Петропавловск камчатский это север

Омск ( Omsk ) – один из крупных городов Западно–Сибирского региона Российской Федерации. Территория г. Омска составляет 572,9 кв. км .

На юге Омск граничит с Казахстаном, на севере — с Тюменской областью. Омск находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии — реки Иртыш. Такое выгодное экономико-географическое положение способствовало его быстрому и всестороннему развитию.

В 1782 г. Омск был официально утвержден городом , а в 1934 году стал административным центром Омской области.
Омская область находится в южной части Западно-Сибирской равнины. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке — с Томской и Новосибирской областями, на юге — с Казахстаном. С севера на юг Омская область простирается более чем на 600 км, с запада на восток – на 300 км. Ее территория — 139,7 тыс. км 2 — разделена на 32 административных района.

Омская область входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса.

Климат города Омска континентальный. Средняя температура июля плюс 17 градусов Цельсия, января — минус 20 градусов Цельсия. На одной широте с Омском находятся такие города, как Петропавловск, Челябинск, Уфа, Рязань, Витебск, Канзас, Калининград, Копенгаген, Гамбург, Манчестер. Однако климат в Омске значительно суровее. Зимой в нашем городе преобладает юго-западное направление ветра, летом — северо-западное. Самая большая скорость ветра отмечается зимой и весной, что становится причиной частых метелей и пыльных бурь. По количеству часов солнечного сияния Омск превосходит не только Москву, Свердловск, но и Батуми, Харьков, уступая только Ялте и Краснодару. Средняя продолжительность дня в июне в Крыму равняется 15,5 ч., а в Омске – 17,2 ч.

По территории Омской области с юго-востока на северо-запад протекает река Иртыш. Эта важная водная артерия и транспортная магистраль протянулась более чем на 1000 км. До Омска у Иртыша в границах области почти нет притоков, зато ниже по течению раскинулась сеть неглубоких, маловодных рек — Омь, Тара, Уй, Оша, Ишим и другие. На территории области много пресных и соленых озер. Берега соленых озер лишены растительности, на дне некоторых из них сосредоточены запасы поваренной соли. В некоторых озерах встречается сапропель.

Равнинность территории области связана с особенностями геологического строения Западно-Сибирской равнины, в основании которой на глубинах от нескольких сот метров до четырех километров и более лежит фундамент, сложенный древними магматическими (граниты, диабазы) и перекрывающими их метаморфическими (гнейсы, сланцы) толщами. В верхней части осадочного чехла имеются многочисленные месторождения различных видов глин и суглинков, строительных песков, торфа и мергелей.

Среди полезных ископаемых в области наиболее распространены глины, строительные пески, торф, циркон-ильменитовые россыпи, мергели. В северных районах имеются залежи нефти и газа, месторождения железных руд. В Омской области есть источники минеральных вод. Подземные воды меловых отложений широко используются в лечебных целях.

Леса и кустарники занимают 1/3 часть территории области. Наиболее распространенные в омских лесах породы деревьев — это береза, сосна, кедр, ель, пихта, осина. В почвенном покрове преобладают черноземы (23,6%), болотные почвы (21%), солонцы и солонцеватые (15,6%). Чернозёмы сосредоточены главным образом на юге. На севере области много обширных заболоченных пространств.

Фауна Омской области достаточно разнообразна. В лесной и лесостепной зонах обитают белка, колонок, горностай, лисица, ондатра, северный олень, лось, косуля, медведь, волк, в степной зоне — заяц-беляк, хорь, суслик. В реках и озёрах водятся стерлядь, щука, окунь, линь, язь, чебак, карась. На озёрах обитают утки, гуси, в лесу — тетерева, глухари, куропатки и другие виды птиц.

Выгодное географическое положение Омска в сочетании с множеством природных богатств, обилие солнца создают здесь благоприятные условия для жизни человека, развития промышленности и сельского хозяйства.

Районный коэффициент в Красноярске и Красноярское крае 2018Фото: Мария ЛЕНЦ

У России обширная территория со множеством климатических зон. При этом люди, которые живут в северных регионах, зачастую трудятся в более тяжелых условиях, а продукты и услуги они приобретают дороже, чем проживающие в центральных и южных субъектах страны. А значит, и уровень заработной платы в северных районах априори должен быть выше, чем у южан. В связи с этим существует понятие «районный коэффициент», который, прежде всего, влияет на размер заработной платы и те доплаты, которые получают работники. Кстати, в Трудовом кодексе напрямую нет указания, какие именно регионы нужно считать Крайним Севером и отнесенными к нему областями. Список был определен на уровне закона еще в 1967 году и применяется по сей день. Последний раз районный коэффициент в Красноярском крае менялся в 2013 году, когда регионами Крайнего Севера были признаны два района Ханты-Мансийского АО.

Размер коэффициента находится в пределах от 1,15 до 2 для регионов страны, а для сотрудников, участвующих в экспедициях в Антарктиду — до 3.

В законе прописаны начисления, на которых используется районный коэффициент:

— Действительный МРОТ и все выплаты, какие привязаны к этому показателю;

— Базовая составляющая заработка — оклад, тарифная ставка и т.д. — Все доплаты, какие получает сотрудник за выполнение обязанностей — премии, доплаты за квалификацию, за выслугу лет, компенсации, выплата за коммерческую или военную тайну и т. д. — — Доплата работнику за труд во вредных условиях, согласно проведенному СОУТ;

— Выплаты по больничному листу при временной нетрудоспособности; Оплата труда, которая начисляется сезонным работникам, совместителям, сотрудником на гибком графике либо режиме неполного дня;

— Пенсионные выплаты;

— Иные перечисления, которые получает сотрудник на основании трудового либо коллективного соглашения.

Учитывая, что наш край занимает огромную территорию, простирающуюся в разных климатических зонах, то и районный коэффициент у нас разный. Так, например, в Норильске и подчиненных ему территориях он равен 1,8. В Кежемском районе – 1,6. На остальной территории Красноярского края – 1,3.

Кроме того, для красноярцев актуальная и северная надбавка. В городе Красноярске она составляет 30%. То есть всего, к полагающимся выплатам в совокупности житель краевого центра получит 60% (30% — районный коэффициент и 30% — северный).

03 октября 2012 15:23
Фото Г.Латыповой «Камчатка бескрайняя»
КАМЧАТКА-ИНФОРМ —

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа Российской Федерации и расположен на крайнем северо-востоке страны. Регион находится в границах полуострова Камчатка, Карагинского и Командорских островов. Несмотря на то, что формально Камчатка — это полуостров, жители региона упорно называют остальную территорию России «материком». Это объясняется тем, что наземного транспортного сообщения с «большой землей» у Камчатки нет.

С севера и северо-запада в соседях у Камчатки — Чукотский Автономный Округ и Магаданская область, с юга — Курильские острова, входящие в состав Сахалинской области. Воды Тихого океана омывают полуостров Камчатка с востока, Берингово море — с северо-востока, а с запада – Охотское море.

Самая северная точка полуострова находится на широте Архангельска, а южная – на широте Киева. На карте полуостров территориально ближе к Японии и западному побережью США – Аляске, чем к столице России, Москве.

Площадь территории Камчатского края – 464,3 тыс. кв.км. Это почти 2,8 % от площади России. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы – 11 876 км. Если верить популярным источникам, на территории Камчатского края могли бы разместиться 4 европейских государства: Великобритания, Португалия, Бельгия и Люксембург вместе взятые.

Полуостров Камчатка – самый уникальный горный регион России. Он является частью «Тихоокеанского огненного кольца». По оси, в меридиональном направлении, Срединный хребет (около 900 км) делит полуостров на западную и восточную части. Западная часть – заболоченная низменность с ровной береговой линией, изрезанная сотнями рек, текущих со склонов Срединного хребта в Охотское море. Восточная часть – долина реки Камчатки, текущей на север вдоль параллельного Срединному – Восточного хребта, основной береговой линии Восточного побережья, вдоль которого проходит глубоководный желоб. Берега круты, скалисты, изрезаны бухтами и полуостровами.

Дикторы федеральных государственных радиостанций в 15 часов по московскому времени в течение нескольких десятилетий (до 2010 года) традиционно заканчивали свой спич хрестоматийным: «В Петропавловске-Камчатском – полночь!». А всё потому что Камчатка – это дом восходящего солнца, так как первой на планете Земля встречает каждый новый день. И жители региона всегда первыми будут срывать листочки календаря, несмотря на многовековые заблуждения жителей соседней «Страны Восходящего солнца» и стрелочные шалости отдельных российских модернизаторов. Ведь ни один президент в мире не в силах изменить нахождение так называемой «линии перемены дат», которая проходит между Азией и Америкой по Берингову проливу аккурат рядом с полуостровом Камчатка и тянется дальше на юг по водам Тихого океана. Как пишут в энциклопедиях, эта линия «приблизительно совпадает со средней линией 12-го часового пояса, то есть с меридианом, имеющим долготу 180 градусов от Гринвича». И самыми первыми в мире встречают новый календарный день пограничники заставы Ратманова на самом восточном российском острове в Беринговом проливе и жители Камчатки.

Когда в Петропавловске-Камчатском полночь, то в Москве еще 16 часов (с конца 2010 года после сокращения в РФ часовых поясов разница во времени между Камчаткой и Москвой сократилась с 9 до 8 часов). А когда на Камчатке, например, 15 сентября, то в солнечной Калифорнии, находящейся буквально через Тихий океан от российского полуострова, еще 14 сентября. По обе стороны от линии перемены дат часы и минуты поясного времени совпадают, а вот календарные даты разнятся на сутки. Поэтому пересекая эту условную линию, мы попадаем из одного дня в другой.

С 2010 года в Камчатском крае появилась новая романтическая традиция. В один из выходных дней августа около 5 часов утра на самом популярном у камчатцев Халактырском пляже на берегу Тихого океана собираются сотни людей для массовой встречи рассвета. Таинство рождения нового дня обычно сопровождается огненным шоу, нырянием «моржей» в холодные воды океана, пульсирующими ударами в бубны и зажигательными плясками ансамблей коренных народов Камчатки.

Петропавловск камчатский это север

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *