущество, находящееся по адресу, указанному в исполнительном документе и (или) в заявлении взыскателя. При этом, если взыскатель выявил самостоятельно о наличии у должника того или иного имущества, он может подать в любой момент заявление о наложении ареста на имущество должника, и судебный пристав-исполнитель должен приять решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Точность формулировок и сроки процедур исполнительного производства.

Несмотря на то, что ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, реальный срок взыскания по исполнительному листу может длиться до нескольких лет.

Ведение переписки по почте сильно затягивает процесс взыскания. Неточность формулировок в запросах порождает «пустые» ответы на них, по одному вопросу может быть послано несколько запросов в одно и то же место. Неточность формулировок, допускаемых судебным приставом-исполнителем, позволяют должникам бесконечно обжаловать его действия (бездействия), приостанавливая исполнительное производство на неопределенное время.

Однако законодателем ограничен срок, в течение которого можно предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов. Исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

При этом если исполнительный документ предъявлен к исполнению, то срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается, и после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

Например, у Вас имеется исполнительный лист, проходит два года, вы предъявляете его в службу судебных приставов, но Вам возвращают его в связи с тем, что у должника нет имущества, так вот в таком случае у Вас снова есть три гола для повторного предъявления этого исполнительного листа, и так до бесконечности.

Кроме того, как показывает практика, в рамках одного исполнительного производства может несколько раз смениться пристав-исполнитель, при этом новый судебный пристав-исполнитель начинает все с начала, например, рассылает запросы в те же места, что и его предшественник.

Чрезмерная загруженность судебных приставов-исполнителей большим количеством дел негативно влияет на качество работы по исполнительному производству. Из-за большого объема работы судебные приставы-исполнители используют только стандартные схемы ведения дел. К сожалению, приходится постоянно отслеживать работу приставов, регулярно посещая их в приемные дни, иначе исполнительное производство может так и не принести результатов.

Таким образом, для более эффективного исполнения судебного решения взыскателю можно порекомендовать следующее:

— внимательно изучите Решение суда и Исполнительный лист на наличие ошибок и описок в них. Любые неточности, опечатки могут стать причиной бесперспективности исполнительного производства;

— предъявив исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов, обязательно получите Постановление о возбуждении исполнительного производства;

— все запросы, подготовленные судебным приставом-исполнителем, желательно получать на руки и доставлять самому взыскателю, не дожидаясь их почтовой отправки;

— прежде всего, добейтесь извещения должника о возбуждении исполнительного производства. Только после этого в отношении должника возможно принять меры, как то: ограничение выезда за пределы Российской Федерации (очень действенная мера), наложение штрафов, принудительный привод и т.д.;

Помните, что результат исполнительного производства напрямую зависит от настойчивости и активности взыскателя.

На сайте федеральной службы судебных приставов в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств. Сервис разработан в соответствии с федеральными законами от 11.07.2011 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 8 Федерального закона «О судебных приставах»» и от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных». Он позволяет узнать информацию о должниках: как физических лицах, так и юридических лицах.

Для работы с банком нужно выбрать в разделе «Поиск» подраздел «Поиск по физическим лицам» либо «Поиск по юридическим лицам».

В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место регистрации в ИФНС юридического лица (например, Астраханская область).

Дата рождения для физического лица не является обязательной для заполнения. В случае совпадения данных для более точной идентификации необходимо заполнить поле в формате ДД.ММ.ГГ.

При наличии сведений о номере исполнительного производства можно получить информацию из банка данных исполнительных производств через раздел «Поиск по номеру исполнительного производства».

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных исполнительных производств адресу в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Также информацию о ходе исполнительного производства можно получить в личном кабинете Единого портала государственных услуг.

Как узнать о судебных задолженностей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *