Страшно ли сдавать ЕГЭ

Сдача ЕГЭ по химии крайне важна для поступления на множество специальностей. Сложно ли сдавать химию на ЕГЭ в 11 классе и как хорошо сдать экзамен, чтобы успешно поступить в вуз? Узнаем!

Хорошо сдать экзамен по химии дано не каждому, это точная наука, требующая усидчивости и понимания.

Но сдать тестовые задания и непростые задачи, включенные ЕГЭ все же можно попытаться.

Как сдать химию в 11 классе?

Эксперты отмечают, что для сдачи экзамена по химии достаточно школьного образования. Задания, которые встречаются при сдаче ЕГЭ по химии оказываются даже проще, чем школьная программа. То есть если хорошо учиться, то экзамены не покажутся сложными.

Вроде бы все логично. Но, к сожалению, сама по себе химия весьма коварна и даже отличники «заваливают» этот экзамен, не набрав минимальных баллов.

Общая рекомендация для того, чтобы сдать ЕГЭ по химии – это начинать подготовку к Единому государственному экзамену, как минимум за год до сдачи.

Самым сложным на экзамене чаще всего оказывается «Химия элементов» и задания из тематики органической химии, но нередко школьники путаются и в, казалось бы, простых заданиях.

Как сдать ЕГЭ по химии с нуля? Решила поступать в медицинский, сейчас учусь в 10 классе, можно ли успеть подготовиться?

Если этот предмет никогда не давался вам легко, начинать изучать науку с нуля в 10 классе уже поздно, но хороший репетитор и усидчивость иногда творят чудеса.

Лучший ответ на вопрос, как сдать ЕГЭ по химии с нуля в 11 классе – это серьезная подготовка на курсах или с репетитором, начиная с 10го. А вот готовиться в за несколько месяцев до сдачи экзаменов смысла нет, вряд ли это возможно.

Сложно ли сдавать ЕГЭ по химии?

С одной стороны, сдавать ЕГЭ по химии нетрудно. Школьная программа целиком закрывает все темы, которые могут найти школьники на экзамене. Но все-таки большинству учащихся этот предмет не кажется простым, а решение о том, чтобы выбрать его на ГИА-11 идет не от легкости, а от желания стать биологом, врачом или химиком.

По статистике, химию оказывается трудно сдать для 10 процентов школьников – столько неудовлетворительных результатов ЕГЭ встречается ежегодно по стране.

По самой структуре экзамена все тоже непросто. На ЕГЭ по химии 34 задания: 29 относятся к первой части, а 5 ко второй. Но если по другим предметам первая часть обычно считается легкой, то в случае ЕГЭ по химии сдавать сложно будет и ее. В первой части на некоторые вопросы нужно выбирать не один, а сразу 2 правильных ответа, выполнять расчетные задачи.

По первой части сложность сдачи ЕГЭ по химии еще и в том, что ошибиться можно в заданиях по органической химии, которые школьник вроде бы выполнил правильно и ход его мыслей верен, но задание было понято не совсем точно. Если бы это проверялось преподавателем, то человек смог бы распознать в таком решении логику, но поскольку первая часть проверяется исключительно компьютером, а апелляция по ней невозможна, то поблажек ждать не приходится.

Трудно сдавать ЕГЭ по химии и по части 2. Всего 5 заданий в сумме могут принести школьнику до 20 баллов. А на ошибках по одному из заданий второй части можно потерять до 5 баллов.

Реально ли сдать ЕГЭ по химии без репетитора?

Если этот предмет не вызывал трудностей в школе, то без репетитора сдать ЕГЭ по химии реально и не сложно. Но полностью отказаться от подготовки нельзя. Как минимум, год нужно готовиться самостоятельно, проходить тренировочные КИМ.

Поскольку ЕГЭ по химии трудно сдавать еще и из-за непонимания самого задания, желательно отработать с учителем основные моменты, получить его расширенную консультацию, посмотреть видео с историями сдачи этого предмета на ГИА-11 от выпускников прошлых лет.

Одним словом, ЕГЭ по химии несложно и реально сдать и без репетитора или курсов подготовки, но полностью отказываться от консультации педагогов не стоит.

Как хорошо сдать ЕГЭ по химии?

По своему процессу, сдача ЕГЭ по химии не имеет сильных отличий от других предметов. Чтобы успешно сдать на ЕГЭ химию, нужно выполнить 1ую и вторую части заданий на максимально высокий балл. Первая часть будет проверяться машиной, а вторая преподавателями.

Во второй части не все может получиться, но попытаться хорошо сдать экзамен по химии на максимально возможную оценку все же стоит. Даже если какое-то из заданий второй части не совсем понятно, старайтесь выполнить его хотя бы частично. Оценки суммируются и можно получить какие-то баллы даже если оно выполнено не полностью.

Поскольку теорию можно проверить практикой, чтобы успешно сдать ЕГЭ по химии, полезно смотреть видео с опытами, проявлять интерес к дополнительным самостоятельным занятиям.

В принципе же, даже школьного учебника химии достаточно, чтобы сдать ЕГЭ. Но золотое правило тут такое же, как и по любой другой дисциплине – нужно готовиться. Если получается, самостоятельно, а если не очень, то с репетитором или на подготовительных курсах.

Хорошие оценки на экзамене дают возможность поступления в высшие учебные заведения на врача, биолога или химика. Чем выше балл, тем больше шансов прорваться на бюджет. Знать же, чтобы сдать химию на ЕГЭ нужно лишь то, что уже пройдено по школьной программе. Ничего сверх этого не требуется.

Как придешь, нужно пройти металлодетекторы и сдать все личные вещи. Потом поведут в кабинет и посадят за парту у неприветливой стены, а пересесть нельзя. Сначала нужно прослушать нудный инструктаж, а потом после слов «в ЕГЭ проверяется школьная программа, и если вы хорошо учились в школе, вы сможете написать экзамен» нужно приступать к работе и как можно быстрее — иначе не успеешь, и у тебя отберут бланки. Во время экзамена долго находиться в туалете нельзя — подумают, что списываешь. И лучше не брать с собой носовые платки — потянешься к карману и начнешь что-то доставать — снова подумают, что списываешь. А ведь именно сейчас решается твоя судьба, именно сейчас можно исправить те ошибки, которые потом выльются в недостающие три балла… .

Действительно ли выпускники боятся экзаменов, как они готовятся, готовы ли нарушать правила ради высокого результата и действительно ли ЕГЭ определяет дальнейшую судьбу молодых людей, «МК» рассказали они сами:

Олег, 11-й класс:

— Лично я не боюсь ЕГЭ потому что прорешал много пробников и увидел, что у меня неплохой балл и в этих экзаменах нет ничего сложного, хотя мне и есть над чем работать. Первые полгода я ходил на курсы, но там было довольно сложно, я многого не понимал и решил уйти. Нас хорошо готовят в школе. С сентября мы еще немного занимались по программе, но сейчас готовимся к экзамену по тестам. Списывать я определенно не буду, чтобы не рисковать. А если не хватит баллов для поступления на бюджет — пойду на другой факультет, где хватит.

Иван, 1-й курс ВШЭ:

— Честно говоря, целый год в 11-м классе я почти ничего не делал — даже в школу ходил редко. На литературе, которую мне нужно было сдавать, был раз пятнадцать за год, потому что работал и занимался своими проектами. А примерно за три месяца до экзамена начал заниматься с репетитором. Сдал ЕГЭ в районе 80 баллов. Конечно, если бы я готовился с начала года, то сдал бы выше, но у меня были другие цели и приоритеты. В итоге учусь на коммерции, но ЕГЭ не стал бы пересдавать. ЕГЭ — не самое главное в жизни и точно не показатель знаний.

Анастасия, 1-й курс МПГУ:

— Экзаменов я очень сильно боялась, хотя и понимала, что хорошо готова. Пользоваться шпорами не хотела — боялась, что меня поймают. И поэтому приходилось все заучивать. Правда, в конечном счете, я получила не те баллы, на которые рассчитывала. Но родители мне помогли, и сейчас я учусь в первом педагогическом, куда и хотела поступить. Ну а нынешним одиннадцатиклассникам я бы посоветовала не прогуливать уроки, больше заниматься и прорешивать много тестов.

Динара, 1-й курс ВШЭ:

— Я начала готовиться к ЕГЭ с 10-го класса. В нашей гимназии в конце 9-го класса нужно было поступить на спецкурсы: это два предмета, которые ты собираешься изучать углубленно, чтобы потом сдавать экзамены. И я ходила на английский и литературу плюс активно готовилась на разных сайтах. Страшно было только на экзамене по литературе: получилось так, что я не успела хорошо подготовиться и мне было плохо первые полчаса — было жарко, потом мандраж. Ну и в результате плохо написала. Я решила пересдавать экзамены в этом году, потому что хочу поступить на бюджетное место. Самый плохой результат был по английскому. Надеюсь, в этом году я его напишу лучше. Ну а если что, еще раз в следующем году попробую — ведь ЕГЭ можно четыре раза пересдавать. Иногда страх помогает мне лучше сдать экзамены, только главное, чтобы это не доходило до сумасшествия. Шпоры у нас писали многие. А лично я на все экзамены я готовила небольшие блокнотики с темами, которые я плохо знала. Правда, на английском я не смогла подсмотреть, а на русском мне ничего не пригодилось. Но это не так важно: психологически мне так легче на экзамене.

СПРАВКА «МК»

Досрочный период ЕГЭ-2018 начался 21 марта. Его участниками стали более 40 тыс. человек, включая около 2 тыс. выпускников текущего года. Основная часть являются выпускниками предыдущих лет, сдающими ЕГЭ повторно или впервые. Самыми популярными оказались ЕГЭ по русскому языку (обязательный предмет), обществознание, профильная математика и история. Кроме того, среди предметов-лидеров выбора учащихся также есть биология и физика. Многие были обеспокоены кибербезопасностью экзамена и утечками материалов в Интернет, как это часто было в предыдущие годы. Однако, как заявил заместитель замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, преподаватели получают сейчас задания не на бумажных бланках, как прежде, а на диске и распечатывают задания в присутствии экзаменуемых, что, по его словам, полностью исключает утечку данных. Кроме того, охват аудиторий с онлайн-видеонаблюдением во время досрочного периода ЕГЭ покрывает все пункты проведения экзамена (ППЭ). В этом году изменения в КИМах (контрольно-измерительных материалах) будут незначительными, заверили в Рособрнадзоре: скорректированы лишь отдельные формулировки. Не изменились и минимальные баллы ЕГЭ, требующиеся для получения аттестата.

Елизавета Тихомирова Олег Цозик

Страшно ли сдавать ЕГЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *