Инструкция по пожарной безопасности для обучающихся

Общие требования безопасности

При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящей инструкцией разработанной на их основании.

Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.

Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.

При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.

Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.

Запрещается

  • Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами
  • Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы
  • Разводить костры на территории учреждения
  • Использовать пиротехнические средства
  • Курить на территории учреждения

Действия учащихся в случае возникновения пожара

При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.

При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.

Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.

По команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.

При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем).

Внимание! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.

Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить работникам образовательного учреждения.

Что делать во время пожара?

Пожар в квартире

Пожары в жилом секторе — самые многочисленные. При пожаре в квартире надо:

  1. Если пожар начался из-за электроприбора или горит проводка, отключите электроэнергию. Тушить горящий прибор лучше не водой, а накрыв его одеялом. ОСТОРОЖНО! Телевизор может взорваться, поэтому находиться слишком близко от него не стоит.
  2. Если от плиты загорелась кухонная утварь, шторы или полотенца, тушите огонь тряпками, обернув руки мокрым полотенцем. Небольшое возгорание на кухне можно ликвидировать с помощью крупы, соли или стирального порошка.
  3. Звоните пожарным по тел. 01. Сообщите адрес, причину вызова и наиболее короткую дорогу к вашему дому.
  4. Срочно покиньте горящее помещение. Если это невозможно, уплотните двери и окна в одной из комнат мокрой тканью, чтобы не дать просочиться едкому дыму. Это исключит еще и доступ кислорода, если в помещении есть открытый огонь. Самое безопасное место в горящем жилище — балкон (если дверь плотно закрыта).

Горит машина

Автолюбители могут стать погорельцами в нескольких случаях: если загорелось разлитое под автомашиной топливо, загорелся мотор, пожар возник в салоне, автомобиль вспыхнул в результате ДТП.

При возникновении огня нужно:

  1. Применить автомобильный огнетушитель. Им тушат вспыхнувшую лужицу бензина, пожар под капотом, салон. Если горит мотор, открывайте капот машины осторожнее: доступ воздуха может заставить огонь вспыхнуть с новой силой. Лучше открывать капот на расстоянии, используя палку или монтировку. Пену из огнетушителя нужно направлять в сам очаг возгорания.
  2. Если это не помогло, накройте машину брезентом, сбейте пламя, забросайте его песком, землей, залейте водой.
  3. ОСТОРОЖНО! Если вам не удалось потушить огонь быстро, срочно отходите на безопасное расстояние, иначе может взорваться бензобак. Опасная зона — 10-15 метров. Ни в коем случае не садитесь в горящее авто и не заводите его!
  4. Если горит чужой автомобиль, а в его салоне находится человек (двери заклинило или водитель без сознания), срочно взломайте двери машины, выбейте стекла — нужно немедленно вызволить пострадавшего из огненной ловушки!
  5. Если рядом с горящей машиной находятся другие автомобили, поливайте их водой до приезда пожарных, чтобы пламя не перекинулось на них.

Горит человек

Вернее, конечно, горит не сам человек, а сначала его одежда. Ни в коем случае не давайте ему бежать! От этого огонь только сильнее разгорится. Человек от боли впадает в состояние шока и не контролирует свои действия. Нужно помочь ему:

  1. Повалите его на землю, сбейте пламя. Можно залить огонь водой, забросать горящего человека снегом, если дело происходит зимой, накрыть несчастного плотной тканью или одеждой, оставив голову открытой, чтобы человек не задохнулся от продуктов горения. Если под руками ничего нет, катайте горящего по земле, чтобы сбить огонь.
  2. После этого немедленно освободите пострадавшего от тлеющей одежды! Не мажьте ожоги, просто наложите сухую марлевую повязку и вызовите «скорую».

Чего нельзя делать?

  • Открывать окна и двери: приток свежего воздуха поддерживает горение. Разбивать окно нужно только в том случае, если собираетесь из него выскочить (если этаж невысокий).
  • Тушить водой электроприборы, включенные в сеть.
  • Ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот платком.
  • В задымленном подъезде двигаться, держась за перила: они могут привести в тупик.
  • Пытаться покинуть горящий подъезд на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке).
  • Прятаться во время пожара (под диван, в шкаф): от огня и дыма спрятаться невозможно.
  • Смазывать ожоги маслом.
  • Бороться с огнем самостоятельно, не вызывая пожарных.

ПАНИКА — ДРУГ ПОЖАРА

Не паникуйте! Это главный принцип поведения в чрезвычайной ситуации.

Действуйте четко, быстро, спокойно.

Сообщите пожарным ваш адрес, короткую дорогу к вашему дому (офису), назовите этаж, где произошло возгорание, четко расскажите, что конкретно горит (кабинет, квартира, подвал, чердак, подъезд), сколько людей в здании, представьтесь, назовите номер своего телефона.

СкачатьИнструкцию по пожарной безопасности для учащихся

в формате pdf (306 КБ). Опубликовано: 17.04.2019

26 Сентябрь, 15:30

Дано одноэтажное здание пекарни площадью не более 200 кв.м, второй степени огнестойкости, категория здания В2, обслуживающий персонал 5 человек, производительность 3-4 тонны хлеба в сутки, отопление местное — газовое. Какие противопожарные требования предъявляются к выбору участка под строительство? (На каком расстоянии по требованиям пожарной безопасности должно находиться данное здание от других зданий и линий электропередач, какой должен быть уклон местности, какое противопожарное оборудование должно быть в данном здании?)

Ответ:

В соответствии с п.4.3 СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (в редакции от 27.05.2011) противопожарные расстояния между жилыми, общественными и административными зданиями, зданиями, сооружениями и строениями промышленных организаций устанавливаются в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности.

При этом учитываются также другие характеристики зданий, сооружений и территорий, отраженные в разделе N 4 СП 4.13130.2009 (к примеру, наличие или отсутствие окон, вид кровли (горючая или негорючая), наличие систем автоматического пожаротушения, географические особенности территории и т.п.).

Соответственно, для определения требуемых противопожарных расстояний от одноэтажного здания пекарни (II степень огнестойкости) до других зданий и сооружений необходимо определить класс конструктивной пожарной опасности здания пекарни, а также определить географические показатели территории, технические показатели всех зданий и сооружений, окружающих земельный участок, на котором планируется размещение здания пекарни.

Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 10.07.2012) и СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты.

Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (в редакции от 27.05.2011) не регламентированы требования к противопожарным разрывам от здания пекарни (производственное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной опасности) до фундаментов опор воздушных линий электропередач.

В соответствии с п.41 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» ) запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями зданий.

Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 10.07.2012), СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» , СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (в редакции от 27.05.2011) не предъявляются требования к уклону местности при размещении здания пекарни (производственное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной опасности).

Производственные помещения категории «В2» по взрывопожароопасной и пожарной опасности площадью до 200 кв.м., расположенные в одноэтажном производственном здании, оборудуются системой автоматической пожарной сигнализации (п.9.2 табл.А3 приложения «А» СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (в редакции от 01.06.2011)).

Производственное одноэтажное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной опасности оборудуется системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 1-го типа (п.17 табл.2 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»).

Производственное одноэтажное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной опасности оборудуется при объеме здания от 0,5 тыс. куб.м. внутренним противопожарным водопроводом (число пожарных стволов 2 по 2, 5 л/с) (табл.2, п.4.1.1 СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» (в редакции от 09.12.2010 )).

В соответствии с п.481, приложениями N 5 , 6 Правил противопожарного режима в РФ производственное одноэтажное здание категории «В» по взрывопожароопасной и пожарной площадью до 200 кв.м. обеспечивается одним пожарным щитом типа ЩП — А, Е.

В комплектацию ЩП — А, В, Е входит: 1 порошковый огнетушитель ОП-9, 1 лом, 1 багор, 2 ведра, 1 лопата штыковая, 1 лопата совковая, 1 емкость для хранения воды объемом 0,2 куб. метра, 1 асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала), 1 ящик с песком 0,5 куб. метра, 1 крюк с деревянной рукояткой, 1 комплект для резки электропроводов (ножницы, диэлектрические боты и коврик).

Требования пожарной безопасности к котельным установлены разделом 6.9 СП 4.13130.2009, требования пожарной безопасности к газораспределительным системам установлены разделом 6.7 СП4.13130.2009.

Белянин В.А.,
инженер пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности, предъявляемые
к зданию пекарни (Источник: ИСС»КОДЕКС»)

#МЧС #пожарная безопасность #технический регламент

  1. Приказ «Об установлении противопожарного режима в образовательном учреждении».
  2. Приказ «О назначении ответственных лиц за пожарную безопасность».
  3. План противопожарных мероприятий на год.
  4. Инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательных учреждениях.
  5. Инструкция к плану эвакуации людей при возникновении пожара.
  6. Инструкция о порядке действия администрации на случай возникновения пожара.
  7. Инструкция о порядке действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей при пожаре.
  8. Инструкция ответственного за противопожарное состояние в помещении.
  9. Приказ «Об утверждении добровольной пожарной дружины».

10. Положение о пожарно-технических комиссиях.

11. Приказ «О назначении лица, ответственного за средства пожаротушения».

12. Журнал учета первичных средств пожаротушения.

13. Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения.

14. Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями, передвижными огнетушителями, нормы оснащения зданий (сооружений) и территорий пожарными щитами, нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем.

15. Акт проведения технического обслуживания и проверки внутренних пожарных кранов.

16. Памятка по эксплуатации пожарной сигнализации для руководителей образовательных учреждений.

17. Журнал проведения занятий по пожарной безопасности.

18. Протокол проверки знаний по пожарной безопасности.

19. Порядок действий при пожаре.

20. Приказ и план проведения практической тренировки по учебной эвакуации и использованию учебного огнетушителя.

21. Акт замеров сопротивления изоляции электросети (в сухих помещениях – 1 раз в 3 года, во влажных – ежегодно).

22. Акт обработки деревянных конструкций огнезащитным составом (по каждому зданию отдельно) с приложением заключения противопожарной лаборатории.

Инструкция по пожарной безопасности для обучающихся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *