Срок вступления в законную силу судебного приказа

Лексические нормы, или нормы словоупотребления – это

  • правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме,

  • употребление слова в тех значениях, которые оно имеет в языке,

  • уместность его использования в той или иной ситуации.

Соблюдение лексических норм – важнейшее условие правильности речи.

Правильный выбор слова и употребление его в нужном значении всегда позволяют точно выразить содержание, смысл высказывания. К примеру, если пишется фраза: «Катерина – героиня с тонкой архитектурой души», — то о подлинном смысле этого высказывания мы можем только догадываться. Слово «архитектура» толкуется в словаре как «строительное искусство; стиль постройки». Попытка использовать данное слово в несвойственном ему переносном значении нарушает норму словоупотребления, приводит к ошибке.

Овладение нормами словоупотребления происходит на протяжении всей жизни человека, ведь словарный состав языка включает по данным, например, Словаря русского литературного языка в 17-ти томах (Большого академического) 120480 слов. И это далеко не полный объем лексики, к тому же лексики только литературного языка.

Лексическая система постоянно развивается, пополняется новыми, в том числе заимствованными словами. Она плохо поддается формализации и унификации. Вот почему невозможно дать список трудных случаев реализации норм словоупотребления, какой-то свод правил. Обращение к толковым словарям, вдумчивое чтение художественных и других текстов способствуют расширению вашего лексического запаса, развитию языкового чутья.

Чтобы добиться лексической правильности речи, предлагаем вам обратить внимание на следующие рекомендации.

1. Следует помнить о необходимости точного понимания значения слова, в случае затруднения нужно обращаться к толковым словарям или искать замену данного слова известным вам эквивалентом. Если кто-то говорит: «Он прозябал вечерами в театре», — то говорящий явно не знает точного значения слова «прозябать» — вести жалкую, бессодержательную, бесцельную жизнь

2. Необходимо учитывать, что неправильное словоупотребление может быть связано с неразличением оттенков значения синонимов, то есть слов близких, но не одинаковых по смыслу. К примеру, употребление слова обширный в контексте: «Остается удивляться его обширной (вместо большой) любви» является неправильным, так как прилагательное «обширный» синонимично прилагательному «большой» при обозначении размера, величины (большая территория, обширная территория), но не при обозначении силы чувства.

В таких случаях полезно обращаться к специальным словарям синонимов. Так, в «Словаре синонимов русского языка» З.Е. Александровой слово обширный приводится в качестве синонима к прилагатель­ному большой с соответствующими уточнениями: обширный – большой по объему.

3. Нельзя забывать и о таком явлении, как многозначность слова (полисимия). Многие слова в языке обладают этим свойством, то есть способностью употребляться в разных значениях. Разные значе­ния слов приводятся в толковых словарях: первым указывается основное (его еще называют прямым, первичным, главным), а потом – производные от него (переносные, вторичные).

Например, глагол касаться имеет основное значение «дотрагиваться до кого – или чего-нибудь» и два переносных, вторичных значения – «иметь отношение к кому – или чему-нибудь» (Это тебя не касается); «затрагивать какой-нибудь вопрос в изложении» (касаться темы, проблемы, вопроса).

Слово, взятое изолированно, вне контекста, воспринимается в своем основном значении, производные же значения выявляются только в сочетании с другими словами.

4. Следует также не забывать, что многозначное слово может иметь разную лексическую сочетаемость, то есть способность соединяться по смыслу с другими словами. В языке запрет на сочетание слов друг с другом накладывается в первую очередь присущими им значениями, а также традицией употребления, исторически сложившейся нормой. Например, слово круглый в своем основном значении – «имеющий форму круга» соединяется со словами стол, коробка, лицо и т.п. Но, выступая в значении «весь, целый, без перерыва (о времени)», слово круглый сочетается лишь с существительными год, сутки, а в значении «полный, совершенный» — с такими, как невежда, отличник, сирота.

Нарушение лексической сочетаемости часто возникает в речи.

Примеры нарушения лексической сочетаемости: «большинство времени» (вместо «большая часть времени»), » скоропостижная победа» (вместо «скорая победа»), «крепкая зависть» (вместо «сильная зависть»), «большая половина» (вместо «половина»).

В отдельных случаях причиной ограничения лексической сочетаемости оказывается закрепление слова в устойчивых сочетаниях. Устойчивые сочетания (потому они так и называются) имеют вполне определенные связи, разрушать которые нельзя: уделять внимание или придавать значение, а не «уделять значение»; играть роль или иметь значение, а не «играть значение»; выражать протест, а не «делать протест».

Примеры нарушения лексической сочетаемости в устойчивых сочетаниях: Нравственным проблемам сейчас уделяется большое значение (надо: уделяется внимание). Роман сыграл большое значение в жизни Пушкина (надо: сыграл большую роль). Идя на свидание, Катерина делает открытый протест темному царству (надо: выражает открытый протест).

5. Необходимо учитывать существование в языке паронимов (от греч. para рядом + onoma — имя), то есть похожих, созвучных однокоренных слов с разными значениями, и парономазов, то есть разнокорневых слов, далеких по значению, но сходных по звучанию. Например, одеть и надеть, экономичность и экономность – это паронимы; приучать и приручать – это парономазы. Наличие сходства звукового облика создает дополнительные трудности при выборе слова, если значение его вы знаете лишь приблизительно.

Отсюда такие нарушения норм словоупотреблений, как мо­нограмма вместо монография в следующем высказывании: «Это мысль, достойная по глубине целой монограммы» (монограмма – это «вязь из двух или более букв», монография – «научное иссле­дование, посвященное одному вопросу, теме»). Ведущий одной из радиопрограмм упот­ребил даже слово пария вместо пассия: «Он просит исполнить для своей парии песню». Достаточно обратиться к толковому словарю, например, С.И.Ожегова, чтобы выяснить, что пария – это «отверженное, бесправное, угнетаемое существо», а потому это слово вряд ли подходит для обозначения любимой девушки. Скорее всего подразумевалось слово пассия – «предмет любви, страсти».

6. Следует быть внимательным при употреблении слов-омонимов.

Омонимы – слова, одинаковые по написанию, произ­ношению, но разные по значению. Например: наряд – «направление на работу» и наряд – «одежда», ключ – «источник» и ключ – «отмычка». Если лексическое окружение слова не объясняет, в каком значении оно употреблено, может возникнуть двусмысленность. Например, фраза «Мне нужна была эта акция» может быть понята двояко: как «Мне нужно было принять участие в этой акции» и как «Мне нужна была эта ценная бумага». Совсем другое дело, если мы скажем: «Мне нужна была акция Лукойла».

7. Следует быть осторожным при употреблении слов, недавно вошедших в наш обиход (неологизмов), а особенно лексики иноязычного происхождения. Использовать заимствованные слова без особой необходимости вообще не следует, а уж тем более, если значение слова вам не совсем понятно. Вряд ли можно считать правильным, например, употребление слова вернисаж в следующем контексте: «Ежедневно вернисаж картин этого художника посещает не менее ста человек». Обратившись к словарю С.И. Ожегова, нетрудно выяснить, что вернисаж – «это торжественное открытие художественной выставки», которое никак не может проводиться ежедневно. Из словаря иностранных слов можно почерпнуть сведения о происхождении этого слова, которые помогут лучше запомнить его значение: «вернисаж (фр. vernissage букв. лакировка) — торжественное открытие художественной выставки (первонач. – день покрытия картин лаком перед открытием выставки)». Вполне уместно было бы заменить в нашем предложении слово вернисаж словом выставка.

7. Необходимо избегать в речи смысловой избыточности. При употреблении лишних по смыслу слов возникают так называемые плеоназмы (от греч. pleonasmos переизбыток) – речевое излишество, вкрапление в речь слов, ненужных с чисто смысловой точки зрения, частичное совпадение значений слов, образующих словосочетание: моя автобиография (авто = мой), самый лучший (лучший = самый хороший), памятный сувенир (сувенир = подарок на память), совместное сотрудничество (сотрудничество = совместная работа), прейскурант цен (прейскурант = справочник, перечень цен). К речевой избыточности относится и тавтология – повторение во фразе однокоренных слов. Так, фраза «Данное определение определяет сущность данного понятия» является неудачной из-за тавтологии.

К лексическим нормам относятся и правила употребления фразеологических оборотов. Фразеологизм – это неделимое, целостное по своему значению устойчивое сочетание слов, воспроизводимое в виде готовой речевой единицы. Его ещё называют идиомой, или устойчивым сочетанием слов.

Если известен автор фразеологического оборота, то последний называется крылатым словом.

При употреблении фразеологических оборотов возможны следующие ошибки:

  • использование фразеологического оборота без учета его значения;

  • искажение грамматической формы компонента фразеологического оборота;

  • замена компонента фразеологического оборота или его пропуск;

  • вставка лишнего компонента;

  • контаминация фразеологического оборота.

Например, во фразе: Врет без зазрения совести – хоть глаз выколи употреблены две устойчивые единицы. И если первая идиома употреблена верно, то употребление второй – ошибочно. Ошибка произошла из-за незнания значения фразеологизма (он означает «темно, ничего не видно»). А вот во фразе: Вопрос о дисциплине пора ставить на ребро — искажена грамматическая форма фразеологической единицы: надо поставить вопрос ребром. Во фразеологизм нельзя, как правило, вставить новое слово или выбрасывать какой-либо компонент, нельзя подменять слово даже близкими по значению и структуре. Поэтому ошибочны такие выражения, как взяться за свой ум (надо: взяться за ум), с больной на здоровую ( надо: с больной головы на здоровую), подливать масло в костер (надо: подливать масло в огонь). Контаминацию фразеологических оборотов мы наблюдаем, например, во фразе: Раздавая почести, председатель начал мерить всех под одну гребенку (надо: или стричь под одну гребенку, или мерить на один аршин).

Использованная литература

ВОПРОСЫ для самопроверки

  • Что понимается под лексическими нормами?

  • В каких случаях можно говорить о нарушении лексической сочетаемости?

  • Почему слова надо употреблять в точном соответствии с их значением?

  • Что такое паронимы? В чем их отличие от парономазов?

  • Что такое плеоназм и каковы причины смысловой избыточности?

  • Что такое речевая избыточность?

  • Нарушение каких лексических норм может стать причиной двусмысленности фразы?

  • Что такое фразеологизм?

  • В каких случаях мы используем термин «крылатые слова и выражения»?

  • Каковы основные ошибки, допускаемые при употреблении фразеологических оборотов?

Задания для самостоятельной работы

Задание 1. Запишите 10 наиболее употребительных, с вашей точки зрения, устойчивых глагольно-именных сочетаний.

Задание 2.Употребите эти сочетания в небольшом рассказе на тему: «Случай из моей жизни».

Задание 3. Приведите примеры, в которых наблюдается смысловая избыточность.

ТЕСТЫ

  1. Неверно утверждение: Лексические нормы – это

  1. употребление слова в точном соответствии с тем значением, которое зафиксировано в словарях;

  2. правила употребления терминов и иноязычных слов;

  3. правила произношения сочетаний согласных в разных словах;

  4. правила употребления синонимичных слов с учетом различных оттенков значения.

  1. Паронимы – это

  1. слова, противоположные по значению;

  2. слова, одинаковые по значению, но разные по звучанию;

  3. слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению;

  4. слова однокоренные, имеющие разное значение и разную лексическую сочетаемость.

  1. Нормы словоупотребления соблюдаются в предложении:

  1. Каждый участник собрания высказал свое кредо.

  2. Русский народный фольклор богат и разнообразен.

  3. Металлургический цех запущен.

  4. Работая над романом, пришлось долгие часы просиживать в архиве.

  1. Плеоназм (лишние слова) допущен в предложениях:

  1. Хочется особо отметить дуэт двух скрипок.

  2. В своей автобиографии Есенин своим учителем называл Пушкина.

  3. Своими соображениями я поделился с коллегами по работе.

  4. Он рассказал нам о своих планах.

  1. Тавтология (повтор однокоренных слов) допущена в предложениях:

  1. Эти меры способствуют расширению творческих способностей детей.

  2. Рост преступности за последние годы значительно вырос.

  3. Необходимо поурочное планирование уроков.

  4. Новая программа регулярно знакомит нас с новинками литературы.

  1. Ошибка, связанная с нарушением лексической сочетаемости, допущена в предложении:

  1. Он испытывал крепкую зависть к коллеге.

  2. На улице лил сильный дождь.

  3. В разговоре он допустил серьезную ошибку.

  4. Надо смело выдвигать свои требования.

  1. Лексическая ошибка, связанная с неверным употреблением паронимов, допущена в предложении:

  1. Артист завоевал признательность зрителей.

  2. Свое призвание он видит в служении искусству.

  3. Главный герой драмы «На дне».

  4. Он невежда в вопросах искусства.

  1. Слово «кворум» имеет следующее значение:

  1. общее количество присутствующих на собрании

  2. число присутствующих на собрании, необходимое для того, чтобы признать собрание правомочным

  3. наиболее авторитетная часть присутствующих

  4. собрание

  1. Соответствует слову «брифинг» имеет следующее значение:

  1. пресс-конференция

  2. инструктаж

  3. встреча с глазу на глаз

  4. вид спорта

  1. Значение «последнее, обычно наиболее значительное произведение кого-либо; последнее проявление таланта, способностей» имеет фразеологизм

  1. каинова печать

  2. долгая песня

  3. петь Лазаря

  4. лебединая песня

  1. Фразеологический оборот употреблен правильно в предложении:

  1. Это был глас вопящего в пустыне.

  2. Наконец-то приказ вступил в законную силу.

  3. Вот и пришла пора заморить червячков.

  4. Это все равно, что валить с больной головы на здоровую.

  1. Ошибка, допущенная в предложении «Большое внимание благоустройству квартала будет оказано в ближайшее время», связана с нарушением … норм.

  1. грамматических

  2. словообразовательных

  3. орфоэпических

  4. лексических

уважаемая Татьяна!

Во-первых, любой судебный приказ можно отменить с соблюдением положений статей 128, 129, 112 Гражданского процессуального кодекса РФ (кратко — ГПК РФ). Если Вы правильно все сделали, то мировой судья этот судебный приказ от 2011 года отменит своим Определением, если же Вы сделали на все правильно при оформлении письменного возражения на основании статьи 129 ГПК этого судебного приказа в адрес этого мирового судьи, не приложили нужные доказательства к своим возражениям, которые подтверждают уважительность причины пропуска Вами срока, указанного в статье 128 ГПК РФ, то мировой судья может вынести Определение об отказе в отмене судебного приказа.

Вот пример из судебной практики.

Цитата: Дело № 2-2-483/2019 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10 марта 2019 г. г. Новосибирск.

Мировой судья второго судебного участка Центрального района г. Новосибирска Пирогова А. С.,

рассмотрев возражения должника Побойня А. Н. относительно исполнения судебного приказа о взыскании в пользу ЗАО «Банк Русский Стандарт» задолженности по договору о карте

у с т а н о в и л:

ХХХ года по заявлению ЗАО «Банк Русский Стандарт» выдан судебный приказ о взыскании с Побойня А. Н. задолженности по договору о карте № ХХХ от ХХХ г. в размере ХХХ рублей ХХХ коп., расходов по уплате государственной пошлины в размере ХХХ рублей ХХХ коп.

ХХХ г. должником Побойня АН. направлены возражения относительно исполнения судебного приказа, которые были возвращены в связи с тем, что не были к возражениям приложены…

…..

Таким образом, доводы должника о том, что о существовании судебного приказа он узнал ХХХ года, а также о том, что обязательства по договору им были исполнены до вынесения судебного приказа, не могут служить основанием для восстановления срока для подачи заявления об отмене судебного приказа, поскольку согласно почтовому уведомлению имеющемуся в материалах дела, копия судебного приказа была получена должником лично ХХХ г.

В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Конверт, с копией судебного приказа адресованный на имя Побойня А.Н. был вручен Побойня А.Н. по адресу: ХХХ, то есть доставлен по месту его жительства, согласно адреса указанного в анкете-заявлении.

….

На основании изложенного, суд полагает возможным отказать должнику Побойня А.Н. в отмене судебного приказа, поскольку возражения поданы с нарушением срока.

Руководствуясь ст. ст. 129, 224 – 225 ГПК РФ, судья

о п ре д е л и л:

Отказать должнику Побойня А. Н. в восстановлении срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа № ХХХ от ХХХ г.

Отказать должнику Побойня А. Н. в отмене судебного приказа № ХХХ, вынесенного по заявлению ЗАО «Банк Русский Стандарт» задолженности по договору о карте № ХХХ от ХХХ г. в размере ХХХ рублей ХХХ коп., расходов по уплате государственной пошлины в размере ХХХ рублей ХХХ коп.

На определение может быть подана частная жалоба в Центральный районный суд г. Новосибирска через мирового судью, вынесшего определение, в течение 15 дней.

Мировой судья А. С. Пирогова

Во-вторых, по поводу вступления в законную силу судебного приказа, вынесенного мировым судьей на основании статей 121-130 ГПК РФ в 2011 году, в 2015 году быть не может.

Если взыскатель по какой-то причине пропустил 3-х годичный срок предъявления судебный приказ для исполнения в Службу судебных приставов (см. статьи 12, 21-23 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), то он мог обратиться к мировому судье с заявлением на основании статьи 432 ГПК РФ о восстановлении срока для предъявления судебного приказа для предъявления к исполнению.

Цитата: Статья 432. Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

2. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

3. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

В-третьих, зачем гадать по поводу этого вопроса, если Вы спокойно на основании статье 35 ГПК РФ можете ознакомиться с материалом этого гр. дела, снять фотокопии в нем каждого листа, после чего Вам будет все ясно и понятно с этим судебным приказом. Тем более, что фотокопии материалов этого гр. дела Вам могут очень пригодиться, если мировой судья вынесет Определение об отказе на ваши возражения отменять судебный приказ.

Всего Вам доброго.

Срок вступления в законную силу судебного приказа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *