Средство законодательной техники выражающееся в предположении

Сдано на 93балла в 2017г.! Верно 28 из 30 Скриншот с отметкой прилагается к работе. Ответы выделены цветом в Worde.

После покупки Вы получите файл с ответами на вопросы которые указаны ниже:

Целенаправленный выбор средств и приемов (способоюридической техники
способы
словесные технологии
юридическая тактика
примечание

Структурный элемент нормы права, который указывает на условия ее действия — это …
диспозиция
санкция
гипотеза

Средство законодательной техники, выражающееся в предположении наличия определенных фактов, явлений, ситуаций, связей, которые признаются истинными, пока не доказано обратное — это …
юридическая фикция
юридический факт
юридическая презумпция

Простой способ отсылки предполагает …
полное изложение одной части нормы в статье. вторая часть нормы формулируется в виде отсылки к конкретным статьям этого же закона
формулирование отсылки не к конкретным статьям нормативного акта, а к целому роду или виду каких-либо правил, содержащихся в других нормативных актах
полное изложение двух частей нормы в статье

Актом правоприменения является …
конституция
приговор суда
указ Президента

Вид критериев отбора правовых документов …
юридическая сила
емкость
формализованное
учет правовых актов

Первые попытки научного обоснования систематизации отечественного законодательства М.М. Сперанского относятся к…
XX в.
началу XIX в.
XV в.
XVIII в.

Элементом конструкции брака является …
право на активные действия
санкции за невыполнение обязательств
права и обязанности сторон
достижение возраста 18 лет

Чертами стиля законодательного акта являются: директивность, официальность и
Введите ответ:

Существует … видов экспертных заключений
9
6
3
2

По «архитектурной» форме юридические конструкции бывают: ступенчатые и
Введите ответ:
Суммарные

Судебная власть…
является самостоятельной ветвью власти
выполняет функцию индивидуального регулирования
является законодательной ветвью власти
является исполнительной ветвью власти

Легализация документов — это…
нотариальное удостоверение и регистрация
придание им юридической силы
унификация и стандартизация

Институтом права является …
гражданское право
административное право
гражданство

Виды юридических презумпций: универсальные и
Введите ответ:

Юридические фикции — это …
заведомо ложные положения которые вносят определенность в правовое положение лица
предположения, которые прямо либо косвенно закреплены в качестве правовых предписаний
основополагающие идеи, начала, лежащие в основе того или иного явления

По юридической силе акты толкования делятся на …
нормативные и казуальные
официальные и неофициальные
эмпирические профессиональные и доктринальные
аутентичные и официозные

Объединение правовых актов по определенным критериям без какого-либо изменения их содержания или формы в единые сборники — это
инкорпорация
кодификация
консолидация

Нормативно-правовые акты по юридической сипе делятся на …
кодификационные и текущие
постановления и приказы
законы и подзаконные акты

Наиболее удобная форма учета нормативных актов …
журнальная
электронная
карточная

Юридические термины можно классифицировать по следующим основаниям: по источнику возникновения, по степени конкретности и
Введите ответ:

… устанавливает: состав реквизитов документов требования к оформлению реквизитов документов требования к бланкам документов,включая бланки документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации
ГОСТ 6.104.-84
ГОСТ Р.6.30- 2003
ГОСТ Р.6.30-97

Юридические конструкции — это …
принципы, презумпции и фикции
правовые формулы со строго ограниченным набором элементов и определенным типом связи между ними
правовые средства обеспечивающие соблюдение юридического документа

Аналогия права применяется…
при отсутствии каких-либо норм, регулирующих сходные правоотношения
для создания нового нормативно-правового акта
при обнаружении пробела в праве

Юридическая техника — это …
совокупность определенных правил средств и приемов, используемых юристами при разработке и реализации правовых предписаний
толкование юридического документа
рассмотрение юридических коллизий

Разделение текста закона на составные части в соответствии с логической структурой закона — это …
рубрикация закона
систематизация официальных реквизитов
преамбула закона

Технико-юридическим свойством нормативно-правового акта является …
динамичность
ЯСНОСТЬ
Краткость

К факторам, влияющим на правосудие относят …
уважение цивилизованного общества к праву и суду
неуважение к суду
незначительное финансирование
материалы судебных решений по аналогичным делам

Положения, которые не требуют доказательств в юридическом процессе — это…
правовые конструкции
юридические факты
правовые аксиомы

Первичной структурной единицей подразделения нормативного акта является …
часть
глава
статья

Технико-правовые категории

К юридической технике принято также относить такие категории, как правовые аксиомы, презумпции, юридические фикции, преюдиции.

Правовая аксиома — это положение, принимаемое в юридической науке и практике без доказательств, в силу его очевидности, убедительности и истинности. Например, «закон обратной силы не имеет», «субъективному праву всегда соответствует юридическая обязанность», «никто не может быть судьей в собственном деле», «из двух актов по одному и тому же вопросу действует акт, принятый вышестоящим органом, и акт, принятый позже, чем предыдущий».

Правовая презумпция представляет собой предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом.

Презумпции всегда носят предположительный характер. Это предположение не достоверное, но вероятное. Наиболее распространенными презумпциями являются презумпция невиновности, презумпция знания закона, презумпция истинности нормативного акта и др.

В юридической литературе выделяют два вида презумпций: общеправовые и отраслевые.

К общеправовым презумпциям относятся те, которые приняты во всех или многих отраслях права и которые фактически стали правовыми принципами. Кроме перечисленных, к ним относятся: презумпция добропорядочности гражданина, презумпция правосубъектности вступающих в правовые отношения физических и юридических лиц.

Что касается презумпций отраслевых, то они не достигли уровня презумпций-принципов и чаще всего имеют отраслевую принадлежность, например презумпция равных долей имущества супругов, нажитого в браке; презумпция отказа истца от своих требований при повторной неявке истца в суд без уважительных причин.

Презумпции действуют до тех пор, пока они не будут опровергнуты, например презумпция невиновности. Но существуют неопровержимые презумпции, например презумпция непонимания несовершеннолетним (до 14 лет) общественной опасности своего деяния, если даже в силу раннего развития подросток мог сознавать общественную опасность совершенного им преступления. Однако Уголовный кодекс РФ исходит из презумпции неосознания до 14 лет характера совершенного деяния.

Юридические фикции — это несуществующее положение, однако признаваемое законодательством в качестве существующего и ставшее в силу этого признания общеобязательным. Фикции довольно широко применяются в действующем законодательстве. Так, согласно ст. 21 (ч. 3) ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. В части 2 ст. 18 ГК РФ установлено время начала безвестного отсутствия лица. В уголовном праве юридической фикцией является положение о снятии судимости, если она погашена в установленном законом порядке. К фикциям можно отнести и освобождение от уголовной ответственности при деятельном раскаянии лица, хотя преступление им совершено.

Юридические фикции как прием юридической техники представляют собой конструирование условной реальности, которая охраняется законом, закреплена в нормативном правовом акте и является обязательным предписанием. Юридические фикции позволяют установить определенность в правовых отношениях, так как с этими фактами связаны возникновение и прекращение правоотношений.

Преюдиции (дословный перевод с латыни — «отношение к предыдущему судебному решению») представляют собой обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда.

Например, если судебным решением, вступившим в законную силу, установлена ответственность владельца источника повышенной опасности за причиненный вред, то в случае предъявления регрессного (встречного) иска владельцем этого источника к непосредственному причинителю вреда (например, при пользовании автомашиной по доверенности) факты, установленные в первом судебном процессе, имеют преюдициальное значение, т. е. не подлежат оспариванию. Другой пример: осуждение лица за хищение имущества может служить основанием для судебного решения по гражданскому иску о возмещении ущерба, причиненного данным хищением.

В Уголовно-процессуальном кодексе (2001 г.) преюдиция характеризуется как обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, которые признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле (ст. 90).

Таким образом, факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда, не могут оспариваться в другом процессе.

При вступлении в законную силу решения стороны данного процесса и другие лица, участвовавшие в процессе, не могут вновь заявить в суде те же исковые требования и на том же основании.

Данный принцип действует только в отношении участвовавших в процессе сторон. Если же третьи лица имеют самостоятельные требования и по уважительным причинам не вступили в процесс, то в отношении этих лиц предыдущий судебный процесс не имеет преюдициального значения. Иначе говоря, третьи лица могут оспаривать факты, установленные предыдущим решением суда, в заседании которого они не участвовали.

Но преюдициальность может вообще отпасть при пересмотре вступившего в законную силу решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

§ 7. Категории преступлений

§ 7. Категории преступлений Категоризация или классификация преступлений — это разделение их на группы по тем или иным критериям. В основание классификации преступлений могут быть положены характер и степень общественной опасности деяний либо отдельный элемент

Статья 15. Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую и отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель до разграничения государственной собственности на землю Комментарий к

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико – экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов Несоблюдение

7. ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ

7. ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ Назначение технических средств и методов в уголовном процессе – достаточно полная и точная фиксация доказательств, хода и результатов процессуальных действий, исследование

35. ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

35. ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ Слово «документ» происходит от латинского documentum, в юридической практике в переводе означает «доказательство».Документом признается всякая деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, имеющая реквизиты

Статья 15. Категории преступлений

Статья 15. Категории преступлений 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие

Статья 15. Категории преступлений 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие

Что подлежит доказыванию по делам данной категории?

Что подлежит доказыванию по делам данной категории? В предмет доказывания входят следующие обстоятельства: — безвестное отсутствие гражданина, которое слагается из таких фактов, как: установление места жительства гражданина; отсутствие гражданина в этом месте

19. Категории преступлений

19. Категории преступлений Общественная опасность преступления определяется его последствиями, формой вины, способом совершения.Умышленные преступления считаются более опасными, чем неосторожные, насильственные преступления – более опасными, чем ненасильственные.

Статья 8. 1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов Несоблюдение

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов Несоблюдение

Глава 1 Уголовно-правовые «категории» буддизма

Глава 1 Уголовно-правовые «категории» буддизма Буддизм, утвердившийся как старейшая по возрасту мировая религия (ее возникновение относится к середине первого тыс. до н. э.), но вытесненный из Индии индуизмом, нашествием гуннов, позднее – «экспансией» мусульман, стал

49. Категории детей, которым выплачиваются алименты

49. Категории детей, которым выплачиваются алименты Любой ребенок, не достигший совершеннолетия, если его родители разведены, имеет право на алименты от того из родителей, который не проживает вместе с ним. Право на получение алиментов сохраняется также за

11.1. Основные категории информационной безопасности

11.1. Основные категории информационной безопасности Концептуальные и научно-методологические основы информационной безопасности еще только начинают разрабатываться. Первоочередной задачей при создании теории информационной безопасности следует считать

Средство законодательной техники выражающееся в предположении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *