Гражданство РФ, что это?

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

несовершеннолетних детей

Пункты «а», «б» части 6 статьи 14

ФЗ-62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации»

С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, вправе обратиться:

а) один из родителей ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации, при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) единственный родитель ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации;

К заявлению предоставляют:

— копию паспорта заявителя — гражданина РФ

— документы, подтверждающие законность нахождения несовершеннолетнего на территории Российской Федерации (копию миграционной карты, талона-уведомления о постановке на миграционный учет, разрешения на временное проживание, вида на жительство и др.)

— документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации (в случае обращения в отношении ребенка проживающего за пределами РФ);

— нотариально заверенную копию (при необходимости – с переводом) свидетельства о рождении несовершеннолетнего

— нотариально заверенную копию, с переводом, национального паспорта несовершеннолетнего – при наличии

— нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на изменение гражданства – после достижения 14-летнего возраста

— квитанция об уплате государственной пошлины 3500 рублей;

— фотографии 3х4, матовые (3 шт.) – для детей старше 6 лет.

— нотариально заверенное согласие второго родителя – иностранного гражданина на изменение гражданства несовершеннолетним (ей) — в случае, если несовершеннолетний проживает за пределами Российской Федерации

Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ

Пункты «в», «г», «д» части 6 статьи 14

ФЗ-62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации»

(несовершеннолетние или совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой или попечительством)

С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, вправе обратиться:

в) опекун ребенка, его попечитель или опекун недееспособного лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12 и частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»);

г) руководитель российской организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую под надзор помещен ребенок, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации;

д) руководитель образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной российской организации, в которую под надзор помещено недееспособное лицо, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

К заявлению предоставляют:

-копию паспорта заявителя — гражданина РФ (всех заполненных страниц)

-документы, подтверждающие законность нахождения несовершеннолетнего/недееспособного лица на территории РФ (копию миграционной карты, талона-уведомления о постановке на миграционный учет, вида на жительство, разрешения на временное проживание и др.) документ, подтверждающий основание помещения ребенка под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или основание помещения недееспособного лица под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию),либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации — КРОМЕ ВРЕМЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ

-нотариально заверенную копию (при необходимости – с переводом) свидетельства о рождении несовершеннолетнего/недееспособного лица

-нотариально заверенную копию, с переводом, национального паспорта несовершеннолетнего/недееспособного лица – при наличии

-нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на изменение гражданства – после достижения 14-летнего возраста

-документы подтверждающие право опеки или попечительства, выданные компетентным органом

В отношении недееспособного лица представляется решение суда о признании лица недееспособным, вступившее в законную силу.

-в отношении несовершеннолетнего ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА НЕ ВЗИМАЕТСЯ;

-фотографии 3х4, матовые (3 шт.) – дети, старше 6 лет

Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ

Получение российского гражданства – цель большинства иностранных граждан, которые хотят жить и работать в России. Особенно это касается граждан бывших союзных республик. У многих здесь остались близкие родственники, кто-то учится и собирается остаться после окончания вуза в нашей стране, кому-то поступило выгодное предложение по работе, а некоторые даже покупают недвижимость. Пожалуй, самая малочисленная и интересная группа иностранцев, заинтересованных в получении российского гражданства, это люди преданно влюбленные в нашу страну, переезжающие для постоянного проживания из европейских стран, заключающие здесь браки и принимающие Россию как родную страну. Условно всех желающих можно разделить на 2 группы: те, кто может претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке, и те, кто может подавать документы для получения гражданства РФ только на общих условиях.

Каждому иностранному гражданину, который задумался о смене гражданства, рекомендуется ознакомиться с регламентом получения гражданства, который прописан в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации».

Какие документы нужны для получения гражданства РФ?

Подача на гражданство РФ начинается с момента оформления заявления, написанного и предоставленного в Управление по вопросам миграции лично иностранным гражданином (исключение составляют дети, за них заявление пишут родители или опекуны). К этому моменту у иностранца должен быть собран целый пакет документов.

Иногда на сбор и оформление документов для подачи на гражданство РФ уходит несколько месяцев. Это может быть связано не только со сложностью получения необходимых свидетельств или копий и их заверением, но и с элементарным незнанием нюансов. Многочисленные некомпетентные источники (как частные лица, так и фирмы-однодневки) в сети предлагают свои трактовки закона и порядок прохождения процедуры получения гражданства в России, вводя в заблуждение иностранцев, или навязывают свои некачественные услуги. Случается, что опасно даже доверять мнению человека, который сам недавно прошёл все этапы получения гражданства, поскольку ситуации у всех индивидуальные.

Самую точную информацию, в том числе и ответ на вопрос, какие документы понадобятся именно вам для подачи на гражданство РФ, могут дать лишь представители государственных органов (занимающиеся вопросами мигрантов) или квалифицированные сотрудники специальных центров (уполномоченных работать в области консультирования по вопросам миграционной политики и предоставлять соответствующие консультационные услуги и услуги по оформлению различных документов для разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ).

Список документов на гражданство РФ

Возвращаясь к вопросу о документах для оформления гражданства, которые понадобятся любому иностранному гражданину, среди них можно выделить список основных:

  • заявление о приёме в гражданство РФ,
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство (для лиц без гражданства – это вид на жительство),
  • фотографии лица, меняющего гражданство,
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Вот далеко не полный перечень документов для получения гражданства РФ. Список остальных документов будет зависеть от индивидуальных ситуация заявителей. Так же как временные условия для подачи документов и сроки рассмотрения. В качестве примера отдельно стоит отметить граждан Белоруссии, которые могут получить российское гражданство, минуя стадию разрешения на временное проживание. Белорусы могут сразу оформить вид на жительство в РФ, а далее – гражданство, сократив временной промежуток с момента приезда в страну и до получения российского паспорта на несколько лет.

Как не запутаться в миграционном законодательстве и собрать правильные документы для получения гражданства РФ

Целая группа граждан имеет возможность подавать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке. Основания для этого прописаны в законе. Речь не только о близком родстве с гражданами России, основанием являются и многие другие факторы, как то – рождение на территории РСФСР, родители, имеющие российское гражданство. Кроме того, индивидуальные предприниматели и инвесторы, работающие в России, при определенных условиях могут претендовать на ускоренную и более простую процедуру получения этого статуса, подготовив все необходимые документы на упрощенное гражданство РФ.

Инспектор Управления по вопросам миграции вправе принять от вас только полный и правильно подготовленный пакет документов, соответствующий требованиям законодательства. Разобраться в каждом индивидуальном случае, в том числе узнать, какие документы нужны для получения гражданства РФ именно вам, опираясь на факты и основания, помогут специалисты в Едином центре документов.

Для тех, кто претендует на получение гражданства по рождению, необходимо дополнительно свидетельство о рождении. Кому-то понадобятся документы родителей или детей, находящихся в гражданстве РФ, кому-то сведения об учёбе и доходах… Казалось бы, всё логично, но только компетентный специалист сможет найти однозначное решение на все ваши вопросы. В этом сможет убедиться лично каждый заявитель, решивший самостоятельно подготовить все документы.

Требования к документам, подтверждающим законность этих оснований для каждого мигранта, строгие. Ведь, в каком-то смысле, давая иностранцу статус гражданина России, наше государство берет на себя ответственность за него. Существуют государственные программы, по которым отдельная категория иностранных граждан может подать документы на гражданство РФ. Несколько особняком стоят две важные программы: одна связана с носителями русского языка, другая – программа переселения соотечественников.

Помните, что все документы, справки, сертификаты, которые оформлены неправильно, с ошибками или исправлениями, приниматься к рассмотрению не будут. Их возвращают заявителю, и ему придётся пройти процедуру подачи пакета документов в УВМ ГУ МВД России заново.

Прежде чем подать все документы на гражданство РФ, важно осознать, что для этого придётся отказаться от своего предыдущего гражданства, о чём тоже надо заблаговременно поставить в известность уполномоченные ведомства своего государства и взять документ, подтверждающий это. Исключение могут составлять граждане тех стран, с которыми у России есть соглашение о двойном гражданстве.

Первым законом предусматривается, что свободно владеющие русским языком граждане Беларуси и Украины смогут быть освобождены от прохождения теста-собеседования на знание языка. Носителями русского языка их признают в случае, если они либо их предки постоянно живут или ранее проживали в России либо на территории, относившейся к СССР или Российской империи (в границах современной России).

Для этого будущим россиянам необходимо будет подать заявление. Порядок его подачи определит управление (отдел) МВД по вопросам миграции в конкретном регионе. Полицейским также предстоит разработать единые критерии признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Авторы закона, когда он был на стадии проекта, отмечали, что в России отсутствует единый подход к проведению собеседования с соискателями гражданства. Как правило, комиссии устанавливают, насколько свободно иностранец владеет русским языком, проводя тестирование и устное собеседование. И разницы между с трудом связывающим два слова выходцем из Средней Азии и свободно говорящим на русском белорусе никто не делает.

Второй закон меняет срок принятия решений по заявлениям иностранных граждан, претендующих на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Он сократится с шести месяцев до трех. Но это коснется только иностранцев, подавших заявления на территории России. Для соискателей же российского гражданства, проживающих за границей, срок рассмотрения заявления о получении гражданства останется прежним — 6 месяцев.

Срок принятия решений о гражданстве сократится вдвое

«Это, конечно, не революция в вопросе об упрощенном гражданстве — закон не снимает всех проблем, связанных с темой репатриации наших соотечественников, но он делает определенный шаг в их направлении», — отмечал при обсуждении в Госдуме проекта этого закона первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Большинство иностранных граждан, оформляющих себе вид на жительство (ВНЖ) в России, уже могут ответить на вопрос, собираются ли они в дальнейшем подавать на российское гражданство. Конечно, жизненные обстоятельства могут поменяться, тем более что при соблюдении общих условий иностранец должен прожить на территории Российской Федерации 5 лет, прежде чем сменит внутренний паспорт своей страны на российский.

За эти 5 лет изменения могут произойти как в жизни мигранта, так и в законодательстве нашей страны. Наше государство продолжает строить чёткую миграционную политику, которая позволит контролировать поток мигрантов, при этом, не ущемляя их права, ведь принять иностранного гражданина в гражданство – это не только права для мигранта, но и обязательства для обеих сторон.

Гражданство после ВНЖ: что дальше?

Самая распространённая схема приобретения статуса гражданина Российской Федерации – оформление разрешения на временное проживание, после – получение вида на жительство и, наконец, финальный этап – гражданство РФ.

Вокруг оформления гражданства ходит много слухов и заблуждений. В различных социальных сетях, на форумах, множество консультантов, порой совершенно не разбирающихся в нынешнем законодательстве, пытаются давать советы. Многая информация устарела, какие-то ситуации слишком индивидуальны, чтобы решать их одинаково. Но одно условие остаётся неизменным –получение гражданства осуществляется после вида на жительство.

В отличие от разрешения на временное проживание, которое представляет собой просто специальную отметку в паспорте, вид на жительство – это уже отдельный, самостоятельный документ. По внешнему виду они бывают двух типов: вид на жительство иностранного гражданина и вид на жительство лица без гражданства – и внешне имеют сходство с российским паспортом – за исключением цвета и названия документа.

Порядок действий после получения вида на жительство

Иностранный гражданин имеет право подать документы на гражданство спустя пять лет после получения ВНЖ. Это срок предусмотрен для большинства иностранных граждан, однако существуют дополнительные условия, которые сокращают этот срок. Например, для некоторых иностранцев общее количество лет, в статусе постоянно проживающих на территории РФ, сокращается до года (статус ВНЖ). К ним относятся те, кто имеет статус беженца или получил в нашей стране политическое убежище. Также в этот список попадают те, кто обладает профессией или квалификацией, представляющими интерес для России, имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники. А лица, имеющие особые заслуги перед нашим отечеством, могут получиться российский паспорт даже без соблюдения иных условий.

Если иностранец раньше состоял в гражданстве Российской Федерации, для него получение гражданства после ВНЖ реально в течение трех лет, то есть ему достаточно проживать в России с видом на жительство только три года. К сожалению, многие иностранные граждане забывают или даже не знают, что срок проживания в РФ должен быть непрерывным. Таким сроком считается срок, когда мигрант выезжал за пределы нашей страны не более чем на три месяца в течение года. Нарушение этого условия может послужить причиной отказа в получении российского гражданства.

Список необходимых документов для гражданства после вида на жительство

По истечении необходимого срока иностранец может подать заявление в Управление по вопросам миграции того региона, в котором он оформлял вид на жительство. Вместе с заявлением он обязан предоставить пакет документов на оформление гражданства. После вида на жительство список данных документов для него фактически не меняется. Хотим акцентировать ваше внимание, что у некоторых документов может быть ограничен срок действия. К обязательным документам, помимо заявления о приёме в гражданство РФ, относятся:

  • документ, удостоверяющий личность и гражданство (либо его отсутствие);
  • документ, подтверждающий место жительства гражданина;
  • фотографии размером 30*40 мм;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если иностранный гражданин подаёт заявление в российское посольство или дипломатическое представительство на территории другой страны, то он обязан оплатить консульский сбор.

Перечень остальных документов для оформления гражданства, которые потребуются иностранному гражданину после получения вида на жительство, зависит от каждой конкретной ситуации и оснований.

Срок оформления после подачи документов на гражданство РФ

После подачи документов на гражданство РФ иностранцу придётся ожидать ответа несколько месяцев, все сроки чётко регламентированы законодательством: в зависимости от ситуации заявителя они варьируются до одного года. Длительность нахождения иностранного гражданина в статусе «имеющего вид на жительство» при этом не всегда играет роль.

Остались вопросы? Для получения профессиональной помощи в вопросах оформления документов на гражданство после вида на жительство, пожалуйста, обращайтесь за комплексной услугой к специалистам в Едином центре документов. Услуга предоставляется ИП Рашпелев А.Г.

Гражданство РФ, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *